К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гримаса социализьма

Гость
0 - 07.10.2012 - 19:58
Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон (Annika Eriksson), шеф-повара столовой в городской школе, прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед. Об этом сообщает The Local.
По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Кроме того, обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям - в 2011 году городские власти запустили программу здорового питания в школах. "Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг (Katarina Lindberg), ответственная за программу здорового питания.
При этом, отмечает The Local, Линдберг не знала о том, какие усилия приложила Эрикссон для того, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение муниципальных властей возмутило школьников и их родителей. Ученики 4-го класса даже составили петицию, чтобы Эрикссон оставили возможность готовить так, как она привыкла.
---------------------------------------
Думаете, это верх идиотизма? Не знаю, не знаю...
Но ваще идея плодотворная: если все жрут гуано, то почему должны существовать счастливчики и домашним хлебом?



Гость
1 - 07.10.2012 - 20:22
Где тут социализм?
Ты веришь словоблудию дерьмократов о том, ч то в Швеции социализм? Фильм "Интердевочка" посмотри.
Гость
2 - 07.10.2012 - 20:32
Тут мулька в том, что "не соответствуют рекомендациям".
А когда я учился в школе, то нас вообще не кормили.
Был буфет и 10 коп в кармане (иногда 15).
Помниццо, булочка - 10 коп. Полосочка - 22 коп.
На чтоб купить полосочку, надо было один день не есть.
Гость
3 - 07.10.2012 - 20:43
2-Протезофф >
Мулька в том, что детей в этой школе фрёкен Бок кормит вкуснее, чем в других.
А это несправедливо.
Гость
4 - 07.10.2012 - 21:16
3-pushca >
ну так оно и есть.
Стандарт должен быть.
Блин, народ, чем вы недовольны? Это же пистуц 8))))))
Гость
5 - 07.10.2012 - 21:21
0-pushca > это не столько издержки социалистической системы, сколько гримасы толерастии.
2-Протезофф > Какая-то дорогая у вас школьная столовка была. в своей ,помню, пирожки с повидлом были по 4 коп., и вареное яйцо примерно столько же.
Гость
6 - 07.10.2012 - 21:37
5-_Эовин_ >
не знаю. Может и дорогая. Пирожки с повидлом, это такие как рулон скрученные, как бы зажаристые, и как резина жуются?
Такие кажись по восемь копеек были. А яиц в буфете не было.
Но вот кажеццо классе в восьмом начали таки кормить бесплатно. Но - токо младшие классы.
Гость
7 - 08.10.2012 - 08:53
Вопрос совсем не прост. Тут все упирается в глубокую проблему - имеет ли кто-то право жить (есть, спать и т.д.) лучше, чем другие? Если признать, что жизнь каждого - его личное дела, беда и заслуга, то все ок. А вот если считать, что все должно быть одинаково (ни бедных, ни богатых), то домашние пирожки в одной, отдельно взятой школе - есть ересь и попрание основ. Это можно решить либо улучшив питание в остальных, либо ухудшив в одной. Никакого маразма в действиях нет, есть последовательное выполнение социальной программы.
Гость
8 - 08.10.2012 - 09:12
Ну я расшифрую это для особо продвинутых идиотов. "Вкусная" пища,не значит "здоровая". Есть общее меню,которые разработали учёные. Общий принцип минимум жира,максимум пользы. Здоровая пища совсем не дёшева,она просто полезна и не обязательно вкусна.
Повариха готовит так,что бы было просто вкусно. А общее меню разрабатывали медики с диетологами. Вот вы своим детям какое меню порекомендуете?
Ну и для особо,особо продвинутых идиотов приведу пример Мак Дональдс. Там вкусно и дёшево. Но с этими забегаловками идёт борьба по всему миру. Вам в башку не задумывалось почему?
Гость
9 - 08.10.2012 - 09:15
Вообще обсуждать здесь шведские привычки это просто смешно. Это как орангутан,сидящий на пальме,смеётся с проезжающих по шоссе автомобилей. Ему ведь не понятно зачем ездить,если есть пальма.
Гость
10 - 08.10.2012 - 09:16
3-pushca > Вообще-то вкуснее - это ещё тот скользкий параметр!
Школьное меню прежде всего должно быть полезным.
И только потом - вкусным.
Вот тут повар и должен стараться - как из перечня рекомендованного и утверждённого - сделать максимально вкусно.
А вот за то, что повар сам меняет базовые продукты или технологии их обработки ключевые в процессе готовки для детей (например, заменяет пароварение жаркой) - надо не просто по рукам давать, а вплоть до увольнения. Без права в дальнейшем работать в таких учреждениях.
Я категорически против фантазий поваров для школьных столовых.
Даже с самыми благими намерениями.
Потому что это не такое простое дело - сбалансированное детское меню.
А "домашний хлеб" - это тоже - очень скользкое понятие.
И не всегда полезное, уж разумеется.
То, что детишкам нравится "самодеятельность" повара - тут вопросов нет.
А если их начнут кормить жареной колбасой, конфетами, и сникерсами - они за такого повара они горой встанут...
Гость
11 - 08.10.2012 - 09:19
9-АнапА крепкое >
Вообще обсуждать здесь шведские привычки это просто смешно
Возможно, сидящие на пальмах орангутанги, в процессе обсуждения автомобилей начнут "расти над собой"?
А если серьезно, тема слегка "над" политикой, скорее социальная.
Гость
12 - 08.10.2012 - 09:22
11-NTFS_ > Да причём тут социальная?
Прежде всего - диетологическая.
Это нарушение общей для всех программы питания.
"обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям"
Гость
13 - 08.10.2012 - 09:22
Цитата:
Сообщение от Протезофф Посмотреть сообщение
А когда я учился в школе, то нас вообще не кормили
А когда я учился в школе, то мне мама давала 1 руб. каждый день, и я покупал по 20 пирожков с повидлом по 5 копеек...
Так что не надо брехать, либерастик
Гость
14 - 08.10.2012 - 09:24
13-Boomdown > И вы считаете, что это хорошо?.. что можно таким "хорошим" питанием гордиться? Мда...
Гость
15 - 08.10.2012 - 09:26
11.Орангутану хорошо на пальме. И он не собирается никуда расти. Эволюция начинается когда всё плохо и животное думает,как приспособиться к изменившимся условиям. 6млн.лет назад прошёл в Африке разлом. Те обезьяны,которые остались в джунглях,так там и лазают до сих пор. А вот те,которые попали в засушливую зону и деревья засохли,эволюционировали в гомо-сапиенса.
Так что пока есть пальмы и дорогая нефть,рассеяне,тьфу,орангутаны конечно,будут сидеть на пальмах. Потом придут гомо-сапиенсы,вырубят пальмы и уничтожат орангутанов. Такие вот перспективы.
Гость
16 - 08.10.2012 - 09:27
10-Terek >
Школьное меню прежде всего должно быть полезным.
И только потом - вкусным.

Обратите внимание на явный текст из 0. Повара карают не за нарушение рецептуры, а за выделение над массой. Т.е., первично именно установленное им неравенство, а уже потом идут вопросы здоровья и хлебушка.
Гость
17 - 08.10.2012 - 09:29
15-АнапА крепкое >
Орангутану хорошо на пальме. И он не собирается никуда расти.
Человек тем и отличается от животного, что способен развиваться не только под давлением обстоятельств, но даже из любопытства, интереса - в конце концов, под влиянием чьего-либо личного примера.
Гость
18 - 08.10.2012 - 09:37
16-NTFS_ > Этот "явный" текст ни что иное - как вольное переложение ответа журнализда с явным акцентом на том, что вызовет явный отклик.
Так куча всего перечислена в ответе. В оригинальном ответе, сильно подозреваю - всё было всё много корректнее и суше.
Явная цитата там, которые журнализды особо не правят (пока ещё!), кстати, даёт совершенно верный ключевой акцент:
"Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг.

Мне вот сразу в глаза бросилась именно диетологическая составляющая ответа.
И ещё - я удивлён мягкостью реакции властей.
Рекомендовано прекратить, б%ть!
Вот уж точно - мягкотелая Швеция... Да за такое повара надо прилюдно отстранять с лишением лицензии. И директору школы надо по ушам, кстати.
Гость
19 - 08.10.2012 - 09:38
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
Повара карают не за нарушение рецептуры, а за выделение над массой
Повара, к сожалению, как раз не карают.
А надо бы.
Гость
20 - 08.10.2012 - 09:54
Нашёл оригинал статьи.
http://www.dt.se/nyheter/falun/1.516...i-skolmatsalen
Рекомендую.
Там чётко сказано - проект диетологический. Хотя у него есть и социальный аспект - было решено "выровнять стоимость" - удельную - на каждого ученика. Подано под социальным соусом.
Привело к повышению стоимости нямки - на каждого ученика. В силу ужесточений требований к экологичности продуктов. Ужесточению требований (сертификация) по поставщикам.
Разработан, внедрён централизованно по всем школам. Контролируется по результатам, чтобы иметь механизмы контроля его адекватности.
Как видно по статье, многое упирается в то, что затраты школы при переходе на рекомендованное меню возросли.
Да, вот такое новое меню!
Хорошая пища для детей стала стоить дорого.
А меню "добренького повара" при меньшей стоимости из остатков продуктов(!) - больше пришёлся по душе детям.
Вкусненько.
Детки рукоплещут и просят ещё хлебушко и прочей вкусной нямки.
Жжётентько.
Фтопку таких поваров!
А детям по ушам и жрать одну гречку. На воде. Неделю. Профилактика поведенческого паттерна. Чтобы мозги вправить.
Гость
21 - 08.10.2012 - 09:55
19-Terek > Интересно, а родители в Швеции уже кормят детей по утвержденным рецептурам? Или тайком от карающих органов готовят что-то вкусное в ущерб "пользе"?
PS. Слово "польза" взято в кавычки намеренно. Невкусная еда не может быть полезной.
Гость
22 - 08.10.2012 - 10:03
А вот тут даставляют комменты по сабжу.
http://www.thelocal.se/43656/20121006/
Раз повар делает нашим детям вкусненько за дешевле, ещё вопрос, не стоит ли заменить эту Катарину из диетологического на эту замечательную повариху, которая дишовенько делает вкусненько (и полезьненько! это ж добрая повар, как она может делать не полезьненко?! в этом и сомневаться низзя). Так что Катарина - сакс, а Анника - рулезз.
Бараны есть бараны.
В Швеции они пасутся или нет - разницы мало...
Гость
23 - 08.10.2012 - 10:09
21-Старый Пень > Как готовят швецкие мама и папа (или папа и папа, мало ли, их тараканы) - не в курсе.
Меня удивила сама постановка вопроса - когда мнение одного повара ставится априори выше разработки целого диетологического центра, который программу разрабатывал несколько лет.

Цитата:
Сообщение от Старый Пень Посмотреть сообщение
Невкусная еда не может быть полезной.
Красное словцо. Миф. Истины в нём - грош. "Вкусность" есть один из факторов психологического восприятия, и то, что ваши вкусовые рецепторы знают то, что полезно вашим почкам или поджелудочной, к примеру - это как бы бред.
Им пофик.
Иначе мы были бы здоровы как кони изначально, если бы самое вкусное при этом было бы для нас и самым полезным...
То, что полезная еда должна быть и вкусной - это только пожелание.
Да, желательно.
Это будет - дополнительный плюс полезности.
Но выводить из этого некое эмпирическое правило - увольте.
Гость
24 - 08.10.2012 - 10:10
"А когда я учился в школе, то мне мама давала 1 руб. каждый день, и я покупал по 20 пирожков с повидлом по 5 копеек...Так что не надо брехать, либерастик"
представляю такого кабанчика весом кг 80-90 при росте в 1.20. Рубль в советское время большие деньги на школьный обед, мне и моим друганам одноклассникам родители давали 15-30 копеек в зависимости от достатка, рубль не давали никому, по рублю нам давали родители на праздники типа 1, 9 мая, когда школа маршировала на парадах, понятно чего скулят детки партийных работников по сгинувшему "коммунизму"
Гость
25 - 08.10.2012 - 10:11
Цитата:
Сообщение от NTFS_ Посмотреть сообщение
Повара карают не за нарушение рецептуры, а за выделение над массой.
Перечитайте шапку
"Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон"
Где кара?
Гость
26 - 08.10.2012 - 10:32
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Красное словцо
Это - часть моего мировоззрения, касающееся не только еды. К сожалению, большинство окружающих меня людей (в том числе моя жена) со мной не согласны. Поэтому я уже больше 30 лет отдельно для себя делаю жареную картошку, буквально плавающую в жире, жареное мясо с острыми соусами и прочие "ужасы". А кашу последний раз ел в армии. Я доставляю своему организму радость, и он мне платит бесперебойной работой - в нашей семье я единственный, кто ни разу в жизни не сказал "мне это нельзя". А все эти научные, "сбалансированные" рецепты только ослабляют организм. Он способен на гораздо большее, чем о нем думают диетологи. Может ты скажешь, что и водка вредная???
Гость
27 - 08.10.2012 - 10:41
Цитата:
Сообщение от vovastik Посмотреть сообщение
"Рубль в советское время...
Это было до реформы.
Гость
28 - 08.10.2012 - 10:52
26-Старый Пень > Я не в курсе, сколько вам годиков, конечно, но многие биологические организмы-механизмы ломаться имеют свойство - как швейцарские часы - хрясь - и становятся. И всё. Уже. А до этого все могут только удивляться - ах, как они шли, как они шли! Тик в так! И пофик им было, что хозяин их полоскал в соляной кислоте, и бил об стену, ведь дело-то совсем не в этом!
Дело ведь в том, что они швейцарские!
Это ж такой цимус, что перебивают любые нарушения в эксплуатации!

Ужасы не в жире или жаренной картошке, а в том, чтобы давать организму только то, что ему нужно.
Вы уверены, что знаете, что организм вам через ваши вкусовые рекомендует лучшее? Ну-ну...
Я знаком с людьми, которым врач-диетолог после ознакомления с их режимами и образом жизни выговаривал: картошечку на смальце - да сколько угодно, не твой ето стрессовый фактор, а вот пивка начнёт потреблять неумеренно - и тебя через полгодика уже понесут, родной.
Так что у каждого свой крест на тарелке.
Но диетология даёт советы, исходя из весьма разумных общих исходящих.
Не от фонаря они придумывают свои издевательства над нашими нямками.
29 - 08.10.2012 - 10:53
а и действительно, что ж природа такая дурная, что завела бесполезные вкусовые рецепторы? Иногда подводят, наверное, но в основном то штука полезная... была, во всяком случае. Сейчас, конечно, возможны варианты. Трудно остановиться в доступном чревоугодии, а язык всё выбирает жареное да копчёно-солёное со сладким.
Гость
30 - 08.10.2012 - 10:57
27 а пирожки с повидлом по 5 копеек вы покупали по 20 шт на этот рубль уже конечно после реформы :)
Гость
31 - 08.10.2012 - 11:00
29-кифир > Природа не дурная.
Природе прежде всего пофик.
Работа вкусовых рецепторов имела целью определять наиболее калорийное, наиболее сладкое (больше глюкозы, наиболее чувствительнее к ней, ведь она так редка в естественном мире!), да и соли - так мало, и добывать жЫвотному её так трудно - так что сделаем вот этот пичок в обратной связи посильнее, и так далее.
А потом человек вырос из штанишков естественого, а вкусовые рецепторы остались. От жЫвотного.
И редкое в потребляемом спектре стало так доступно, хоть попой ешь!
А тут ещё зараза-медицина стала палки супротив естественного отбора ставить!
Так что не надо валить на природу. Не при делах она. Она могла бы сказать: как с веток слез - так и свободен от моих законов, милое ты моё прямоходящее. Глупое, но такое забавное.
Гость
32 - 08.10.2012 - 11:07
0-pushca > Следующим шагом они, в ходе борьбы "за справедливость", запретят дома детей кормить лучше, чем у соседей. Еще и ювенальщиков натравят на тех, кто не подчинится.
ЗЫ. Нет, определённо, толерастия добьёт старушку Европу.
Гость
33 - 08.10.2012 - 11:11
26-Старый Пень >Может ты скажешь, что и водка вредная???
Ну что вы! Водка очень полезна - пока вы ее пьете, на моем столе не переводится колбаса. Пейте больше!
Гость
34 - 08.10.2012 - 11:17
Вполне возможно, что я повелся на неверный вывод из текста. Бывает со всеми.
Гость
35 - 08.10.2012 - 11:21
32-Один дэш ангостуры > Вы сторонники того, что если человек гробит себя, и своих детей - то он имеет это право делать безнаказанно и без ограничений со стороны общества?
Ведь ключ как раз в этом - в какой степени общество может контролировать процесс становления детей.
Питание - это частность.
Знаете, я ведь не просто так - у меня на глазах стооолько примеров!
Горячее некуда.

У меня у соседей дочка одна растёт.
Колбаса, хлеб и конфеты. Вот и весь её рацион. Приоритетный. Девочка в 12 лет - уже явные проблемы с фигурой и всё, что сопутствует.
Родителям как-то раз я по-соседки намекнул, что ну как же так, пожалейте девочку, и получил в ответ - да какое право ты, хмырь, имеешь право указывать, как питаицца наша любимая дочинька?!
И всё.

Принцип, когда вы отказываете контролю со стороны общества в контроле за тем же питанием, ничем не отличается от того, что общество запрещает, к примеру, жестокое обращение по отношению к ребёнку. Ещё непонятно, что лучше в результате - когда пара синяков, или когда организм человека к совершеннолетию уже загроблен капитально, и всю жизнь он будет расхлёбывать, а загублено это было питанием в детстве. Дома. Любящими (искренне!) родителями.
Гость
36 - 08.10.2012 - 11:26
Шось космобиолога не в ту степь понесло, тут часом нет раздела "Кулинария"? А суть в том, шта духовным отцом либерасто-коммунисто-социялистических идеологий, мать их демократия, был некто гражданин Прокруст, и ключевое слово здесь "равенство". А к каким социальным перверсиям (пока это еще считается ненормальным, но дайте срок) приводит предсказывали многие, и я в том числе. У них там случем одноглазых или одноногих учеников немае, в Швеции? А то как-то несправедливо получаецца с остальными...
Гость
37 - 08.10.2012 - 11:37
35-Terek > Если ты не понял, поясняю. В п.32 был "юмор-сатира-сарказм". Шутка. (Хотя, "в каждой шутке…" как известно...)
Но ситуация, когда (из сабжа) при 15 видах овощей и домашней выпечке повара "бьют по рукам" с формулировкой "…является несправедливым по отношению к ученикам других школ…" попахивает идиотизмом. И, заметь, в формулировке абсолютно не обсуждается "полезность рациона".
Гость
38 - 08.10.2012 - 11:40
36-Classic_T > Я не сторонник выжимать из статьи того, чего нет.
Искать "суть" там, где всё на поверхности.
Не сторонник искать "глубокого" социального подтекста там, где прямой и простой ответ можно дать.

Топик вполне простой - повар нарушил диетологические предписания центрального регулирующего органа. Вполне возможно, он параллельно нарушил и некий социальный эксперимент - по выравниванию стоимостного фактора. Руководствуясь своими соображениями "полезности и вкусности".
Но блин, не с бухты-барахты это делалось же?

Меня потому и удивила реакция общественности (их - прежде всего). Как можно без тщательного анализа говорить о том, что прав повар?
И нужно ли вообще - делать этот анализ? Обосновано ли? Если каждая "Анника" в каждой школе каждого кантона начнёт спорить с диетой, разработанной из центра - нафик тогда он нужен - центр?
Хочет эта Анника делать детям вкусненько - пусть делает в рамках утверждённого меню.
И только.
Одно и то же блюдо можно приготовить так - что будет небо и земля! Ребята пальчики оближут...
На то ты и повар!
А если ты начинаешь лезть в определение "полезности меню", когда на тебя косвенно, фактически, работает целый коллектив диетологов, спустивших программу сверху - то ты блине не повар никакой, а кухарка, полезшая к управлению государством.

Вы представьте, что у вас предприятие. Огромное. Филиалы по городам. И экономический отдел в центре (где, кстати - не будет ни одного бухгалтера!) спускает некие финансовые действия на всех - исходя из неких своих параметров. А тут б%ть, бухгалтер из Новодрыщенска начинает их игнорировать, и проводить всё по старому, апеллируя к тому, что так мине проще, затратов меньше, удои выше, а уж мои клиенты и контрагенты вообще ножки целуют и шололадки текут рекой.
Что вы с таким "умником" сделаете, а?
А тут - тот же принцип, в общем-то...
Гость
39 - 08.10.2012 - 11:47
"По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ." Мы шведскими языгами не владеем, и берем для обсуждения из статьи то, што в статье написано, а не сводим все к второстепенному. Если тую еду местный Онищенко не пропускал, то другой вопрос.

Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Что вы с таким "умником" сделаете, а?
Мабуть премию дам? Фишка в том, что это уже все было, как в известном советском кине, председатель грит, мол хочу рожь сажать, мол пшеница у меня не растет, а в обкоме ему объясняют, шта им там виднее, шо ему сажать. Ну или как по той же теме Михал Михалыч грил, шта доярка лучше знает, как доить корову, чем фсе партийные и савецкие органы.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены