К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Википедия стёрла статью про американский ГУЛАГ и голодомор

0 - 02.11.2012 - 16:24
В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущённые блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.

В своём материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы – оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причём показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», – отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».
При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».

«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», – говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишённые земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссёра Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы её купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

( Collapse )И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребёнка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввёл президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключённых», -отмечает Борисов

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причём из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключённого ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».

«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», – пишет Борисов. – «тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа». «Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. - Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

а шо если это правда, то как же жить дальше?



41 - 03.11.2012 - 16:22
23-Гавайские субтитры > давай так : ты это не писал, мы не читали. После варта у меня и так мнение о вас не улучшилось, мяххко говоря - а тут можно подумать, что вами и пОляками движет исключительно корысть..
38-saurus > большевики виноваты ? или природа ?
42 - 03.11.2012 - 16:36
41) Был такой герой, Голощекин.
43 - 03.11.2012 - 17:16
http://www.unesco.kz/heritagenet/kz/...goloshekin.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B2%D0%B8%D1%87
http://www.pseudology.org/Bolsheviki...oloschekin.htm
44 - 03.11.2012 - 17:29
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
то волшебным образом миллионы превращаются в тысячи
-это распространенное явление, сколько там официальных погиших в Освенциме по источникам? и сколько накрутили Еренбурги и прочие победители?
Это еще замечу нормально подтвержденный истониками Холокост-без троганья более родных клопов типа потерь мирняка на оккупированой нацистами территории.
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ты вначале пишешь, что в Америке вымерли самые ненужные, а потом сам себя опровергаешь.
-в америке проблемы населения были естественными-Пыльный котел из-за гиперэксплуатации почв+ кризис.
в СССР они были плодом гениальной политики Сталина и ко.
Поэтому в США пострадали самые глупые и ленивые, а в СССр-наоборо самые трудолюбивые.
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Совершенно согласен : война за хлеб.
-так отож, и первым начал воевать Сталин.
Гость
45 - 03.11.2012 - 17:31
Ждем-с Фотошу, который расскажет о русском революционере Голощекине.
Гость
46 - 03.11.2012 - 19:04
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
а тут можно подумать, что вами и пОляками движет исключительно корысть..
на воре и шапка, ога =))
47 - 03.11.2012 - 19:11
46-Гавайские субтитры > дык туши, а то последние волосы слизнёт, как корова языком.
Гость
48 - 03.11.2012 - 19:36
47-Winny >
мне до очага горения бежать далековато. Сам как-то справляйся. =))
49 - 04.11.2012 - 04:53
48-Гавайские субтитры > без проблем. Переформулирую : для Украины Хохломор - повод попросить денег, и не более. То, что его творили украинцы типа пОляка Косиора - забывается.
Пойдёт ?
Гость
50 - 04.11.2012 - 21:15
49-Winny >
у кого Украине денех просить, ты подумал? =))
Был ли голодомор, не был ли, но если кто в нем и может быть виновен, то это коммунистическая власть под предводительством грузина сталина.
С кого требовать? С Зюганова или с Грузии?
Подумай своей башкой хоть немного =))
51 - 04.11.2012 - 22:29
50-Гавайские субтитры >тюююю... так можнож, и с Зюганова, и с Грузии - двойной навар)))
Гость
52 - 05.11.2012 - 00:28
51-зильбершухер >
можно и у нашего пети гэмбатого отнять партейские активы.
токо не про это веть речь.
Тут, получается, все отрицание имеет старую добрую шкурную причину. Кое у кого горит шапка на предмет того, что кто-то может начать что-то требовать.
=)))
53 - 05.11.2012 - 00:30
52 - мдя, прости киевлянин, я грешным делом под субтитрами тебя углядел...
а это новенький...
айда с него масло давить, братва!!!
;)
Гость
54 - 05.11.2012 - 00:40
53-семерочка >
ты чо это свистиш?
55 - 05.11.2012 - 00:49
52 - да вроде как со старыми добрыми ушедшими на политклуб заклятыми братьями темы "денюхнидам" уже были столькораз перетерты...
ан нет, новые персоналии их снова поднимают...
=
зы - недавно наткнулся Сила с которой отталкиваются два соседних народа прямо пропорциональна квадрату их родственности
Гость
56 - 05.11.2012 - 01:20
Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
Сила с которой отталкиваются два соседних народа прямо пропорциональна квадрату их родственности
новая арифметика? Или новая физика? =))

Цитата:
Сообщение от семерочка Посмотреть сообщение
ан нет, новые персоналии их снова поднимают...
а вот тут ошибочка.
Или умышленная ложь.
Я-то как раз ничего не поднимаю.
Зато некоторые кацапеги товарищи начинают вопить "наукраинеголодоморанебыло" еще до того, как про него вообще кто-то что-то скажет. =)))
57 - 05.11.2012 - 06:12
51-зильбершухер > ласковое теля :)
56-Гавайские субтитры > в смысле, это не ты про голодомор начал ?!
Гавайские субтитры
1
- 02.11.2012 - 17:29
Круто.
В Украине, значит, голодомора не было.

.................................
Кацапег логично размышляет :
1. Укры - великий народ, самобытный народ, изобретение колеса, одомашнивание верблюдов, Энеида Котляревского, борщ с Салом и вареники с вышнями - это всё ваше.
2. Однако же после всего этого - украинский гений, несколько надорвавшись, ушёл на отдых. И на сцену вышли оранжевые мавпы. А что такое мавпа ? В русском языке есть глагол "обезьянничать".
3. И тут прямо в тему просится Холокост и немецкая за него расплата.
Дальше жевать ?
(озабоченно) Не, точно про деньги не будет ? Точно-точно ?
Тогда читай : злобные верховные грузино-пОляко-евреи задумали полностью уничтожить свободолюбивый малороссийский народ, для этого была придумана коллективизация, а низовые г-п-е ринулись её перевыполнять. Конечной целью было уничтожение всего малоросского населения, но что-то не срослось ...
......................
З.Ы. страшный голод - не тема для хохота, но над идиотизмом посмеяться нужно - пользы истине для.
53-семерочка > ассоциативно : "Хороший тебе, бабка, попался козёл. Целую неделю доился".
Гость
58 - 05.11.2012 - 17:40
57-Winny >
пост №4 почему не процитировал? =))
Там тоже, значит, хохлы денюх вымогают? =))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены