К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лозунг "Вся власть Советам" означал в итоге исчезновение Советов

Гость
0 - 25.06.2012 - 16:58
Вся власть Советам! Вся власть Советам! Этот лозунг раздавался на трибунах, на заводах, в крестьянских организациях по всей царской России, в то время как организовывались народные Советы и большевики готовились к взятию власти.

Ленин произносил зажигательные речи, в то время как Сталин занимался организацией структуры партии, а «интеллектуал» Троцкий ускорял военные приготовления. Эта тройка в итоге навязала Матушке России первую марксистскую революцию прошлого века. В этом вопросе меня, прежде всего, интересует развитие ситуации, завершившееся революцией 1917 года, ее последствия и в целом модель поведения, которую мы, венесуэльцы, могли бы взять на вооружение в деле создания из нас полноценного общества.

Правда, что советская революция, среди всего прочего, смогла вытянуть крестьянскую Россию из отсталости, развить тяжелую промышленность; правда, что после революции был достигнут высокий уровень развития военной промышленности и аэрокосмических исследований; также правда, что советские войска героически сражались против нацизма, и что Советский Союз стал одной из великих держав биполярного мира. Однако не в меньшей степени верно и то, что коллективизация земли означала эксплуатацию крестьянства и снижение производительности сельского хозяйства; что ожесточенные репрессии охватили все общество, стандартизируя, идеологизируя и растрачивая его.

Просто прочитайте «Архипелаг ГУЛАГ» лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, чтобы составить представление о чрезмерных усердиях тайной полиции, о «чистках» и гонениях, которые продолжались, с теми или иными особенностями, в течение всех 70 лет советской власти.

Просто посмотрите на открытки из Ленинграда, чтобы иметь представление о той степени отчужденности, с которой жило население. Мы не можем говорить о Советском Союзе без упоминания о депортированных в Сибирь, о по сути рабском, давайте использовать этот креольский эвфемизм, положении заключенных, работавших на «великих стройках» инфраструктуры; о запрещении культуры и языков коренных народов, об «огосударствлении» искусства согласно канонам социалистического реализма.

ВНУШИТЬ СТРАХ. Нельзя говорить о Советском Союзе без упоминания о тоталитарном характере государственной власти, которое является ничем иным, как внушением страха. Утверждать, что советское общество представляло собой идеальную модель, - безответственное дело, которое может быть объяснено лишь незнанием истории или идеологическими причинами. Неверно утверждение и о том, что банкротство Советского Союза стало результатом капиталистической блокады. Экономика СССР был слишком огромна, чтобы быть заблокированной; экономическая неосуществимость данного проекта стала результатом неэффективности системы планирования, построенной на пятилетках.

Чрезмерная бюрократизация, ограничения индивидуальной инициативы, национализации экономики, система планирования приоритетных потребностей, преобразование политики в гражданскую религию, отсутствие возможностей, ограничения свободы – эти факторы в конечном итоге создали то давление, которое заставило Горбачева срочно заняться открытием и трансформацией политической системы и организации государства, что в конечном итоге привело к распаду советской империи. Ах да, также нельзя говорить об СССР без упоминания о том, что в своей внешней политике Советский Союз действовал в имперской и экспансионистской манере, что позволило ему конкурировать с США в борьбе за мировое господство в этой смертельной шахматной партии, обустраивая сферы влияния во время холодной войны.

Под холодную и беспощадную советскую пяту попадало любое инакомыслие, пусть вам расскажут про это те, кто пережил «Пражскую весну». Идеальное общество? Честно говоря, мне так не кажется, независимо от того, сколько бы похвал Сталину ни написал старый Неруда, сколько бы литературы, рассказывающей нам об универсальной советской культуре, ни пришло к нам в течение 80-х и 90-х годов в результате великих пропагандистских усилий, предпринятых советским миром.

Любой должен был заподозрить, что дела обстоят не лучшим образом в обществе, построившем стены, чтобы удержать людей внутри и предотвратить их побег в поисках новых возможностей, в поисках свободы. Любой должен был заподозрить, что дела обстоят не лучшим образом там, где тайная полиция посвящает свое время преследованию обычного гражданина только потому, что существует возможность, что он думает по-другому.

Значит, ты мне предлагаешь такую модель общества? Нет уж, брат, спасибо, сам оставайся со своим «железным занавесом», с морем счастья, с экспроприациями, с пионерами, с бюрократией, но не доставай меня более. Я не хочу жить в обществе, в котором, как по Оруэллу, некоторые более равны, чем другие, в котором власть Советов стала властью Партии, а затем и властью Генерального Секретаря. Вся власть Советам означало в итоге исчезновение Советов.



1 - 25.06.2012 - 17:48
OFF
Темы, созданные: 1Mitia1-36
Всего сообщений: 53 (вместе с сабжевыми)
;))) прогресс, почти 1,5 сообщения на тему.
Гость
2 - 25.06.2012 - 17:52
откуда беруцца вьюноши со взором горящим, которые копипастят простыни от КЭП-а?
3 - 25.06.2012 - 18:00
2-Чoп > они так самоутверждаются:)))
Вот и сейчас, подобрав плохенький перевод статьи с испанского сайта на ИноСми, постит как свое, нисколько не заботясь о том, что бы хотя бы высказать свое мнение по содержанию оной:)))
И как должное - отсутствие ссылки и кавычек...
Гость
4 - 25.06.2012 - 18:02
cocinero, 3: и не говори - бестолочи неописумые...
мы вроде такими в их возрасте не были...
или тогда еще просто тырнета не было? :)

пысы. тогда надо таких учить...
посылать за куском ватерлинии и ответом на вопрос "чем УПА отличается от Галычины?"
:)
5 - 25.06.2012 - 18:04
4-Чoп > :)))
Гость
6 - 25.06.2012 - 18:06
cocinero, 5: а че? мы тоже были молодыми...
бегали за пивом для старших и выгребали за глупость :)
7 - 25.06.2012 - 18:15
OFF
6-Чoп > честно говоря, я за пивом не бегал;))) у меня в компании в те годы алкоголь не употребляли, как и не смолили табак:)))
Путь к порокам открылся только на срочке, в Армии:)))
Захотелось казаться старше...
Гость
8 - 25.06.2012 - 18:20
cocinero, 7: я - бегал...
мне нужно было направление на ПО в универ,
а его давали только бывшим армейцам и работникам школ,
вот меня "по блату" и устроили в школу дворником :)

с утра собирались все мужики школы: физрук, трудрук, завхоз, я...
растапливали печь и курили...
потом на часок расходились "походить по территории", чтобы директор увидел,
а потом посылали меня, как самого малого, за разливным пивом...
стремненько было в гэндэлыку в том возрасте, но - надо :)
9 - 25.06.2012 - 18:29
восстановим державу, и пофиксим баги - все просто )))
Гость
10 - 25.06.2012 - 18:40
KRIHA, 9: да вы уже и восстанавливали после "до основанья", и баги фиксили после культа личности...
кто ж вам теперь поверит?
70 лет обещалками кормили, сколько можно разводить лохов?
11 - 25.06.2012 - 18:40
8-Чoп > OFF
Не удержусь, расскажу: - детская психология интересная штука... особенно подростковая. В 3-4 классе у нас несколько мальчишек уже курили. Человек 5...
В моей компании таких не было.
Но вот однажды я со своим лучшим товарищем после прочтения приключений Тома Сойера, уплыли на лодке вниз по реке от бабушкиной деревеньки, и пристав к берегу, ободрав сухих листьев ольхи скрутили огромные козьи ножки из газеты, накурились от души:)) при этом поплевывая горькой жгучей слюной матерились похлеще сапожников:)))
Заработав легкое головокружение бросили это дурацкое занятие и вернулись домой. Привязав лодку и возвращаясь огородами домой, наткнулись на деда, который сроду не курил (правда, уже потом, лет через 15 после того, он признался, что все же в Армии, в военные годы пару папирос выкурил и ему не понравилось)...
так вот, некурящий дед сразу учуял чем мы дышим... Пороть не порол, но прочел такую нотацию, что я закурил по настоящему лет через 6-7, а вот мой лучший друг вообще не курил и не курит;)))
Подражательство взрослым - один из аспектов подростковой психологии...
Так что, нужно думать, какой пример мы сами подаем младшему поколению...
Гость
12 - 25.06.2012 - 18:49
cocinero, 11: таки да, после такого не сразу захочешь еще раз попробовать курить... :)

раз уж у нас наклевывается вечер воспоминаний, то и я расскажу...
мне было лет 10... 82-й год
какая-то гулянка у взрослых, вроде, новоселье,
все молодые, у каждого - выводок детей,
мы - съели свои торты, пирожные, дальше гуляем как умеем :)
среди подарков находим графинчик с вином и символическими рюмками по бокам, может помнишь, были такие?
с-но...
пьем это вино - какая гадость, как это взрослые пьют...
по дороге домой я фастаюсь родителям "а я вино пил, вот!"
отец, хоть и был под шафе, ничего не сказал,
только по приходу домой подвел к турнику и сказал "а подтянись ка, сынку..."
я смог вместо 10-12 раз подтянуться один или два :)
вот это была такая агитация...
на фоне предыдущей с утра на стадионе зимой - ты будешь противостоять солдату НАТО, который круглый год спит при открытой форточке и пробегает 32 км каждый день...
нормально пить стал уже только на первом курсе универа :)
Гость
13 - 25.06.2012 - 19:05
9-KRIHA > не восстановите и не пофиксите. У вас в коде ошибка
14 - 25.06.2012 - 19:06
Первый раз попробовал какой-то сладкой настойки, выпил рюмашку, на Новый Год... до сих пор помню тогдашнее состояние, ни то, ни сё... только особенно как-то тепло стало: тихонько просидел под елкой, взирая на происходящее. А когда сказали, что Новый Год на подходе, - долго высматривал его через узорчатое от мороза оконное стекло в лунном свете... я его представлял кем-то вроде Деда Мороза и очень ярким:))) Наверно на такой образ навевали впечатления от новогодних гуляний в те времена... Рождество... носили Звезду, колядовали...

P.S. смотри как под сурдинку темы про "Всю власть Советам" неплохо воспоминания идут:))))
Гость
15 - 25.06.2012 - 19:06
что касается текста - а что там неверно написано?
Гость
16 - 25.06.2012 - 19:09
andrey1111, 15: какого текста?
в нуле?
а что там написано?
кто же из "старых бойцов" читает простыни копипасты без мнения афтара?
:)
Гость
17 - 25.06.2012 - 19:13
Цитата:
Сообщение от cocinero Посмотреть сообщение
Первый раз попробовал какой-то сладкой настойки, выпил рюмашку, на Новый Год... до сих пор помню тогдашнее состояние, ни то, ни сё...
не-е...
мне первый раз налили бокала шампанского на 17 лет за "семейным" столом,
так и не понял, нафига эту гадость пить?
а вот 0,33 самогона на 4-х на стадионе, после выпускного, с карамелькой на закуску...
хорошо пошли...
:)
Цитата:
Сообщение от cocinero Посмотреть сообщение
P.S. смотри как под сурдинку темы про "Всю власть Советам" неплохо воспоминания идут:))))
...
под...
да под настроение...
моим малым сегодня 8 лет...
два замечательных пацана, двойнята...
5 лет их не видел...
седни уволился "под настроение"
сидю тут с вами весь день...
:)
18 - 25.06.2012 - 19:14
16-Чoп > мне кажется, в таких темах (а они, без мнения и участия автора их, - похожи на кость, бросаемую своре) вольно общаться о чем угодно... в назидание автору-халтурщику... халтурщик - это еще мягко сказано.
Ведь должен автор, хотя бы в заделе темы обозначить свое отношение к ней...
19 - 25.06.2012 - 19:18
17-Чoп > поздравляю. Если не ошибаюсь, кажется как-то возникала здесь фотография их... вместе с папой...
5 лет... всякое бывает.
Гость
20 - 25.06.2012 - 19:20
cocinero, 18: таки да...
он бросил клич, а сам в атаке не участвует...
бойцы разбредаются кто в лес, кто по дрова
нафик таких командиров :)

2 десятка постов, а от автора ни слуху, ни духу...
между собой же мы общаемся об чем хотим
Гость
21 - 25.06.2012 - 19:21
Цитата:
Сообщение от cocinero Посмотреть сообщение
5 лет... всякое бывает.
бывает...
не все в жизни происходит так, как хотелось бы...
22 - 25.06.2012 - 19:21
17-Чoп > ну, после той рюмашки настойки был перерыв до выпускного в школе:)))
Гость
23 - 25.06.2012 - 19:21
Цитата:
Сообщение от cocinero Посмотреть сообщение
17-Чoп > ну, после той рюмашки настойки был перерыв до выпускного в школе:)))
а после выпускного был еще перерыв в полгода до следующей рюмашки...
скоко я потерял... :)))))
24 - 25.06.2012 - 19:22
19-cocinero > Чоп и чопенята ? :) помню такую.
25 - 25.06.2012 - 19:23
хорошая тема получилась:)) душевная...
26 - 25.06.2012 - 19:24
24-Winny > да-да...
Гость
27 - 25.06.2012 - 19:24
Winny, 24: вот и фсе...
ждем пока чопенятам выполнится 16-18 и они сами смогут решать, общаться им с папой или нет...

а пока токо алименты...
да 100 грамм за их здоровье в их ДР
28 - 25.06.2012 - 19:26
27-Чoп > если я скажу, что бывает хуже - тебе лехше станет ? или нет ?
29 - 25.06.2012 - 19:27
+ 26 сюжет: два карапуза, одеты по крайней мере не по летнему... Место: на входе в дом... Папа, заботливо склонясь. то ли что-то поправляет одному из двойняшек, то ли нос утирает:)))
Гость
30 - 25.06.2012 - 19:29
Winny, 28: не-е...
бес толку...
моя больячка мне болит сильнее, чем любая посторонняя,
такова селяви...
у меня седни в планах - сорваться в сопли и истерику,
благо жена уже едет и на форуме вы этого не увидите
:))))
Гость
31 - 25.06.2012 - 19:30
29: оно...
на закубани, они тогда только начали сами доходить до садика, хоть и всю дорогу,
последняя фотка, которая у меня есть
32 - 25.06.2012 - 19:37
30-Чoп > ну чё, - соплей тебе до пупа.
Мы ж не злые, - к нам с душой, и мы ответно.
Гость
33 - 25.06.2012 - 19:39
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
30-Чoп > ну чё, - соплей тебе до пупа.
абижаешь...
сопли у мя начнутся часика через полтора...

меня уже здесь не будет - не увидите :)
и олдзануде никто козырей не даст меня пинать в прямом эфире :))))
34 - 25.06.2012 - 19:42
ИМХО: По ходу идея возникла, - создали бы внутри раздела "политика" - подраздел с примерно таким названием - "все, кроме политики" и соответствующей названию тематикой...
Кто-то скажет - иди в другие, соответствующие разделы и общайся. Возражу, - там уже в основном установившиеся группы общаются... Во-вторых - такой подраздел именно для приверженцев "политики", способствовал бы лучшему взаимопониманию их...
Как идея?

Да, и еще - сегодня ведь праздник: День единения славян
Но мы, славяне ведь такие, любого поймем, - только не нужно к нам приходить с мечом, а что еще хуже - с камнем за пазухой.
35 - 25.06.2012 - 19:43
33-Чoп > не, не обижаю. Наоборот, - желаю, чтобы всё прошло по высшему разряду.
*фсё, ушол*
36 - 25.06.2012 - 19:45
*не утерпел*
34-cocinero > ... и мореплавателей.
Семь фуНтов под килём всем. Ни разу не моряк, но личный "рекорд" - крен в 25 градусов и полтора суток качки.
37 - 25.06.2012 - 19:48
36-Winny > я тоже как-то поболтался между Владиком и Сахалином:)))
Гость
38 - 25.06.2012 - 20:02
Я в детстве был очень болезненным,то ангіна,то гріпп,
а то і воспаленіе лёгкіх.
А мой сосед детства Мыкола (в последствіі кум) нічем
не болел, бегал босеком по снегу і пофіг.
Мну было лет 12,в березни (марте) я только, что аклемался от очередной хвори.
Прибегает Мыкола и кричит "Побиглы кататыся на крыгах" - побежали кататся на льдинах.
Покатались - свалились с льдины,еле выплыли.
Прибежали к нему домой мокрые до костей,зуб на зуб не попадает.
Разделись.
Он налил по 100 гр. крепчайшего самогона,добавил туда
щепотку черного перца,сырым яйцом с солью запили/закусили.
Он мне потом рассказал, что его отец ЗК так от простуды/переохлажденя лечился
Заглотили и на горячую печь.
К вечеру одежда высохла,слезлі с печкі і хоть бы кто
чіхнул.
Вот так я в 12 лет стал пьяніцей))
Гость
39 - 25.06.2012 - 20:21
Болеть я перестал.
Потом занімаясь альпінізмом і лыжным турізмом,да і в быту я убеділся в действнності рецепта старого ЗК.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены