Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Ну, начнем, помалясь... "О распилах и откатах в царской России" (http://forums.kuban.ru/f1044/nu_nachnem_pomalyas-_o_raspilah_i_otkatah_v_carskoj_rossii-7703725.html)

16412 28.04.2016 20:28

157-Легыч >В том то и дело, шо не входил в планы. Но считать Бронштейна Банкировича, лепшего друга Вудро Вильсона сошедшим с ума и полезшим от етого в Наполеоны я бы не стал:) Война бишь затянулась, внауркаине фрицы стояли, шо опять таки не укладывалось, ну и надо было прекращать, вот и поднялись Либкхнехты.

timok 28.04.2016 20:30

[quote=aivariz;41985435]Не , к 80-м ситуация изменилась , анигиляция была бы уже обоюдной.[/quote]
Дык а я про што. Одним блефом всю игру не сыграть ;)

16412 28.04.2016 20:30

[quote=Легыч;41985431]Ты к нему пристрастен ;) [/quote]
Слава Богу, к врагам России и русского народа не желаю быть беспристрастным:)

timok 28.04.2016 20:33

[quote=Раджхан;41985437]В том то и дело, шо не входил в планы. Но считать Бронштейна Банкировича, лепшего друга Вудро Вильсона сошедшим с ума и полезшим от етого в Наполеоны я бы не стал:) Война бишь затянулась, внауркаине фрицы стояли, шо опять таки не укладывалось, ну и надо было прекращать, вот и поднялись Либкхнехты.[/quote]
Ты реально спутал. В Германии быль две революции. Одна зимой 18-19, а вторая осенью 23-го. И Лева к этой осени уже фактически взял под себя Коминтерн, и пошел-пошел-пошел... БЫ... если бы не другие агенты рептилоидов... В общем Давыдыча сшибли как фазана... он расстроился и просвистел заодно и битву за чучелку

16412 28.04.2016 20:43

164-Легыч >Та какая там геволюци в 23-м - побухали, побили кружки, Давыдыч не такой придурок был, чисто покричал, как ему велели, та и на том сдулось.

timok 28.04.2016 20:44

[quote=Раджхан;41985534]Та какая там геволюци в 23-м - побухали, побили кружки[/quote]
Мда...
[spoiler]по мере приближения назначенной даты революции усиливалась и общая неразбериха. Возникали все более крупные накладки. Хотя подготовка восстания считалась строжайшей тайной, при таком размахе секреты просачивались наружу. Германское правительство обеспокоилось, узнав о переговорах Коппа с поляками, направило запросы в Москву. Посол в России Брокдорф-Ранцау требовал от Чичерина немедленно убрать из Германии Радека, угрожая разрывом дипломатических отношений. Встревожились и державы Антанты. Англия начала дипломатические демарши против СССР. Французская контрразведка принялась оказывать помощь Берлину, снабжая его информацией из своих источников. Приводились в готовность французские войска у немецких границ.
Еще одна накладка вышла с самой компартией Германии. Там шли распри между так называемой “группой Брандлера” – она представляла официальное руководство, и группой “Маслова – Рут Фишер”, державшейся особняком от Коминтерна. В преддверии решающих событий конфликт требовалось срочно преодолеть. Лидерам второй группировки угрожали, что Уншлихт их ликвидирует, предлагали взять отступного и уехать за границу. Они оказались “идейными”, не соглашались. Но попутно выяснилось, что вообще руководство германской компартии на роль “боевого штаба” не годится, уровень ее практической работы оставляет желать много лучшего Было признано, что “компартия не подготовлена к быстрым и решительным действиям” [7]. И из ЦК компартии Германии штаб революции переместился в советское полпредство – на аппарат дипломатов легли теперь и закупка оружия, и его транспортировка, и оргработа.
Однако произошел вдруг прокол и с финансами. Изрядная часть огромных сумм, которые поступали на нужды революции, испарилась в результате безудержной германской инфляции… Впрочем, на самом-то деле ситуация обстояла гораздо проще. Эмиссар Коминтерна Рейх проворовался, только и всего. Свалил все на инфляцию: дескать, не все удается обратить в твердую валюту, нет возможностей. И греб в свой карман, переводя на тайные счета.
Усугубляли путаницу директивы и инструкции оз Москвы, от разных организаций, из разных инстанций, противоречивые, а то и взаимоисключающие. Начались инспирированные Коминтерном волнения в Литве и Эстонии, но поддержки не получили и были подавлены властями. А в начале ноября произошло мощное восстание в Кракове, вылившееся в баррикадные бои. Мятежники разбили уланский полк, разоружили краковский гарнизон. В советское полпредство в Варшаве полетели приказы Троцкого и Уншлихта немедленно взять руководство восстанием на себя, создавать отряды красной гвардии и начинать польскую революцию. Но в эти же самые дни, 5 – 8 ноября 1923 г., польская компартия устроила забастовку железнодорожников! И эмиссары из Варшавы не могли попасть в Краков. Прибыли туда уже слишком поздно, депутаты Сейма успели уговорить восставших разоружиться..
А когда этими событиями бурлила Польша, когда в Германии отряды боевиков заряжали винтовки и револьверы, в Кремле собралось Политбюро. Обсудило картину разнобоя и неразберихи. И констатировало, что “революционная волна” спадает, подготовку закончить не успели. Что англичане и французы явно намереваются вмешаться. А значит, шансов на успех нет. Троцкий бесился, рвал и метал. Доказывал, что надо отдать приказ на восстание, и все само пойдет как надо. Но Сталин, Зиновьев, Каменев выступили против. Лев Давидович набросился на них, упрекал, что они затянули подготовку, а в последний момент просто струсили. Ему в ответ выставили обвинение, что он “переоценил” революционную ситуацию в Германии. И большинством голосов Политбюро постановило отложить восстание до лучших времен [7].
Решение принималось в последний момент, при общей путанице даже команда “отбоя” прошла неорганизованно. В некоторых местах ее не получили и восстания все же начались. Баррикадные бои шли в Гамбурге, “советские правительства” образовались в Саксонии и Тюрингии. В Лейпциге возникла даже ЧК во главе с Крыловым. А в Мюнхене поднял “пивной путч” Гитлер. Совпадение по времени (9 ноября) было, конечно, не случайным. Ведь и Радек упоминал об опоре не только на коммунистов, но и на “националистов”. Так что первое открытое выступление будущего фюрера произошло по сути в союзе с Троцким. Но мятежи в Германии не стали всеобщими, вспыхнули отдельными очагами, и части рейхсвера под командованием фон Секта и Меркера сумели быстро подавить их.
Что же случилось? Почему столь масштабная и дорогая кампания завершилась жалким “фальстартом”? Но сперва коснемся еще одной загадки. Троцкий всегда горячо отстаивал свою идею “перманентной революции”, которая, загоревшись в одной стране, должна, подобно пожару, перекидываться в другие. Утверждал, как и Ленин, что в одном государстве социализм долго просуществовать не сможет, империалистическое окружение рано или поздно его раздавит. Но в предшествующих попытках экспорта революции действовал вяло и двойственно. По сути лишь отрабатывая заказ своих покровителей из “мировой закулисы”.
А вот в 1923 г. Троцкий и впрямь ухватывается за подготовку общеевропейского взрыва, проявляет колоссальную энергию и заинтересованность, даже требует, чтобы для руководства революцией в Германию направили его самого. Почему? Ответ напрашивается. Потому что с политической арены сошел Ленин. Троцкий теперь действовал в своих личных интересах, без конкурентов. Вопрос о власти при этом решился бы просто “попутно”, автоматически, Сталин в ту пору для деятельности на международной арене явно не годился. Но, используя ресурсы России, получив неограниченную власть, Троцкий и в европейской революции мог действовать на себя, а не на хозяев! Лавры “нового Бонапарта”, президента “Соединенных Штатов Европы” выглядели реальными!
Такой поворот не устраивал не только Сталина и его сторонников. Другим советским лидерам он тоже не мог понравиться. Не могла им понравиться и перспектива “бросить на карту все” в европейской войне. Стоило ли ради амбиций Троцкого рисковать собственным высоким положением, обретенной властью и благами?… Но мало того, в данном случае инициатива Троцкого шла вразрез и с планами “мировой закулисы”! Революции в Германии и Австро-Венгрии требовались ей в 1918 г. А в 1923 г. воротилам мирового бизнеса это было совершенно не нужно. Например, Барух, Кун, Лоеб, Мортимер Шифф, Отто Кан, Пол Варбург в данное время деятельно занялись “возрождением европейской экономики”. И кризис в Германии они тоже использовали. Но не для революций, а для внедрения американского капитала. Принялись оказывать немцам “помощь” по “плану Дауэса”, а их партнерами стали германские Варбурги. И тут вдруг на богатое и выгодное поле деятельности, которое они готовятся “осваивать”, намеревается ворваться Троцкий с бандами головорезов, чтобы превратить это поле в хаос и властвовать самому! Льва Давидовича занесло. Он вышел из-под контроля и попытался перейти дорожку своим могущественным покровителям. А у них были и другие эмиссары в Советской России. И планы Троцкого неожиданно для него самого забуксовали. Посыпались, как карточный домик…
В Коминтерне всю вину за провал операции свалили на “группу Брандлера”, объявили ее “правой” и исключили из компартии Германии. И решено было делать отныне ставку на “группу Маслова – Рут Фишер” (которая впоследствии стала ядром троцкистской компантии Германии). Руководитель берлинской резидентуры Яков Самуилович Рейх, сумевший в рекордные сроки “испарить” в неизвестных направлениях колоссальные суммы, был отозван в Москву. По его делу началось расследование. Но за него горячо вступились Зиновьев, Радек, Крупская. И Рейх не только не понес уголовного наказания, но выкрутился даже без партийных взысканий. После чего под первым же благовидным предлогом выехал за границу и сбежал в США, где зажил очень богатым человеком [/spoiler]

timok 28.04.2016 20:46

Камерад Райх просто лучший ;)

16412 28.04.2016 20:47

Не, можно, канешно, поспорить по самостоятельности разных хвигур у большевичков, но насчет Давыдыча я бы это делать не стал вообще, даже в последнюю очередь:)

timok 28.04.2016 20:48

[quote=Легыч;41985543] первое открытое выступление будущего фюрера произошло по сути в союзе с Троцким[/quote]
После чего он на киче написал "мою борьбу". Обидевшись наглухо... такие вот кандибоберы

timok 28.04.2016 20:49

[quote=Раджхан;41985557]Не, можно, канешно, поспорить по самостоятельности разных хвигур у большевичков, но насчет Давыдыча я бы это делать не стал вообще, даже в последнюю очередь:)[/quote]
Да брось. Взять того же Азефа... понятно, что до командования миллионами он не добрался, но даже в своем положении постоянно выкручивал что-то свое

16412 28.04.2016 20:50

166-Легыч >Та помним мы, красный Гамбург и фсе такое прочее. Чисто страшилка, чтобы в русло немца направить. Тоже эдакая трехходовочка с товарищем Троцким в роли второго плана:)

16412 28.04.2016 20:53

[quote=Легыч;41985561]После чего он на киче написал "мою борьбу". Обидевшись наглухо... такие вот кандибоберы [/quote]
Не то штобы обиделся, все оставшиеся в живых радеки потом у него же в штурмовиках подвизались:) И на киче Алозыча ждали не случайные люди, направляли тык сказать в напейсании:)

timok 28.04.2016 20:54

[quote=Раджхан;41985582]Та помним мы, красный Гамбург и фсе такое прочее. Чисто страшилка, чтобы в русло немца направить. Тоже эдакая трехходовочка с товарищем Троцким в роли второго плана:)[/quote]
Чисто не чисто, а Лева реально расстроился. Помнится в мемуаре он Сосо этим сливом пенял

timok 28.04.2016 20:56

[quote=Раджхан;41985600]Не то штобы обиделся, все оставшиеся в живых радеки потом у него же в штурмовиках подвизались:) И на киче Алозыча ждали не случайные люди, направляли тык сказать в напейсании:)[/quote]
Радеки то да... хотя фамилия конкретного фигуранта крайне неудачна... истеричка... хотя Карлу и Розу слил образцово - два тельца в канаве как спаленые надежды на миговой пожаг...

16412 28.04.2016 20:58

[quote=Легыч;41985607]Помнится в мемуаре он Сосо этим сливом пенял[/quote]
Ну, это ни о чем вообще не говорит, шо реально расстроен был. Вот шо Кобу, а не его выбрали на роль отца русской демократии, от тут да, тут он реально был навсегда обижен, и от сих обид мог изредка и правду ляпнуть в мемуарах. За шо и схватил ледоруб:)

16412 28.04.2016 21:01

Имхо, кабы Бронштейн в 23 чудил уже чисто по своему, он бы тогда же, ну может годом позже и помер бы от сердечной недостаточности. А его окончательно слили аж в 40-м.

timok 28.04.2016 21:04

[quote=Раджхан;41985652]Ну, это ни о чем вообще не говорит, шо реально расстроен был. Вот шо Кобу, а не его выбрали на роль отца русской демократии, от тут да, тут он реально был навсегда обижен, и от сих обид мог изредка и правду ляпнуть в мемуарах. За шо и схватил ледоруб:)[/quote]
Не, ледоруб он схватил кажется за то, шо в целях популяризации себя исчерпал то, про шо говорить было можно, и то ли уже, то ли был на пороге сказать того, чего было совсем уже нельзя.
Ну а перечень обид у него подробный и обстоятельный. В ПСС все очень хорошо изложено. "Преданная революция" и "Сталин" о дух томах - бестселлеры как ни крути ;)

timok 28.04.2016 21:07

[quote=Раджхан;41985680]Имхо, кабы Бронштейн в 23 чудил уже чисто по своему, он бы тогда же, ну может годом позже и помер бы от сердечной недостаточности. А его окончательно слили аж в 40-м.[/quote]
А зачем из него делать легенду, если Коба его нивелировал вчистую как личность. Ить завали его в 23-м - он легендарный предреввоенсовет, в одиночку выигравший гражданскую. А теперя глянь что осталось от светлого образа даже ко времени ледоруба, не говоря уж скажем о брежневской пионэрии

16412 28.04.2016 21:12

178-Легыч >И чего, вон скольких тогда же под шумок валили, и ничо страшного, школы и вузы имени Орджоникидзе, Свердловск и прочая. Был бы Троцк вместо Куйбышева. Не-не, Давыдыч до последнего служил, пока как ты сам заметил, [quote=Легыч;41985716]был на пороге сказать того, чего было совсем уже нельзя[/quote]

timok 28.04.2016 21:19

[quote=Раджхан;41985792]Не-не, Давыдыч до последнего служил[/quote]
Та это же не служба. Это так...
Кстати, оттуда же есть совсем классный пассаж
[spoiler]Двумя годами раньше, чем писать книгу, которую вы сейчас держите в руках, автору довелось собирать материалы и работать над другим исследованием, о Якове Свердлове [182]. И, знаете, при сопоставлении его с Троцким картина получается в какой-то мере резко контрастной. Личность Свердлова осталась в истории “за кадром”, очень малоизвестной, несмотря на то, что он являлся автором самых страшных преступлений революции – развязал войну против крестьянства, красный террор, казачий геноцид, руководил ритуалом цареубийства. Им мало интересовались исследователи, его обходили стороной журналисты, хотя он прожил очень бурную и насыщенную жизнь бандитского пахана, темного оккультиста, партийного активиста. Был гениальным организатором, непревзойденным мастером закулисных интриг и сыграл роль “серого кардинала” при Ленине, практически обеспечив большевикам все их победы в 1917 – 1918 гг.
А вот Троцкому внимания уделялось очень много. О нем написана масса литературы, статей, диссертаций, на него ссылаются, о нем спорят, обсуждают, исследуют. Хотя на самом-то деле его личные способности и качества до Свердлова ох как далеко не дотягивали! Лев Давидович был талантливым журналистом, оратором и… все. Все! Больше у него ничего не обнаруживается! Величие Троцкого, “гений” Троцкого (даже в смысле “черный гений”) – один из мифов ХХ века. Вся его слава, весь его имидж “вождя” были созданы искусственно, по обычной рекламной технологии “раскручивания звезд”. Никогда и ничего он не добился сам! Его умело вели внешние силы, и всегда он попадал на “готовое”. Оценив литературные опыты, энергию, беспринципность, интерес к масонству, его подобрали Адлер и Парвус. В первую революцию его, никому не известного, проталкивают во главу Петроградского Совета. В эмиграции ему дают деньги, дают помощников, дарят возможность выпускать газеты. Но создать партию или хотя бы сильную группировку он оказывается не способен. Тем не менее, его продолжают вести. Вывозят за океан, связывают с высшими кругами антироссийских сил. Обеспечивают финансирование. Обеспечивают положение одного из лидеров революции, объединяют с Лениным, продвигают на важные посты..
Но на всех ступенях своей головокружительной карьеры Троцкий так ничему и не научился. Росли только гонор, амбиции, а по сути он остался тем же, кем был – журналистом и оратором, не более того. Все практические дела для него осуществляли неприметные “рабочие лошадки”. И собирал-то этих “лошадок” не он – ему выискивали их и услужливо пододвигали. А он даже не находил нужным заботиться о помощниках, возвышать и утверждать их, закрепляя тем самым собственные позиции. И фигура Троцкого в какой-то мере “разочаровывает” исследователя. Оказывается скучной, блеклой, не самостоятельной. Это была искусственно раздутая и раскрашенная историческая “пустышка”. Ну а как только силы “мировой закулисы” лишили Льва Давидовича своей поддержки, все его “величие” рассыпалось в прах. Сам по себе он не представлял ничего. И именно из-за этого так легко проиграл.[/spoiler]
и примечание чуть раньше
-------
1 – 6 марта Свердлов провел в Харькове, руководил съездом компартии Украины и III Всеукраинским съездом Советов, добившись включения в украинскую конституцию программы “коммунизации”. А по пути в Москву назначил совещания с губернским руководством Белгорода, Курска, Орла, Тулы. Должен был заехать и в Серпухов к Троцкому. О чем предполагалось побеседовать двум партийным лидерам и эмиссарам “сил неведомых”, остается неизвестным. Потому что встреча не состоялась. В Орле забастовали железнодорожники, доведенные до отчаяния голодом и разрухой. Свердлов вышел к митингующей толпе, надеясь угомонить ее, но в него полетели камни. Получив удар по голове, он потерял сознание. Охрана кинулась громить и хватать рабочих. А пока шла потасовка, Свердлов валялся в беспамятстве на промерзлой земле. Когда его привезли в Москву, развилось воспаление легких [182]. Лечили лучшие врачи, но не помогло. 16 марта Свердлов приказал долго жить.
==================================
Хранимая Богом фигли тут... хотя меткий пращник дорогого стоит ;)

16412 28.04.2016 21:42

180-Легыч >Ну как не служил, можно сказать сгорел на работе:) С Шамбаровым согласен, шо Яшка Свердлов мало освещен, тут мы кстате ищем брошюрку "Смердяков русской революции" про яшкиного дружка Горького, тебе не попадалась в каком-нить виде? А по поводу Троцкого не согласен. Есть мнение, шо троцкистов счас даже больше, чем ленинистов, бо даже пейсаниной свой сумел левых глобалистов посчитать:)

timok 28.04.2016 21:47

Брошюрка не попадалась, но буду иметь ввиду.
А "троцкист" - это просто удобный маркер. Да и поэтичней, чем свердлизм чи бронштевизм... русская фамилия уле... ;)


Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +3.