К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Взрыв в метро Петербурга

Гость
0 - 03.04.2017 - 14:58
В метро Петербурга прогремел взрыв

http://ren.tv/novosti/2017-04-03/vzr...tro-peterburga




Отредактировано Кликер; 03.04.2017 в 19:22.
Гость
721 - 27.04.2017 - 14:11
Следователи выяснили, что заказчиком атаки, которая готовилась на 9 Мая в прошлом году в Москве, и совершенного взрыва в метро Петербурга может быть один и тот же человек - полевой командир Мухаммад из Сирии. 0. По данным газеты «Коммерсант»,
Гость
722 - 30.04.2017 - 09:36
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля, ФедералПресс. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника смены станции метро «Академическая», где 3 апреля подорвался террорист-смертник.

Как сообщает «Интерфакс», в головном деле, возбужденном по факту теракта на станции метро «Академическая» появился еще один фигурант – начальник смены. По версии следствия, мужчине не обеспечил работу службы контроля, из-за которой смертник Акбаржон Джалилов смог беспрепятственно пройти на станцию. Подозреваемый поставил на станцию двух стажеров, которые не имели права использовать лучевую установку, а также не принимал участие в досмотре.
723 - 30.04.2017 - 19:04
722+
По сообщению INTERFAX, это 43-летний Константин Ипполитов, бывший начальник смены днем 3 апреля на станции метро «Академическая», через которую вошел в метро предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. По версии следствия, Ипполитов не обеспечил должным образом работу службы контроля: не расставил персонал по станции и лично не принимал участия в досмотре, что позволило исполнителю теракта остаться незамеченным.
Гость
724 - 02.05.2017 - 22:23
Как выяснила «Газета.Ru», на свободе остается ключевой подозреваемый по делу о теракте в Петербурге Мухаммадюсуп Эрматов. Он исчез из поля зрения силовиков накануне массовых задержаний пособников смертника и сейчас находится в розыске. Однако близкие родственники подозреваемого утверждают, что он не имеет отношения к взрыву.
... в кладовке был обнаружен огнетушитель со срезанной горловиной и некое «кнопочное устройство», похожее на то, что было найдено на месте взрыва.

Адвокат Эрматова-младшего Кетеван Барамия подтвердила «Газете.Ru», что в квартире были найдены упомянутые предметы, а также тот факт, что в квартире проживал Мухаммадюсуп Эрматов, который в день задержания ее подзащитного исчез. Однако рассказать подробности задержания предполагаемых пособников смертника адвокат категорически отказалась.

Между тем «Газете.Ru» удалось связаться с отцом и сестрой братьев Эрматовых. Они утверждают, что события в день задержания разворачивались весьма странным образом. Так, говорят близкие, младший из братьев, Ибрагим, сам накануне задержания обращался в полицию.

«Утром 5 апреля Мухаммадюсуп должен был ехать на работу, — рассказывает отец Баходир Эрматов. — Ибрагим в окно видел, как он подходил к своему автомобилю. Однако через два часа Ибрагиму вдруг позвонил работодатель Дима и спросил, почему его брат не появился на работе, а на телефонные звонки не отвечает».
«Я не верю, что мои дети виноваты, — продолжает настаивать Баходир. — Оба их деда воевали в Великую Отечественную: один был тяжело ранен на Днепре, а второй как раз защищал Ленинград в блокаду. Так что этот город нам родной».
https://www.gazeta.ru/social/2017/05...63.shtml#page5
Гость
725 - 11.05.2017 - 12:57
Росбалт.RU
Троим фигурантам дела о теракте в метро Петербурга — Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову — предъявлено обвинение по статьям о террористической деятельности и производстве взрывчатки.
Гость
726 - 11.05.2017 - 17:22
/ТАСС/. ФСБ России задержала гражданина одной из республик Средней Азии, связанного с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым, устроившим теракт в метро Санкт-Петербурга. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
"ФСБ России в рамках отдельного следственного поручения СК России 11 мая в Москве осуществлен розыск и задержание гражданина одной из среднеазиатских республик М. Б. Эрматова, причастного к незаконному обороту взрывчатых веществ, являющегося связью совершившего 3 апреля подрыв самодельного взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга террориста-смертника Акбаржона Джалилова", - сообщили в ФСБ.
В настоящее время проверяется причастность задержанного к теракту в Санкт-Петербурге. "Осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке М. Эрматова на причастность к расследуемому теракту", - подчеркнули в ФСБ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4245243
Гость
727 - 19.05.2017 - 17:24
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приобретенного гражданства может быть лишен человек, осужденный российским судом за терроризм.​

По действующему закону о гражданстве человек, который подал заявление с просьбой о приеме в гражданство России, обязуется соблюдать законодательство страны. Отменить решение о приобретении гражданства можно, если человек подал подложные документы или предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство.

Документ предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство нежелание соблюдать Конституцию и законы, если это подтверждено судебным решением и соответствующими уголовными статьями. Среди таких статей - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения под международной защитой, если совершение этих преступлений было сопряжено с террористической деятельностью.

Осуждение по террористическим и экстремистским статьям станет доказательством, что человек при принятии гражданства не собирался соблюдать Конституцию.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/05/201...rom=main_right
Гость
728 - 28.07.2017 - 20:11
Федеральной службой безопасности Российской Федерации 28 июля 2017 года задержана группа лиц в составе 7 человек, выходцев из Центрально-азиатского региона, подозреваемых в подготовке террористических актов в г. Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Проводятся следственно-оперативные мероприятия. Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются.
http://www.fsb.ru/fsb/press/message/...sbMessage.html
729 - 02.04.2019 - 15:15
Во вторник на выездном заседании Московского окружного военного суда обвиняемые во взрыве в метро Санкт-Петербурга виновными себя не признали, передает ТАСС.

Перед судом должны были предстать: предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и соучастники преступления — Сейфулла Хакимов, Содик Ортиков, Дилмурад Муидинов, Азамжон Махмудов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов.

Все они обвиняются в участии в террористическом сообществе, теракте 3 апреля 2017 года, содействии терроризму, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства. Он оставил одну бомбу на платформе станции "Площадь Восстания", но ее вовремя удалось обнаружить и обезвредить.

Вторая бомба была взорвана Джалиловым в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

По данным следствия, члены ОПГ планировали еще один теракт в Петербурге. Для этого они изготовили взрывное устройство, которое было обнаружено во время их задержания 5 апреля 2017 года.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3132933
730 - 02.04.2019 - 15:51
Яркинай Мирзаалимова, мать одного из обвиняемых в теракте метро Санкт-Петербурга, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить ее сына. Об этом сообщает «Росбалт».

«Перед российским народом у нас совесть чиста. Никаким терроризмом он не занимался. Он оказался не в том месте и не в то время», — рассказала она и пообещала, что будет бороться за сына «до конца».

По словам Мирзаалимовой, в квартире, где обнаружили схожее со взорванным в метро устройство, ее сын оказался случайно. «Был там три дня, спросил у друга, можно ли там пожить, потому что квартира резиновая. Он у меня приличный современный мальчик. И говорит, что никогда не видел бомбу», — настаивает она.
731 - 02.04.2019 - 20:13
Обвиняемый по делу о теракте в петербургском метро Мухамадюсуп Эрматов рассказал о пытках в «секретной тюрьме ФСБ», сообщает «Медиазона» со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую.

По словам правозащитницы, Эрматов сообщил, что его задержали 5 апреля 2017 года в Петербурге и до 11 мая он находился в «секретной тюрьме». При задержании его якобы ударили в лицо, затем усадили в машину, надели мешок и привезли в неизвестное помещение, где заковали в наручники (цепь соединяла руки и ноги). Далее его якобы спустили по лестнице и приковали к батарее. Освобождали его только на время пыток, в частности током, требуя признания в том, что он знаком с исполнителем теракта Акбаржоном Джалиловым. Задержанного почти не поили и не кормили.
Теплицкая уточнила, что, по предположению Эрматова, «секретная тюрьма» находится в Москве, поскольку затем от нее до СИЗО «Лефортово» его везли около часа. Обвиняемый также заявил, что на одном из допросов ФСБ он увидел тех же людей, которые участвовали в пытках.

По информации издания, ранее о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ рассказал еще один обвиняемый по этому делу Абром Азимов, якобы оказавшийся в том месте с братом Акрамом, также ставшим фигурантом дела. .
Ни один из 11 обвиняемых по делу в ходе заседания во вторник, 2 апреля, не признал себя виновным, передает «Интерфакс». Адвокаты фигурантов настаивают на невиновности подзащитных и заявляют, что в деле отсутствуют доказательства их вины.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреле 2017 года. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. 67 человек получили ранения.

На скамье подсудимых оказались Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова и Мухамадюсуп Эрматов. По версии следствия, организаторами теракта выступили братья Азимовы. Предполагается, что они получили деньги от участника террористической организации в Турции, а затем передали их смертнику.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России).
https://lenta.ru/news/2019/04/02/tortures/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены