Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   ОФФ По поводу сланцевого масла и сланцевой икры. И сланцевого хлеба. (http://forums.kuban.ru/f1044/off_po_povodu_slancevogo_masla_i_slancevoj_ikry_i_slancevogo_hleba-3416045.html)

kohavasin 02.04.2013 11:31

Океаны тоже теплеют.
[url]http://www.gismeteo.ru/news/klimat/mirovoy-okean-postepenno-tepleet/[/url]

Sandy I 02.04.2013 21:22

[quote=Winny;29806923]Алексей Миллер сомневается, что Украина выдержит спотовые цены на газ.[/quote]

Миллеру и нечего больше сказать. В том же интервью он сказал, что сланцевый газ - это пиар... А тем временем в США... Пока Миллер жует сопли...

Sandy I 02.04.2013 21:24

[quote=Winny;29807423]А Газпром переориентируется на Восток, кстати. [/quote]

Ага, слышал... во всю строит газопроводы убыточные, изображает хорошую мину...
В Китай еще перерориентируется.. ужо вбахал кучк денег, а цена продажи китайцам неизвества... вот будет облом, если китайцы откажутся брать дорого... Но Газпрому не привыкать... Там эффективностью никогда не пахло...

aivariz 02.04.2013 21:36

Sandy I 203 - Сильно не напрягайтесь у Winny предусмотрен фильтр на информацию очерняющую [u]Солнцеликого[/u] и его планы :))

Ура 02.04.2013 23:37

[quote=Winny;28101449]... американское сланцевое чудо является уникальной комбинацией различных факторов (от геологии до законодательства), а потому в ближайшее время повторить сланцевый успех Соединенных Штатов не удастся ни в Европе, ни в Китае. Это цитата с [url]http://www.odnako.org/blogs/show_22480/[/url][/quote]
А все-ж таки славно леонтьев спустя каких-то 3 месяца Винни пред норкой насерил. :))

[url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0yt-6XZohq4[/url] - а бедолага Винни ему так верил! А оно вон как вышло, Газпром пиндосам продать, бо ребята умные и газ сланценвы

Ура 02.04.2013 23:38

и газ сланцевый оказался выгодным :))

Terek 03.04.2013 07:39

[quote=Winny;29806923]Алексей Миллер сомневается, что Украина выдержит спотовые цены на газ. Например, по его словам, на британской торговой площадке в прошлую пятницу (22 марта) цена на газ достигала отметки в $800 за 1 тыс. куб. м, что "почти в два раза превышает ту цену, по которой 'Газпром' поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов"[/quote]
Миллер измеряет цену на газ, как меряет температуру - по максимальному градуснику?
Ну, для главы Газпрома, может, это и привычнее...
Интегрирование за период - слишком сложная для него операция? Или он думает, что Украина не умеет проводить интегрирование по спотовым ценам, и вычислять для себя суммарную выгодность покупки на споте за длительные периоды?
Собственно, вот реальный график спотовых цен:
[img]http://info-karta.ru/public/nat_gas_spot.gif[/img]
Наисвежайший.
Единицы измерения можно не смотреть, просто не-у-нас любят измерять не в абстрактных кубометрах, а в том, что этот газ в результате даёт, в США-Великобритании любят MBtu, в ЕС на хабах MWh, ну да неважно, тут показателен сам график.

Спотовые цены на газ на то и [b]спотовые[/b], что определяются рынком на момент поставки.
Задержка очередного танкера с LNG? Необычайно холодная весна с одновременно малыми запасами в хранилищах? Разумеется, цена газа будет высокой.
Но может быть и обратная ситуация - когда идёт затоваривание, или зима выдалась мягкая, или пришёл танкер с незаконтрактованым LNG (мало ли, на смежном рынке возник избыток).
И спотовая цена (как это отлично видно по графику) в этот момент может падать очень серьёзно.
Тут небольшая тонкость - Украина, как покупатель газа, относительно других стран обладает тем, чем в ЕС владеют только хабы, которые являются продавцами - огромными газохранилищами. Потому она вполне может "ловить цену" на низких уровнях спота, и забивать свои газохраны под завязку, чтобы в периоды высоких цен - не жужжать, и не особо-то и тратиться.
Так что выход на спотовый рынок газа ЕС, имхо - для неё не такая и глупость.

Миллера я, честно говоря, не понимаю...
Такое ощущение, что это заявление на публику, ан масс, так сказать. А ан масс у нас в интегрировании действительно мало кто разбирается.

aivariz 03.04.2013 08:00

[quote=Ура;29840432]и газ сланцевый оказался выгодным :))[/quote]
Короткая память для наших [em]типа патриотов[/em] обязательное условие , а то после очередного разворота кремлевской риторики на 180 градусов сорвет крышу

OneDashOfAngostura 03.04.2013 09:37

[quote=Ура;29840432] и газ сланцевый оказался выгодным :)) [/quote]
Этого никто не говорил. Сланцевый газ в США рентабелен только при наличии серьезных государственных налоговых преференций (как альтернативной энергетике) и цене на природный газ выше $80. При отсутсвии хотя бы одного из этих факторов, добыча сланцевого газа убыточна. Плюс, в США избыток частных буровых (около 2000). Поэтому, сланцевый газ в Европе - утопия.
Кстати, кто внимательно смотрел интервью с Миллером, должен был отметить, что при всем скепсисе относительно сланцевого газа, к сланцевой нефти отношение вполне серьезное. Ибо, сланцевая нефть более чем рентабельна.

aivariz 03.04.2013 10:44

[quote=Один дэш ангостуры;29843832]и цене на природный газ выше $80[/quote]
А как же знаменитые заявы ВВП что дешевого газа больше не будет?

Terek 03.04.2013 10:46

[quote=Один дэш ангостуры;29843832]Сланцевый газ в США рентабелен только при наличии серьезных государственных налоговых преференций (как альтернативной энергетике) и цене на природный газ выше $80. При отсутсвии хотя бы одного из этих факторов, добыча сланцевого газа убыточна.[/quote]
Самой субсидируемой по энергетике областью в мире является [b]классическая[/b] газо- и нефте-добыча. Сланцам и альтернативной энергетике такие объёмы субсидий от государства даже не снились.
Сотни миллиардов долларов в год - разнообразные субсидии и преференции (насколько помню - сейчас около 450 млрд).
[url]http://www.reuters.com/article/2011/10/04/us-iea-idUSTRE7931CF20111004[/url]

У нас тоже - лень искать, но очень много данных по субсидированию нашей газонефтянки. Преференции, скидки, обнуление налогов, пошлин и прочая. Ищите, да обрящете. Собственно, иначе и быть не может - всё, что эксплуатируют сейчас наши добытчики, всё разведано, и инфраструктура создана - в Союзе. И сейчас "низкая" наша цена на нефтебодычу и газодобычу - [b]только за счёт этого[/b].
Если это не субсидии, то я не знаю, что такое субсидии вообще.
Потому наши к Штокману и не подступаются, а мурыжат его уже годы, и прямо говорят, что без забугорных инвесторов - не потянем. Потому что там - будет честная цена за газ.
Высокая.

Terek 03.04.2013 10:56

[quote=Один дэш ангостуры;29843832]в США избыток частных буровых[/quote]Избыток? Что такое избыток? Слишком много?!
Недавно на одном американском форуме читал, что у них как раз последнее время перекос пошёл в сторону крупных добытчиков, и это требуется исправлять.
Чем больше частников, тем ниже цена.

Winny 03.04.2013 11:45

И всё же, Терек. В США добыча СГ, пусть с натягом, пусть на краешке - но [em]может быть[/em] рентабельна. Европе [em]пока что[/em] - ничего не светит в этом плане. Вот это вот предлагаю пофиксить. Если будем живы и с интернетом - можно будет вернуться к теме лет ч-з 3 - 5.
.................................
Да, последние новости (Терек, уж не посетуйте на источник) :
[em]«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого работает Игорь Сечин, уведомил Росимущество о приобретении 0,23% акций «Газпрома».
теперь доля государства в «Газпроме» составляет 50,005%, что позволяет контролировать практически все вопросы, вынесенные на общее собрание акционеров.
Интересно то, что за последние полгода это уже третий шаг по ужесточению контроля над «Газпромом». Так, в декабре 2012 года правительство обязало монополиста согласовывать с ним инвестиционную программу, а осенью Путин издал указ, который ограничивает систему взаимоотношений стратегических госкомпаний с иностранными властями и организациями и их коммерческую деятельность за рубежом.
То есть мы видим, что власть радикально усиливает контроль над газовым монополистом. Возможно, причина проста – власть не доверяет руководству «Газпрома». Это не обязательно значит, что конкретные лица в чём-то перед властью сильно провинились, это может значить и то, что впереди компанию ждут серьёзные испытания, и власть не верит в способность менеджмента справиться с ними самостоятельно.
При этом возникает вопрос – почему власть не добьётся смены менеджмента, а придумывает какие-то дополнительные методы контроля? Предположу, что причин на то несколько. Во-первых, любая смена руководства «Газпрома» чревата волной паники, обрушивающие стоимость его и без того просевших акций. Во-вторых, без инструментов контроля, можно ставить на руководящие посты кого угодно, но нет гарантии, что он не станет вести свою игру. В-третьих, вполне возможно, что подходящей замены на данном этапе просто нет.[/em]

aivariz 03.04.2013 14:17

[quote=Winny;29846800]любая смена руководства «Газпрома» чревата волной паники, [b]обрушивающие стоимость его и без того просевших акций[/b][/quote]
Уже и акции газового монополиста проседают а Виням все не ясно что золотые деньки когда можно было угрожать заморозить Европу уходят. А сколько было гонору , сколько пафоса!
Впрочем в Кремле то уже начало доходить , но вниз методички похоже никак не спустят....

Sandy I 03.04.2013 16:28

[quote=aivariz;29845490]А как же знаменитые заявы ВВП что дешевого газа больше не будет? [/quote]

Газ - это репетиция для отрезвления голов... Вот что будет, если он скажет, что дешевой нефти больше не будет?

Sandy I 03.04.2013 17:55

[quote=Sandy I;29839043]Миллеру и нечего больше сказать. [/quote]

К вопросу о том, что говорит Миллер.

Вот здесь он прогнозировал стоимость Газпрома в 1 триллион долларов.

[em]Пока мы на третьем месте в списке крупнейших компаний мира. Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация «Газпрома» достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно. А чему вы улыбаетесь?[/em]

[url]http://www.gazprom.ru/press/miller-journal/890974/[/url]

А правда, чего Вы улыбаетесь? Тут ржать надо, а не улыбаться. Бггг!
Почему? Потому что прогноз этот делался тогда, когда Газпром стоил 350 млрд. долл., а недавно его капитализация опустилась ниже 100 млрд. долл. По истине профессионал своего дела. Знает, о чем говорит!

Sandy I 03.04.2013 18:01

Или, например, Миллер заявил, что реверсные поставки газа на Украину - это мошенничество. Бггг!

Самое смешное, что такая же схема уже почти 5 лет работает на границе с Польшей, где суточных поставок доходит до 1.9 млн куб. Газпром оставляет это без комментариев. )))

Winny 03.04.2013 19:06

216-Sandy I > Санди, буду рад услышать : какое отношение все эти биржевые штучки имеют к реальной деятельности ?

aivariz 03.04.2013 19:28

[quote=Sandy I;29853015]Вот что будет, если он скажет, что дешевой нефти больше не будет?[/quote]
Известно что , Чечня отделится или наоборот поглотит Москву , в счет дани так сказать. Платить то ее будет нечем.

Sandy I 03.04.2013 19:56

[quote=Winny;29855290]Санди, буду рад услышать : какое отношение все эти биржевые штучки имеют к реальной деятельности ? [/quote]

То есть, когда Миллер говорит, что будет триллион, то видимо имеет, а когда упало вместо этого в 3 раза, то уже не имеет?

Капитализация влияет на возможность привлекать капитал, например, для инвестиций в новые месторождения... компании с капитализацией в 1 трлн. дадут денег значительно больше, чем компании с капитализацией в 100 млрд. при прочих равных.

Sandy I 03.04.2013 19:57

+220. И это... пример привел к тому, что Миллер уже давно не хозяин своих слов... несет чушь несусветную, говорит взаимоисключающие вещи... а по делу жует сопли...

Sandy I 03.04.2013 20:30

[quote=Winny;29807423]А Газпром переориентируется на Восток, кстати. [/quote]

Кстати, о Востоке.
Тут давеча компания Эрнст-энд-Янг провела исследование... и выяснилось, что себестоимость американского СПГ, доставленного в Японию, может быть ниже, чем себестоимость якутского газа на входе на завод СПГ во Владивостоке.
стр. 15 тут:
http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Global_LNG_New_pricing_ahead/$FILE/Global_LNG_New_pricing_ahead_DW0240.pdf

Так шта, Винни, готовь новые налоги на субсидирование "бизнеса" Газпрома... )))))))

Sandy I 03.04.2013 20:33

Да, Винни, Газпром теряет продажи на всех рынках, а в это время согласно его же отчетности расходы растут...
К вопросу о биржевых котировках и реальности... Не этим ли бардаком объясняется отчасти падение котировок Газпрома, что желающих обладать таким "достоянием" немного?

Ура 03.04.2013 20:37

[quote=Один дэш ангостуры;29843832]Этого никто не говорил. Сланцевый газ в США рентабелен только при наличии серьезных государственных налоговых преференций (как альтернативной энергетике) и цене на природный газ выше $80. При отсутсвии хотя бы одного из этих факторов, добыча сланцевого газа убыточна. Плюс, в США избыток частных буровых (около 2000). Поэтому, сланцевый газ в Европе - утопия.[/quote]Чего-же тогда так любимец Винни Леонтьев истерил? Истерил так, что призвал пиндосам газпром продать...;))
А ваще с каждым днем патриотские ужимки все веселее и задорнее...

Sandy I 03.04.2013 20:37

Прибыль Газпрома упала в 2012 году на 37%, а вознаграждение высшим менеджерам Газпрома в том же году выросло почти на 17%.

Винни, ты уже купил себе акции этой замечательной компании?
Интересно, Миллеру вознаграждение за что повысили? За оптимизм?

Ура 03.04.2013 20:41

225-Sandy I > Винни кажись совсем растерялси...
Стоит на перепутье...Кому теперь оды петь, а кого в госдеповцы записывать...
Но "Однако" всеж таки от греха подальше перестал цитировать ;))

Sandy I 03.04.2013 20:45

Зарплату подняли не за то, что акционеры богатеют, а за то, что исправно дают заработать разным фирмочкам, которые реализуют инвестпрограммы Газпрома, причем выгодно так для себя...
Например, километр подводного газопровода в Западной Африке стоит в пять раз меньше, чем километр «олимпийского» газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи. Бггг!!!

aivariz 03.04.2013 20:47

[quote=Ура;29856403] Винни кажись совсем растерялси...[/quote]
Переходит на внутривенные препараты от когнитивного диссонансу :))

Sandy I 03.04.2013 20:55

Ну власти любят этот бардак... это однозначно... Вот как Вы думаете, зачем нам такая дорогая Олимпиада?

Это проект по освоению огромного объема денег и как теперь еще выясняется осваивальщики, которые не хило прикарманили просят еще и налоговых льгот... Вот оно лицо настоящего российского бизнеса...
А мелким предпринимателям повышения отчислений в 2 раза...

Что Газпром, что еще чего.. все работает по одной простой схеме...

nicksheff 03.04.2013 20:58

[quote=Sandy I;29854503]Почему? Потому что прогноз этот делался тогда, когда Газпром стоил 350 млрд. долл., а недавно его капитализация опустилась ниже 100 млрд. долл. По истине профессионал своего дела. Знает, о чем говорит![/quote]
Вообще-то да. Даже акцыи Роснефти уже давно поднялись до цен мая 2008 года, а гаспром то в ж..пе...

Ура 03.04.2013 20:58

228-aivariz > ;-)

Технолог 03.04.2013 21:21

[img]http://demotivators.to/media/posters/1192/98112015_kazlyi.jpg[/img]

Технолог 03.04.2013 21:37

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/44489200.3/0_8f941_fb785082_XL.jpg.jpg[/img]

Sandy I 03.04.2013 22:16

[quote=nicksheff;29856694]Вообще-то да. Даже акцыи Роснефти уже давно поднялись до цен мая 2008 года, а гаспром то в ж..пе... [/quote]

Вот-вот. Чисто кризисом объяснить уже не получится. Думаю, что просто инвесторы уже в сильном невосторге от "достояния", несмотря на оптимизм Миллера...

Winny 04.04.2013 07:33

220-Sandy I > ога. Ты вообще понимаешь, что чем больше в тебе чужого капитала - тем больше ты от него зависишь ? :) Или это у "экономиксистов" не преподают ?222-Sandy I > может быть :) А может и не быть, согласен ?
233-Технолог > во-во. Один Винни - медведЪ.

aivariz 04.04.2013 08:00

Winny 235 - никак не переварите подлый удар Леонтьва под дых :))

Sandy I 04.04.2013 08:15

[b]«Газпром» из потерпевшего переквалифицировали в подозреваемого[/b]
[url]http://rbcdaily.ru/industry/562949986440106[/url]

[em]Тогда трубы поставлялись газовой компании не напрямую, а через Северный европейский трубный проект (СЕТП), которым владеют [b]братья Ротенберги (76,2%)[/b] и четыре меткомпании (по 5,95% каждая). ФАС пришлось не по душе, что трубники не участвовали в тендерах «Газпрома» напрямую, тем самым добровольно отказавшись от конкуренции.[/em]

[em]По его словам, «Газпром» предоставил эксклюзивный статус СЕТП при поставках труб, исключая остальных трубопроизводителей из прямых договоров. Причем главным потерпевшим оказался сам «Газпром» — без посредника он мог бы закупать трубы на 10—15% дешевле. К примеру, в прошлом году СЕТП получила заказ монополиста на 42,8 млрд руб. на поставку 487 тыс. т труб, то есть только на этой сделке «Газпром», по расчетам ФАС, мог потерять 4—6 млрд руб.[/em]

"Пилите, Шура, она же золотая".

[quote=Winny;29859209]Ты вообще понимаешь, что чем больше в тебе чужого капитала - тем больше ты от него зависишь ?[/quote]

О чем ты? Ротенберги свои? Они другие? Они поделятся с россиянами со своих офшорных счетов?

Winny 04.04.2013 08:15

Кстати, Санди - это ты истерил по поводу цены на нефть для Китая ?
[em]Впрочем, Владимир Станиславович — далеко не первый российский публицист, путающий цену торговли с платежом по кредиту. Из всех многочисленных контрактов о поставках сырья из РФ в КНР я знаком, по сути, только с соглашением о строительстве того самого нефтепровода, чья цена сейчас погашается вышеописанным способом. Это соглашение когда-то критиковали очень многие отечественные неполживые рукопожатцы. Как я убедился, они вели расчёт по очень интересной схеме: узнали, какова сумма кредита, выделенного Китаем на строительство этого нефтепровода; узнали, в течение какого срока планируется погасить это кредит поставками нефти; узнали, какое общее количество нефти может быть за этот срок прокачано по нефтепроводу — и, поделив сумму кредита на это количество нефти, объявили, что вся нефть будет отпущена Китаю именно по этой цене. Естественно, цена у них получилась смехотворно малой. На самом же деле на погашение кредита уйдёт лишь очень малая часть поставляемой по контрактам нефти, а всё остальное составит доход российских нефтеторговцев. Вот об этом-то доходе журналисты то ли не удосужились разузнать, то ли не пожелали сообщать своей аудитории — то есть нам. Подозреваю, что и все остальные рассуждения, связанные с ценами поставок из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, строятся примерно по такой же схеме: журналисты описывают небольшую часть контракта (то, что удосужились узнать, или то, что им выгодно представить публике), после чего старательно делают вид, что эта часть и есть весь контракт. По крайней мере та часть статьи Милова, что отмечена одним из первых комментаторов, несомненно создана именно так. Зная же некоторые предыдущие публикации данного автора, полагаю, что и всё прочее в статье — примерно в том же духе.[/em]
[url]http://www.odnako.org/blogs/show_24755/[/url]

aivariz 04.04.2013 08:38

[quote=Winny;29859759] [u]Подозреваю[/u], что и все остальные рассуждения, связанные с ценами поставок из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику[/quote]
Ну все как обычно , [b]подозреваю , повидимому , наверняка , [/b] Вот в таком [em]сумраке[/em] и все доводы педриотов. Значительные намеки недосказы и прочие [em]надувания щек[/em]...

Sandy I 04.04.2013 08:39

[quote=Winny;29859759]Кстати, Санди - это ты истерил по поводу цены на нефть для Китая ?[/quote]

Где? Может по поводу цены на газ?
По газу видимо тебе сказать нечего?


Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.