К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Я все понял

0 - 30.04.2019 - 04:27
Самодержавие в России всегда покоилось на двух основных принципах: наследственность власти и царский род избран непосредственно богом. Если с первым принципом облом, родом там не пахнет иначе в кгб бы не взяли, то приходится прокачивать второй вариант - богоизбранность.
Интересно, много ли народу в это поверит в эпоху квантовых компьютеров?



1 - 30.04.2019 - 05:28
Какая богоизбранность? Пришел викинг Рюрик и всех нагнул. Годунова избрали на Земском соборе, но основать династию ему не удалось. Романовых также избрали на Земском соборе. Им удалось.
Если что, то опять будет Земский собор либо его аналог. Этого достаточно для легитимности и если угодно можно говорить и о "богоизбранности".
2 - 30.04.2019 - 05:34
0-tiptop >есть предпосылки к этому?
osv
3 - 30.04.2019 - 06:06
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Романовых также избрали на Земском соборе
Пособники оккупантов избрали пособников оккупантов.
4 - 30.04.2019 - 06:09
3-osv >Бредишь? Ну-ка подробнее - кто и каким боком пособники оккупантов?
ray
5 - 30.04.2019 - 06:19
tiptop -- "то приходится прокачивать второй вариант - богоизбранность."

Это принцип православной церкви , которая опираясь на одного из своих апостолов прямо декларирует -- "нет власти не от Бога " .
Плохая , деспотическая власть даётся народу за его грехи и непотребство , а хорошая -- за то что народ помнит заповеди Божии , а главное - в церковь ходить регулярно с дарами .
Итак , любая власть только по воле Бога ! Это и есть обожествление власти .( тема раскрыта и ее можно удалять )
6 - 30.04.2019 - 06:36
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Это принцип православной церкви
Это принцип христианства вообще поскольку это сказал апостол Павел.
С другой стороны эти слова нельзя понимать так что всякая власть непогрешима, не делает ошибок и ей надо слепо подчиняться. Павел лишь учит - платите налоги, соблюдайте установленные законы, подчиняйтесь полиции и избегайте кровавых мятежей и революций. Только и всего и ничего сложного.
А насчет обожествления всякой власти - это ваши фантазии. Нет такого.
ray
7 - 30.04.2019 - 06:42
питон -- откройте послание Павла к римлянам , и не спорте о том чего не знаете .
8 - 30.04.2019 - 07:02
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
чего не знаете .
Синодальный перевод имеете в виду. Так его богословы забраковали как сильно искаженный. Вот так это сейчас трактуется (в скобках выпущенные фразы)..

1. Всякая душа (даже персональные представители земных правительств) да будет покорна высшим властям (Божьему устройству), ибо нет власти, если не от Бога (то, что не покорно Богу, то не власть); существующие же власти от Бога установлены (утверждены Богом).
2. Посему противящийся власти (утвержденной Богом, покорной Богу) противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3. Ибо (покорные) начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых (на стороне добра). Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4. ибо начальник (только в том случае) есть Божий слуга, (если служит) тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, (если мне на добро) отмститель в наказание делающему злое (и, соответственно, поощряет делающих добро).
5. Вот почему ты должен подчиняться властям не только из страха перед Божьим наказанием, но и по совести.
6. Поэтому вы и налоги [*****]?тите, ведь (установленные Богом) власти, исполняя свои обязанности, тем служат Богу.

Гитлер тоже от бога? Или это наказание? Наказание для кого - для русских, немцев, а может поляков?
Конечно были на оккупированное территории немного священников, которые призывали подчиниться оккупационным властям, но в основном-то призывали с ними бороться или хотя бы по возможности сопротивляться. Так какое же вы имеете право говорить что это основа православия?
osv
9 - 30.04.2019 - 07:16
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Ну-ка подробнее - кто и каким боком пособники оккупантов?
Приход к власти Лжедмитрия I открыл Филарету двери монастыря-тюрьмы в 1605 году. Он снова соединился с женой и детьми. Лжедмитрий возвел Филарета в сан митрополита Ростовского и Ярославского, и тот присутствовал на бракосочетании Лжедмитрия и Марины Мнишек. Делами своей митрополии Филарет почти не занимался и большую часть времени проводил в Москве.

...В 1609 году к Ростову подошел с войском новый самозванец – Лжедмитрий II. Город был взят, и Филарет попал в плен. В Тушинском лагере он был встречен с особым почтением и ему было предложено стать патриархом. Выбора у пленника не было, и Филарет дал согласие.

На следующий год Филарет был «отполонен», то есть отбит, у самозванца царскими воеводами и смог вернуться в Москву. Царь Василий Шуйский был свергнут, Тушинский лагерь разгромлен, у власти находилось новое правительство – «Семибоярщина». Встал вопрос о новом царе. Осенью 1610 года патриарху Филарету было предложено возглавить посольство к польскому королю Сигизмунду для решения вопроса о приглашении на царство его сына Владислава.

https://history.wikireading.ru/129970

Папаша первого императора.
10 - 30.04.2019 - 08:04
9-osv >Советская трактовка истории. Факты верны а смысл искажен.
1. Лжедмитрий 1 крепил свою власть, стремился доказать что он законный и искал влиятельных сторонников. Естественно он продвигал как "родственников" так и лиц, занимавших высокие посты при Иване Грозном и Федоре Иоанновиче. Естественно он должен был освободить Федора Романава и дать ему высокий пост иначе народ не понял бы почему он гнобит двоюродного брата.
А что бы ты сделал на месте Федора? Отказался? А смысл? Из принципа? А так открывались возможности. И - где тут "оккупанты"?
2. Лжедмитрием 2 он был захвачен в плен в Ростове (это к слову - занимался ли он ростовскими делами). Лжедмитрий 2 назвал его патриархом из тех же соображений. Надо было ему иметь "родственника" и собственного патриарха. Сам Федор себя патриархом не называл и упорно продолжал именовать себя ростовским митрополитом. Да и не мог назвать как он это сам прекрасно понимал - был жив патриарх Гермоген а два патриарха - это перебор. И опять - где оккупанты?
3. А к оккупантам он был послан во главе посольства - был реальный шас закончить войну и смуту. И, отказавшись подписать польский вариант договора, был поляками арестован. Пособник?
Кстати пресловутую "Семибоярщину" тоже оболгали. Был реальный шанс закончить войну и смуту избрав на русский престол польского королевича Владислава. Дело в те времена обычное - сами польские короли очень часто были иностранцами, а явных русских претендентов уже не было.
И это было не келейное решение семибоярщины. Настоящего Собора не было, но были долгие консультации со многими городами и земствами. И между прочим и Пожарский тогда не возражал. И лишь когда Владислав в нарушение слова отказался выполнять поставленные ему условия договора, а польский отряд, вошедший в Москву как дружественнй, захватил "семибояр" в заложники, лишь тогда Пжарский с Мининым стали соирать ополчение. Кстати уважаемый и заслуженный Мстиславский, бывший глава семибоярщины был единодушно выбран председателем Собора.
Теперь о Соборе.
Его организацией занимался Пожарский и его люди. Собссно Собор намечался еще летом в Ярославле, да бои начались. Пожарский тоже пособник оккупантов? Или кто там был пособник? Там были делегаты со всей России.
Миша Романов не мог быть пособником по малолетству. Отец его сидел в польской тюрьме. Так кто там пособник?
Кстати Романов - фигура компромиссная - ничто не предвещало что выберут именно его, наоборот таких уж ярых сторонников у него на Соборе не было. Там было вначале кажется 13 кандидатов или около того.
11 - 30.04.2019 - 08:09
Всякое ограничение детьми воли отца и нежелание повиноваться ей в то время, когда она соответствует воле Божией есть ничто иное, как преступление. Власть отца по отношению к своим детям является самодержавной.

Такою же самодержавной является и власть царя, ибо он получает ее не от народа, и потому она не может быть народом ограничена и перед ним ответственна. Царская власть как происшедшая от Бога только перед ним ответственна и может ограничиваться только волей Самого Бога, его святыми законами, с которыми она должна строго сообразоваться, не уклоняясь от них.



https://www.ruskmir.ru/2013/10/carsk...etsya-ot-boga/
12 - 30.04.2019 - 08:23
11-tiptop >Это мнение конкретного человека, хотя и уважаемого. К тому же надо знать в какое время и по какому поводу он так сказал. А может какие-нибудь политические причины заставили его говорить именно так именно в этот момент.
Но так уж случлось что в России новые династии всегда выбирались соборно (вообще-то не только в России, но только в России были представители даже от низших слоев населения).
Даже Шуйского - чисто формально, такова уж была ситуация, но все равно собрали какую-то толпу откуда его "выкликнули".
13 - 30.04.2019 - 08:35
1-питон >Пришел викинг Рюрик и всех нагнул.
чего это вы выбор россиян не уважаете? что значит "пришел"? сами попросили придти и нагнулись сами. володей нами, ага.
osv
14 - 30.04.2019 - 08:49
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Настоящего Собора не было
А вот это - верно. Никогда не было.
15 - 30.04.2019 - 08:53
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Никогда не было.
Собор 1613 был именно настоящий. Причем такой каких где-либо за рубежом никогда не бывало.
Делегаты от всех городов и земель (причем ждали долго пока все доберутся из отдаленных мест). От всех сословий. Альтернативный выбор из многих кандидатов. Свободные прения (и долго они шли).
osv
16 - 30.04.2019 - 08:56
Ты ещё расскаж, что Кирилла избирал настоящий собор.
17 - 30.04.2019 - 08:58
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
А вот это - верно. Никогда не было.
потому что навального не допустили к выборам? )
18 - 30.04.2019 - 08:58
16-osv >А при чем тут Кирилл? Ты уже совсем...
19 - 30.04.2019 - 09:02
Цитата:
Сообщение от Accountant Посмотреть сообщение
1-питон >Пришел викинг Рюрик и всех нагнул. чего это вы выбор россиян не уважаете? что значит "пришел"? сами попросили придти и нагнулись сами. володей нами, ага.
то ли дело махно - вот бы нам такого государствостроителя! )
20 - 30.04.2019 - 09:12
Рюрика кстати призвали не россияне и даже не русские, которых тогда еще не было. А только 4 племени, из них два славянских (словене и кривичи) и два неславянских (чудь и весь). А дальше уж он сам, по праву силы, которое тогда было главным и вполне уважаемым "международным правом".
21 - 30.04.2019 - 09:37
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Рюрика кстати призвали не россияне и даже не русские, которых тогда еще не было. А только 4 племени, из них два славянских (словене и кривичи) и два неславянских (чудь и весь). А дальше уж он сам, по праву силы, которое тогда было главным и вполне уважаемым "международным правом".
да ладно, мухлевал он с этим правом силы, вот если бы по честному дал навальному армию стотыщщную, тогда бы мы посмотрели бы кто выиграл.
22 - 30.04.2019 - 09:40
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
16-osv >А при чем тут Кирилл? Ты уже совсем...
А как же не набросить? богослов всё-таки...м
23 - 30.04.2019 - 09:42
21-Хороший Царь и знакомая в >Таких армий в те времена даже у королей не было. Я думаю у Рюрика было максимум тысяча человек а то и меньше. Зато профессионалы - славянское племенное ополчение с ними и близко сравниться не могло.
24 - 30.04.2019 - 10:55
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Папаша первого императора.
Точно ли императора, вице-предводитель команчей?
25 - 30.04.2019 - 10:57
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Я думаю у Рюрика было максимум тысяча человек а то и меньше.
Ну это реально очень много по тем временам и в количественном составе тоже.Местных всех было тысяч 100-150 .
26 - 30.04.2019 - 11:16
Для тех зашуганых комарами русских, живущих в болотах и в гнёздпх на деревьях, пьяная ватага Рбрика из 10 чуваков с окровавленными топорами - власть бала от самого бога.
27 - 30.04.2019 - 11:57
Поскольку Русь того времени это прежде всего логистический проект "из варяг в греки"(торговля скандинавии и севера европы с византией,куда стекались со всего востока,включая шелковый путь,товары), то Рюрики и нужны были для этого. Имхо.
28 - 30.04.2019 - 12:01
Есть версия, что дружина Рюрика защищала торговые суда снующие с севера на юг по речному пути от набегов тех самых кривичей и прочей чуди, в последствии принявших самоназвание - русские.
29 - 30.04.2019 - 12:06
Короче, так получилось, что Рюрику пришлось стать вождем русских, тем самым замирив их дикий нрав, чтобы они больше не грабили византийских купцов, когда те плыли по их рекам на север.
30 - 30.04.2019 - 12:27
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Есть версия, что дружина Рюрика
брала Лондон... ну, в смысле сам Рюрик бы его вообще бы не брал - у него была своя ежегодно исполняемая задача - он шесть лет подряд сжигал город Дорестад, некогда могущественную столицу Фризии, в которой служили маркграфами его папа, его брат и он сам, покуда императору Лотарю не пришла в голову хорошая идея - посадить туда маркграфом какого-то своего приятеля. Так вот Рюрик обиделся, собрал под фамилию Скьёлдунгов скандинавских и славянских бандитов в нужном количестве и взял свою бывшую резиденцию, собрав ошеломляющие сокровища, благо как тамошний владетель он отлично знал у кого какая скрыня. А на другой год он приплыл, взял и сжег едва отстроенный город еще раз... а на третий год это уже было не смешно... а на четвертый там уже не было добычи, и после обязательного упражнения дружина запросилась в денежные места, после чего была предпринята экспедиция вверх по Сене (история умалчивает - доплыли ли они тогда до города Парижа), а на пятый год после ритуального уже сжигания Дорестада (чо там было жечь... хз) Рюрик присоединился к троюродному брательнику Рагнару Лодброку (кто к кому еще большой вопрос) и они на паях взяли Лондон... А на шестой год только они высадились и развели костер, как императорский посланник привез указ о восстановлении Рюрика в должности... но на Дорестад ему уже было решительно наплевать, и после него этот заштатный городишко так никогда больше и не вылез из этого статуса...
И хотя в Фульдских анналах была сделана попытка забрехать эту историю, и представить дело так, что Рюрик был завоевателем со стороны, но... в общем все остальные летописцы этой попытки не заценили...
31 - 30.04.2019 - 12:28
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
замирив их дикий нрав
гыгыгы... а рекся всё пальцем в небо
32 - 30.04.2019 - 12:31
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
Рюрику пришлось стать вождем русских
Рюрик и его дружина сами и были "варяги-русь". Славяне тогда так не назывались. А "русь" сначала был термин не этнический а профессиональный, типа "викинг". Причем возможно что "русь" их называли славяне а сами они себя так не называли.
В летописях сведения легендарные, так что неясно позвали его или он сам пришел. Во Фрисландии его сильно припекло, а тут свобода - земли немеряно, дикари непуганные которых можно данью обложить и далеко от всех королей.
Были там викинги и до Рюрика, владели землями, строили крепости, но свободной земли было еще много. Как известно Рюрику и его потомкам повезло больше всех. Удача или талант - теперь уж не выяснить.
А так все правильно - выгоднее всего садиться на реках - защита купцов а за это таможенные сборы - купцов и товаров было много, заставляли делиться. Ну и дань с окрестных лесовиков тоже как бы за защиту.
Гость
33 - 30.04.2019 - 12:36
питон

Ну зачем вступаешь с ним в полемику? Про рексю-двужопую разговор.
Он же - пидер.
Педераст не только физически, но и как человек - педераст.
Двуличное чмо...
34 - 30.04.2019 - 12:46
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Были там викинги и до Рюрика
Собсно его прабабка была замужем дважды - первый ея муж был из рода Скьелдунгов, кои традиционно становились королями Дании, и собственно их сын им и стал... а вот внук уже нет, бо произошла забавная рокировка - в конце жизни он проиграл корону своему племяннику... из рода Инглингов, сыну второго мужа своей матери, построившего Ладогу и правившего именно там. То есть усваивая Рюрику приход в Ладогу летописец просто заканчивает эту рокировку, поскольку Рюрик как раз внук того датского короля и правнук первого мужа своей прабабки, а Лодброк - конунг датский был правнук строителя Ладоги, сиречь второго мужа ;)
35 - 30.04.2019 - 12:56
34-Ойй >Кстати сын Лодброка - Хвитсерк согласно "Деяниям данов" был конунгом Гардарики. Причем это должно было быть как раз во времена Рюрика. Где он там сидел неизвестно - в Гардарике и все. Но видимо они с Рюриком друг другу не мешали.
Еще хочу заметить что антинорманисты ломятся в открытую дверь. Тогда на севере все друг друга знали - знаменитые ярлы и конунги уж точно. Дрались и союзничали. И роднились. Причем независимо от национальности - был бы воин славный.
И вполне возможно что какая-нибудь двоюродная бабушка Рюрика была из прибалтийских славян. И вполне возможно что согласно сложным родовым расчетам Рюрик имел право титуловаться и ободритским князем тоже. Почему нет.
36 - 30.04.2019 - 12:58
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
А "русь" сначала был термин не этнический а профессиональный, типа "викинг"
Есть изящная версия... Рюрик был маркграфом фризии, и его дружина в большой степени стояла из фризов... А фризы, представляя себя обзывались "фрёз", что в транскрипции даёт (с проглатыванием "ф") ["рёс], а, учитывая славянское отвердение гортанного немецкого "ё" - выходит чистейший [рос] ;)
37 - 30.04.2019 - 12:59
33-kawi__ > а не заткнуться ли тебе, жалкий человек?
38 - 30.04.2019 - 13:08
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И вполне возможно что согласно сложным родовым расчетам Рюрик имел право титуловаться и ободритским князем тоже
Это совершенно точно. Бо он к концу жизни собрал под личное наследное владение огромную территорию - Фризию, земли ободритов от Рейна до Одера, и венец короны - Шлезвиг. Так вот передать по наследству своим двум племянникам (от двух старших братьев) он пытался две из них - Фризию и Шлезвиг, а славянские земли - нет, из чего явствует, что это было его, и только лично его наследство, и, учитывая то, что он был младшим их трех братьев, сталбыть у его папы только вторая жена была из ободритов.
Кстати эти факты вдребезги разносят легенду об Игоре - сыне Рюрика, бо если бы он таковым являлся, то бросил бы причерноморье к чертовой матери, и побег бы в северные места - наследовать... тем более Шлезвиг - ключевую точку всей североевропейской торговли... Ну а так после последовательных насильственных смертей племянников Рюрика и его смерти от старости, в тех землях образовалась тьма беспризорных городов, старательно оборонявших свою вольность несколько веков кряду, и в конце концов слившихся в торгово-пиратскую Ганзу (что в переводе и означает Банда)...
39 - 30.04.2019 - 13:26
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
слившихся в торгово-пиратскую Ганзу (что в переводе и означает Банда)...
Скрепном переводе!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены