К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Тревожный август

Гость
0 - 23.08.2012 - 21:05
В эти дни 44 года назад была пролита кровь наших солдат на территории Чехословакии.
Во второй половине 1968 года, через 12 лет после известных событий в Венгрии, содружество социалистических стран снова столкнулось с серьезной проблемой защиты своих завоеваний.

Не добившись успехов в Венгрии, контрреволюционные силы за пределами и внутри социалистических стран при поддержке ЦРУ решили начать новую атаку на социалистическую систему. На этот раз ими была выбрана Чехословакия.

При попустительстве правительства в Чехословакии в это время активизировалась контрреволюционная пропаганда. Используя средства массовой информации, контрреволюционные силы стали очернять, поливать грязью социалистический строй, содружество социалистических держав. Газеты, программы радио и телевидения были переполнены контрреволюционными материалами.

Не дремали в это время и страны Запада. Для них и НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить на ее территории коридор к границе СССР и расколоть при этом страны Варшавского Договора на два обособленных региона. В боевую готовность были приведены войска НАТО. Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы с территории ЧССР хотя бы одна радиостанция запросила помощь. В этой ситуации холодная война в любой момент могла перерасти в “горячую”. Мир, таким образом, снова оказался на грани войны.

Но этого не случилось. В момент, когда планета стояла над пропастью, в нескольких шагах от катастрофы, странам Варшавского Договора, при согласии чехословацкого правительства, пришлось ввести свои войска на территорию ЧССР. Советские танковые и механизированные части оперативно прикрыли западную границу ЧССР. На территории Чехословакии из введенных союзных частей была создана мощная группировка войск под командованием Главнокомандующего сухопутными войсками СССР генерала армии И.Г.Павловского, которая с целью предотвращения контрреволюционных выступлений блокировала все крупные города Чехословакии. Немало выдержки, стойкости и мужества проявили воины Советской Армии, чтобы в этих нелегких условиях провокаций, шантажа и убийств сберечь мир в стране.
/history.html



41 - 24.08.2012 - 08:39
Зачем было Ла Манш советскими сбитыми самолётами с десантурой загрязнять?
Помнится в прошлом годе парочка 160-х над Наглией прошла. Так Ла-Манш наглы гамнецом подзагрязнили добре...
42 - 24.08.2012 - 08:56
Сегодня многим полюбились Америка и блок НАТО.
А ведь кто как не они разбили, разорили одну из цветущих стран Европы - Югославию. Пренебрегая решениями ООН, США развязали войну в Афганистане, Ираке. США взяли на себя роль мирового жандарма.
А ведь ООН, вступая в третье тысячелетие, провозгласила его веком мира и благоденствия, мира без войн и потрясений, веком борьбы с бедностью, борьбы против насилия, терроризма, наркомании, СПИДа, преступности, борьбы за оздоровление экологии, за здоровье нации, детей.
Нельзя на все это закрывать глаза. Все это чревато тяжелыми последствиями.
Сегодня трудно поверить в порядочность блока НАТО и США. Трудно предсказать, где завтра возникнут их жизненные интересы: в Иране, Сирии, Корее, Беларуси, Украине.
Подобная ситуация была и в ЧССР в 1968 году. Руководство держав Социалистического содружества и Варшавского Договора пришли к единственно правильному выводу - сохранить Чехословакию в социалистическом лагере. Эти действия одобрили многие государства, в том числе прогрессивные деятели капиталистических государств.
43 - 24.08.2012 - 09:17
В тумане звезд уходит самолет
Обратно на предписанную базу,
А нас туда солдатский долг зовет -
Десант на запад брошен по приказу.

А где-то между парашютных строп
Горит внизу огнями Братислава,
И медленно садятся на песок
Мальчишки из Сибири и Урала.

Едва рассвет убрал с порога ночь,
По улицам шагали наши парни.
И только крики: “Убирайтесь прочь!”–
Неслись из окон буржуазной псарни.

.........
"Братислава"... Была такая песенка в моём репертуаре. Сам-то я в 68-м ещё мальчишкой был. Мне уже в 70-е один парень это пел.
Гость
44 - 24.08.2012 - 09:40
43-Старый Пень > жалеешь что не успел в те годы пострелять по "наймитам Запада"?
45 - 24.08.2012 - 10:09
Нет, не жалею. Вот в Афган мог попасть, однако закинули на Дальний восток.
В В сентябре 73-го я был студентом 1-го курса. Со мной в одной комнате общаге жил весьма продвинутый паренёк из Черновиц. У него был крутой приемник, который ловил "Свободу". Помнится, я слушал передачу, посвященную 5-летию тех событий. Текст был почти слово в слово, как у Анапы в (20). "Пражская весна", "давили танками стремление чехов к свободе"... Моя юная комсомольская душа восставала против такой "клеветы" на великий СССР. В голове бурлили фразы из 0-поста "Контрреволюция, атака на социалистический лагерь, великая миссия советских солдат"... Потом призадумался. Сейчас больше согласен с Анапой. Кроме одного: Те, кто там был, ни в чем не виноваты. Те, кто послал - преступники. А чехи... Они просто из "тюрьмы" попали "на поселение". Свобода под присмотром...
Гость
46 - 24.08.2012 - 10:21
45-Старый Пень >
Я тоже в 1973 г. был на первом курсе))
Моим соседом по комнате был парень постарше,он участвовал в тех событиях,так говорил до 1968 г.
чехи относились к советским солдатам,после как к чертям.
47 - 24.08.2012 - 10:26
46-Vlad55 > Может, этот парень и научил меня песне про "Братиславу ))) Я учился в МИФИ.
Гость
48 - 24.08.2012 - 10:28
чехи относились к советским солдатам как к братьям
Гость
49 - 24.08.2012 - 10:33
47-Старый Пень >
Нет-а я учился в БПИ г.Минск))
Гость
50 - 24.08.2012 - 10:40
они бы и сейчас хорошо к нам относились колы бы не эти суки из Кремля.. ПолитБюро.. мать его!..
Гость
51 - 24.08.2012 - 10:45
45. Знаешь,Ст.пень,мой отец был там со второй недели до последнего дня. Но я всё же не согласен про ни в чём не виноватых солдат. Виновна наша страна,а значит виновны не только солдаты,но и каждый гражданин нашей страны преступник. Мы все преступники,пока юридически не осудили организаторов этого вторжения. Потом вторглись в Афган,там уже чудовищное море трупов,наши ерунда,сами виноваты,а вот около миллиона афганцев уничтожили. И опять правителям сошло с рук. Власть звереет от безнаказанности,и вот нападение на Грузию. И опять герои. Правители привыкли,что народ можно дурачить как хочешь. И главное,сам народ рад себя одурачивать...Я лично,выхода из этой ситуации не вижу,какая-то международная Гоморра.
А что запомнилось больше из воспоминаний отца. Он из колхозной глухой деревни попал в армию,там остался служить. Не в колхоз же,назад в рабство. Он проехал Польшу,Германию и Чехословакию. Был в автобате. Много общался с гражданскими чехами. Он никак не мог понять,почему они бунтуют,ведь живут практически в раю. Ведь советский человек даже при коммунизме будет жить хуже,чем живут сегодня чехи. Это он вообще не понимал года так до 90-того.
И оружие выдавали всем без счёта,увидев кучу гробов,водилы брали по 5 касок. На голову,плечи,живот и грудь. Автоматов мог каждый взять по 3-5,рожков тоже.Было такое дело.
52 - 24.08.2012 - 14:26
Операция «Дунай» - классический, не имеющий аналогов в военной практике, пример решения оперативных задач. Проведена она была блестяще: молниеносно, четко, успешно, исключив большие человеческие жертвы.
На всей территории Чехословакии войсками Варшавского Договора осуществлялись:
- блокирование войсковых частей ЧНА, не выполнявших приказ Министра обороны М.Дзура не оказывать сопротивление войскам содружества;
- боевая деятельность разведывательно-поисковых отрядов по нейтрализации провокаций и диверсий со стороны контрреволюционеров;
- задержка диверсионных групп и отдельных граждан, организация комендантской службы;
- блокирование складов оружия и боеприпасов;
- разминирование мостов, ликвидация завалов на дорогах;
- охрана линий связи;
- охрана железных дорог, мостов, тоннелей, виадуков на железных дорогах, ведение восстановительных работ, охрана водоснабжения;
- контроль за применением личным составом при необходимости штатного оружия и другие мероприятия.
Наглядно всему миру было показано взаимодействие и организованность войск содружества, волю, силу, сплоченность и дружбу воинов-интернационалистов, глубокий полководческий ум и искусство военачальников бывшего Советского Союза и стран-участниц Варшавского Договора.
На высоте оказались Главное командование операции во главе с генералом армии Павловским И.Г., командующие группировками Маршал Советского Союза П. Кошевой, генерал-полковники Бисярин В.З., Майоров А.М., Провалов и их штабы.
Успешно справились со своими задачами командующие армий, корпусов, дивизий и их штабы.
Высокую маршевую подготовку и боевую выучку показали командиры бригад, полков, батальонов, дивизионов, эскадрилий и подразделений. За короткое время войска преодолели 600 и более километровые марши, заняли свои рубежи и приступили к выполнению поставленных боевых задач.
С честью и достоинством выполнили свой воинский долг солдаты и сержанты срочной службы и воины, призванные из запаса, проявив высокую ответственность, выносливость, выдержку, боевую выучку, самоотверженность, отвагу и героизм. Родина достойно оценила их боевой труд.
За мужество и отвагу, личный героизм и доблесть, смелые и решительные действия, сопряженные с риском для жизни при выполнении боевых задач, тысячи воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями Советского правительства и правительства ЧССР
http://sosof.narod.ru/dunay1968.htm
53 - 24.08.2012 - 14:30
Цитата:
Сообщение от АнапА крепкое Посмотреть сообщение
Это он вообще не понимал года так до 90-того
А после 90-го в России начался рай... К-хе-к-хееее!!!
54 - 24.08.2012 - 14:35
К-хе…к-хе…к-хеееее….ра..сибе!!! Заявки! После 90-го умными все вдруг стали.
А ты вспомни лучше, что амеры во Вьетнаме творили! Светочи демократии!
Гость
55 - 24.08.2012 - 14:40
53.Мой отец после 90-го оказался в фашиствкой Прибалтике пенсионером. Так что у него всё нормально было. Фашисты,они пенсионеров уважают.Пенсии хорошие дают,медицину человеческую. Фашисты,чего с них хотеть.
54. Ты сначала вспомни что во Вьетнаме творили твои вьетконговцы. Американцы ангелочками покажутся.
Гость
56 - 24.08.2012 - 14:41
52-Kalman >
А толку?
Всё равно и ОВД и СССР развалился.
57 - 24.08.2012 - 14:59
56-Vlad55 >
Впоследствии оказалось, што страны НАТО таки лелеяли агрессивные планы по занятию Чехословакии.
58 - 24.08.2012 - 15:02
Цитата:
Сообщение от АнапА крепкое Посмотреть сообщение
54. Ты сначала вспомни что во Вьетнаме творили твои вьетконговцы. Американцы ангелочками покажутся.
Вьетнамцы в отличие от пиндосов на своей земле, в своей стране были и боролись против невесть откуда свалившихся "носителей демократии"...
Так что они (вьетнамцы) были вправе творить над оккупантами что вздумается.
А оккупантам было всего - убраться в пиндостан и не шляться по чужой земле, и более того благодарить Бога, что с них, которые попадали в плен шкуры не снимали за напалм, "орандж" и другие яды, которыми они поливали вьетнамские джунгли...
Гость
59 - 24.08.2012 - 15:07
58.Детка,Пол Пот твой любимый тоже на своей земле орудовал. И вот пришли изверги и его свергли,я тебя правильно понимаю? А про уродов-оккупантов,вторгшихся в Грузию ты это всё осмелишься громко повторить?
60 - 24.08.2012 - 15:15
59-Милай, уродов-оккупантов, вторгшихся в Грузию, ты наверно у себя из последних волос вычесал частым гребнем?
А они к тебе из мозгов твоих прокисших вылезли. Вшей своих потрави, а потом вякай.
Гость
61 - 24.08.2012 - 15:20
Ну вот,что и следовало доказать. Если у США двойные стандарты существуют,то у Раши стандартов вообще никаких нет. Правят дикие инстинкты либо природный идиотизм. Вот и выбирайте чего лучше.
Гость
62 - 24.08.2012 - 15:22
тьху.. .....
и еще раз тьху....
СССР ввел войска
СССР - агрессор
все...
63 - 24.08.2012 - 15:25
62-Чoп > разве это плохо ? :)
64 - 24.08.2012 - 15:26
Пол Пот был производным от коммунистов-маоистов.
И при чем тут СССР? А далее да. Советский Союз через Вьетнам навел порядок. Без напалма и оранджа, кстати.
И вот, именно Вьетнам (контролируемый естественно СССР) покончил с пол-потовщиной.
Гость
65 - 24.08.2012 - 15:28
Winny, 63: разве это плохо?
кому как...
если я попаду из РПГ-7 по российскому танку на Крещатике - мне будет зорошо, а тому, пацану, который сидит в танке - плохо
66 - 24.08.2012 - 15:32
65-Чoп > ты с такими мыслями избегай верхних этажей...
Синдром Форрестола помнишь? :)))
Гость
67 - 24.08.2012 - 15:33
64. Я плакать. Ты не понимать чего сам писать. Я тебя и наводил на мысль,что иностранцы часто лишь помогают уничтожить своих сбесившихся зверей. Вьетнам очень правильно вторгся и уничтожил режим Пол Пота! Но так же было бы замечательно,если американцы уничтожили режим вьет-конга. Вьетнам был бы сегодня чем-то типа Южной Кореи. Разве это плохо?
Но рассмешил ты сам в себе запутался,групповое раздвоение случилось.
Гость
68 - 24.08.2012 - 15:33
Цитата:
Сообщение от Группа товарищей Посмотреть сообщение
65-Чoп > ты с такими мыслями избегай верхних этажей... Синдром Форрестола помнишь? :)))
ты сначала приедь на танке на Крещатик, а потом начинай рассказывать, где мне лучше сидеть с РПГ-7
69 - 24.08.2012 - 15:37
68-Чoп > реплика не верна. Про таки ни я первый начал. Это в твоей голове они возникли, еще и на Крещатике.
Так что - все же осторожнее на верхних этажах:)))
70 - 24.08.2012 - 15:39
+69 Чоп, вдогонку: а если тебе еще и русский спецназ почудится, то синдром Майдана и Форрестола - это адская смесь:)) Вообще лучше из дома не выходить:))
Гость
71 - 24.08.2012 - 15:44
Группа товарищей, у тебя с логикой проблемы - решать их буду не я, извини,
будешь на броне на Коещатику - пообщаемся,
до тех пор - свисти в свои две дырдочки - ниче против не имею
72 - 24.08.2012 - 15:49
67- поплачь, детка. Только слюнявчик не запачкай.
Еще раз для прокисшего ума: Вьетнам и до входа в Комбоджу (Кампучию) имел пограничные проблемы с ней.
И обе эти две страны, Вьетнам с поддержкой СССР, выражавшейся в политической и военной (поставка вооружений) областях; и Кампучия с китайской аналогичной поддержкой сами выясняли свои отношения.

Пиндостан тогда, как и в наше время перся со своей армией в зоны конфликтов, зачастую их же и запалив. Тоже вторжение во Вьетнам было мотивировано провокацией пиндостана в Тонкинском заливе...

Разницу между политиками СССР и пиндостана тех лет не видит только тот, у кого прокисшая память...
Гость
73 - 24.08.2012 - 15:50
71.С логикой у него как раз проблем нет! Он никакую логику знать не знает,и решать её проблемы не собирается. Так намного удобнее пустозвонствовать.
74 - 24.08.2012 - 15:53
65-Чoп > зачем танк будет на Крещатике ? танк повалит опору ЛЭП, а потом мобильная группа (несколько групп) просто заблокирует выезды из Киева.
75 - 24.08.2012 - 15:58
71-Чoп > опять ты про танки на Крещатике:)) Я все больше склоняюсь что твоим близким нужно озаботится твоим психическим состоянием.
Заметь - про танки на Крещатике ты завел первым. Никто с наганом, надеюсь, над тобой не нависал. Писал ты сам. Это тебе в голову пришла такая шальная фантазия.
При чем, - я не стал даже развивать твой посыл и пытаться что-то тут выразить в этом же ключе, ибо российские танки на Крещатике для меня дикая ситуация:))
А ты в такое веришь? :))) Готовишься? :))
Гость
76 - 24.08.2012 - 16:22
74-Winny >
Ух ты разогнался мобильные группы,Киев.
Вон на Северном Кавказе война идёт постоянная,конца
края не видно..
Гость
77 - 24.08.2012 - 16:23
57-pushca >
Источнег ОБС?
Гость
78 - 24.08.2012 - 16:25
75-Группа товарищей >
Дали под зад москальне по всему периметру,и ещё не
вечер..
Гость
79 - 24.08.2012 - 16:28
Кстати в Индокитай красножопый свинорыл,влез за
долго до американцев.
Уже в 1950 г. во время Корейской войны краснозадые поставляли оружие
во Вьетнам.
Гость
80 - 24.08.2012 - 16:31
66-Группа товарищей >
65-Чoп > ты с такими мыслями избегай верхних этажей...
Почему,москальские танки в городе как раз таки удобно
палить с верхних этажей.
Пример - Грозный.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены