Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Нефтяная война или "Война нервов". (http://forums.kuban.ru/f1044/neftyanaya_vojna_ili_vojna_nervov-6404332.html)

зильбершухер 07.01.2015 16:17

Блумберг сообщает, что 37 из 38 американских сланцевых месторождений уже работают в убыток. Цитирую:

[url]http://www.bloomberg.com/news/2015-01-05/oil-below-60-tests-u-s-drive-for-energy-independence.html[/url]


West Texas Intermediate reached a 2014 peak of $107.73 in June before dropping to $51.68 in electronic trading on the New York Mercantile Exchange at 10:38 a.m. London time. That’s below the break-even price for 37 of 38 U.S. shale oilfields, according to Bloomberg New Energy Finance.

tih_online 07.01.2015 16:26

Ну и шо дальше-то? Ну,допустим,работают в убыток. Допустим,подняли цену до приемлемой 75-80$. Шо дальше-то? Рецессия в федерашке будет даже при 80$ за бочку. Оттток кэша - завинчивание гаек - более сильный отток - и так по кругу,пока пукан окончательно не взорвется)

OneDashOfAngostura 07.01.2015 16:34

[quote=tih_online;37663585]Ну,допустим,работают в убыток. [/quote]
Не-не... Не "работают в убыток", а "пришло время платить по кредитам - платить нечем - пришел банк и оторвал яйца". Так правильней будет.
Убыткт они давно уже фиксируют. Но это пока перекрыто страховками. Арабы, вон, честно признаются, что ждут, когда у хедж-фондов лимиты на них закончатся и банки начнут тупо банкротить всю эту отрасль. Начиная с буровиков и нефтяников и заканчивая трубопрокатчиками.
Тогда арабы нефть отпустят. Только восстановить сланцевую отрасль будет уже очень тяжело, если вообще возможно. Кредиты и страховки станут для большинства просто неподъемными.

cocinero 07.01.2015 16:48

84-Один дэш ангостуры > В США один трубопрокатный заводу уже остановлен. Работники уволены. Утром новость мелькнула.

зильбершухер 07.01.2015 16:49

84-Один дэш ангостуры >
Обратите внимание: падение нефти не означает ещё моментального разорения сланцевых компаний. Некоторые из них и вправду находятся на грани банкротства из-за рискованной игры в ценные бумаги, однако большая часть начнёт лопаться только летом 2015 года — когда закончатся старые контракты.

У сланцевой отрасли США есть время примерно до июня-июля 2015 года. Если к этому моменту цена на нефть останется низкой, сланцевая отрасль США тихо закроется. При цене в 40 долларов за баррель закроется моментально. При цене в 60-80 долларов — пробарахтается какое-то время, но, вероятно, всё равно сдохнет. При цене в 100 долларов за баррель — будет жить.

Россию, что приятно, устраивает любая цена на нефть. Если к лету нефть вернётся к 100 долларам за баррель, у нас будет всё в порядке с бюджетом: а если учесть девальвацию рубля, отвязку от западных кредитов, импортзамещение и прочие позитивные для экономики факторы, мы и вовсе будем в шоколаде.

Если нефть останется на отметке в 40-60 долларов за баррель, сланцевая индустрия США схлопнется, нефти на рынке станет резко меньше и… к концу года мы увидим ровно ту же самую нефть по 100 долларов за баррель или выше.

Таким образом, у Вашингтона есть довольно узкое окно возможностей. Или он задавит Россию в течение ближайших месяцев, или эта партия будет Вашингтоном проиграна окончательно, и ему придётся забыть от нас, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах.

[b]В ближайшие месяцы можно ожидать от американцев отчаянных попыток организации майданов в Москве — как привычных либеральных, так и новомодных патриотических, под лозунгом «Путин слил».[/b]

Также американцы наверняка продолжат по инерции атаковать рубль. Соединённые Штаты стали сейчас тяжёлыми и неповоротливыми — менять стратегию на лету они уже не могут. Это не значит, что американского носорога можно больше не опасаться: носорог болен, но всё ещё очень силён

зильбершухер 07.01.2015 16:52

88-зильбершухер >Через полгода Западу будет уже не до нас. В США невооружённым взглядом видно появившееся на горизонте финансовое цунами. Ведущие мировые эксперты предсказывают Америке глобальные потрясения в 2015 году. Пара цитат для иллюстрации:

[url]http://aftershock.su/?q=node/278992[/url]

Билл Фликенштейн (Fleckenstein). Они пытаются заставить фондовый рынок подняться и перетащить экономику вместе с ним. Это не сработает. Произойдет крупный крах. Когда люди поймут, что все это фарс, доллар «сольют», фондовый рынок «сольют», и, надеюсь, рынки облигаций также.



Джон Джон Файсенек (Ficenec). В США профессор Роберт Шиллер установил циклическое соотношение цены к доходу — или CAPE, индекс Шиллера — для S & P 500 в настоящее время он составляет 27,2, на 64% выше среднего исторического показателя в 16,6. Но только в трех случаях с 1882 года показатель был еще выше — в 1929, 2000 и 2007 годах.



Пол Крейг Робертс. В любое время западный карточный домик может рассыпаться. Эта финансовая система является «карточным домиком». Не существует никаких экономических основ для поддержания цен на акции — Dow Jones. Не существует никаких экономических основ для поддержания сильного доллара.



16. Не меньшие проблемы ожидают и Европу. Страны типа Польши, которые отказываются от перехода на евро — это ещё пустяки. Великобритания, которая хочет выйти из Евросоюза — это не так серьёзно.

А вот выход Греции из Еврозоны, о котором уже на полном серьёзе говорят в Германии, это настоящая катастрофа:
[url]http://fritzmorgen.livejournal.com/750299.html[/url]

Бользен 07.01.2015 16:55

[quote=зильбершухер;37663755] 88-зильбершухер >Через полгода Западу будет уже не до нас. В США невооружённым взглядом видно появившееся на горизонте финансовое цунами. Ведущие мировые эксперты предсказывают Америке глобальные потрясения в 2015 году. Пара цитат для иллюстрации: [url]http://aftershock.su/?q=node/278992[/url] Билл Фликенштейн (Fleckenstein). Они пытаются заставить фондовый рынок подняться и перетащить экономику вместе с ним. Это не сработает. Произойдет крупный крах. Когда люди поймут, что все это фарс, доллар «сольют», фондовый рынок «сольют», и, надеюсь, рынки облигаций также. Джон Джон Файсенек (Ficenec). В США профессор Роберт Шиллер установил циклическое соотношение цены к доходу — или CAPE, индекс Шиллера — для S & P 500 в настоящее время он составляет 27,2, на 64% выше среднего исторического показателя в 16,6. Но только в трех случаях с 1882 года показатель был еще выше — в 1929, 2000 и 2007 годах. Пол Крейг Робертс. В любое время западный карточный домик может рассыпаться. Эта финансовая система является «карточным домиком». Не существует никаких экономических основ для поддержания цен на акции — Dow Jones. Не существует никаких экономических основ для поддержания сильного доллара. 16. Не меньшие проблемы ожидают и Европу. Страны типа Польши, которые отказываются от перехода на евро — это ещё пустяки. Великобритания, которая хочет выйти из Евросоюза — это не так серьёзно. А вот выход Греции из Еврозоны, о котором уже на полном серьёзе говорят в Германии, это настоящая катастрофа: [url]http://fritzmorgen.livejournal.com/750299.html[/url] [/quote]

А Россия покроется шоколадом? Может стоит в Россию переселяться, как посоветуете ?

Winny 07.01.2015 16:59

[quote=Один дэш ангостуры;37663634]Только восстановить сланцевую отрасль будет уже очень тяжело, если вообще возможно. [/quote]
[b]Терек[/b] почему-то считает, что "фигня вопрос".

aivariz 07.01.2015 18:38

[quote=дад;37663285]Вполне можно рвать и сейчас старые договора ,если они против России.[/quote]

Россия заключала договора против России ?!!

aivariz 07.01.2015 18:43

[quote=Winny;37663801]Терек почему-то считает, что "фигня вопрос".[/quote]

Ну аналитические способности [u]Один дэш ангостуры[/u] на фоне [u]Терек[/u] вызывают содрогание :))

saurus 08.01.2015 14:00

Ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает особый риск для инвестиций в разработку «таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы». Это подтверждается в новом докладе Всемирного банка, аналитические главы из которого обнародованы в Вашингтоне.
Авторы доклада исходят из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне около 105 долларов за баррель остался позади, и в 2015 году ожидают более низких цен, а в 2016 году — лишь незначительного их повышения. Однако конкретных количественных оценок они в аналитических главах не называют, сообщает ТАСС.
Основные причины резкого падения цен на нефть во второй половине прошлого года эксперты Всемирного банка видят в «сочетании ряда факторов», включая «несколько лет сюрпризов» по части большего, чем ожидалось, предложения нефти и меньшего, чем ожидалось, спроса на нее, «ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира», «существенное изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти», а также «повышение курса доллара».
Сравнительный удельный вес всех этих причин, на их взгляд, «остается неопределенным», однако, «доминирующую роль, судя по всему, сыграли факторы, связанные с предложением» нефти — в частности, из-за сланцевого энергетического бума в США.
[url]http://www.bfm.ru/news/283180?from=popular_1[/url]

Terek 08.01.2015 14:59

[quote=Winny;37663801] Цитата: Сообщение от Один дэш ангостуры Только восстановить сланцевую отрасль будет уже очень тяжело, если вообще возможно. Терек почему-то считает, что "фигня вопрос". [/quote]Ну-ну, так вот прямо я не считаю.
Не фигня.
Но и не катастрофа.
Я считаю, что потери от инвестиционных потерь и списаний будут компенсированы [b]всей экономике США[/b] (производствам и домохозяйствам) дешёвыми энергоресурсами.
При умелом общем финансовом управлении и хеджировании рисков.
Хотя отдельным отраслям - придётся и тяжко.
И уж технологически-то стартануть снова сланцы будет неизмеримо проще.
Кроме этого, хороший эффект от текущего снижения цены будет в выметании из сегмента неэффективных добытчиков... закредитованных с плохими активами.
Останутся те, кто твёрдо стоит на ногах.
Кроме этого, ОПЕК снижением цены очень явно стимулирует активные поиски снижения себестоимости сланцев.
Активнейше... это просто видно - как судорожно компании ищут методы снижения издержек добычи.
Там даже начали уже пилить добычу сланцев с разрывом пласта газом (углекислотой), а не гидро. Автоматизированное бурение, оборотное водоснабдение, микробурение, что-то там ещё...
Что может сильно снизить себестоимость, расширить зоны добычи (там, где нет доступных гидроресурсов) и заодно экологов умаслить.
ОПЕК играет в интересную игру.
В попытке убить сланцы США он может их усилить и [b]снизить долгосрочную цену на нефть[/b].
Вполне.
Россия (или та же Венесуэлла, для которой текущее падение на нефть ещё более чувствительно) - просто сбоку тут.

aivariz 08.01.2015 16:22

[quote=Terek;37670270]В попытке убить сланцы США он может их усилить и снизить долгосрочную цену на нефть.[/quote]

Нет ли аналогии с 70ми когда скачек цен на нефть вызвал технологический скачек в энергосбережении ?

Хотя там конечно процесс затронул всю промышленность а тут одну нефтедобычу...

timok 08.01.2015 17:02

[quote=Terek;37670270]И уж технологически-то стартануть снова сланцы будет неизмеримо проще.[/quote]
Примерно со 140-ка

Terek 08.01.2015 17:23

102-aivariz > Нет, тут другое.
Тут главное - кластер, который мотивируется.
И сроки процесса другие.
В 70-е мотивации подвергся весь энергопотребляющий сектор всего технологически развитого мира (все отрасли потребления де-факто), тут - мотивируются только добытчики.
Их никто может и не будет спасать.
Ну обанкротятся они, и что?
Тоже мне, потеря потерь!
Ну да, увольнения, ну да, банкротства и проседание инвестиционного пакета на десятки миллиардов и более.
Ничего, стерпится-слюбится.
Обанкротятся они - придут на их место новые.
В столь динамичной бизнес и трудовой среде, как у США - это нормально.
Главное, что потери добытчикам - компенсируются всей экономике страны - это важный момент.
И не только экономике США, ЕС тоже (хотя у них это не так выражено), а вот Китай так вообще...
Китай массово сейчас закупает нефть танкерами, ибо понимает, что "это просто праздник какой-то".
И лучше бы он не кончался.
Китай один из главных бенефициаров текущего снижения на нефть.
Надо ещё понимать, что энергетический рынок США очень регулируется жёстко.
После 70-х были введены очень жёсткие законопроекты, позволяющие разделять ситуацию на цены ресурсов вовне - и внутри.

Почему их практически никак не задействуют пока - очень хороший вопрос, кстати, ответ на него как раз поясняет - пока (текущее снижение на нефть) для США - терпимо и даже полезно.
Сделают арабы нефть на 10 баксов - США будет выгодно массово начать её закупать и закачивать в хранилища, благо их как грязи у них.
А внутренние цены закупок сланцев можно будет держать на минимально приемлемом уровне для добычи.
Такая стратегия требует резервов, и будет неадекватной только в том случае - если арабы решили кормить нефтью за $10 десятилетия и более.
Тогда внутренняя добыча (со временем, не сразу) станет неадекватной и необоснованной.
Проседания цены на год-другой приведёт к потере темпов всего лишь.
Всё прочее - будет хеджироваться выгодами производящей и потребляющей экономики (и мировой в том числе).
Но долго ли арабы выдержат такой праздник души?
Я думаю, всё проще и прозаичнее - сейчас идёт не удушение сланцев, а нахождение нового равновесного состояния цены с учётом их.
Сколько конкретно это будет?
А кто знает...
Не особо дорого, не особо дешево.
Нефть становится маржинальным товаром, без эксклюзивной накрутки поставок - это хорошо.

Terek 08.01.2015 17:25

[quote=Легыч;37671122] Цитата: Сообщение от Terek И уж технологически-то стартануть снова сланцы будет неизмеримо проще. Примерно со 140-ка [/quote]Раза в два дешевле, думаю.

timok 08.01.2015 17:48

[quote=Terek;37671259]думаю[/quote]
Зачем? Все уже придумано. Со 140-ка... т.е. тогда, когда традиционалы заманаются уже грести лопатой

Terek 08.01.2015 17:51

Я нашёл одну неплохую наглядную инфографику, показывающую наглядно перспективы добычи сланцев для разной минимальной [b]долговременной[/b] цены на брент.
[img]http://www.rystadenergy.com/Images/News/IEA2014_Image1.PNG[/img]
[url]http://www.rystadenergy.com/AboutUs/NewsCenter/PressReleases/dont-expect-a-significant-reduction-in-us-shale-production-growth[/url]

Вполне разумные оценки, как мне кажется.
Текущая динамика добычи, кстати, примерно ей соответствует.
Диапазон $60-$70 является тем диапазоном, при котором при текущих технологиях и финансовых условиях становится обоснован рост инвестиций в добычу.
Со временем этот диапазон может даже просесть (снижение издержек добытчиков есть, хотя и имеет свои пределы).
$140 и выше - это уже для лентяев...

timok 08.01.2015 17:52

Ты же вроде о старте, не? ;)))

timok 08.01.2015 17:52

вернее о рестарте

Terek 08.01.2015 17:59

Старт будет с намного более низких уровней.
Дело в том, что текущий уровень поддержки 60-70 (который многими сейчас даётся как минимально необходимый) требует не столько сама себестоимость добычи, а ещё поддержание вала уже набранных проектов и инвестиций.
Сланцы стартовали (при намного менее проработанных технологиях и сильных рисках перспективы) при какой цене на нефть?
В случае банкротств (нынешних) добытчиков сланцев уровень поддержки старта добычи резко упадёт... Там не линейный график, но примерно так.

timok 08.01.2015 18:05

[quote=Terek;37671509]Старт будет с намного более низких уровней.[/quote]
Это похоже на заклинание ;)
Но страховка "в наше такое непростое время" в рисках перспектив не сомневается, она в них просто уверена ;)

Terek 08.01.2015 18:06

Надо не забывать, что банкротство (массовые) в отрасли способствует резкому снижению издержек в отрасли.
Оборудование? Да за копейки! Самовывоз.
Оплата труда резко падает, толковый персонал - за гроши.
Банкротство это вообще удобный институт, если его правильно реализовывать.
Ни в одной стране мира институт банкротств (и физиков, и юриков) так не проработан, как в США.

Terek 08.01.2015 18:10

[quote=Легыч;37671553]Это похоже на заклинание[/quote]Да нет. Просто обоснование этого выливается в элементарные (ну честно!) экономические понятия и зависимости.
Я и так тут себя КО порой чувствую и не хочу ещё и это "расписывать".
Зачем флудить?
Банкротства отрасли послужат только её оздоровлению.
И вряд ли каскадно потянут за собой многое - если бы зависимость структуры доходов бюджета нефтегаза у США была как у Венесуэллы, России или странами ОПЕК - да, было бы у них "весело", но у США совсем другой расклад в экономике.

timok 08.01.2015 18:12

[quote=Terek;37671600]но у США совсем другой расклад в экономике.[/quote]
Это у Китая структура, а у пиндосов надстройка. Огромная? Тем хуже для нее. Надо не забывать, что семь лет фанфарного повышения занятости практически полностью связано со сланцем

aivariz 08.01.2015 18:23

[quote=Легыч;37671628]Надо не забывать, что семь лет фанфарного повышения занятости практически полностью связано со сланцем[/quote]

Дык на фоне роста цен на энергоресурсы (т.е. издержек на производство)
Теперь эти издержки резко падают ...
Т.е. Малая часть Экономики США проигрывает , а Большая выигрывает.
В России......

timok 08.01.2015 18:25

На какое производство? О, дежавю - мы опять в 2008-м... ;)

tih_online 08.01.2015 18:30

107-Terek >иными словами - ваш прогноз на баррель в 2015? и каковы перспективы экономики рф?

Terek 08.01.2015 18:36

[quote=Легыч;37671628]Это у Китая структура, а у пиндосов надстройка.[/quote]Не надо утрировать, если не понимаете преимуществ постиндустриальных экономик (в которые, кстати, активно стремится и Китай, ибо у них тоже сектор услуг активно растёт и уже превысил долю производства в ВВП).

[quote=Легыч;37671628]Надо не забывать, что семь лет фанфарного повышения занятости практически полностью связано со сланцем[/quote]Прежде чем это не забывать, надо обосновать, что это именно так.
А это далеко не так...

Сланцы оказали некоторую поддержку их экономике, но, даже будучи убитыми - будут продолжать служить ей (удерживая цены на нефть ниже определённого уровня, не давая им взлететь самим своим потенциалом наличия).
До сланцев можно было сказать, что ОПЕК и прочие добывающие страны - рулят ценами.
США же продемонстрировало: или дешёвую нефть гони, или я без вас обойдусь.

Terek 08.01.2015 18:46

117-tih_online > Простите, но за конкретными цифрами - не ко мне. Цифры могут быть разными. Определяемыми сценариями. Мне важнее понимать ситуацию в целом.
Сейчас у нас поиск "дна" цены.
Думается, мы уже близко к оному.
Потому что ОПЕК выбрал пассивную позицию, предоставив рынку самому найти равновесную цену со сланцами. Потом наверное расти будем... до какого уровня?
Ну, я ожидаемый уровень привёл ~ 60-80...

Экономика России отдельный вопрос, по ней я в этой ветке не буду ничего говорить. Тут о влиянии цен на нефть на сланцы.

timok 08.01.2015 19:25

[quote=Terek;37671881]если не понимаете преимуществ постиндустриальных экономик (в которые, кстати, активно стремится и Китай, ибо у них тоже сектор услуг активно растёт и уже превысил долю производства в ВВП[/quote]
Во-первых, поход Китая в постиндустриализацию проходит исключительно за счет сельского хозяйства - это называется скорее естественной урбанизацией за счет механизации ;)
А во-вторых, все же доля реального производства в Китае практически равна услугам, а не является как у пиндосов вершиной перевернутой пирамиды, на которой та и балансирует с огромным трудом.
[quote=Terek;37671881]А это далеко не так...[/quote]
А это именно так (я тоже умею мантры) ;)
[quote=Terek;37672009]Экономика России отдельный вопрос, по ней я в этой ветке не буду ничего говорить.[/quote]
Зато китайским товарищам есть что сказать по этому поводу
И они таки сказали ;)))
---------------
Bloomberg: В глазах Пекина Россия кредитоспособнее Америки

Китайское рейтинговое агентство Dagong оценило кредитоспособность России выше, чем США, сообщает Bloomberg. Американское издание убеждено, что таким образом Пекин лишь выражает поддержку российскому президенту, несмотря на экономический кризис.
Несмотря на кризис национальной валюты, рецессию и резкое падение цены на ключевой экспортный товар, Россия, оказывается, более кредитоспособна, чем Соединенные Штаты, пишет с недоумением Bloomberg. По крайнем мере, отмечает издание, так считает одно из крупнейший китайских рейтинговых агентств Dagong.
Это агентство подтвердило кредитный рейтинг России на уровне A, сохранив стабильный прогноз по рейтингу, сообщает Bloomberg. При этом, напоминает издание,в октябре 2013 года Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, дав при этом негативный прогноз.
«Климат в плане погашения долга отчасти ухудшился, однако ожидается, что в среднесрочной перспективе он стабилизируется», - прокомментировало агентство Dagong свое решение по кредитному рейтингу России, отметив при этом, что «по мере того как экономика будет стабилизироваться, а монетарная политика нормализоваться, кредитный климат [в России] будет постепенно восстанавливаться».

Terek 08.01.2015 23:13

[quote=Легыч;37672383]а не является как у пиндосов вершиной перевернутой пирамиды, на которой та и балансирует с огромным трудом[/quote]Ах, как грустно всё у США!
Всё развалено, разворовано.
Как всё балансирует у них с трудом, на глиняной голове (даже не на ногах, да!), как безнадёжно отстали они от мудрого Китая и прочих стран, знающих Истинный Путь. Стоящих твёрдо на земле, а головами пробивая облака.
Заблудшие души - эти жалкие пиндосы, насмешка-пустышка их виртуальной экономики над здравым смыслом давно уже вызывает у Мудрых Мира Сего усмешку, не более... они же давно уже развалились, просто сами ещё это не осознают.
А глупышки-инвесторы всего мира, стабильно вкладывающие в них... ну, что с них взять?
Дети!
Разве что их деньги, да?
Которые на конфеты и жмут детям кармашки.
Триллионы. ;-)

А вот скучные факты (соотношения промышленного производства к ВВП):
[img]http://ray-idaho.ru/picture_library/2014-08-03_142026.png[/img]
Построено вот по этому: [url]http://data.un.org/[/url]
Рекомендую, кстати, сайт, вполне удобно можно получать очень интересные, и, что важно - релевантные срезы актуальных данных (и несравнимо с мусорными данными Вики).
США как ни странно, выглядит не так уж виртуально на фоне других стран.
Хотя, о чём это я...
Ложь и подтасовки, да!
Это всё князь Мара.
Его Мираж.

[quote=Легыч;37672383]По крайнем мере, отмечает издание, так считает одно из крупнейший китайских рейтинговых агентств Dagong.[/quote]Да, наслышан, как же.
Они не в первый раз понижают рейтинг США - и не второй даже. Им уже привычно. У США очень удобный рейтинг для снижения - можно ещё снижать и снижать! Есть куда - удобно. В курсе их истории, как они собирались "сообразить на троих", огранизовав убойную тройку для завоевания инвестиционного мира? Universal Credit Ratings Group (с нашими и каким-то там американским мелким агентством, которое никто и звать никак). Ну не доходяху-фитча же туда звать, в самом деле, для Dagong нужны ведь серьёзные партнёры!

KinGoHome 08.01.2015 23:26

бользена забанили.. ура!!!

timok 09.01.2015 00:28

[quote=Terek;37674691]Ах, как грустно всё у США![/quote]
[quote=Terek;37674691]Триллионы. ;-)[/quote]

Мне сейчас очень нравятся восклицательные знаки. Наверное потому, что напоминает "Ленин! Партия! Кам-са-мол!" ;)
[quote=Terek;37674691]Ну не доходяху-фитча же туда звать, в самом деле, для Dagong нужны ведь серьёзные партнёры![/quote]
А действительно, зачем звать фитча, у которого давно собран тесный круг "свой свояка"/"рука руку"/ и прочие "ворон ворону" ;)

Terek 09.01.2015 00:47

[quote=Легыч;37675348]Мне сейчас очень нравятся восклицательные знаки.[/quote]Нравится - ставьте.
Ибо обороты и инвестиции (ежегодные) в долларовом кластере всего мира измеряются именно триллионами, а не миллиардами.
Если мне не изменяет память, только в песочнице форекса ежедневный оборот сделок в долларах превышает 5-6 триллионов.
[b]Ежедневный.[/b]
А это только валютный рынок, без учёта фондового и прочая.
Вот это лучше всего показывает, насколько реально востребован доллар.
Обороты в евро составляют треть от доллара, потом йена, потом фунт идёт...
У юаня хорошая динамика роста последние годы, но ему ещё расти расти до хороших объёмов (и для начала ему для начала надо перестать быть прямой производной от доллара, с жёсткой привязкой, как велит партия).

timok 09.01.2015 00:53

[quote=Terek;37675484]и для начала ему для начала надо перестать быть прямой производной от доллара[/quote]
Это само собой. Но золотой... ну пусть динар реально все виднее. А поскольку золото никак не кроет эти "5-6 ежедневных", то их просто не станет... ;)
Кстати, "золотой динар" - это саудитская фишка с уже интересной историей, хоть его еще и нету ;)

timok 09.01.2015 00:55

"Все" страшно заинтересовались - чего так заистерил старина Сорос? ;)

Снег 2 09.01.2015 01:00

[quote=Terek;37675484]и для начала ему для начала надо перестать быть прямой производной от доллара, с жёсткой привязкой, как велит партия)[/quote]
Где то я уже это слышал... По-моему Санди ванговал, поминая о завышенном рубле к доллару.
Вопрос. Чем та партия отличается от ФРС?

OneDashOfAngostura 09.01.2015 02:47

[quote=aivariz;37664518] Ну аналитические способности Один дэш ангостуры на фоне Терек вызывают содрогание :)) [/quote]
Это не "содрагания", айвариц, это конвульсии. Паталогоанатом тебе в помощь.

OneDashOfAngostura 09.01.2015 04:22

[quote=Terek;37671244]Ну обанкротятся они, и что? Тоже мне, потеря потерь! [/quote]
Почему-то во всех рассуждениях адептов сланцевого сектора намеренно или по недомыслию упускается один фактор. Этот сектор нифига не "мобилен", как его тут пытаются представить (упала цена - свернули добычу, выросла - начали). Он очень инертен. Причина инертности очень проста - 95% сектора использует заемные средства - банки, институциональные и частные инвесторы. Причем, большинство компаний сектора и до кризиса имели "мусорный" рейтинг и кредитовались под сумасшедшие для США 9-11%. И это при сроке окупаемости проектов 3-5 лет. Многие инвесторы на окупаемость так и не вышли. Вон, в конце года какие-то японцы отчитались об убытках в 1,8 млрд. баксов от инвестиций в сектор. И сейчас все эти банки и инвесторы начнут фиксировать многомилиардные убытки пачками. Убытки, которые уже ничем не окупятся.
И тут возникает вопрос, после того, как через полгода процентов 80-90 сектора объявит о банкротстве, и всë что останется банким и инвесторам - бессмысленные лицензии на разработку, оборудование и земля (которая, кстати, тоже дешевеет - по последним данным стоимость земли на некоторых участках на разработках упала с 24 до 6 тысяч долларов за акр), многие ли инвесторы вернутся в этот сектор? Ответ очевиден. Инвесторы поставят на этом направлении жирнючий крест, а банки порежут лимиты, или задерут и без того высокие проценты по кредитам.
Оставшееся оборудование будет распродаваться банками за бесценок (как это было с домами, продававшимися по $1, после того, как в США лопнул пузырь недвижимости). Причем, по сложившейся уже традиции, оборудование (да и безработных специалистов вместе с ним) выкупят китайцы, для которых тот же сланцевый газ по $400 (реальная стоимость сланца без налоговых преференций) вполне разумная цена, с учетом его стоимости в ЮВА.
В итоге, на выходе из этого "пузыря", в сланцевом секторе США не останется заинтересованных инвесторов, большинство компаний сектра и его обслуживающих обанкротится, оборудование перейдет в руки банков и будет распродано. О каком быстром всстановлении вообще идет речь? Даже при росте нефти выше $100? Инвесторов не будет, значительная часть оборудования будет потеряна. Понятно, что на рынке останется некоторое количество компаний, но того уровня, который был до кризиса, уже не будет никогда.


Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.