0
- 11.03.2015 - 09:18
|
Мало кого могут обмануться фарисейские причитания о том, что текущий миропорядок служил дело обеспечению мира, ведь это именно держатели существующего миропорядка занимают лидирующие места по числу агрессивных войн и инспирированных государственных переворотов нарушающих суверенитет независимых и формально независимых стран. Нельзя сказать, что Россия сознательно стремилась к действиям, которые разрушают этот миропорядок, Россия долгие годы пыталась в эту систему встроится, но как наши Западники не старались, им регулярно указывали на дверь. В конечном итоге, Россия была вынуждена вставлять палки в колеса существующему миропорядку сначала в Грузии, потом в Сирии, а теперь и на Украине. Ни в одном из этих ключевых событий, Россия не была инициатором процесса, а выступала с позиций обороны, где-то успешно, где-то не очень. Но даже это, неприемлемо для тех, кто получает основные гешефты от того, что наш мир устроен так, а не как-то иначе. Россия не может сейчас предложить миру какой-то глобальный проект или парадигму развития, отказ от сверхдержавности закреплен на уровне базовых идеологических установок, Россия никак не может заменить США, даже если очень сильно захочет. Поэтому речь не идет о том, что Россия пытается сковырнуть США с их горделивой высоты и занять место мирового гегемона. Такими мыслями, да и то в долгосрочной перспективе может пробавляться разве что Китай. Россия просто хочет закрепить за собой определенные сферы влияния и пересмотреть правила игры, где США действуют не как первые среди равных, а как суверен и вассалы (порой непокорные). | | ||
41
- 11.03.2015 - 14:12
| Цитата:
Тезис что абсолютная власть развращает абсолютно проверен на практике. За несколько лет формируется кодла бездарных подхалимов и кесрь начинает терять связь с реальностью. Ограничения по срокам придуманы не на пустом месте. Разумных деспотов можно пересчитать по пальцам. ВВП в них не попал. | | ||
42
- 11.03.2015 - 14:16
|
38-arcanum >Да кто опередил-то? В чем? Тем более в "культурном" - это как? Я могу еще согласиться - кое-кто опередил в экономическом. Но с социальным развитием таковое связано весьма слабо. Или в Китае полнейшая демократия? | | ||
43
- 11.03.2015 - 14:23
| Ну если коротко, то..."возможность влиять на мировые процессы". То есть не пытаться "встроиться в эту систему", а формировать эту систему. РФ на это не тянет. Ну клали все на понты типа "мы такие духовные и великие". Для внутреннего пользования каанет, а остальные ржут. Особенно над "величием". А это процесс исторический. Глобальный не зависит ни от чьих хотелок и нехотелок. Да всем плевать, что вы твердите. Северо корейцы вон о свём твердят, Иран о своём,....а мир строиться так как его делают реальные великие державы, а не понтогоны типа "мывеликие". ) Как лучше или хуже....решат реальные великие державы. | | ||
44
- 11.03.2015 - 14:24
| Приведи пример пож...по пальцам:) | | ||
45
- 11.03.2015 - 14:28
| Да собственно окромя Чай Канши и некого назвать. Реальный диктатор был. А страну поднял с рыбацкого острова до современной державы без всякого нефть-газа. | | ||
46
- 11.03.2015 - 14:34
| Я имею ввиду в России... Есть кто на примете? | | ||
47
- 11.03.2015 - 14:35
| 44-SS 20 > Рузвельт например. Не? | | ||
48
- 11.03.2015 - 14:39
| А вы относите Рузвельта к деспотам? | | ||
49
- 11.03.2015 - 14:43
| 38-arcanum > че уж на на сотню ) тодга уж на все.. скок там - 400, 500? Многие процессы у них закладывались еще во времена дикого запада и требовали многолетней социальной выдержки и дисциплины. С другой стороны, половина как минимум их процессов разрушает миропорядок вообще, общество вокруг и внутри штатов. Было бы интересно посмотреть, как бы штаты жили бы в условиях перманентной необходимости сдерживать аппетиты каждого индивидуума на уровне общемировых :) | | ||
50
- 11.03.2015 - 14:45
| Цитата:
Исходя из исторических законов, которые подтверждаются нынешними тенденциями, я совершенно уверен, что через 50 лет (а может и раньше) средний китаец будет жить лучше среднего американца. Несмотря на то, что американской демократии в Китае не будет никогда. И средний латиноамериканец будет жить лучше жителей США. Несмотря на все нынешние латиноамериканские косяки. Это конечно если штаты снова не затеют войнушку чужими руками и не заставят других поставить друг друга раком. | | ||
51
- 11.03.2015 - 14:49
| По России -увы , примеров разумных деспотов нема. Тут 80 лет рулили вожди коммунизма. Без особой разумности в основном по идеологии. А времена царей-князей не годятся , тогда считай кругом такие же сидели. | | ||
52
- 11.03.2015 - 14:54
| А разве нет? | | ||
53
- 11.03.2015 - 14:54
| А Сталин? Деспот? Конечно деспот - сколько кровушки пролил. Однако же разумный - довел Россию от сохи до космоса. | | ||
54
- 11.03.2015 - 14:55
|
42-питон >в культурном - у них столько музыкантов, писателей, фильмов, выставок... вообще весь современный арт-процесс - его столько и он такого качественного уровня, до которого нам как до Пекина раком. Но это тема скорее для разделов Музыка или Культура. А вот насчет социального - это то, что писалось ранее: свободные выборы, приоритет прав личности, независимый суд, подконтрольная и прозрачная социуму государственная система - это то, что изучают еще на первом курсе юридического, то что там называется system of checks and balances, система сдержек и противовесов. И очень характерно, что вы как провайдер исконно-русской ментальности даже не допускаете мысль, что это РЕАЛЬНО может работать и работает. Вот она, разница в эволюционном уровне социумов. | | ||
55
- 11.03.2015 - 14:55
| Хорошо...тогда кто по вашему есть разумный не деспот? Мне просто интересно...можете не отвечать... | | ||
56
- 11.03.2015 - 15:00
| А самое смешное, что никого не то что не посадили, а даже не уволил. Наверное американский посол в России со смеху покатывался, когда немцовы ему про кровавую гэбню втирали... | | ||
57
- 11.03.2015 - 15:02
| Конечно. И даже можно сказать эволюционный. Практически во все исторические периоды существовали сверхдержавы. Да куда уж мне до тебя то. ) Это из каких именно? Ну началось. "Или шах умрет или осёл сдохнет". )) А какое отношение уровень жизни имеет к статусу сверхдержавы? Средний швед например сейчас живет лучше среднего американца. Сверхдержава Швеция или США? Ага. А они такие затейники... И учителя у них в лице бритов весьма в этом деле поднатаскались. | | ||
58
- 11.03.2015 - 15:02
|
54-arcanum >Ну все, пора заканчивать поскольку пошли по кругу. Я утверждаю, что права человека, подконтрольная госсистема и прочее - это всего лишь видимость, в создании которой они конечно преуспели. А система сдержек и противовесов - она и при Иоанне Грозном была (тоже кстати разумный деспот). Конечно если все время твердить "свободные выборы", "свободные выборы", они и впрямь могут показаться таковыми. | | ||
59
- 11.03.2015 - 15:03
| Он похлеще Чай Канши был... | | ||
60
- 11.03.2015 - 15:09
| Цитата:
А это книжки надо читать. Как может обьяснить математик третьекласснику тензор, если тот будет говорит: "Ну и смешную таблицу умножения ты нарисовал"?Это я более айварецу возражал - это он связывает.Это так. | | ||
61
- 11.03.2015 - 15:09
| И цена тоже была разумная ? Это как сравнивать мясника с хирургом. | | ||
62
- 11.03.2015 - 15:12
| 61-aivariz >Цена конечно была не разумная. Однако же страну как таковую спас и до космоса довел. Уж как смог. | | ||
63
- 11.03.2015 - 15:12
| Цитата:
Но вообще на эту фразу я уже писал выше: очень характерно, что вы как провайдер исконно-русской ментальности даже не допускаете мысль, что это РЕАЛЬНО может работать и работает. Вот она, разница в эволюционном уровне социумов. Собственно, действительно стоит закончить с диспутом. | | ||
64
- 11.03.2015 - 15:15
| нужны абсолютные выкладки ) если цифры тогда и сейчас будут сопоставимы - земле кратны ) Цитата:
- независимые суды - я бы не стал это выпячивать, ибо эти независимые гамна наворотили конкретно.. У нас перегибы в виде безнаказанности реальных преступников, у них в виде неадекватных наказаний за не самые ужасные преступления. В общем для галочки все хорошо, свобода и т.п., но реально пользы принципиально опять же это не приносит в рамках госидеологии общей - приоритет прав личности - абстракция, в чем выражается? - прозрачная и подконтрольная социуму - ложь безразмерная, в реале, контролируемая отдельными структурами социальная среда, взращивающая определенный тип индивидуума и его поведения.. Единственное, что я вижу в штатах положительного: 1. Технологии на службе общества 2. Более лояльное отношение к налогоплательщикам, к частному бизнесу что ли.. Первое неоспоримо. Второе - в условиях самой соцсистемы, которая живет в долг и потому как бы не особо стремится прижимать тех, кто является системообразующей страто общества.. | | ||
65
- 11.03.2015 - 15:21
| А не сверхдержавы разве не "плохо кончали"? Ты это к чему вообще? Почему? Как раз таки закономерность. Сверхдержавы были есть и по видимому будут. Гы-гы. Ну началось. "Я такой умный, что мне даже объяснять вам ничего не хочется". )) То есть о каких именно "исторических закономерностях" ты тут пытаешься рассуждать так и останется известно лишь тебе? )) | | ||
66
- 11.03.2015 - 15:21
| Сначала от как киргизский комсомолец завел в полный Пэ , а затем стал преодолевать созданные трудности с помощью цепа и топора. | | ||
67
- 11.03.2015 - 15:26
| Ли Куанг Ю? | | ||
68
- 11.03.2015 - 15:26
| вообще-то она в нем была ДО него :) как и при Путине, вообще говоря :) | | ||
69
- 11.03.2015 - 15:28
| Были крупные и могучие государства, которые однако никогда не имели возможности влиять на весь мир и даже на значительную его часть. Вряд ли в современном понимании слова они являлись сверхдержавами. Ну например о таких, о которых "пытались рассуждать" Тойнби, Гумилев, Шпенглер в конце концов. Но я же не буду здесь цикл лекций устраивать. | | ||
70
- 11.03.2015 - 15:30
| Это когда он с товарищами большевиками в тяжелую годину мировой войны нанес России удар в спину ? | | ||
71
- 11.03.2015 - 15:36
| это какой? | | ||
72
- 11.03.2015 - 15:37
| Цитата:
И можно лишь с ужасом предполагать, что было бы, если бы победил Троцкий или Зиновьев. И какой был бы бардак если бы победил Керенский. | | ||
73
- 11.03.2015 - 15:38
| Цитата:
Возможно через некоторое время...в сравнении с галактическими политическими процессами и межпланетным влиянием и теперешние сверхдержавы не будут казаться таковыми.)) Понимаешь о чем я? Цитата:
Какое это имеет отношение к "историческим закономерностям"? | | ||
74
- 11.03.2015 - 15:39
| Любая монархия априори лучше республиканского устройства для стран континентальных,и наоборот.Любые попытки навязать другой цивилизации свое видение приводят к катастрофам. | | ||
75
- 11.03.2015 - 15:42
| Не сдали бы Украину , не утопили бы Черноморский флон , не отдали бы Кайзеру золото , Не пропал бы "Золотой эшелон " , России были бы положены анексии и контрибуции.. Короче жуть какая то ! | | ||
76
- 11.03.2015 - 15:45
| Теории Гумилева и Тойнби более общи. И как общие они в целом подтверждаются историей. А доминирование "сверхдержав" - это все-таки частности в определенные эпохи и поэтому "законом" быть не может. К тому же само их существование и что понимать под этим термином - как явствует из нашей дискуссии - вопрос довольно спорный и расплывчатый. | | ||
77
- 11.03.2015 - 15:46
| Весь просер был заложен при керенском,он работал на пару с Троцким,который вообще был его замом.Сравни,какую армию и страну принял Керенский и какую оставил. | | ||
78
- 11.03.2015 - 15:47
| 75-aivariz >Да вот только Керенского стремился утопить далеко не один только Ленин. Все остальное - вилами по воде... | | ||
79
- 11.03.2015 - 15:50
| Цитата:
кстати, интересно, лично Сталин топил флот? | | ||
80
- 11.03.2015 - 15:53
|
75-aivariz >Да ладно. Керенский скорее что то типа Горбачева. Империя рухнула. Массы ненавидели всё что было связано с Романовыми. Всю систему и тех кого и что с ней отождествляли. Долго копившееся недовольство выхлестнулось. Русский и другие народы наказали царизм и своих палачей например так заываемых казаков. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |