К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Шипка

Гость
0 - 03.03.2018 - 19:47
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойное богослужение у Памятника свободы на горе Шипка.
Патриарх помолился об освободителях Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

«Слово Божие гласит, что нет больше той любви, чем если кто положит жизнь свою за други своя. И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой», — сказал он.

На богослужении присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев.

Памятник свободы на Шипке расположен в высшей точке Шипкинского перевала, на вершине, которая традиционно носила имя святителя Николая.

Он сооружён по инициативе ветеранов болгарского ополчения на частные пожертвования и был торжественно открыт 26 августа 1934 года. Представляет собой семиэтажную каменную башню, стилизованную под средневековую болгарскую крепость.
https://russian.rt.com/world/news/48...teli-bolgariya



1 - 03.03.2018 - 19:54
чё сказать то хотел?
Гость
2 - 04.03.2018 - 19:51
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с президентом Болгарии Руменом Радевым негативно высказался о попытках замолчать роль России в освобождении болгар от османского ига.
Как сообщает РИА Новости, патриарх заявил, что считает неправильным акцент на чествовании Польши и Литвы как освободителей болгарской нации.

«Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни Польский сейм, ни Литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией», — сказал патриарх.

Как отмечает агентство, ежегодно на праздничных мероприятиях в Болгарии перечисляются народы, которые участвовали в освобождении страны от турецкой оккупации, и на параде-поверке у памятника Царю-освободителю в начале списка стояли поляки, финны и литовцы.

Кирилл добавил, что выступает за историческую правду и «не может быть никаких причин её замалчивать или ложно интерпретировать».

Ранее патриарх помолился об освободителях Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. РТ
banned
3 - 04.03.2018 - 19:56
Помню, меня даже передернуло от намека на венскую поддержку. Я ответил этому талейрану (ответил спокойно), что русский народ оставил на болгарской земле двести тысяч солдатских могил, и это стало платой за свободу Болгарии, а личные амбиции царя Фердинанда здесь неуместны:

— Что вы будете делать с нашими могилами?

Тогда этот наглец без зазрения совести отвечал мне:

— Мы будем ходить с...ть на ваши могилы!

(Признаюсь, читатель, я не поверил в подобный цинизм, думая, что автор мемуаров преувеличивает, и хотел вычеркнуть эту фразу из его текста. Но в старом издании Центроархива СССР «Царская Россия в мировой войне» я нашел подтверждение этих циничных слов. Именно так Болгария скатывалась к союзу с австро-германским блоком.)
Честь имею. Исповедь офицера российского Генштаба — исторический роман, написанный советским писателем Валентином Пикулем.
4 - 04.03.2018 - 19:58
А вот некоторые болгары считают, что если бы не Россия со своей медвежьей услугой, то болгары бы не оказались в соц лагере, что сильно остановило их развитие. Ну и что, что турки, ничего страшного бы не было. Ислам так ислам.
Гость
5 - 05.03.2018 - 20:40
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провели телефонный разговор. Об этом заявили в пресс-службе Кремля.
«Владимир Путин и Бойко Борисов обменялись поздравлениями по случаю 140-летия освобождения Болгарии в результате русско-турецкой войны 1877—1878 годов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры подчеркнули особое значение этого исторического события «для укрепления дружбы, взаимного уважения и духовной близости народов двух стран».

«Обсуждены перспективные направления российско-болгарского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере», — добавили в Кремле.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал попытки замолчать роль России в освобождении Болгарии. РТ


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены