К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Маркс был прав.

Гость
0 - 27.03.2013 - 10:44
Т. Иглтон, английский профессор, в своей книге "Почему Маркс был прав" (2011н.)
В ссылке наши ее обсуждают. Для развития кругозора:)
https://www.youtube.com/watch?v=ZlzK-0DcriY



121 - 01.04.2013 - 08:38
119-скучно скучно > ошибка! Капитал это не действие объекта, а объект.
Проще говоря вы утверждаете, что капитал это оборотный актив. Тогда, что такое внеоборотный актив?
Всегда есть ценность, которая
Государство - инструмент эксплуатации ресурсов страны, сиречь хозяйствующий объект. При капитализме государство, в зависимости от степени свободности экономики, в разной степени равен другим хозяйствующим объектам в стране. При социализме государство становится абсолютным монополистом в стране и из объекта хозяйственного превращается в объект хозяйствующий.
Гость
122 - 01.04.2013 - 10:14
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
При капитализме государство, в зависимости от степени свободности экономики, в разной степени равен другим хозяйствующим объектам в стране.
Карела, я бы уточнил твое утверждение...
"разность степени" заключается исключительно в том, что государство устанавливает правила игры,
после того, как правила установлены, государство - такой же хоз.субект, как и все остальные,

лоббирование интересов гос.-а при установке правил вполне возможны...
Гость
123 - 01.04.2013 - 16:54
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Тогда, что такое внеоборотный актив?
Тоже капитал. Внеоборотным активом является здание, планомерно переносящее свою стоимость на производство (за несколько оборотов, поэтому и внеоборотный, вне одного оборота), оборотный актив – это актив, который полностью переносит свою стоимость в течение одного оборота, производственного цикла. В бухгалтерском балансе это обычно год, но не факт.
Да, конечно, капитал не является действием в прямом смысле, это всё же некий объект, ресурс, подразумевающий возможность применения в производстве, оборотные и внеоборотные активы – это уже составляющие.
С чего вдруг государство – это инструмент эксплуатации ресурсов? На кой государству эти ресурсы сдались? Да, разумеется, при капитализме государство может на равных участвовать в хозяйственном обороте посредством различных организационных форм (учреждения, общества и пр.), но это не основная функция государства, это возможность, которая в идеале должна сводиться к нулю. При социализме как было сказано выше наступает абсолютная монополия, а вместе с ней и абсолютный п-ц. Монополия – это всегда плохо и неэффективно, это одно из немногочисленных условий, при которых механизм рынка (та самая "невидимая рука рынка" по А. Смиту) перестаёт работать и движение прекращается. Не было в истории примеров, когда монополия способствовала эффективному хозяйствованию.
124 - 03.04.2013 - 11:43
123-скучно скучно > "ресурс, подразумевающий возможность применения в производстве". Возвращаемся к началу :) То есть любой, имеющий ценность, объект. Квартиру я не могу применить в производстве, зато заложить банку запросто.
Главный ресурс любого государства - народ. Государство это инструмент эксплуатации народа властью.
"Монополия – это всегда плохо и неэффективно" не всегда. Как средство прорыва монополия зачастую незаменима. К примеру Космос.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены