0
- 10.05.2017 - 11:32
|
Прошлое вспоминают с разными целями. Иногда, чтобы гордиться, например, мы вспоминаем Бородинскую битву. А иногда нет общего национального согласия по поводу того, что же произошло тогда. И это мешает двигаться дальше сейчас. То есть, для того чтобы сейчас нам дальше двигаться, нам необходимо понять: кто мы, где мы, зачем. А это у нас не получается без ответа на вопрос «Что произошло тогда?» Разными, но очень значительными, группами населения нашей страны события столетней давности воспринимаются очень по-разному. Для одних это - катастрофа, для других - победа, для третьих - трагический, но органичный этап развития. И пока нет национального согласия (а по факту его нет), мы можем пытаться либо заметать это дело под ковер, либо каким-то образом ворошить прошлое. Пока, на мой взгляд, прошлое ворошится очень странно и хаотично. Народ ведь всегда живет мифом, в хорошем смысле этого слова. Миф, по определению, - это выдуманная или невыдуманная история, которая, будучи воспринятой человеком, является основанием его жизни и движения вперед. Мифа о 1917 годе, который бы давал нам силы, который бы примирил нас всех, у нас нет. Для того чтобы он сформировался, нужно ворошить прошлое. Я не могу сказать, что я знаю, как его надо ворошить. Но то, как его ворошат сейчас, ни к чему хорошему не приводит. У нас не ворошат прошлое, у нас расковыривают болячку как с одной, так и с другой стороны. Как условные белые расковыривают болячку, давая понять условным красным что-то, так и условно красные расковыривают. И пока что по факту это приводит лишь к обострению гражданского противостояния. Слава Богу, пока в холодной фазе: никто никого не бьет, не убивает, не стреляет. И то, как сейчас ворошится прошлое, - это не попытка создания единого понимания произошедших тогда процессов, единого мифа, в который могли бы улечься страсти как с одной, так и с другой стороны. Пока что мы только делаем больно одним и другим. Протоиерей Максим Первозванский | | |
81
- 10.05.2017 - 20:01
| щас в 60 минутах два баклана, один с украины, второй с польши, так же бэкали мэкали как наши девченки тут... | | |
82
- 10.05.2017 - 20:51
| Цитата:
| | |
83
- 10.05.2017 - 21:00
| 82-Let_L > ты лучше фото свое выложи:) | | |
84
- 11.05.2017 - 02:12
| 83-альтаир > в быкыни (с) Чукча :) | | |
85
- 11.05.2017 - 07:09
| похоже ветка сдохла ) | | |
86
- 11.05.2017 - 08:02
|
84-Winny > хотя бы с паспорта для начала:)(если он уже есть конечно) 85-KRIHA > чей та? девочка шо то хочет, но явно не хлеба | | |
87
- 11.05.2017 - 08:14
| Почему-то во всей этой "песТне" меня сильно огорчает вражда Крихи и Корельски. Остальное уже не удивляет. | | |
88
- 11.05.2017 - 08:22
| А к прошлому нужно обращаться, безусловно. И грабельки с зубцами почаще нужны. Но относиться к собранному не с "сорванной башней", а трезво и рассудительно. И уж точно: без истеричных наскоков на тех, кто, за редким исключением, не является для тебя 100%-м антагонистом. | | |
89
- 12.05.2017 - 08:40
| АльтСрачо,не стоит,тем паче,што ты по сему предмету ни бум-бум... Тогда о чем речь,болван? | | |
90
- 12.05.2017 - 09:42
| Отлично | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |