К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Приживаемость либеральной идеи в народе

0 - 19.03.2012 - 13:02
Либерализм является развитием протестантизма. Основная идея протестантизма это личное спасение, идея либерализма привела религиозную доктрину к светской идее личного преуспеяния.
В последнюю четверть века либеральная идея овладела руководством страны, и потихоньку охватывает народ. Недавняя тема osv Надёжный путинский электорат иллюстрирует это.
Традиционная идея нашего народа была иной. Это религиозная идея коллективного спасения или светская идея общинности, которая в советское время превратилась в коммунистическую мечту.
Предлагаю ещё раз обсудить:
1. Какая идея больше соответствует нашему народу идея общинности или личного преуспеяния?
2. Сколь сильно внедрилась либеральная идея в народное самосознание?
3. В зависимости от ответа на первый вопрос. Что сейчас стоило бы предпринять в идеологической стратегии для процветания народа?



Гость
41 - 19.03.2012 - 19:49
То у тебя из головы запах, куда Пургинянка (который на самом деле Бекман) испражняется. Гадить и ждарть пархатые экскременты, больше пургиняновские хомякоиды ни на что не способны.
42 - 19.03.2012 - 19:52
До свиданья, Classic_T.
Здоровья тебе и душевного равновесия.
43 - 21.03.2012 - 16:40
38-Чoп
Цитата:
"идея общинности" - миф, внедряемый с целью улучшения управляемости
Внедряется как раз-таки либеральная идея. Это в СССР ячество было неприличным, сейчас странно если кто-то не Якаяет, а говорит МЫ.
Гость
44 - 21.03.2012 - 21:11
Либерализм ( от лат. liberalis - свободный) - идеология, отстаивающая жизненно необходимый минимум прав личности, непременно включающий в себя право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство и частную собственность. История либерализма в России во многом противоречива.[1][2] Влиятельная часть общества полагала, что для решения внутриполитических проблем и преодоления экономического отставания от западных стран необходимо перенимать их опыт и проводить реформы. В силу этих обстоятельств в различные периоды либеральную инициативу проявляли главы государства, аристократия и интеллигенция. Как отмечает большинство историков, эти усилия не имели в своей основе политической программы и потому часто страдали от копирования западных решений без должного учёта российских реалий, приводили к непредвиденным результатам и дискредитировали себя в глазах общества[3]. Тем не менее, они оказали значительное влияние на страну, и их последствия включали важные положительные сдвиги. В прошлом, за каждым либеральным подъёмом следовал период реакции, в течение которого многие достижения уничтожались.
Гость
45 - 21.03.2012 - 21:13
В нашей стране любую хорошую идею доводят до АБСУРДА
46 - 21.03.2012 - 22:57
44-Egokrat, это одна из трактовок. Можно трактовать иначе. Что либерализм не приживается в России в силу фундаментальных причин.
Гость
47 - 21.03.2012 - 23:01
Цитата:
Сообщение от Чoп Посмотреть сообщение
"идея общинности" - миф, внедряемый с целью улучшения управляемости
Поспорю. Россия до 1917 (да и после) - общинная страна. Крстьяне частной собственности (ответственности) боялись.
Гость
48 - 22.03.2012 - 09:02
"1. Какая идея больше соответствует нашему народу идея общинности или личного преуспеяния?
2. Сколь сильно внедрилась либеральная идея в народное самосознание?
3. В зависимости от ответа на первый вопрос. Что сейчас стоило бы предпринять в идеологической стратегии для процветания народа?"
1. Общинности, т.е. коллективизма.
2. Не очень внедрилась, и то только поверхностно, а в глубине души мы остаемся коллективистами, ибо это единственный способ выживания на нашей земле.
3. Бороться с капитализмом ради победы коммунизма.
Гость
49 - 22.03.2012 - 09:04
Цитата:
Сообщение от vart Посмотреть сообщение
. Россия до 1917 (да и после) - общинная страна. Крстьяне частной собственности (ответственности) боялись.
Бред.
Гость
50 - 22.03.2012 - 14:22
Цитата:
Сообщение от Трактор Посмотреть сообщение
Внедряется как раз-таки либеральная идея.
внедряется как "либеральная", так и "общинная" идея (например тобой)
вот только "общинная" почему-то не приживается
:)
51 - 22.03.2012 - 14:24
50-Чoп
Цитата:
внедряется как "либеральная", так и "общинная" идея (например тобой)
Телевизор сильнее меня. Он внедряет либерализм и придавливает общинность.
Гость
52 - 22.03.2012 - 14:53
Цитата:
Сообщение от Трактор Посмотреть сообщение
Телевизор сильнее меня. Он внедряет либерализм и придавливает общинность.
спорно...
тот же телевизор внедряет/поддерживает идеи, которые тянут за собой идею общинности
"величие", "исконно русские земли", "русский мир" всякоразные Кургиняны со своими фотовыставками "как раньше было хорошо, и как сейчас плохо",
и что в конечном итоге перевешивает... надо еще посмотреть

держи мыслЮ по поводу "общинности":
Цитата:
Сообщение от Александр Никонов.
Жизнь русского крестьянина не сильно отличалась от жизни первобытного неолитического дикаря. Разве что в худшую сторону... Что представляла собой русская изба, например? Низкое однокомнатное сооружение крытое соломой. Про отсутствие потолка уже сказали. Пол зачастую был земляным. Входная дверь - редко выше метра, а иногда встречались двери и по полметра! Типичная русская изба до XIX века топилась по-черному. Окон в этом странном сооружении не было. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером в полбревна. О постельном белье и даже матрацах и перинах крестьяне долгое время вообще представления не имели, спали на дерюге и соломе. В одной «комнате» вповалку спали на лавках и полатях 8-10 человек. Здесь же находилась скотина - куры, свиньи, телята... Воображение зарубежных путешественников поражали свисающие с полатей головы, ноги, руки. «Мне ежеминутно казалось, что они свалятся на пол» - писал исследователь русского быта Кокс.

Вся русская крестьянская психология - это психология коллективизма. С одной стороны это хорошо: все должны помогать друг другу. Но другой стороной общинности является нетерпимость к «выскочкам» - людям, чем-то выделяющимся (умом, богатством, внешностью)... Без этой коллективистской психологии... ...российскому крестьянству было просто не выжить. Ну не мог существовать фермер-одиночка в условиях пахотного цейтнота, когда «день год кормит». Десять-двадцать дней проболел не вспахал - и твоя семья обречена на голодную смерть. Сгорел дом, лошадь сдохла... Кто поможет? Община. А когда земля окончательно оскудевала и переставала плодоносить, крестьяне всем миром делали «росчисти» - сводили лес под пашню, а потом делили наделы по числу работников. Так что без общинной «помочи» крестьянство как класс в России существовать просто не могло.

Община - ужасное, травмирующее национальный менталитет образование. Которое в людских головах преодолело аграрную эпоху и закатилось в промышленную. Может кто помнит при большевиках даже стихи такие детские были: «Папа мой принес с работы настоящую пилу!..» Почему с работы, а не из магазина? Почему «принес», а не «украл»? Да все потому же. Всё вокруг народное, всё вокруг моё! Никакого уважения к частной собственности. Общинно-социалистический концлагерь...
(c) История отмороженных.
ИМХО, сейчас время уже другое...
община/уравниловка никому не интересна и тем более не является жизненной необходимостью,
а вот психология осталась зачастую еще старая,
мало того, что изначально "заточенная под общину", еще и усугубленная 70-летней большевсисткой "психотерапией"
Гость
53 - 22.03.2012 - 15:04
52+
еще цитатка:
Цитата:
Сообщение от Александр Никонов
С общинной психологией русичей по мере продвижения на юг и восток происходили сущие чудеса.
Чем теплее и благостнее был климат, в котором оседали крестьяне, тем больше индивидуалистических и кулацких мотивов было
в поступках мыслях и поведении крестьян и все меньше в их умах оставалось коллективизма и общинности.
Если скудные земли севера обрабатывались миром, то в Южной Сибири и Черноземье было больше фермерских единоличных хозяйств.
Оказалось хваленый коллективизм и соборность русского человека - свойство не имманентное, а просто климатическая производная.
(c) История отмороженных.
Гость
54 - 23.03.2012 - 08:59
Равенство прав и уничтожение привилегий для избранных интересно всем и всегда.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены