К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сечин против Улюкаева: чем различаются показания

0 - 27.11.2017 - 23:16
Слово главы "Роснефти" против слова экс-министра: вот к чему фактически свелся судебный процесс по делу бывшего главы минэкономразвития, обвиняемого в получении взятки. Русская служба Би-би-си разобрала, чем отличаются их версии.
Допросить Сечина, вручившего министру сумку с деньгами, до сих пор не удалось - он в четвертый раз не явился в суд. Его показания не оглашались, но с их содержанием ранее ознакомилась Русская служба Би-би-си.

http://www.bbc.com/russian/features-42109216



banned
41 - 28.11.2017 - 16:09
Суд отказался оглашать показания главы «Роснефти» Игоря Сечина против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в связи с протестом защиты.
Об этом сообщает РИА Новости.

«Отказать прокурору в оглашении показаний Сечина ввиду того, что сторона защиты против», — заявила судья.

Кроме того, суд отказался снова вызвать Сечина на допрос. РТ
banned
42 - 28.11.2017 - 19:58
Цитата:
Сообщение от rexline Посмотреть сообщение
"Эксперты: Сечин не провоцировал Улюкаева, а Улюкаев не знал о взятке" - ну и все, сверху приказ капнул. Надо было с этого и начинать. А как о суд ноги то вытерли, неявками по повестке...
хм. Так если улюкаев о взятке не знал, то Сечин дал ее по собственной воле?
43 - 28.11.2017 - 20:59
Цитата:
Сообщение от aryndin99 Посмотреть сообщение
Так если улюкаев о взятке не знал, то Сечин дал ее по собственной воле?
не
по воле божьей!
гундяя в свидетели - и по статье об защите чувств всех отпустить
аминь
44 - 28.11.2017 - 21:11
42-aryndin99 > ты сам то веришь, в то, что сказал?
banned
45 - 28.11.2017 - 22:14
Обозреватель Sobesednik.ru Сергей Ежов – об уже систематической неявке Игоря Сечина в суд по делу Алексея Улюкаева.

Главу «Роснефти» преследуют неудачи. Это дало повод заговорить об ослаблении аппаратного влияния Игоря Сечина.

Дровишек подкинул и пресс-секретарь Кремля. Дмитрий Песков поведал журналистам, что президент в курсе того, как глава госкорпорации прогуливает заседания по делу экс-министра Улюкаева.

Сам Сечин после совещания у Путина все-таки пообещал явиться в суд. Выглядело так, будто получил нагоняй.
Похоже, агрессивный стиль главы «Роснефти» формирует против него коалицию. Вряд ли его и без того натянутые отношения с премьером Дмитрием Медведевым стали лучше после дела Улюкаева. Ведь собственноручно сконструированное Сечиным уголовное дело нарушило неформальные внутриэлитные правила.
https://sobesednik.ru/politika/20171...ource=infox.sg
banned
46 - 28.11.2017 - 22:56
Показания главного свидетеля и инициатора дела Улюкаева, Игоря Сечина, в суде так и не прозвучали. Теперь суд не сможет сослаться на них в приговоре, а защита получит весомый повод обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях, говорят опрошенные Би-би-си юристы.
Судебное следствие закончено, впереди прения сторон, объявила судья Замоскворецкого суда Лариса Семенова на заседании во вторник. Показания главы "Роснефти" Игоря Сечина суд слушать не будет.
Руководитель "Роснефти" - ключевой свидетель как обвинения, так и защиты: именно он сообщил в ФСБ, что Улюкаев якобы вымогал у него взятку в октябре 2016 года, именно он участвовал в следственном эксперименте, в результате которого министра задержали.
Сечин еще на стадии досудебного следствия дал показания, на которых строится версия обвинения, будто бы Улюкаев действительно просил руководителя госкомпании о неком денежном вознаграждении.
Сечина вызывали в суд четырежды, но все четыре раза он не приходил, ссылаясь на плотный график. Трижды его допрашивали до суда, но результаты допроса нигде официально не публиковались (тем не менее с ними ознакомилась Русская служба Би-би-си).
"Пожалуй, впервые в моей практике несмотря на презумпцию невиновности именно защита, а не государственный обвинитель четыре раза просила суд вызвать главного свидетеля обвинения", - заявил в суде адвокат Гриднев.
"Данная настойчивость вызвана тем, что мы не только не опасаемся свидетельских показаний, но уверены, что именно с их помощью мы сможем доказать невиновность нашего подзащитного", - добавил он.
По словам адвоката, для защиты допрос Сечина "является принципиальным", а причины его четырехкратной неявки в суд по повестке ввиду занятости "являются неуважительными".
"Защита основывается не только на законе, но и на здравом смысле. Неявка Сечина в суд является его фактическим отказом от обвинений, выдвинутых в отношении Улюкаева", - считает Гриднев.
Каштанова добавила, что именно поэтому защита отказалась от оглашения письменных показаний Сечина.
Судья на этот раз согласилась с гособвинителем. Она впервые за все время процесса отказалась удовлетворять ходатайство о вызове Сечина в суд, хотя ранее делала это уже четыре раза. Решение Семенова объяснила тем, что защита "не обеспечила явки свидетеля в суд".
Случаи, когда в суде не появляются ключевые свидетели, бывают, но чаще всего это дела, где есть возможные провокации, "например, по делам наркосбыта", сказал Би-би-си руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.
"В последнее время эта технология перешла и на дела по взяткам. Эта практика порочна, она вся незаконна - как провокации, так и отсутствие ключевого свидетеля", - сказал Би-би-си Чиков.
"Наличие или отсутствие свидетеля само по себе не является нарушением, основное - это отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля в суде", - подчеркнул правозащитник.
В случаях, когда в суде нет показаний ключевого свидетеля, "уголовное дело не прекращается", и "немедленного оправдания подсудимого не следует", сказал Би-би-си правозащитник Сергей Бадамшин. Но ссылаться на показания Сечина на прениях теперь нельзя по закону - их так и не огласили, а сам он не появился в суде, значит это доказательство нельзя считать исследованным, объясняет юрист.
По словам Бадамшина, у защиты в ходе прений сторон появятся закономерные вопросы к обвинениям в адрес Улюкаева, и обвинению на них отвечать будет сложно.
Он не исключил, что прокуроры будут ссылаться на показания главы службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова - он тоже был заявителем, заявление в ФСБ на Улюкаева они написали с Сечиным вместе. Феоктистов выступил в суде, но показания давал за закрытыми дверями.
"При этом если господин Ф. ссылается на показания С. то суд обязан проверить и данные господином С. показания", - объяснил Бадамшин.
Адвокат Генри Резник отметил, что теперь суд не вправе оперировать доказательствами в виде слов Сечина, поскольку протоколы его допроса не оглашались, а сам он в суд не явился. "Сечина как бы нет сейчас в доказательной базе, - отметил он. - Суд вынесет приговор на основе тех доказательств, которые были озвучены".
По словам Чикова, защита сможет продолжать указывать на отсутствие ключевого свидетеля и возможность его допросить, и на этом строить свою линию защиты. Затем, ссылаясь на эти обстоятельства, у защиты будет повод обжаловать приговор в Верховном суде и в Европейском суде по правам человека, указывает правозащитник.
http://www.bbc.com/russian/features-42157653
47 - 29.11.2017 - 00:48
"Сечина как бы нет": глава "Роснефти" исчез из дела Улюкаева""
http://www.bbc.com/russian/features-42157653
48 - 29.11.2017 - 01:15
47-Хохломоскаль >
Потрошенко подсуетился?
49 - 29.11.2017 - 02:07
48-Троян888 >А кто это такой?
50 - 29.11.2017 - 10:33
"конституц" суд есть, общий суд, военный суд ...
пора уже учредить "суд не для холопов" - есс-но, с "высшей мерой" в виде предупреждения


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены