Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 19.08.2014 - 14:12
|
Фотографии начала XX века из Новониколаевска (Сибирь все-таки)
| | ||
41
- 19.08.2014 - 16:30
| 38-питон > вангую что смесь жида с крымским татарином. а третим был таджик | | ||
42
- 19.08.2014 - 16:32
|
Так ты слился , питончик? Не, ну шо за дела, нет бы признать, что,да я виновен, проиграл, ляпнул не подумавши, ты начинаешь форсить.Некрасиво. | | ||
43
- 19.08.2014 - 16:42
| 42-_Кошница_ >По-моему я уже ТРИЖДЫ обьяснял, что я имел в виду. Ну кто же мог знать, что ты такой... э... скрупулезный. | | ||
44
- 19.08.2014 - 16:46
|
Евгеника потому признана лженаукой что установлено: гораздо бОльшее влияние на характер и становление Человека имеет процесс воспитания в определённой среде и традиции (а не гены как у животных). Воспитай негра с младенчества в семье евреев он вырастет евреем (ну к примеру). | | ||
45
- 19.08.2014 - 16:49
| Цитата:
| | ||
46
- 19.08.2014 - 16:53
|
Для расслабухи. Чтобы снять страсти хочу рассказать историю о "национальной нетерпимости". Когда-то давно мне пришлось жить в общежитии Иркутского госуниверситета. Там было довольно много бурят ЗАбайкальских и бурят ПРИбайкальских. И вот они, когда подопьют, ходили друг к другу разбираться, кто из них "истинные" буряты. - Вы - овечьи кизяки, буддисты проклятые - какие вы буряты?! - Какие ВЫ буряты?! Шаманисты дремучие, пеньки замшелые. Без фингалов не обходилось. Но к русским те и другие относились весьма уважительно. | | ||
47
- 19.08.2014 - 17:05
| 46-питон > даа. буряты. навеяло вспомнить. как-то(лет несколько назад) забурились мы в сауну "снежинка" что на фестивальном. заказали девочек. одна попалась бурятка. до этого думал что у них поперек. оказалось как всегда. | | ||
48
- 19.08.2014 - 17:15
| Цитата:
А вот соседи лет тридцать с гаком тому усыновили ребенка. Как они его не воспитывали, ничего не вышло. Нежелание учиться и наследственная склонность к алкоголю взяла верх. Так у него тело к этому тысячелетиями приспосабливалось. | | ||
49
- 19.08.2014 - 17:23
| | |||
50
- 19.08.2014 - 17:30
| Это передача по наследству заболеваний, психических и других, а не национального характера. Пример все тот же - негритос Абрам Петрович Ганнибал - чисто русский человек. | | ||
51
- 19.08.2014 - 17:43
| 49-Легыч > хохотала) Действительно, кубаноид4 писанный) | | ||
52
- 19.08.2014 - 17:45
| | |||
53
- 19.08.2014 - 17:49
|
52 Кошница (судя по нику и поведению) чистый украинец. По моему. | | ||
54
- 19.08.2014 - 17:57
|
По Гумилеву по наследству может передаваться пассионарность, т.е. некая духовная энергия, которая в жизни выражается например как способность делать над собой усилие (в т.ч. и учиться наверное) или целеустремленность или готовность рисковать. Но никак не склонность именно к христианству или ношению именно штанов. | | ||
55
- 19.08.2014 - 18:03
| А что Гумилев генетик? Или историк? Он вообще писатель-беллетрист. | | ||
56
- 19.08.2014 - 18:09
| Гумилев - выдающийся историк. Это признано, как ни странно, в том числе и историками.А что ты у Гумилева читал? | | ||
57
- 19.08.2014 - 18:13
| Нет. Трижды, начиная с 17-летнего возраста, его научные поиски сменялись годами тюрьмы, лагеря и пыток. Это очень грустная, очень несправедливая истина, но такие вещи не проходят бесследно. Перерывы в профессиональной подготовке и в карьере исследователя, длительная изоляция нарушит нормальное развитие научных способностей и профессиональных качеств ученого. В условиях преследований и жестокой борьбы у него сложился психологический комплекс гонимого пророка, отнюдь не способствующий трезвому исследованию. Упрямство, ненужный азарт, страсть к эпатированию и в результате — новый догматизм. А бесчеловечность среды незаметно вошла в плоть и кровь его учения, сделала учение антигуманистическим. Трудно винить в этом автора. Он и сам — жертва. | | ||
58
- 19.08.2014 - 18:16
|
ЛЕВ ГУМИЛЕВ КАК ФЕНОМЕН ПАССИОНАРНОСТИ (фрагмент) ...Поговорим теперь о Гумилеве как об историке. Его работы охватывают громадный географический и временной ареал, затрагивают десятки проблем, далеко выходящих за рамки истории средневековых кочевников. Как оценить научный вклад Гумилева? Как близкий к нулю. Единственная книга, которая написана по законам жанра, — это самая ранняя его монография, “Хунну”, но как раз она наименее оригинальна. Просто “в тюрьме он научился выуживать необходимые сведения из научно-популярных книг”. До какой-то степени кондиционны “Древние тюрки”, все же остальное — вообще не наука в нормальном смысле слова. Ни востоковеды, ни археологи не причисляют Гумилева к своему цеху (за исключением продиктованных гуманностью обращений к властям с просьбами о его освобождении) и почти не ссылаются на его работы. Разумеется, это не вина, а беда Гумилева: он не смог получить систематического образования и не знал языков. “Начал заниматься с мамой французским... У Ахматовой был редкий антипедагогический талант”. Уроки закончились скандалами. Сам Гумилев признавался: “Я по-английски читаю неважно”. Что касается восточных языков, которые он пытался учить в лагере, то из этого тоже, по его признанию, ничего не получилось. Степень вовлеченности Гумилева в научную жизнь явствует из трогательного бахвальства: “Когда мне понадобилась работа Лауфера “Юэчжи или индоскифы” (Чикаго, 1914), я выписал ее из Америки. Это вполне возможно и доступно для каждого — выписать через библиотеку”. Вспоминается горделивое замечание Элизы Дулитл, что она приехала к профессору Хиггинсу на такси. Гумилев прямо объясняет, почему он пренебрегает научными правилами и процедурами: “море мелких статей, разлившихся в библиографический океан” все равно невозможно одолеть; читать источники на языке оригинала не обязательно, ибо “как только наступает очередь... синтеза ... история требует... интуиции, к чему знание языков не имеет прямого отношения”. Кроме того, источники часто противоречат друг другу, поэтому никакой стройной теории из них не возведешь. “Чтобы анализ удался, приходится... заполнять темные места изолиниями, и таким путем... можно получить канву достоверных фактов... руководствуясь логикой событий”. Короче говоря, Гумилев, по словам уважительного рецензента, “хочет выйти за рамки той скудной информации, которая содержится в узком круге имеющихся письменных источников”. Исторический материал - лишь досадная помеха на пути его мысли. Впрочем, потом оказывается, что и “логика событий” ни при чем. Главное - озарения исследователя. Научное кредо Гумилева: “Логики здесь нет, ибо правильность тезиса дана в интуитивном обобщении”. Гумилев не в большей степени историк, чем Ираклий Андроников -- филолог. Оба были талантливыми популяризаторами и рассказчиками. Толстые книги Гумилева суть записанные на бумагу публичные лекции, с каковыми он и начал выступать немедленно, как только ему это позволили. Но сходство с Андрониковым на этом заканчивается: тот не стал культовой фигурой, а Гумилев -- стал. | | ||
59
- 19.08.2014 - 18:20
|
57-_Кошница_ >До того как создать свою теорию этногенеза и писать свои последующие труды с ее учетом, Гумилев написал несколько монографий, которые вызвали восхищение всех историков, во вполне академическом стиле. Например "История народа хунну" или "Древние тюрки". Во всяком случае Гумилев считается лучшим знатоком истории кочевых народов. | | ||
60
- 19.08.2014 - 18:24
| перечисли поименно этих восхитившихся историков.Еще раз(медленно,не раздражаясь) человек не знал языков, каким образом он мог работать с источниками?????????????????Что он мог научного написать, кроме очередного гопа со смыком? | | ||
61
- 19.08.2014 - 18:35
| Даже и близко нет ничего похожего. Цитата:
12 монографий и более 200 статей - совсем лодырь, ага. Конечно у него было много научных противников. Это чья статья? Так что ты сам читал у Гумилева? Я его прочитал практически всего и потому могу судить. Сам вижу отдельные недостатки. Достоинств - в десятки раз больше. | | ||
62
- 19.08.2014 - 18:40
| Китайцы и монголы свои источники как-то не додумались по-английски писать. Источник, к твоему сведению, это не то что некий англичанин написал. "сокровенное сказание" написано по-уйгурски. А уйгурский Гумилев знал. | | ||
64
- 19.08.2014 - 19:02
| Цитата:
Цитата:
Сокровенное сказание монголов (в литературе до 1930-х гг. часто Юань-чао би-ши или Юань-чао ми-ши — китайский перевод монгольского названия Монголын нууц товчоо; транслит. Monggul nighucha tobchiyan) — наиболее древний монгольский литературный и историографический памятник, ценный источник по истории монголов, их государства и его основателя — Чингисхана, а также по истории Центральной Азии XII-XIII веков. Сокровенное сказание монголов было составлено в 1240 году неизвестным автором — монголом и дошло до нас на монгольском языке в китайской иероглифической транскрипции, снабжённой тезисным переводом на китайский язык — такие транскрипции изготавливались в Пекине для обучения китайских дипломатов монгольскому языку | | ||
65
- 19.08.2014 - 19:03
| В таком случае Мурад Эскендерович Аджиев тоже выдающийся историк. А если это не признано практически всеми историками, так это понятно - кому охота спускать в унитаз свой дисер. | | ||
67
- 19.08.2014 - 19:05
| Рукопожимаю. Мурад Эскендерович как полное отражение. Бавары - тюрки... я всегда это подозревал. | | ||
68
- 19.08.2014 - 19:08
| Удачей министра культуры Монгольской Народной республики, филигранно точно заехавшего передохнуть в юрту к первому попавшемуся кочевнику. | | ||
69
- 19.08.2014 - 19:10
| Ну,это как водится, правда,не впервой в истории... | | ||
70
- 19.08.2014 - 19:22
|
До чего ж бывают люди везучие. Особенно приятно, когда это прямо в профессиональном смысле, да еще именно тогда, когда как никогда монголам вдруг понадобилась национальная гордость. Нет слов... Хотя в этой истории больше всего меня умиляет широкая историческая общественность. Взвесила она стало быть на одной ладошке национальное самосознание монголов (предварительно выяснив кто это такие), а на другой - пантюркизм... и опа! Чингис-хан в одночасье окосел. | | ||
71
- 19.08.2014 - 20:16
|
"Лишь бы человек был хороший!" з.ы. А вообще, было бы интересно посмотреть на фотки завсегдатаев Политики. Просто, для визуализации собеседника, а не с целью национально-генетической антропометрии. | | ||
72
- 20.08.2014 - 07:27
|
64-_Кошница_ >Что мне в тебе сильно не нравится - это то что, ты будучи совершенно не в теме, ввязываешься в спор, не имея представления о предмете спора, а часто даже не понимая о чем спор. И копипастишь и копипастишь сомнительные тексты. Цитата:
1. "Сокровенное сказание" ("Тайная история монголов") написано на монгольском языке УЙГУРСКИМИ буквами. Есть и китайская транскрипция. 2. "Сокровенное сказание" написано вовсе не "неизвестным автором", а приемным сыном Чингисхана - Шиги-Хутуху - верховным судьей Монгольской империи. (Кстати и тут в Вике ошибка - Шиги-Хутуху назван сводным братом Чингиса). О языках. Сам Гумилев весьма самокритично отзывался о своих знаниях: «Основными недостатками сво¬ей подготовки я считаю: слабое знание языков. Читаю свободно только по-французски и ПО-АНГЛИЙСКИ, знаю персидский и таджикский, но не за все периоды (они очень разные). По-немецки читаю еле-еле, а по-татарски еще хуже; латынь чуть-чуть. Это, конечно, очень грустно, но не моя вина". Гумилев не сказал, что он знал кучу тюркских языков - современных и древних. О "еле-еле" и "еще хуже". Многие переводы стихов с восточных языков, сделанных якобы Анной Ахматовой в конце 40-х, на самом деле сделаны ее сыном Львом Гумилевым. Китайского языка Гумилев не знал, но он пользовался переводами Иакинфа Бичурины, выдающегося ученого и миссионера, который всю жизнь прожил в Китае, знал китайский язык в совершенстве и перевел туеву хучу китайских исторических текстов. Об источниках. Да будет тебе известно, что древние источники переводят филологи, а анализируют историки. Это общепринятая в науке практика, поскольку в том и другом случае есть такие тонкости, которые может учесть только узкий специалист. Об оценке трудов Гумилева выдающимися историками. Вот например оценки монографии "История народа хунну". (И это еще в то время, когда Гумилева в общем травили). Здесь и об использовании переводов Бичурина. Заведующий библиотекой Эрмитажа, профессор Матвей Гуковский: "Ученые делятся на два типа: «мелочеведов», внимательно следящих за мелочами, и синтетиков, строящих целостные концепции. В науке впереди идут именно вторые, а «мелочеведы» следуют за ними, исправляя их частные ошибки. Л. Н. Гумилев написал хорошую книгу." Директор Эрмитажа, профессор М. И. Артамонов: «Невозможно требовать от одного чело¬века одинаково высокой исторической и филологической подготовки. Спор о праве историка пользоваться имеющи¬мися переводами беспредметен. Конечно, Л. Н. Гумилев вправе был работать с подобными переводами, тем более, что он создавал обобщающий труд, а не частное исследование, устанавливающее определенный факт или поправку к его истолкованию». Старейшина советского востоковедения академик В. В. Струве: "Книгу Гумилева невозможно вычеркнуть из списка научной литературы; Насчет переводов Бичурина он сказал, что, за неимением новых переводов источников по истории Срединной и Центральной Азии, нецелесообразно отказываться от работы с этим весьма ценным источником. Кошница. Если ты читал хотя бы какую-нибудь одну книгу Гумилева, я готов предметно поговорить с тобой по этой книге. Но по-моему ты ничего не читал. Ты не более чем задиристый петушок-дилетант. В таком случае разговоры с тобой я прекращаю. Неинтересно мне с тобой. | | ||
73
- 20.08.2014 - 07:38
| Взаимно.Слив темы засчитан.Иди-ка ты в игнор,говноротый. | | ||
74
- 20.08.2014 - 07:42
| 73) Ахматова, кстати, из татарского рода... | | ||
75
- 20.08.2014 - 07:44
| По фамилии Горенко,За шо ты, хохлов, так?:-) | | ||
76
- 20.08.2014 - 07:48
|
+74) Причём, коренная одесситка. А Николай Гумилёв - кавалерист (намекаю на ноги). | | ||
77
- 20.08.2014 - 07:50
| 75) Её мать, Инна Эразмовна Стогова, родственница Бунина. | | ||
78
- 20.08.2014 - 07:50
| Не только ноги,он остаивл замечательные записки кавалериста о боях в Остпруссии. | | ||
79
- 20.08.2014 - 07:52
| Цитата:
| | ||
80
- 20.08.2014 - 07:53
| Ахматова как псевдоним взяла фамилию своей прабабушки, которая, да, была из татарского рода Ахматовых. | | ||
81
- 20.08.2014 - 08:00
|
9-saurus > Да. Я знаю об этом замечательном человеке, настоящем подвижнике, истинном патриоте государства Российского и о его работах. Кстати, о методе его съемок в цвете, о том, как, было напрочь, не пропали оригиналы его работ, а так же, где и в каком состоянии сейчас хранится большее число стекол-оригиналов посмотрела где-то год назад в документальном фильме на канале "Культура". До этого знала только сам факт его деятельности и видела отдельные фото в сети. Около 2 тысяч оригиналов фотоматериалов хранится в Библиотеке Конгресса США! И за то, с какой бережностью и аккуратностью они там сохраняются, огромный респект его работникам. Судьба самого Прокудина-Горского, история его фото документов и их спасения непростая. В назидание живущим и потомкам, на мой взгляд, эту историю должен знать каждый человек. | | ||
82
- 20.08.2014 - 08:07
| Цитата:
И только праправнучек Гасан был лишен Великого Наследия, хоть как раз он и числился шибко вченым среди всех чингизидов... Пичалька прям... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |