К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Незаметная революция сверху.

Гость
0 - 05.06.2018 - 19:13
Россия изменилась. Стремительно и радикально. Это сделано без Майданов, при прежнем Президенте, прежней Конституции, прежней Думе и почти тех же лицах в правительстве. Тут главное слово "почти". Ибо как оказалось, дело вовсе не в них.

Для перемен оказалось ненужным менять правительство на 100%. Не нужно менять Конституцию, как того требовали неуёмные радикал-патриоты. Оказалось вполне достаточным проголосовать за Путина большинством в 77% голосов при 70-ти процентной явке. Хватило референдума о доверии.
Сначала Госдума 22 мая приняла в первом чтении закон о цифровой экономике, одним из авторов которого является председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А затем правительством был внесен в Госдуму закон, который позволяет президенту устанавливать "особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности", а также дает право главе государства принимать решения в области военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований закона, и принят в третьем чтении 24 мая. Поправки ко второму чтению были внесены депутатами Аксаковым и Дивинским.
Закон разрешает президенту своими указами отменять Гражданский кодекс, изменять законы о рынке ценных бумаг, об открытости и информации и ещё много других законов, регулирующих экономическую деятельность. Президенту разрешается самому прописывать отдельные правила для особых компаний и корпораций.
и так далее http://www.iarex.ru/articles/57929.html



Гость
161 - 06.06.2018 - 15:24
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Кошница_ 159 - Сегодня - 15:19
Кошница,седне што,праздник Святаго Йоргена чи шо,што кумунизды из всех щелей таки полезли..?
Один дурнее другого...
А ще рассказывают,за совецкое образование,лучшее в мире...

Лана,поржем и то хлеб...
Лишь бы мудэ сюда б не совались...
162 - 06.06.2018 - 15:26
Не они уже въехали что кумунизды такая же педерастня, как и либерасты, поэтому держатся подальше.
Гость
163 - 06.06.2018 - 15:26
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
155-Haiku > ты сам читаешь что пишешь? :))) антанта - это военный союз россии и англии против германии... это наши обязательства, которые мы на себя приняли..
Дурик, какие НАШИ? Кто МЫ? Ты про Николая, втянувшего народ России в никому не нужную Первую мировую войну, к которой Россия не было готова, хотя многие умные люди умоляли его не делать этого?

Ну прикольно, чо. И чем же закончилось сие героическое действо? А, так потом Николашка отрекся от престола бросив страну на произвол судьбы, класс)

Так про какие там НАШИ обязательства перед иностранными интервентами ты мяукаешь?)
Гость
164 - 06.06.2018 - 15:27
Как пингвины. кучками, обильно унавозив вокруг себя магический круг.
Модератор
165 - 06.06.2018 - 15:29
163-Haiku > да, да, я понимаю.. союзники по мировой войне - это фсе фигня.. а вот враг в этой мировой войне - это хорошо, это годно :))) вы же предатели, хайка, настоящие педерасты :))
Гость
166 - 06.06.2018 - 15:29
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Извиняться будешь?
Юрьев пусть извиняется.

27 июня в Мурманске высадился британский десант уже в количестве 2 тыс. человек. Представители Антанты склонили на свою сторону президиум большевистского Мурманского совета (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев), который за финансовую поддержку и доставку продовольствия обещал не препятствовать формированию белогвардейских частей и содействовать занятию края войсками союзников[24].

1 июля постановлением Совнаркома Юрьев был объявлен «врагом народа». Сам Юрьев впоследствии (в 1920 году) был осуждён ревтрибуналом «за преступную сдачу Мурманска» к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей
167 - 06.06.2018 - 15:30
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Ты про Николая, втянувшего народ России в никому не нужную Первую мировую войну
Германцам было покер, готова Россия к войне, не готова. ОНИ НАПАЛИ НА РОССИЮ.Им было нужно жизненное пространство.
Может ты и Гитлера защищаешь на этом форуме? Смотри парень, тебя могут научить Родину любить.
Пришлось отбиваться, война и называлась Второй отечественной.
168 - 06.06.2018 - 15:32
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Юрьев пусть извиняется.
А ваш кумир Троцкий-Бронштейн? Он дал добро на высадку, будучи комиссаром Иностранных Дел.
Гость
169 - 06.06.2018 - 15:33
165-NoThanks >Педерастами были члены царской семьи) И предателями тоже -втянули страну в войну, отреклись от престола, пустили всё по женскому половому органу. Это и есть педерастия и предательство.

А большевики посмотрев на эту вакханалию решили взять в руки власть. И создали великую страну. До сих пор очень мало стран имеют ядерное оружие, атомную энергетику, космическую промышленность - это достижения коммунистов. Что же остальные страны за столько лет так и не заимели ничего подобного?

Брехливые вы предательские педерасты)
170 - 06.06.2018 - 15:37
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Педерастами были члены царской семьи)
Ленин боролся за права педерастов, это была одна из целей Великой Октябрьской революции.
Это факт.
171 - 06.06.2018 - 15:38
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
для крихи... переход власти от императора к временному правительству был хоть и болезненным, но более менее в рамках сохранения государственности, территориальной целостности и без террора.. это не было антиконституционным госпереворотом.. скорее это был именно дворцовый переворот... как если бы кооператив озеро напряг дядю вову отречься от власти.. плохо, тяжело, но в рамках какихто более менее вменяемых процедур... а вот когда банда террористов захватывает здания, госучреждения, начинает классовый террор и развязывает гражданскую войну, попутно разлагает армию и призывает к дезертирству, полностью отказывается от правопреемственности государственных институтов и так далее - вот это уже залет...
у тебя каша в голове. Февраль 1917 года - это захват власти, государственный переворот, и считать, что достаточно скзать "чур я первый" и это защитит тех, кто захватил власть от того, что их уже не спихнут и не перезахватят - это детский лепет.
Модератор
172 - 06.06.2018 - 15:39
да уж хайка, по тонкому льду ходишь.. вот сам по суди.. у нашей родины был союзник и был враг.. враг на нас напал и начал с нами войну, которую наша родина поименовала отечественной в силу того, что для противостояния этому врагу нужно было мобилизовать все ресурсы народа.. союзник, каким бы он ни был, но все же свои обязательства худо бедно исполнял.. пусть и без героизма, но все же он был верен договору.. и вот сейчас ты защищаешь тех, кто с врагом заключил позорный сепаратный мир, совершив ради этого позорного мира госпереворот, потеряв множество территорий и людей, нарушив все свои союзнические обязательства, утопив собственную страну в братоубийственной войне, терроре и голоде.. и все ради того, чтобы спасти задницу нашего врага, который был близок к капитуляции и в нарушение наших договоров с союзниками.. ну это ладно.. за немцев ты топишь - это конечно опасно нынче, но дело твое.. а далее ты пишешь об интервенции, которую красные отбили.. а я тебя спрашиваю: сколько англичан убили бойцы троцкого? :)) ась?
173 - 06.06.2018 - 15:39
Значит по мгнению КРИХИ Сталин был брехливым педерастом, когда говорил, что Царя свергли большевики?
Ничего не понимаю.
Гость
174 - 06.06.2018 - 15:40
158-Haiku >До конца ПМВ никому точно не было до интервенции в Россию. Германия конечно была рада сепаратному миру и почему бы не хапнуть если позволяют.
А после 18-го.
В 19 восстала Ирландия и англичанам стало вообще ни до чего. Они с полным напряжением сил воевали с Ирландией и в 21-м Ирландия завоевала таки независимость. До далеких ли интервенций наглам было? Только склады свои спасали.
Франция. Там с большим интересом и даже сочувствием следили за "экспериментом" в России. Они же республиканцы! Ну и Россия теперь республика. Что из этого получится никто тогда понятия не имел. Весной 19-го приплыли в Одессу. Как приплыли так и уплыли. Не только матросы но и офицеры орали Да здравствуют Советы. Воевать никто не хотел.
Япония. В Приморье была каша Какая власть законная - совершенно непонятно. Конечно японцы попробовали половить рыбку в мутной воде. Но они ничего не захватывали, а уговаривали Семенова, чтобы тот создал свое государство, которое бы дружило с Японией. Для самостоятельной оккупации Приморья у японцев не было элементарных сил и возможностей.
И т.д.
Не только советское правительство, но и все до одного "интервенты" больше всего на свете боялись прямых боестолкновений с Красной армией и втягивания себя в большую войну.
Ну не до этого было в мире после ПМВ. Все обессилели.
175 - 06.06.2018 - 15:41
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
а уговаривали Семенова, чтобы тот создал свое государство, которое бы дружило с Японией. Для самостоятельной оккупации Приморья у японцев не было элементарных сил и возможностей.
Им еще американцы этого не давали делать.
Модератор
176 - 06.06.2018 - 15:43
169-Haiku >"И создали великую страну" где? где эта великая страна? как ее увидеть?

169-Haiku >" предательские педерасты)" очень точно ты коммилиберастов охарактеризовал... и предатели и педерасты разом.. супер!

171-KRIHA > еще раз.. февраль привел к распаду государства? февраль привел к капитуляции в войне? февраль привел к потере суверенитета? февраль привел к нарушению деятельности всех гос институтов? февраль привел к гражданской войне? февраль привел к уничтожению целых сословий и репрессиям? февраль привел к насильной смене социальных и духовных установок? ни к чему из этого февраль не привел, криха.. все это - дело рук террористов-бронштейнов..
Гость
177 - 06.06.2018 - 15:49
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
а я тебя спрашиваю: сколько англичан убили бойцы троцкого? :)) ась?
Ты в глаза долбишься? Я на преыдущей странице привел пример с британской подводной лодкой.

HMS L55 — подводная лодка типа «L» Королевского флота Великобритании
Во время Гражданской войны в России переведена на Балтийское море для действий против РККФ в составе эскадры союзников; вошла в состав отряда подводных лодок. Основными задачами отряда являлись наблюдение за силами Красного Флота и атака при их попытке выйти за пределы района Кронштадта. Базируясь в Ревеле, L55 совершала боевые походы в южную часть Финского залива.

В один из разведывательных выходов 4 июня 1919 года лодка обнаружила эсминцы «Азард» и «Гавриил» и атаковала их двумя торпедами. Удачно сманеврировав, эсминцы уклонились от торпед, а лодка после залпа не удержалась на глубине и над водой показалась часть её рубки, которая была немедленно обстреляна с «Азарда». Над подводной лодкой поднялся большой столб огня и дыма, были видны летящие в воздух обломки[1]. Считалось, что L55 погибла от попадания с «Азарда», но после подъёма обнаружился факт подрыва лодки на минном заграждении.

Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра ступенчатым методом 21 июля 1928 года). L55 была отбуксирована в Кронштадт и поставлена там в док. В лодке были обнаружены тела 38 (по другим данным — 34) английских подводников.


А к чему спрашиваешь-то? За англичан-интервентов переживаешь?
178 - 06.06.2018 - 15:51
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
но после подъёма обнаружился факт подрыва лодки на минном заграждении.
на царском заграждаении. Этих еще царь Николай и Колчак ухлопали.
Так что красные военморы и тут отсосали.:-)))
Гость
179 - 06.06.2018 - 15:51
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
где? где эта великая страна? как ее увидеть?
Выгляни в окно, увидишь.
Если ты конечно не из Пиндосии вещаешь. Тогда бери билет на самолет в Россию, прилетай, посмотришь на страну.
Модератор
180 - 06.06.2018 - 15:53
177-Haiku > мбухаха :)))))
181 - 06.06.2018 - 15:53
Не вижу, кругом путинская архитектура, и вообще современную Россию Ельцин создал, если ты живешь в хохляшке.
Модератор
182 - 06.06.2018 - 15:54
179-Haiku >"Выгляни в окно," выглянул... из советского вижу только старые корпуса заброшенного завода, который нахрен никому не нужен стал как только красные коммунистические директора решили его раздербанить... все остальное - российское...
183 - 06.06.2018 - 15:56
Хайка, нельзя же быть такой необузданной фапершей на СССР.
Темболее и твой дед-политрук и твой отец и ты лично СССР предали. Лично вы. Так что, если хочешь отомстить предателм Союза, накати бояры чтоли.
Гость
184 - 06.06.2018 - 15:56
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Не только советское правительство, но и все до одного "интервенты" больше всего на свете боялись прямых боестолкновений с Красной армией и втягивания себя в большую войну.
Тоже в глаза долбишься? Про то как англичане наши корабли топили не читаешь? Это видать так сильно "больше всего на свете боялись прямых боестолкновений с Красной армией"?

Да вы кадры те еще. В вашей ненависти к коммунистам вы готовы хоть черта, хоть анличанина, хоть Гитлера оправдывать, что вы и делаете.
Гость
185 - 06.06.2018 - 15:58
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Не вижу, кругом путинская архитектура
Путинская архитектура?)) Это ещё что такое?)))
186 - 06.06.2018 - 15:59
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Про то как англичане наши корабли топили не читаешь?
Да не расстраивайся ты, так хохлополитрукский унук.
Владимир Ильич Ленин флот ненавидел всеми фибрами и при первой возможности продал его на металлолом своим кентам в Германию."Только могские части НКВД!".
187 - 06.06.2018 - 16:01
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Путинская архитектура?)) Это ещё что такое?)))
Сталинский ампир, маленковское барокко, путинский хай-тек, хрущобы застойная архитектура.
Так принято.
Гость
188 - 06.06.2018 - 16:01
Советские историки насчитали аж 14(!) держав-интервентов.
Включив сюда почему-то Чехословакию, которой еще не было. А чехословацкий корпус мечтал об одном - поскорее слинять из этой проклятой России (попутно по возможности пограбив, не без этого конечно).
Почему-то Польшу, Эстонию и прочих прибалтов. Какие интервенты??? Пользуясь всеобщим бардаком они старались утвердить свою самостийность. Вот и вся интервенция.
Почему-то Турцию. С которой Ленин полюбовно договорился и отдал ей львиную часть Армении. И даже помог золотишком и оружием (Турции конечно а не Армении), когда армяне турок было прижимать стали. А за это Турция более не претендовала на Баку.
И т.д.
Гость
189 - 06.06.2018 - 16:02
А теперь ни Армении, ни Баку под РФ...
Гость
190 - 06.06.2018 - 16:04
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
все остальное - российское...
Брешешь. Электричество которое сейчас твой ноутбук питает - от ГЭС построенных в СССР и передается по электросетям построенным в СССР. Большая часть построек в Краснодаре - построены в СССР (кроме не большого количества новостроек). Вся инфраструктура, дороги, включая трамвайные, железные - построено в СССР. Все парки отдыха Краснодара построены в СССР. Мосты построены в СССР. И т.д.

Просто ты ограниченный, узколобый тип и просто этого не замечаешь, не видишь, не осознаешь. Думаешь что это оно всё само собой было со времен адама и евы.
191 - 06.06.2018 - 16:07
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Большая часть построек в Краснодаре - построены в СССР (кроме не большого количества новостроек)
Та звбыл про Екатеринодар, а там уже жило более ста тысяч.И потом еще лет 40 в городе практически не велось жилищного строительства, спасибо Ленину и Сталину за их любовь к России и Кубани.
Гость
192 - 06.06.2018 - 16:07
190-Haiku > тогда скажи мне вот какую вещь...почему фонды построенные в СССР, принадлежащие в то время всему советскому народу, теперь приносят прибыль небольшой группе лиц? И эта прибыль многократно больше налогов с нее собираемой.
193 - 06.06.2018 - 16:08
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
ся инфраструктура, дороги, включая трамвайные, железные - построено в СССР.
Не ври, трамваи и железные дороги построены при Царе.
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Просто ты ограниченный, узколобый тип и просто этого не замечаешь, не видишь, не осознаешь.
Это ты о себе, дурачок. Насилие полтавских казаков над твоим дедушкой не прошло мимо тебя.
Это очень печально.
Гость
194 - 06.06.2018 - 16:09
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
путинский хай-тек,
Лизнул так лизнул) Даже Яндекс не знает такой фразы) Пропагандоны сегодня отжигают)
Гость
195 - 06.06.2018 - 16:09
191-_Кошница_ > в Краснодаре строить только его облик портить. Для Екатеринодара любо-дорого сакли-мазанки на дубинке и саманные дома с кованными крылечками вдоль каштановых аллей в центре. Ничего другого не нужно.
196 - 06.06.2018 - 16:12

Можешь обосраться Хайка, или это по твоему Дзержинский с Зоей Космодемьянской построили?
Модератор
197 - 06.06.2018 - 16:12
190-Haiku > да, да... все благодаря совку.. без него ничего бы не было, вселенная зародилась не с большого взырва, а в 1917м году с революции педерастов-террористов :)) ты сектант :)))
Гость
198 - 06.06.2018 - 16:13
прям в точку

Гость
199 - 06.06.2018 - 16:16
Дабы покончить с красной дребеденью за интервенцию...

Была ли интервенция Антанты против красных и была ли реальная помощь белым? Не было
Самое главное у Черчилля из его книги «Мировой кризис»:

Интервенции стран Антанты против большевиков не было, но были попытки торговать с ними, помощь Колчаку оказывалась за золото и была минимальной, миллион золотых русских рублей вообще исчез, помощь Деникину была минимальной и предполагалось, что та территория, которую он захватил, позволяет ему платить и за эту помощь.

И самое главное, красные могли быть разгромлены без всяких усилий самой Антанты, вот слова Черчилля:

"Два раза в течение этого года Финляндия была готова идти на Петроград, соединившись с армией Юденича и с эстонцами, но ни малейшего поощрения в этом направлении она от союзников не получила. Польша была готова продолжать энергичную борьбу с большевиками, но союзники лишь охладили ее готовность к активным действиям. Что касается малых государств, то им было заявлено, что они могли заключать или не заключать мир по своему усмотрению, но что ни на какую помощь со стороны союзников они рассчитывать не могли".

Т.е. по Черчиллю, и здесь с ним не поспоришь, красные могли быть разгромлены объеденными усилиями "белых", поляков ( их легко было помирить с Деникиным или Врангелем, но желание у Лондона не было), румын, финской армии, чешской, сербской, эстонской и латышской. Для всего этого нужно было дать "добро" Лондону и Парижу. Но такое "добро" дано не было. А было табу на такие действия.

***

Свернуть
Тут возникла тема 100-летия гражданской войны, и возникли обоснованные сомнения в том - гражданская ли она была? Пока я буду публиковать лучшее и самое объективное из написанного о гражданской войне в России, самого о ней осведомленного человека о ней - У. Черчилля, военного министра Великобритании и единственного в элите стран Антанты, который в итоге до конца выступал за белых и против Ленина. Из книги "Мировой кризис"

"В течение всего 1919 года на всем протяжении России велась странная война, война на таких громадных пространствах, что очень значительные по численности армии, армии, насчитывавшие сотни тысяч человек, в них терялись, таяли, испарялись; война, в которой не было настоящих сражений, а одни только схватки, набеги, резня, в результате которых переходили из рук в руки области, равные по величине Англии и Франции; война флагов на карте; пикетов кавалерийских разведочных отрядов, то продвигающихся вперед, то отступающих на целые сотни миль без всяких серьезных на то оснований; война, не знавшая ни доблести, ни пощады. Те, кто могли продвинуться вперед, легко двигались дальше и дальше; те, кто были вынуждены отступать, находили трудным остановиться. На бумаге это было похоже на Великую войну на восточном и западном фронтах; фактически, это был ее призрак; холодная, слабая борьба теней в мрачном царстве Плутона. Сначала Колчак, а затем Деникин развивали кажущееся наступление на колоссальных территориях России, и, по мере того как они двигались все дальше, линии их войск, растягиваясь, становились все тоньше. Казалось, что они будут продолжать так растягиваться до тех пор, пока останется не больше одного человека на милю. Когда наступал подходящий для этого момент, большевики, находившиеся в центре, – тоже безусловно еще очень слабые, но во всяком случае стремившиеся все к большей и большей сплоченности, – начинали наносить удары то в одном пункте, то в другом. Тогда вздувшийся пузырь белых армий прорывался, флаги на карте быстро подвигались назад, города меняли властителей, а заодно и свои политические симпатии, и страшная месть систематически осуществлялась в течение многих месяцев со всей точностью инквизиции. Могущественные природные и стратегические преграды, как, например, линия реки Волги и линия Уральских гор, не являлись для армий местами отдыха, никакие стратегические преимущества не вытекали из того, в чьих они были руках. Это была война с ничтожным числом смертей в бою и с бесчисленным количеством казней! Рассказами о трагической судьбе каждого русского города, каждой честной семьи и каждого скромного домашнего очага можно было бы заполнить толстые тома для многих библиотек".

***

Черчилль: Мировой кризис
Древняя столица находилась в центре сети железнодорожных линий, расходившихся из Москвы во все стороны. В центре сети сидел паук. Тщетной была надежда уничтожить его, двигая против него ряды опутанных паутиной мух! И тем не менее я считаю, что 20–30 тысяч решительных, сознательных, хорошо вооруженных европейцев без особых трудностей и потерь могли бы быстро домчаться по любому из железнодорожных путей до Москвы и вызвать на бой те силы, которые были против них. Но этих 20 или 30 тысяч решительных людей или не существовало, или их нельзя было собрать воедино. Войска Деникина были разбросаны по громадному пространству; деникинцы заявляли о том, что им принадлежало политическое господство по всей захваченной территории. На самом деле они жили за счет деревень, и в силу этого скоро оттолкнули от себя деревенское население, которое вначале встречало их очень радушно. Если бы Деникин сделал необходимые приготовления для непосредственного наступления на Москву где-либо на юге и если бы он воспользовался подходящим психологическим моментом как раз перед тем, как сибирские армии начали таять, то он, по всей вероятности, мог бы добиться успеха. Завладев Москвой и ее несравненным железнодорожным узлом, имея под своим начальством корпус верных ему солдат, он мог быть спокоен за свою власть и за свой престиж. Но он не в состоянии был нанести решительного удара, не мог, подобно Наполеону, орлом налететь на таинственную столицу: ряды его войск, приближаясь к Москве, растягивались все больше и в силу этого редели, становились все слабее, солдаты падали от усталости. В конце концов, когда большевики в центре круга в достаточной степени сплотились, благодаря своей тактике – отступать постепенно к Москве, – то они, в свою очередь, перешли в наступление и не встретили никакого сопротивления, а одно только беспомощное население и многие десятки тысяч скомпрометированных политически семей и отдельных лиц.

***

Черчилль: Мировой кризис
Неустойчивые, постоянно меняющиеся операции русских армий нашли отклик в политике, или, вернее, – в отсутствии твердой политики союзников. Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячостремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну – это стыд! Интервенция – позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом. Одновременно с этим они вели переговоры и делали попытки завести торговые сношения.

***

Черчилль: Мировой кризис
«В первых числах марта военный кабинет решил, что необходимо эвакуировать Архангельск и Мурманск до наступления зимы, и дал требуемые директивы, касающиеся самого процесса эвакуации морскому министерству. Одновременно было дано распоряжение военному министерству, чтобы оно обеспечило наше войско всем необходимым, как-то: провиантом, подкреплениями, деньгами и проч., и чтобы нами были выполнены все наши обязательства как по отношению к разным классам населения Архангельска и Мурманска, так и к местной русской армии и к местному русскому правительству, которое мы вызвали к жизни.
Об этом решении было сообщено вождям русских армий. 30 апреля адмирал Колчак был уведомлен о том, что все союзные войска будут отозваны с севера России до наступления зимы, – но что мы надеялись дать возможность русскому правительству и русской армии севера держаться одним после ухода союзного войска. Если бы эта надежда оправдалась, если бы местная армия и местное правительство могли или продержаться или соединиться с главной антибольшевистской русской армией, то это избавило бы нас от крайне мучительной и трудной операции переселения к себе той части населения, которое искало у нас убежища и защиты, предоставив всем этим лояльным русским, не желавшим уезжать с родного побережья, одним справляться со страшно трудной задачей…

Вскоре наступила третья фаза военных действий на русском севере. Когда выяснилось, что чешские войска не желали, а адмирал Колчак был не в состоянии войти в контакт с северной русской областью, – начался последний, заключительный акт эвакуации. Так серьезны были основания бояться всевозможных осложнений и трудностей, соединенных с этим заключительным процессом эвакуации, что мы решили отправить одного из наших самых старших военачальников для руководства эвакуацией. 4 августа генерал лорд Раулинсон, знаменитый командир четвертой армии, отправился в Архангельск. В его распоряжении состояли три дополнительных батальона пехоты, один батальон моряков, две артиллерийские батареи, группа военных инженеров и пять танков. Внушительный флот, в том числе речные суда, которые могли подняться вверх по Двине, был в распоряжении наших армий. Северное русское правительство, убедившись, что наше решение отозвать войска было бесповоротно, решило, заручившись предварительно согласием значительной части армии и населения, продолжать начатое сопротивление до конца. От Колчака были получены строгие приказы действовать в том же направлении. Среди британских добровольцев несбыточные надежды русских вызвали горячее сочувствие, и на долю Раулинсона выпала неприятная обязанность подавлять рыцарский пыл своих товарищей, напоминая им, что послушание является первым долгом военного.

***

Черчилль: Мировой кризис
Решено было, что эвакуация будет совершаться под прикрытием внезапного наступления на неприятеля. Требовалось нанести ему такой чувствительный удар, чтобы пока ему удалось опомниться, на побережье не осталось бы ни одного британского солдата и ни одного лояльного русского, искавшего у нас защиты и приюта. Эта операция была тщательно подготовлена и произведена соединенными силами добровольческой бригады Сэдлейр Джэксона и русскими отрядами под общим начальством генерала Айронсайда. 10 августа были атакованы позиции большевиков на Двине. Атака удалась вполне. Все намеченные цели были достигнуты, и уничтожено шесть неприятельских батальонов. Было захвачено свыше 2 тыс. пленных, 18 орудий и большое количество пулеметов. Наступление закончилось взятием местечек Пучега и Борок, находившихся в 20 милях от нашей первоначальной позиции. Можно судить о качестве Красной армии по тому факту, что наши потери не превысили 120 человек.

***

Черчилль: Мировой кризис
14 января ген. Жанен начал переговоры с местным иркутским правительством. Было достигнуто соглашение о том, что чехам будет оказано всяческое содействие в отправке; золото и адмирал Колчак должны были остаться.
Вот что пишет по этому поводу Малиновский, принадлежавший к штабу адмирала, в своем дневнике: «14 января в 6 час. вечера два чешских офицера заявили, что они только что получили от ген. Жанена приказ выдать Колчака и его штаб местным властям. Адмирал выслушал их с полным спокойствием, ни словом, ни жестом не дав им почувствовать, что он боится смерти. С горящими глазами и горькой усмешкой он сказал: „Так вот смысл гарантии, данной мне Жаненом, – гарантии в беспрепятственном проезде на Дальний Восток. Акт международного вероломства! Я готов ко всему!“ Непосредственно вслед за этим он был арестован и заключен вместе со своим премьер-министром Пепеляевым в иркутскую тюрьму.

***

Черчиль: Мировой кризис
Таким образом, в распоряжении Деникина была небольшая группа безусловно знающих, решительных и верных офицеров. Как мы уже видели, он сумел достигнуть крупных успехов, и в середине лета его отряды быстро двигались на север, дойдя до Киева – на западе и Каспийского моря – на востоке. Во время своего наступления, продолжавшегося пять месяцев, с апреля по октябрь 1919 г., Деникин взял 250 тыс. пленных, 700 орудий, 1700 пулеметов и 35 бронированных поездов; к началу октября он дошел до Тулы (в 220 милях от Москвы), причем по численности его войска (230 тыс. чел.) почти равнялись тогда войскам его противников. В общем обзоре, который я представил 22 сентября 1919 г. кабинету (в то время армия Колчака еще существовала), я писал:

«Армии генерала Деникина господствуют на территории, на которой живет не менее тридцати миллионов русских и которые включают третий, четвертый и пятый по значению города России. Вся эта территория вполне доступна для торговых сношений с Францией и с Англией. Торговля же является в данное время насущной потребностью их народонаселения. В распоряжении войск генерала Деникина целая сеть железных дорог, находящихся в сравнительно хорошем состоянии и нуждающихся лишь в подвижном составе. Жители этих районов устали от большевизма, испытав его по доброй воле или по принуждению. Нет никакого сомнения в том, что этот тридцатимиллионный народ, если бы только была возможность прибегнуть к плебисциту, подавляющим большинством голосов высказался бы против возвращения большевистского правительства Ленина и Троцкого. Больше того: генерал Деникин имеет в своем распоряжении армию, которая, хотя в основном и является добровольческой, быстро растет в своей численности и в настоящее время в ней уже более 300 тыс. чел… Наша политика должна оставаться крепкой. Мы должны поддерживать дружественную связь с Деникиным, продолжать посылать ему военное снаряжение, помогать ему в борьбе с большевистскими силами, помогать насколько возможно политическими советами и не дать ему стать орудием реакции. Главным же образом мы должны стараться развить торговлю и кредит во всех больших освобожденных районах для того, чтобы народ мог сравнить новые условия с тем безнадежным существованием, которое выпало на долю большевистской России. Нужно отметить тот факт, что генерал Деникин ни разу еще не просил подкреплений для своей армии. Только один британский лейтенант был за все последние девять месяцев легко ранен. Это единственный случай английских потерь. Не нужно никаких значительных затрат (за исключением сомнительной ценности излишнего военного снаряжения), никаких военных подкреплений, за исключением, может быть, технического персонала. Моральная поддержка, советы, торговые сношения – вот чего у нас просят.
Гость
200 - 06.06.2018 - 16:19
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
В вашей ненависти к коммунистам
Отнюдь. Я Брежнева люблю. Такой милый был старичок и демократичный. И сыто при нем было. Относительно.
Все остальное давно ушло и не вернется. Так что ненависти никакой нет, только историческая правда.
Еще я люблю коммунизм как идеальную идею. Как у Ефремова, а не как у Маркса. Но в ближайшую тыщу лет недостижимую.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены