К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ложные цели-страхи

Гость
0 - 02.11.2012 - 13:59
Я хочу поделиться с вами цитатами из книги "Слишком рано постарел, слишком поздно поумнел". Автор - Гордон Ливингстон, живёт в Америке, но мне показались его мысли интересными и в проекции на Россию, политику, да и на весь мир. Заставляют задуматься, стать немного осознаннее.
"Мы живём в обществе, которое активизирует наши страхи. Задача производителей рекламы - постоянно подпитывать нашу озабоченность тем, что мы успели или не успели приобрести, как мы выгляди и насколько сексуально адекватны. Неудовлетворённого потребителя легче склонить к совершению покупки. По той же схеме действуют и поставщики теленовостей, которые пытаются удержать нас у экранов, рассказывая о жестоких преступлениях, стихийных бедствиях, природных катаклизмах и ухудшении экологической обстановки ("Вашу воду не опасно пить? Подробности в одиннадцать").
Одним из критериев, характеризующих человека, являются его страхи. Жизнь полна неопределённости и случайных катастроф. Поэтому легко оправдать практически любое беспокойство. Перечень разнообразных страхов, которые люди носят в себе, и без того весьма длинный и постоянно пополняется информационным потоком, который ежедневно на нас обрушивается.
Прежде всего люди, испытывающие тревожное состояние, особенно предрасположены к специфическим страхам. В своей гиперболизированной степени они называются фобиями. Представьте, что вам страшно пойти в продуктовый магазин, поехать в лифте, сесть за руль, перейти мост. А уж о полёте на самолёте и думать забудьте!
Каждый из этих страхов является достаточно распространённой фобией, иррациональной и резко снижающей трудоспособность. Люди, лишённые этих фобий становятся своего рода часовыми для остальных, чьи страхи не такие явные, хотя и могут быть не менее реалистичными. Реакция на террористические акты 2001 гола даёт яркий пример того, как всеобщий страх приводит к самым серьёзным последствиям. Многие люди начали распродавать ценные бумаги и перестали летать на самолётах. Некоторые авиакомпании оказались на грани банкротства. Затем наступил черёд страха сибирской язвы: люди стали бояться получать почту и начали в массовом порядке закупать респираторы. Дома тех, кто не поддался всеобщей панике, людям, охваченным тревогой, казались домами психов.
Когда в 2002 году в Вашингтоне в течение трёх недель разгуливал расстеливающий людей снайпер, возникла настоящая паника: люди отказывались от своих привычных дел, школы отменяли экскурсии, детей не выпускали из дома.
Даже в благополучные времена общественное мнение считает вполне возможным, что простой гражданин окажется жертвой преступления. Мы вооружаемя против злоумышеленников, которые теоретически способны вторгуться в наш дом, и забываем о том, что члены нашей семьи могут пострадать от тогг оружия, которым мы обзавелись в целях самозащиты. И в то же время реальные опасности, угрожающие нашему благополучию (курение, переедание, неиспользование ремней безопасности в машине, социальная несправедливость и те политики, которых мы избираем), не вызывают особой тревоги.
Точно так же, как фобии отвлекают нас от более серьёзных и действительно тяжёлых страхов (например, одиночества), те явления, которые пугают нас как социальную общность, возможно, выполняют аналогичную задачу в жизни всей нации. Если мы зациклены на атипичной пневмонии, коровьем бешенстве, пчёлах-убийцах или ночных грабителях, то, скорее всего, мы не обратим особого внимания на ухудшение состояни окружающей среды или нарушение гражданских свобод - в общем, на те проблемы, на которые, как может показаться, мы лично никак не в силах воздействовать. Даже локальные войны, похоже, мало беспокоят людей (за исключением тех, кто имеет к им непосредственное отношение).
Наши отношения друг с другом характеризуются недоверием. Вместо того чтобы испытывать чувство общности и поддерживать идею совместного процветания, мы часто ведём себя так, словно жизнь - это соревнование, в котором можно победить только за счёт других."



Гость
1 - 02.11.2012 - 14:50
0-8462561 > "Многабукаф"
Автор, мысли в книге, в общем-то верные, но, всё, как обычно, упирается в дилему - что первичней, индивидуальное или коллективное? И не в плане "коммунистической идеи", а в плане противоречия прогресса всего человечества и комфорта отдельно взятого человека. Реклама (как самая наглядная часть "потребления"), что бы мы про нее не думали и как бы не относились, является двигателем торговли, а, следовательно, и производства и конкуренции и, в итоге - новых идей и разработок. "Общество потребления", при всей его моральной ущербности, единственная модель, которая может осуществлять движение прогресса вперед естественным образом, за счет "внутренних резервов", без указующе-направляющей и, тем более, давящей силы сверху. Убери "потреблятство" и конкуренцию, стремление к "лучше, чем у Смитов"(с) и прогресс постепенно забуксует и остановится, или опять придется вводить "военный коммунизм" с лагерями и "шарашками", где подавляющее большинство работать будут "за страх" и только единицы - "за совесть". Но такое мы уже проходили.
Ну, как-то так...
Гость
2 - 02.11.2012 - 18:59
Судя по всему, общности людей эффективнее функционируют не на страхе (рабовладение и т.п.), а на жажде наживы, зависти. В условиях соревнования общностей эффективнее - это важно, но лучший ли это путь (куда ведущий?) и нет ли другого.
Гость
3 - 02.11.2012 - 21:08
самое страшное для "них"-это русские, которым "умирать не лапти заплетать, лег под образа, выпучил глаза", которым самое страшное, если водка подорожает, ведь придется меньше есть.
Гость
4 - 02.11.2012 - 22:56
3-tooleen > Бредим потихоньку?
Гость
5 - 02.11.2012 - 23:01
2-8462561 > За всю историю развития цивилизации, человечество так и не нашло иной, более действенной, формулы мотивирования, кроме "кнут и пряник". И принцип соревновательности (на любом уровне -от социумов до индивидов) как нельзя лучше использует обе составляющие этой формулы.
Гость
6 - 02.11.2012 - 23:15
Новое исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98-процентную аккуратность в диагностировании шизофрении. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского университета изучили достоверность тестов движения глаз
Гость
7 - 02.11.2012 - 23:19
6-saurus > "Британские ученые" ™, фигли.
Гость
8 - 03.11.2012 - 00:30
4, не лечи, не боюсь никого и ничего.
Гость
9 - 03.11.2012 - 00:49
6)-saurus, и куда смотреть(двигать глазами) рекомендуют британские учёные?..(ну, шоб в психушку не задвинули..)
Гость
10 - 03.11.2012 - 02:11
фобия, которая даже спать не дает, планомерное развитие наркомании и проституции, эффективность ради эффективности, брезгливое отряхивание с себя властью нищающего и обворованого населения, и т.д., и т.п.
Гость
11 - 15.11.2012 - 14:47
"самое страшное для "них"-это русские, которым "умирать не лапти заплетать, лег под образа, выпучил глаза", которым самое страшное, если водка подорожает, ведь придется меньше есть."
Жириновский, как мне кажется, боится индусов, другие люди тоже чего только не боятся. Я понимаю, что страх (каких-нибудь "них", врагов, чужих) может существовать, но только в разумных, не уничтожающих разум совершенно размерах, мешающих "Учиться, учиться, и ещё раз учиться" (С) Ленин "хорошему" (С) христианство. Например, и у других стран, народов не бояться брать удачные решения, и своих творцов, культуру :) культивировать (желательно добрых).
"За всю историю развития цивилизации, человечество так и не нашло иной, более действенной, формулы мотивирования, кроме "кнут и пряник". И принцип соревновательности (на любом уровне -от социумов до индивидов) как нельзя лучше использует обе составляющие этой формулы."
А что вы скажете насчёт мотива под названием альтруизм (не доводя конечно до маразма)? Я имею в виду построение общества, ставящего его в пример, развивающего его (через СМИ в частности).
Гость
12 - 15.11.2012 - 15:03
Кнут по крупу и морковка перед мордой осла мотивируют, никто не спорит. Но осёл в любом случае остаётся ослом - тягловой скотиной, и кто-то на нём ездит. Думается, вопрос в том чтобы вообще не запрягали ослика и бегал он на воле.
13 - 15.11.2012 - 15:06
Цитата:
Сообщение от 8462561 Посмотреть сообщение
А что вы скажете насчёт мотива под названием альтруизм
Ничего. Гнилая тема. Вот ты здесь просто набор цифр.
Особенно это прикололо:
Цитата:
Сообщение от 8462561 Посмотреть сообщение
если водка подорожает, ведь придется меньше есть.
Ты действительно в это веришь?
Гость
14 - 15.11.2012 - 17:57
Ослика конечно бъют,и он ходит по кругу, Но ему морковку ДАЮТ. Иначе надо самому ИСКАТЬ, и может найдёт, а может и нет...
Гость
15 - 15.12.2012 - 12:14
Lich, мне понравилась аргументация "Вот ты здесь просто набор цифр."
Гость
16 - 15.12.2012 - 12:34
Кстати, о сибирской язве. По-моему, таким образом американцам массово внушается бессознательный страх перед Россией. Хотя, думаю, "накачка" нас в отношении Америки не хуже. Хорошо хоть в отношении Индии стало получше, идея "помочить сапоги в Индийском океане" как мелькнула лет 15-20 один раз в одном лице, так и заглохла.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены