К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

полуОФФ. Что такое секта и почему конфессии - не секты.

0 - 12.08.2012 - 19:12
Дело в том, что у конфессий есть культурный компонент. То есть мы можем говорить о православной, католической, исламской, иудейской культуре. О саентологической, или мормонской культуре мы ничего не знаем. Таких культур нет. Секты и их доктрины вообще не способствуют культурному развитию человека. Скорее наоборот.
http://www.odnako.org/blogs/show_20218/
Вам не кажется, г-да пикейные жилеты, что именно об этом мы и толчём воду в ступе ?



Гость
1 - 12.08.2012 - 19:24
Меня вообще до сих пор удивляет, почему нихто из воинствующих атеистов не подал в суд на какую нибуть церкву (без разницы) за введение потребителя в заблуждение или мошенничество. Веть шо обещають? Царствие небесное или геенну огненную. Для установления качества товара его вообще-то необходимо предьявить, а экспертиза пускай уже даёт заключение...
2 - 12.08.2012 - 19:47
Цитата:
Сообщение от Б.М.К. Посмотреть сообщение
Веть шо обещають? Царствие небесное или геенну огненную. Для установления качества товара его вообще-то необходимо предьявить, а экспертиза пускай уже даёт заключение...
Собсно, какие сомнения в качестве товара? По мне, так обещания вполне качественные... Оне и есть товар. Точнее, услуга.
3 - 12.08.2012 - 19:55
1-Б.М.К. >Иллюзии тоже товар, во всяком случае на них есть спрос.
Гость
4 - 12.08.2012 - 19:58
2-йцукeн > Хорошо, услуга. Но результатом услуги есть предоставление места в одной из двох квартир. От когда Вы влазите в долевое строительство, и Вам обещають квартиру в будущем, это обещание должно на чом-тось строиться. Проектная документация, место под строительство, хвинансовые обязательства, наконец, репутационная составляющая, хотя бы свидетельства предыдущих клиентов. А то и Мавроди обещает дивиденды в будущем, тоже вроди ничого такого.
Гость
5 - 12.08.2012 - 20:01
3-дед > Э-э, нет, дед, Если бы прямо и линейно заявлялось, шо это иллюзия, так нет, с точностью до наоборот, "не будешь танцювать от сих и до сих - закадрилим по самые помидоры".
banned
6 - 12.08.2012 - 20:36
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Дело в том, что у конфессий есть культурный компонент.
А какой культурный компонент имела две тысячи лет назад секта в Иерусалиме в составе 12 членов + казненный основатель?
7 - 12.08.2012 - 20:54
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
О саентологической, или мормонской культуре мы ничего не знаем. Таких культур нет.
То что вы о них не знаете, говорит лишь о недостатке образования у приверженцев так называемой православной культуры.
Ты б погуглил что ли, прежде чем глупости постить...
8 - 12.08.2012 - 21:28
5-Б.М.К. > Дык продавцы, по большей мере, сами в них верят. Всем идеологиям свойственно доказывать свою правоту и тем или иным способом бороться с инакомыслящими (конкурентами).
9 - 12.08.2012 - 21:39
А Христа Вы бы назвали сектантом. А если бы спросили о Вашей конфессии -какое бы его было мнение? Задумайтесь, жизнь очень коротка, скоро все дадут за себя отчет. Для Всевышнего традиции предков ни что, если в 70-году своего избранного народа не пожалел, то кого пожалеет?
10 - 12.08.2012 - 22:21
Знаю одну секту- ЗАО РПЦ называется. Все адепты называют себя "православными", вот только десятину в церковь не несут. Приходится свечки и иконы продавать.
11 - 12.08.2012 - 22:26
4-Б.М.К. > Услуги церкви - чисто информационные (оглашение, разъяснение клиенту условий публичной оферты и обеспечение передачи его информации небесным ЛПР). Жалобы на качество этих услуг были? Нет?
Гость
12 - 13.08.2012 - 09:09
Цитата:
Сообщение от 1Michael Посмотреть сообщение
называют себя "православными", вот только десятину в церковь не несут.
эт даже не секта, это вааще чорт знает чо:
"60% православных не относят себя к религиозным людям, отметил Б. Дубин. Более того, подчеркнул он, только около 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет."
гггг
Гость
13 - 13.08.2012 - 09:25
(12) Да всем давно понятно, что "православие" - однин из критериев "быть как все".
Именно поэтому "православные" жрут на Новый Год оливье и пьют водку, но очень даже ругают тех, кто "православным" быть не хочет. Члены стада всегда ополчаются на инакомыслящих.
Гость
14 - 13.08.2012 - 09:40
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Дело в том, что у конфессий есть культурный компонент. То есть мы можем говорить о православной, католической, исламской, иудейской культуре. О саентологической, или мормонской культуре мы ничего не знаем. Таких культур нет.
Игра словами и подмена понятий.
Субкультуры мормонов, сайентологов существуют, даже если некто в упор не хочет их видеть. Вопрос может быть только в распространённости этих субкультур, и не более.
Надо не забывать, что в начале своего становления любая распространённая ныне религия или конфессия - формировалась точно так же - через субкультуру. Которая становилась культурным пластом только в результате долгого времени развития.
Так что принципиально и методологически те же мормоны (и прочая) не отличаются от традиционных конфессий.
Просто одних меньше и они моложе, других больше и они постарше.

p.s. «Однако» - я как-то у знакомого по ТВ видел эту программку (она ж вроде как и по ТВ идёт где-то там?). Ведущий вёл с серьёзным видом такую феерическую ерунду, и с такой слабо скрываемым снобизмом, что я даже не знаю, как такое можно воспринимать серьёзно.
Winny, не надо в таких источниках копаться.
Ничего, кроме грязи и мусора чужих мнений, там не найдёте.
15 - 13.08.2012 - 09:44
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
принципиально и методологически
согласен. Вопрос не в этом, в принципе. Вопрос в том, что мы долго мучали(сь) с вопросом - где же корни атеистической морали. Некоторые напрочь отрицают прпоисхождение своей морали из религии.
16 - 13.08.2012 - 09:48
Винни-выборА кончились, товарищ подполковник отбыл в отпуск, а нового задания не поручил, вот и приходится тебе самому "пургу" изобретать?:)
17 - 13.08.2012 - 09:53
16-Дерево > ты знал !!!
З.Ы, колись, в каком отделе работаешь ? начальник не Иванов-второй ?
banned
18 - 13.08.2012 - 11:22
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
p.s. «Однако» - я как-то у знакомого по ТВ видел эту программку (она ж вроде как и по ТВ идёт где-то там?)
Дык не просто идет а в Прайм-тайм фактически. Можно сказать что вещается официальная позиция для внутрироссийского пользования.
19 - 13.08.2012 - 12:35
17-Да откуда ж я знал? Вы-чи-с-ли-л!:)
А начальников надо мной нема. Не могу себя заставить работать с теми, светлость которых не чувствую. В Сибирях как-то больше светлых встречалось,да...
Гость
20 - 13.08.2012 - 15:36
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
5-Б.М.К. > Дык продавцы, по большей мере, сами в них верят. Всем идеологиям свойственно доказывать свою правоту и тем или иным способом бороться с инакомыслящими (конкурентами).
дед, позволю всё таки с Вами в этом вопросе не согласиться. Продавцы, хотя конешно наверное не все, но по крайней мере наиболее "просветвлённые", всё равно хде-то в глубинках своей души думають, шо им открыто шо-то нечто бОльшее, нежели впариваемым, и это бОльшее не так гламурно. А значить в основе всё одно цинизм и лицемерие. Ну а рядовые продавцы, манагеры первого звена, обученные мантрам для общения с покупателями, те, да, можуть и истово верить.
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
4-Б.М.К. > Услуги церкви - чисто информационные (оглашение, разъяснение клиенту условий публичной оферты и обеспечение передачи его информации небесным ЛПР). Жалобы на качество этих услуг были? Нет?
qwerty, в общем-то Вы правы, и может быть я в юридических вопросах свиньёй в апельсинах, но всё одно какое-то есть чувство, шо шо-то не совсем ладно. Хорошо, ООО Церква предоставляет услуги рекламного характера. Шо они рекламирують? Как я понимаю, Царствие Небесное. Обещають возможно не они, а их субподрядчик, доверителями которого они и являються. Но всё таки реклама услуги, которой довольно сложно хотя бы элементарно дать экспертную оценку, насколько являеться законной? Если хтось, как Вы кажете, будет разъяснять комусь условия публичной оферты о передаче тому в будущем чего-то, шо в принципе возможно даже не существует, то не являеться ли это по крайней мере попустительством мошенничеству?
Гость
21 - 13.08.2012 - 15:51
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Terek принципиально и методологически согласен. Вопрос не в этом, в принципе. Вопрос в том, что мы долго мучали(сь) с вопросом - где же корни атеистической морали. Некоторые напрочь отрицают прпоисхождение своей морали из религии.
Ну во-первых, дробление морали на религиозную и атеистическую слишком категорично, потому шо мораль она и в Африке мораль, только чорная. А во-вторых. Винни, Вы хочете узнать, от чего люди становяться атеистами и в чом корни их неприятия традиционалистких мировосприятий? Отвечу цытаткой:
Цитата:
Сообщение от Веня Ерофеев
4-й пленум был траурным.
Я выступил и сказал: "Делегаты! Если у меня когда-нибудь будут дети, я повешу им на стенку портрет прокуратора Иудеи Понтия Пилата, чтобы дети росли чистоплотными. Прокуратор Понтий Пилат стоит и умывает руки - вот какой это будет портрет. Точно так же и я: встаю и умываю руки. Я присоединился к вам просто с перепою и вопреки всякой очевидности. Я вам говорил, что надо революционизировать сердце, что надо возвышать души до усвоения вечных нравственных категорий, - а все остальное, что вы тут затеяли, все это суета и томление духа, бесполезнеж и мудянка...
22 - 13.08.2012 - 17:59
Да оставьте вы в покое все эти РПЦы и пр....
Вроде половина (как минимум) - откокосивших от армии, а без строя прямо жить не могут. Ну никак без пастырей-командиров и братьев-сестер - сослуживцев!)))
http://i073.radikal.ru/1208/8b/633268a77bdf.jpg

Вот тогда много проблем сразу отпадет! )))
23 - 13.08.2012 - 18:00
Для ленивых:
24 - 13.08.2012 - 18:02
21-Б.М.К. > ну во-первых, это не дробление на. Это приятие/неприятие корней морали в религии. Во-вторых - "на войне атеистов нет". Почему ?
Гость
25 - 13.08.2012 - 18:13
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
21-Б.М.К. > ну во-первых, это не дробление на. Это приятие/неприятие корней морали в религии.
Знаете. если корни подгнивають... Шо послужило основой протестантских движений в средние века? Ну за исключением меркантильных целей верхушек... Може как раз расхождение того, шо вешають на уши, с тем, как ведут себя те же развешиватели?
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Во-вторых - "на войне атеистов нет". Почему ?
У всех спрашивали? Штамп избитый, но сомнительный. Хотя многие и начинають веровать. Причина? Та же, шо и в самой основе возникновения веры в загробную жизнь. Страх. Страх перед смертью...
26 - 13.08.2012 - 19:09
25-Б.М.К. > любые корни подгнивают. Тем не менее и католичество живо, и "протестантская этика" - устоявшийся термин.
Страх перед смертью присутствует и обыденкой. ИМХО, на войне понимаешь, что оконцовка зависит не столько от тебя, сколько от ...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены