К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Википедия стёрла статью про американский ГУЛАГ и голодомор

0 - 02.11.2012 - 16:24
В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущённые блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.

В своём материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы – оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причём показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».
При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».

«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишённые земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссёра Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы её купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

( Collapse )И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребёнка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввёл президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключённых», -отмечает Борисов

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причём из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключённого ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».

«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», – пишет Борисов. – «тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа». «Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. - Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

а шо если это правда, то как же жить дальше?



Гость
1 - 02.11.2012 - 16:29
Круто.
В Украине, значит, голодомора не было.
Затио в штатах он точно был.
(по мнению поцреотов, конечно) =))
2 - 02.11.2012 - 16:30
Все, кто хотел знать - это знают. Ясноглазым Йуношам (с) эти знания ни к чему, они не вписываются в их стройную картину мира.
3 - 02.11.2012 - 16:32
1-Гавайские субтитры > тут ХохМа часто тыкает вас носом в отношение к вам пОляков. Дык вот, т. Косиор, коий отвественен - пОляк. Жаль, что кровавыйпалач начал массово стрелять таких товарищей лишь к 37-му.
0-зильбершухер > кстати, а как же свобода слова ?
Гость
4 - 02.11.2012 - 16:32
И на Кубани голодомора не было. Ни-ни.
Зато в штатах он точно был.
5 - 02.11.2012 - 16:50
Цитата:
Сообщение от зильбершухер Посмотреть сообщение
Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишённые земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».
Собс-но говоря они ехали.
"Кадиллаки", "ла-салли", "бьюики", "плимуты", "паккарды",
"шевроле", "форды", "понтиаки". Ряд за рядом фары поблескивают на
дневном солнце. Хорошие подержанные машины.
Завлекай их, Джо. Эх, раздобыть бы тысячи таких примусов на
колесах! Ты обработай покупателя как следует, а остальное предоставь
мне.
Уезжаете в Калифорнию? Это как раз то, что вам нужно. На вид
старовата, но ее хватит на тысячи миль.
Тесно одна к другой. Хорошие подержанные машины. Дешевка. Мотор в
полной исправности.
http://lib.ru/STEJNBEK/clusters.txt
6 - 02.11.2012 - 16:52
5-_Кошница_ > это "Гроздья гнева" ? помню. Дык легче ехать умирать, чем брести, это и так понятно. Можно даже сказать, весело. Непонятно одно - с чего такое название ?
7 - 02.11.2012 - 17:17
И тогда арендаторы, разгневанные, выпрямлялись во весь рост. Мой
дед первый пришел на эту землю, он воевал с индейцами, он прогнал их
отсюда. А отец здесь родился, и он тоже воевал-с сорняками и со змеями.
Потом, в неурожайный год, ему пришлось сделать небольшой заем. И мы
тоже родились здесь. Вот в этом доме родились и наши дети. Отец взял
ссуду. Тогда земля перешла к банку, но мы остались и получали часть
урожая, хоть и небольшую.
Ну вот видишь,Винни,современных баранов никто тоже не заставлячет под дулом нагана брать ипотеку,кредиты, займы.
Там пострадали худшие человечки, так дрянь разная,латентные комбедовцы, в СССР лучшие.Отакая муйня, малята.
Да и страдания там опрееточные, ехали на Запад, там тоже было мало работы, водой затопило, у бабы выкидыш случился.
Сляшь, это не страдания-это детская игра в крысу.
А насчет пяти долларов в месяц в амеиканских лагерях-не хилые бабки, между прочим.
О господи! Откуда взялся этот "апперсон" - из Ноева ковчега? А
"чалмерс", "чандлер", их уж сколько лет не выпускают. Мы продаем не
машины, а рухлядь. Эх! Побольше бы таких примусов на колесах! Дороже
двадцати пяти - тридцати долларов мне ничего не надо.

За полгода полного пансиона подержанная бибика максимум 10-летней давности.Абалдеть! Дайте две.В РФ многие в провинции рады бы такой оплате труда,между прочим.Купить за полгода работы "семерочку" 02 года.
Не будем про страдания.Не смешно.
8 - 02.11.2012 - 17:19
7-_Кошница_ > да-да, конечно. Дрянь, отбросы - а в России справные хозяева. Ты прав, как никогда.
Так почему такое название ?
9 - 02.11.2012 - 17:29
Библейское,Винни, причем по ходу романа не оправдано.
Рука тянется к критической статьи под заголовком"А дозрели ли гроздья гнева?", где ярко и убедительно, опираясь на реалии, указал на школярство автора, на его желание выдавать зеленые прокисшие фиги за сочные гроздья божественных ягод, готовых брызнуть кровавым соком на полуобнаженные груди статуи Свободы.
А ты думал, камрад, как?
Диалектика-закон жизни...
10 - 02.11.2012 - 17:34
9-_Кошница_ > ага. Значит, шваль померла, и страна, облегчив ношу, понеслась к свободе. А в России всё наоборот. Ну что за страна ...
З.Ы, факт амеровского голодомора ты не отрицаешь, или как ?
Гость
11 - 02.11.2012 - 18:06
И на Дону голодомора не было.
А шолохов писал про это под дурью.
12 - 02.11.2012 - 18:14
"голодомор" для хохлов звучит как "фас".....
Гость
13 - 02.11.2012 - 18:16
12-зильбершухер >
для кацапов.
14 - 02.11.2012 - 18:17
13-Гавайские субтитры > ты неправ. Голод, страшный голод - никто не отрицает. Голодомор же - это ваша придумка.
Гость
15 - 02.11.2012 - 18:21
14-Winny >
ага. А в америке значит не придумка.
Налицо двойные стандарты, или, проще говоря, двуличность.
Больше всего не люблю двуличных лжецов.
16 - 02.11.2012 - 18:25
15-Гавайские субтитры > в Америке непонятно куда подевалось население. А был ли этого именно голодомор, или как - пытаюсь выяснить. Кошница склоняется к тому, что это был естественный отбор. Так, Кошница ?
Кстати, если под голодомором понимать не геноцид, а "организованный общий голод" - могу согласиться, что голодомор таки был. Без организаторов последствия были бы не такими тяжкими.
17 - 02.11.2012 - 18:31
А оно в Америке подевалось, Винни?
Вот в чем вопрос, источников на эту тему нет, ну нет и все тут.
Да было тяжело жить, но массовая гибель людей от голода?
Гость
18 - 02.11.2012 - 18:35
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Кстати, если под голодомором понимать не геноцид, а "организованный общий голод"
что значит, общий голод? Да еще и организованный? =)
Вы там разберитесь сначала, а потом что-то утверждайте.
19 - 02.11.2012 - 18:47
18-Гавайские субтитры > то и значит. Организованный - вопреки целям центральной власти - голод. Вот только казахи почему-то голодомором то время не называют, а умерло их чуть ли не треть (точной цифры не знаю, это цифра от некоторых казахов). Может, понимают, что причины были естественными ?
17-_Кошница_ > тебе командировку в их архивы выписать ? запросто. Только денюх не дам, а так - езжай.
Гость
20 - 02.11.2012 - 18:51
19-Winny > Организованный - вопреки целям центральной власти - голо
не вопреки, а благодаря. =)

Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Вот только казахи почему-то
это проблемы казахов.
21 - 02.11.2012 - 18:56
20-Гавайские субтитры > да нам-то пофиг, что вы себе думаете. Денюх не дадим, - ни вам, ни полякам.
22 - 02.11.2012 - 19:03
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
ебе командировку в их архивы выписать ? запросто. Только денюх не дам, а так - езжай.
Интересный номер, ты заявил о блевотине, а я должен ее опровергать?
Гость
23 - 02.11.2012 - 19:05
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
20-Гавайские субтитры > да нам-то пофиг, что вы себе думаете. Денюх не дадим, - ни вам, ни полякам.
Гыгы.
Вот и проявилась истинная причина непризнания голодоморов. =))
banned
24 - 02.11.2012 - 19:15
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Вот только казахи почему-то голодомором то время не называют, а умерло их чуть ли не треть (точной цифры не знаю, это цифра от некоторых казахов). Может, понимают, что причины были естественными ?
Ага , эта причины ходила на двух ногах по хатам и отбирала хлеб. Бабушка-колхозница рассказывала однако именно так.
25 - 02.11.2012 - 19:37
А т.Сталин не согласен был с Винни, насчет естественых причин,.
Лови цитатку, Винни
В чем состоит главный недостаток нашей работы в деревне за последний год, за 1932 год?

Главный недостаток состоит в том, что хлебозаготовки в этом году прошли у нас с большими трудностями, чем в предыдущем году, чем в 1931 году.

Объяснить это плохим состоянием урожая никак нельзя, потому что урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году. Никто не может отрицать, что валовой сбор хлебов в 1932 году был больше, чем в 1931 году, когда засуха в пяти основных районах Северо-Востока СССР значительно сократила [c.216] хлебный баланс страны. Конечно, мы и в 1932 году имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых районах Украины. Но не может быть сомнения в том, что эти потери не составляют и половинной доли тех потерь, которые имели место в 1931 году в силу засухи в северо-восточных районах СССР. Стало быть, в 1932 году хлеба у нас было в стране больше, чем в 1931 году. И все же, несмотря на это обстоятельство, хлебозаготовки прошли у нас в 1932 году с большими затруднениями, чем в предыдущем году.

Сталин И.В.

О работе в деревне:

Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)

11 января 1933 г.



Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 13. – М.: Государственное

издательство политической литературы, 1951. С. 216–233.



Примечания 62–63: Там же. С. 393.
Гость
26 - 02.11.2012 - 19:57
Да, царь был плохой, потому что оброк надо было платить.
Поэтому царя скинули и привели к власти коммунистов, которые заменили оброк взвинченными до небес налогами. =))
27 - 02.11.2012 - 20:06
Цитата:
Сообщение от Гавайские субтитры Посмотреть сообщение
Да, царь был плохой, потому что оброк надо было платить.
Ну, что ты несешь, хлопчик? Ну, при чем здесь Царь и оброк? А?
Гость
28 - 02.11.2012 - 20:23
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Гавайские субтитры Да, царь был плохой, потому что оброк надо было платить. Ну, что ты несешь, хлопчик? Ну, при чем здесь Царь и оброк? А?
дык, царя ж скинули, потому что оброк надо было ему сплачивать?, не?
29 - 02.11.2012 - 20:56
Цитата:
Сообщение от Гавайские субтитры Посмотреть сообщение
дык, царя ж скинули, потому что оброк надо было ему сплачивать?, не?
-разве? думал царя скинули чтоб к власти болтунов адвокатов и пропившихся помещиков привести
30 - 02.11.2012 - 21:02
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%...ED%E5%ED%E8%FF
Генальная пародия четко показыващая реальный уровень проблем из Гроздьев.
Гость
31 - 02.11.2012 - 22:24
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
-разве? думал царя скинули чтоб к власти болтунов адвокатов и пропившихся помещиков привести
Ну, вкратце - народ был недоволен властью и поднялись революционные настроения.
Потом власть сменилась и начала хозяйничать так, что попросту жрать стало нечего, народ схватилсо за голову, но было уже поздно. Царя-то уже не вернуть.
Примерно так.
Гость
32 - 02.11.2012 - 22:30
вики - неполитическая, некоммерческая организация. У неё есть определенные требования к содержанию. Если статья им не соответствует, пожалуйте выйти вон. Всё просто. Напишите про американский голодомор с ссылками на источники.
Серебряный хрен, можешь попробовать
Гость
33 - 02.11.2012 - 22:43
Та и походу статью из википидии удалил не админ, а сами пользователи/читатели.
34 - 03.11.2012 - 06:26
Шо любопытно, - когда начинают писать статьи о русском голодоморе на основе источников, то волшебным образом миллионы превращаются в тысячи. Кошница в курсе, я ему ссылку давал - как из 3300 погибших сделали миллион.
22-_Кошница_ > я ? в где ? Ты вначале пишешь, что в Америке вымерли самые ненужные, а потом сам себя опровергаешь. Чё-то ты не историк, походу, а журна... журналист, ладно.
24-aivariz > не поверишь, но казахи в хатах не жили, и хлеб не сеяли (в то время). Тщательнее надо, айвариз.
25-_Кошница_ > ну кто я такой, спорить с т. Сталиным ? Совершенно согласен : война за хлеб. Название, правда, скопипащенно.
Гость
35 - 03.11.2012 - 07:00
Ога, а товарищ Сталин, который на встрече с представителем своих хозяев выдал цыфру в 10 миллионов тоже брехал? Не, ну брехал, конечно, только не в нужную для джугашвилькофилов сторону.

Вообще тема про омериканский голодомор - хня полная. Высосана она из известного места по одной причине, как раз и являющейся самым интересным моментом в данном вопросе. Оказывается, по мнению почиталей джугашвильки, шо если на Марсе (Альфа Центавре, Пиндостане) вешают негров, это автоматические перекрашивает черного кобеля в белого, и главарь жыдо-коммуняцких оккупантов Джугашвилька по этой причине не был параноиком и зоологическим русофобом, а совсем напротив, любящий отец всех физкультурников и метродотелей.

Парочка ссылок, букв немного:
http://www.rusidea.org/?a=25110709
http://www.rusidea.org/?a=7023
36 - 03.11.2012 - 08:28
с чего всегда начинают либерасты - это с коверканья ников....
32-andrey1111 >чижик, у тебя с головой всё в порядке?))
Гость
37 - 03.11.2012 - 08:31
Свободная энциклопедия оказалась проституткой.
38 - 03.11.2012 - 15:40
19) У казахов это называется "джут". А сколько убежали в соседние страны. Сейчас собирают оралманов из Китая, Монголии,Ирана...
39 - 03.11.2012 - 15:45
ОФФ. Почему-то удалили копипаст про кофешопы. Тогда о суверенных делах: НОВОКУЗНЕЦК, 3 ноя - РИА Новости, Стас Бендиченко. Полицейские обнаружили в машине начальника отдела ГИБДД по Тогучинскому району Новосибирской области Александра Слепцова, который погиб в ДТП в Кемеровской области, 14,5 килограмма наркотиков
В Екатеринбурге, "В городе без наркотиков" что-то искали с собаками - не доехали, болезные...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены