К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Волынские чехи

Гость
0 - 12.09.2014 - 08:07
Президент Чешской республики Милош Земан удовлетворил просьбу 40 семей волынских чехов, проживающих на Западной Украине о репатриации.


Гость
1 - 12.09.2014 - 08:28
Миграция в Волынскую губернию (Фото: ЧТ24)Миграция в Волынскую губернию (Фото: ЧТ24) Во второй половине XIX века по приглашению русского царя сотни семей из Чехии и Моравии, входивших тогда в состав Австро-Венгрии, переселились в Волынскую губернию. Российский император предоставил им самые льготные условия, так как был заинтересован в заселении и развитии земель к востоку от Австро-Венгрии.

На своей новой родине чехи развили бурную деятельность. Они стали заниматься сельским хозяйством, открыли школы, больницы, создали пивоварни, сахарные заводы. После начала Первой мировой войны волынские чехи в составе российской армии воевали против Австро-Венгрии, в том числе и за независимость своей исторической родины – Чехословакии.

В 1921 году часть волынской области отошла Польше, а другая осталась у Украины, став частью Житомирской области. Однако со временем чешские общины возникли во многих регионах Украины: в Киеве, в Крыму, в Львовской области и даже на востоке Украины. Однако всех украинских чехов, а не только тех, кто живет в Житомирской области, по традиции продолжили называть «волынскими чехами».

Приход волынских солдатов в Чехию (Фото: scvp.cz)Приход волынских солдатов в Чехию (Фото: scvp.cz) Во время Второй мировой войны в Советском Союзе был создан чехословацкий военный корпус, его возглавил генерал Людвик Свобода, позже ставший президентом Чехословакии. В армию генерала вступило множество волынских чехов, которые участвовали в освобождении Европы от фашизма. Около 8 тысяч волынских чехов вместе с армией генерала Свободы вернулись в Чехословакию.

Затем, с 1945 по 1947 года, в Чехословакию из СССР переселилось еще около 45-47 тысяч волынских чехов. Это была «первая волна» возвращения людей на свою историческую родину. «Второй волной» считается процесс, начавшийся в 1990 году, когда многие чехи вернулись в уже демократическую Чехословакию.

http://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/...lynskim-chexam
Гость
2 - 12.09.2014 - 08:29
Волынские чехи обратились к президенту Милошу Земану, правительству, министру иностранных дел Лубомиру Заоралеку с просьбой помочь им вернуться домой. Однако чешские органы власти сочли, что волынским чехам ничего не угрожает, и в помощи отказали. Волынские чехи могут воспользоваться упрощенной системой получения виз и вида на жительства в Чехии, но не более.
Гость
3 - 12.09.2014 - 08:31
- Людей беспокоит их жизнь и безопасность. Мы все наблюдаем за тем, что происходило в Крыму, что творится в восточных регионах Украины. И наши земляки, конечно, опасаются того, что все это может распространиться и в районы центральной Украины, где они живут. Уже и так ухудшилась криминальная ситуация. Часть полиции, которая раньше занималась поддержанием порядка, сейчас отправлена в другие регионы. Они охраняют страну на востоке. Полицейских стало меньше, и люди начали бояться по вечерам ходить по улицам. Увеличилось количество ограблений, вооруженных нападений. Людям стало дискомфортно, неприятно. Опасно. Особенно они боятся за своих детей.
Гость
4 - 12.09.2014 - 08:33
В Украине, сейчас очень тяжело. Люди, если будут переезжать, то бросят там все. Все, что скопили они, копили их предки, целые поколения. Квартиры, дома. Они даже ничего не могут продать, так как местные банки, чтобы не росла инфляция, ограничили суммы, выдаваемые людям. Нет шансов ничего продать. Для волынских чехов безопасность важнее денег и каких-то выгод. Наоборот. Они едут сюда в худшие условия. Они бросают дома, огороды, мебель. На днях в Чехию приехала семья. На маленьком микроавтобусе. Привезли с собой одежду и посуду. И все. Бросили там и мебель, и трехкомнатную квартиру, которая находилась в их частной собственности.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены