0
- 07.10.2012 - 19:58
|
Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон (Annika Eriksson), шеф-повара столовой в городской школе, прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед. Об этом сообщает The Local. По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Кроме того, обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям - в 2011 году городские власти запустили программу здорового питания в школах. "Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг (Katarina Lindberg), ответственная за программу здорового питания. При этом, отмечает The Local, Линдберг не знала о том, какие усилия приложила Эрикссон для того, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение муниципальных властей возмутило школьников и их родителей. Ученики 4-го класса даже составили петицию, чтобы Эрикссон оставили возможность готовить так, как она привыкла. --------------------------------------- Думаете, это верх идиотизма? Не знаю, не знаю... Но ваще идея плодотворная: если все жрут гуано, то почему должны существовать счастливчики и домашним хлебом? | |
1
- 07.10.2012 - 20:22
|
Где тут социализм? Ты веришь словоблудию дерьмократов о том, ч то в Швеции социализм? Фильм "Интердевочка" посмотри. | |
2
- 07.10.2012 - 20:32
|
Тут мулька в том, что "не соответствуют рекомендациям". А когда я учился в школе, то нас вообще не кормили. Был буфет и 10 коп в кармане (иногда 15). Помниццо, булочка - 10 коп. Полосочка - 22 коп. На чтоб купить полосочку, надо было один день не есть. | |
3
- 07.10.2012 - 20:43
|
2-Протезофф > Мулька в том, что детей в этой школе фрёкен Бок кормит вкуснее, чем в других. А это несправедливо. | |
4
- 07.10.2012 - 21:16
|
3-pushca > ну так оно и есть. Стандарт должен быть. Блин, народ, чем вы недовольны? Это же пистуц 8)))))) | |
5
- 07.10.2012 - 21:21
|
0-pushca > это не столько издержки социалистической системы, сколько гримасы толерастии. 2-Протезофф > Какая-то дорогая у вас школьная столовка была. в своей ,помню, пирожки с повидлом были по 4 коп., и вареное яйцо примерно столько же. | |
6
- 07.10.2012 - 21:37
|
5-_Эовин_ > не знаю. Может и дорогая. Пирожки с повидлом, это такие как рулон скрученные, как бы зажаристые, и как резина жуются? Такие кажись по восемь копеек были. А яиц в буфете не было. Но вот кажеццо классе в восьмом начали таки кормить бесплатно. Но - токо младшие классы. | |
7
- 08.10.2012 - 08:53
| Вопрос совсем не прост. Тут все упирается в глубокую проблему - имеет ли кто-то право жить (есть, спать и т.д.) лучше, чем другие? Если признать, что жизнь каждого - его личное дела, беда и заслуга, то все ок. А вот если считать, что все должно быть одинаково (ни бедных, ни богатых), то домашние пирожки в одной, отдельно взятой школе - есть ересь и попрание основ. Это можно решить либо улучшив питание в остальных, либо ухудшив в одной. Никакого маразма в действиях нет, есть последовательное выполнение социальной программы. | |
8
- 08.10.2012 - 09:12
|
Ну я расшифрую это для особо продвинутых идиотов. "Вкусная" пища,не значит "здоровая". Есть общее меню,которые разработали учёные. Общий принцип минимум жира,максимум пользы. Здоровая пища совсем не дёшева,она просто полезна и не обязательно вкусна. Повариха готовит так,что бы было просто вкусно. А общее меню разрабатывали медики с диетологами. Вот вы своим детям какое меню порекомендуете? Ну и для особо,особо продвинутых идиотов приведу пример Мак Дональдс. Там вкусно и дёшево. Но с этими забегаловками идёт борьба по всему миру. Вам в башку не задумывалось почему? | |
9
- 08.10.2012 - 09:15
| Вообще обсуждать здесь шведские привычки это просто смешно. Это как орангутан,сидящий на пальме,смеётся с проезжающих по шоссе автомобилей. Ему ведь не понятно зачем ездить,если есть пальма. | |
10
- 08.10.2012 - 09:16
|
3-pushca > Вообще-то вкуснее - это ещё тот скользкий параметр! Школьное меню прежде всего должно быть полезным. И только потом - вкусным. Вот тут повар и должен стараться - как из перечня рекомендованного и утверждённого - сделать максимально вкусно. А вот за то, что повар сам меняет базовые продукты или технологии их обработки ключевые в процессе готовки для детей (например, заменяет пароварение жаркой) - надо не просто по рукам давать, а вплоть до увольнения. Без права в дальнейшем работать в таких учреждениях. Я категорически против фантазий поваров для школьных столовых. Даже с самыми благими намерениями. Потому что это не такое простое дело - сбалансированное детское меню. А "домашний хлеб" - это тоже - очень скользкое понятие. И не всегда полезное, уж разумеется. То, что детишкам нравится "самодеятельность" повара - тут вопросов нет. А если их начнут кормить жареной колбасой, конфетами, и сникерсами - они за такого повара они горой встанут... | |
11
- 08.10.2012 - 09:19
|
9-АнапА крепкое > Вообще обсуждать здесь шведские привычки это просто смешно Возможно, сидящие на пальмах орангутанги, в процессе обсуждения автомобилей начнут "расти над собой"? А если серьезно, тема слегка "над" политикой, скорее социальная. | |
12
- 08.10.2012 - 09:22
|
11-NTFS_ > Да причём тут социальная? Прежде всего - диетологическая. Это нарушение общей для всех программы питания. "обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям" | |
13
- 08.10.2012 - 09:22
| А когда я учился в школе, то мне мама давала 1 руб. каждый день, и я покупал по 20 пирожков с повидлом по 5 копеек... Так что не надо брехать, либерастик | |
14
- 08.10.2012 - 09:24
| 13-Boomdown > И вы считаете, что это хорошо?.. что можно таким "хорошим" питанием гордиться? Мда... | |
15
- 08.10.2012 - 09:26
|
11.Орангутану хорошо на пальме. И он не собирается никуда расти. Эволюция начинается когда всё плохо и животное думает,как приспособиться к изменившимся условиям. 6млн.лет назад прошёл в Африке разлом. Те обезьяны,которые остались в джунглях,так там и лазают до сих пор. А вот те,которые попали в засушливую зону и деревья засохли,эволюционировали в гомо-сапиенса. Так что пока есть пальмы и дорогая нефть,рассеяне,тьфу,орангутаны конечно,будут сидеть на пальмах. Потом придут гомо-сапиенсы,вырубят пальмы и уничтожат орангутанов. Такие вот перспективы. | |
16
- 08.10.2012 - 09:27
|
10-Terek > Школьное меню прежде всего должно быть полезным. И только потом - вкусным. Обратите внимание на явный текст из 0. Повара карают не за нарушение рецептуры, а за выделение над массой. Т.е., первично именно установленное им неравенство, а уже потом идут вопросы здоровья и хлебушка. | |
17
- 08.10.2012 - 09:29
|
15-АнапА крепкое > Орангутану хорошо на пальме. И он не собирается никуда расти. Человек тем и отличается от животного, что способен развиваться не только под давлением обстоятельств, но даже из любопытства, интереса - в конце концов, под влиянием чьего-либо личного примера. | |
18
- 08.10.2012 - 09:37
|
16-NTFS_ > Этот "явный" текст ни что иное - как вольное переложение ответа журнализда с явным акцентом на том, что вызовет явный отклик. Так куча всего перечислена в ответе. В оригинальном ответе, сильно подозреваю - всё было всё много корректнее и суше. Явная цитата там, которые журнализды особо не правят (пока ещё!), кстати, даёт совершенно верный ключевой акцент: "Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг. Мне вот сразу в глаза бросилась именно диетологическая составляющая ответа. И ещё - я удивлён мягкостью реакции властей. Рекомендовано прекратить, б%ть! Вот уж точно - мягкотелая Швеция... Да за такое повара надо прилюдно отстранять с лишением лицензии. И директору школы надо по ушам, кстати. | |
19
- 08.10.2012 - 09:38
| Повара, к сожалению, как раз не карают. А надо бы. | |
20
- 08.10.2012 - 09:54
|
Нашёл оригинал статьи. http://www.dt.se/nyheter/falun/1.516...i-skolmatsalen Рекомендую. Там чётко сказано - проект диетологический. Хотя у него есть и социальный аспект - было решено "выровнять стоимость" - удельную - на каждого ученика. Подано под социальным соусом. Привело к повышению стоимости нямки - на каждого ученика. В силу ужесточений требований к экологичности продуктов. Ужесточению требований (сертификация) по поставщикам. Разработан, внедрён централизованно по всем школам. Контролируется по результатам, чтобы иметь механизмы контроля его адекватности. Как видно по статье, многое упирается в то, что затраты школы при переходе на рекомендованное меню возросли. Да, вот такое новое меню! Хорошая пища для детей стала стоить дорого. А меню "добренького повара" при меньшей стоимости из остатков продуктов(!) - больше пришёлся по душе детям. Вкусненько. Детки рукоплещут и просят ещё хлебушко и прочей вкусной нямки. Жжётентько. Фтопку таких поваров! А детям по ушам и жрать одну гречку. На воде. Неделю. Профилактика поведенческого паттерна. Чтобы мозги вправить. | |
21
- 08.10.2012 - 09:55
|
19-Terek > Интересно, а родители в Швеции уже кормят детей по утвержденным рецептурам? Или тайком от карающих органов готовят что-то вкусное в ущерб "пользе"? PS. Слово "польза" взято в кавычки намеренно. Невкусная еда не может быть полезной. | |
22
- 08.10.2012 - 10:03
|
А вот тут даставляют комменты по сабжу. http://www.thelocal.se/43656/20121006/ Раз повар делает нашим детям вкусненько за дешевле, ещё вопрос, не стоит ли заменить эту Катарину из диетологического на эту замечательную повариху, которая дишовенько делает вкусненько (и полезьненько! это ж добрая повар, как она может делать не полезьненко?! в этом и сомневаться низзя). Так что Катарина - сакс, а Анника - рулезз. Бараны есть бараны. В Швеции они пасутся или нет - разницы мало... | |
23
- 08.10.2012 - 10:09
|
21-Старый Пень > Как готовят швецкие мама и папа (или папа и папа, мало ли, их тараканы) - не в курсе. Меня удивила сама постановка вопроса - когда мнение одного повара ставится априори выше разработки целого диетологического центра, который программу разрабатывал несколько лет. Красное словцо. Миф. Истины в нём - грош. "Вкусность" есть один из факторов психологического восприятия, и то, что ваши вкусовые рецепторы знают то, что полезно вашим почкам или поджелудочной, к примеру - это как бы бред. Им пофик. Иначе мы были бы здоровы как кони изначально, если бы самое вкусное при этом было бы для нас и самым полезным... То, что полезная еда должна быть и вкусной - это только пожелание. Да, желательно. Это будет - дополнительный плюс полезности. Но выводить из этого некое эмпирическое правило - увольте. | |
24
- 08.10.2012 - 10:10
|
"А когда я учился в школе, то мне мама давала 1 руб. каждый день, и я покупал по 20 пирожков с повидлом по 5 копеек...Так что не надо брехать, либерастик" представляю такого кабанчика весом кг 80-90 при росте в 1.20. Рубль в советское время большие деньги на школьный обед, мне и моим друганам одноклассникам родители давали 15-30 копеек в зависимости от достатка, рубль не давали никому, по рублю нам давали родители на праздники типа 1, 9 мая, когда школа маршировала на парадах, понятно чего скулят детки партийных работников по сгинувшему "коммунизму" | |
25
- 08.10.2012 - 10:11
| Перечитайте шапку "Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон" Где кара? | |
26
- 08.10.2012 - 10:32
| Это - часть моего мировоззрения, касающееся не только еды. К сожалению, большинство окружающих меня людей (в том числе моя жена) со мной не согласны. Поэтому я уже больше 30 лет отдельно для себя делаю жареную картошку, буквально плавающую в жире, жареное мясо с острыми соусами и прочие "ужасы". А кашу последний раз ел в армии. Я доставляю своему организму радость, и он мне платит бесперебойной работой - в нашей семье я единственный, кто ни разу в жизни не сказал "мне это нельзя". А все эти научные, "сбалансированные" рецепты только ослабляют организм. Он способен на гораздо большее, чем о нем думают диетологи. Может ты скажешь, что и водка вредная??? | |
27
- 08.10.2012 - 10:41
| Это было до реформы. | |
28
- 08.10.2012 - 10:52
|
26-Старый Пень > Я не в курсе, сколько вам годиков, конечно, но многие биологические организмы-механизмы ломаться имеют свойство - как швейцарские часы - хрясь - и становятся. И всё. Уже. А до этого все могут только удивляться - ах, как они шли, как они шли! Тик в так! И пофик им было, что хозяин их полоскал в соляной кислоте, и бил об стену, ведь дело-то совсем не в этом! Дело ведь в том, что они швейцарские! Это ж такой цимус, что перебивают любые нарушения в эксплуатации! Ужасы не в жире или жаренной картошке, а в том, чтобы давать организму только то, что ему нужно. Вы уверены, что знаете, что организм вам через ваши вкусовые рекомендует лучшее? Ну-ну... Я знаком с людьми, которым врач-диетолог после ознакомления с их режимами и образом жизни выговаривал: картошечку на смальце - да сколько угодно, не твой ето стрессовый фактор, а вот пивка начнёт потреблять неумеренно - и тебя через полгодика уже понесут, родной. Так что у каждого свой крест на тарелке. Но диетология даёт советы, исходя из весьма разумных общих исходящих. Не от фонаря они придумывают свои издевательства над нашими нямками. | |
29
- 08.10.2012 - 10:53
| а и действительно, что ж природа такая дурная, что завела бесполезные вкусовые рецепторы? Иногда подводят, наверное, но в основном то штука полезная... была, во всяком случае. Сейчас, конечно, возможны варианты. Трудно остановиться в доступном чревоугодии, а язык всё выбирает жареное да копчёно-солёное со сладким. | |
30
- 08.10.2012 - 10:57
| 27 а пирожки с повидлом по 5 копеек вы покупали по 20 шт на этот рубль уже конечно после реформы :) | |
31
- 08.10.2012 - 11:00
|
29-кифир > Природа не дурная. Природе прежде всего пофик. Работа вкусовых рецепторов имела целью определять наиболее калорийное, наиболее сладкое (больше глюкозы, наиболее чувствительнее к ней, ведь она так редка в естественном мире!), да и соли - так мало, и добывать жЫвотному её так трудно - так что сделаем вот этот пичок в обратной связи посильнее, и так далее. А потом человек вырос из штанишков естественого, а вкусовые рецепторы остались. От жЫвотного. И редкое в потребляемом спектре стало так доступно, хоть попой ешь! А тут ещё зараза-медицина стала палки супротив естественного отбора ставить! Так что не надо валить на природу. Не при делах она. Она могла бы сказать: как с веток слез - так и свободен от моих законов, милое ты моё прямоходящее. Глупое, но такое забавное. | |
32
- 08.10.2012 - 11:07
|
0-pushca > Следующим шагом они, в ходе борьбы "за справедливость", запретят дома детей кормить лучше, чем у соседей. Еще и ювенальщиков натравят на тех, кто не подчинится. ЗЫ. Нет, определённо, толерастия добьёт старушку Европу. | |
33
- 08.10.2012 - 11:11
|
26-Старый Пень >Может ты скажешь, что и водка вредная??? Ну что вы! Водка очень полезна - пока вы ее пьете, на моем столе не переводится колбаса. Пейте больше! | |
34
- 08.10.2012 - 11:17
| Вполне возможно, что я повелся на неверный вывод из текста. Бывает со всеми. | |
35
- 08.10.2012 - 11:21
|
32-Один дэш ангостуры > Вы сторонники того, что если человек гробит себя, и своих детей - то он имеет это право делать безнаказанно и без ограничений со стороны общества? Ведь ключ как раз в этом - в какой степени общество может контролировать процесс становления детей. Питание - это частность. Знаете, я ведь не просто так - у меня на глазах стооолько примеров! Горячее некуда. У меня у соседей дочка одна растёт. Колбаса, хлеб и конфеты. Вот и весь её рацион. Приоритетный. Девочка в 12 лет - уже явные проблемы с фигурой и всё, что сопутствует. Родителям как-то раз я по-соседки намекнул, что ну как же так, пожалейте девочку, и получил в ответ - да какое право ты, хмырь, имеешь право указывать, как питаицца наша любимая дочинька?! И всё. Принцип, когда вы отказываете контролю со стороны общества в контроле за тем же питанием, ничем не отличается от того, что общество запрещает, к примеру, жестокое обращение по отношению к ребёнку. Ещё непонятно, что лучше в результате - когда пара синяков, или когда организм человека к совершеннолетию уже загроблен капитально, и всю жизнь он будет расхлёбывать, а загублено это было питанием в детстве. Дома. Любящими (искренне!) родителями. | |
36
- 08.10.2012 - 11:26
| Шось космобиолога не в ту степь понесло, тут часом нет раздела "Кулинария"? А суть в том, шта духовным отцом либерасто-коммунисто-социялистических идеологий, мать их демократия, был некто гражданин Прокруст, и ключевое слово здесь "равенство". А к каким социальным перверсиям (пока это еще считается ненормальным, но дайте срок) приводит предсказывали многие, и я в том числе. У них там случем одноглазых или одноногих учеников немае, в Швеции? А то как-то несправедливо получаецца с остальными... | |
37
- 08.10.2012 - 11:37
|
35-Terek > Если ты не понял, поясняю. В п.32 был "юмор-сатира-сарказм". Шутка. (Хотя, "в каждой шутке…" как известно...) Но ситуация, когда (из сабжа) при 15 видах овощей и домашней выпечке повара "бьют по рукам" с формулировкой "…является несправедливым по отношению к ученикам других школ…" попахивает идиотизмом. И, заметь, в формулировке абсолютно не обсуждается "полезность рациона". | |
38
- 08.10.2012 - 11:40
|
36-Classic_T > Я не сторонник выжимать из статьи того, чего нет. Искать "суть" там, где всё на поверхности. Не сторонник искать "глубокого" социального подтекста там, где прямой и простой ответ можно дать. Топик вполне простой - повар нарушил диетологические предписания центрального регулирующего органа. Вполне возможно, он параллельно нарушил и некий социальный эксперимент - по выравниванию стоимостного фактора. Руководствуясь своими соображениями "полезности и вкусности". Но блин, не с бухты-барахты это делалось же? Меня потому и удивила реакция общественности (их - прежде всего). Как можно без тщательного анализа говорить о том, что прав повар? И нужно ли вообще - делать этот анализ? Обосновано ли? Если каждая "Анника" в каждой школе каждого кантона начнёт спорить с диетой, разработанной из центра - нафик тогда он нужен - центр? Хочет эта Анника делать детям вкусненько - пусть делает в рамках утверждённого меню. И только. Одно и то же блюдо можно приготовить так - что будет небо и земля! Ребята пальчики оближут... На то ты и повар! А если ты начинаешь лезть в определение "полезности меню", когда на тебя косвенно, фактически, работает целый коллектив диетологов, спустивших программу сверху - то ты блине не повар никакой, а кухарка, полезшая к управлению государством. Вы представьте, что у вас предприятие. Огромное. Филиалы по городам. И экономический отдел в центре (где, кстати - не будет ни одного бухгалтера!) спускает некие финансовые действия на всех - исходя из неких своих параметров. А тут б%ть, бухгалтер из Новодрыщенска начинает их игнорировать, и проводить всё по старому, апеллируя к тому, что так мине проще, затратов меньше, удои выше, а уж мои клиенты и контрагенты вообще ножки целуют и шололадки текут рекой. Что вы с таким "умником" сделаете, а? А тут - тот же принцип, в общем-то... | |
39
- 08.10.2012 - 11:47
|
"По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ." Мы шведскими языгами не владеем, и берем для обсуждения из статьи то, што в статье написано, а не сводим все к второстепенному. Если тую еду местный Онищенко не пропускал, то другой вопрос. Мабуть премию дам? Фишка в том, что это уже все было, как в известном советском кине, председатель грит, мол хочу рожь сажать, мол пшеница у меня не растет, а в обкоме ему объясняют, шта им там виднее, шо ему сажать. Ну или как по той же теме Михал Михалыч грил, шта доярка лучше знает, как доить корову, чем фсе партийные и савецкие органы. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |