Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Ложные цели-страхи (http://forums.kuban.ru/f1044/lozhnye_celi-strahi-3256912.html)

8462561 02.11.2012 13:59

Ложные цели-страхи
 
Я хочу поделиться с вами цитатами из книги "Слишком рано постарел, слишком поздно поумнел". Автор - Гордон Ливингстон, живёт в Америке, но мне показались его мысли интересными и в проекции на Россию, политику, да и на весь мир. Заставляют задуматься, стать немного осознаннее.
"Мы живём в обществе, которое активизирует наши страхи. Задача производителей рекламы - постоянно подпитывать нашу озабоченность тем, что мы успели или не успели приобрести, как мы выгляди и насколько сексуально адекватны. Неудовлетворённого потребителя легче склонить к совершению покупки. По той же схеме действуют и поставщики теленовостей, которые пытаются удержать нас у экранов, рассказывая о жестоких преступлениях, стихийных бедствиях, природных катаклизмах и ухудшении экологической обстановки ("Вашу воду не опасно пить? Подробности в одиннадцать").
Одним из критериев, характеризующих человека, являются его страхи. Жизнь полна неопределённости и случайных катастроф. Поэтому легко оправдать практически любое беспокойство. Перечень разнообразных страхов, которые люди носят в себе, и без того весьма длинный и постоянно пополняется информационным потоком, который ежедневно на нас обрушивается.
Прежде всего люди, испытывающие тревожное состояние, особенно предрасположены к специфическим страхам. В своей гиперболизированной степени они называются фобиями. Представьте, что вам страшно пойти в продуктовый магазин, поехать в лифте, сесть за руль, перейти мост. А уж о полёте на самолёте и думать забудьте!
Каждый из этих страхов является достаточно распространённой фобией, иррациональной и резко снижающей трудоспособность. Люди, лишённые этих фобий становятся своего рода часовыми для остальных, чьи страхи не такие явные, хотя и могут быть не менее реалистичными. Реакция на террористические акты 2001 гола даёт яркий пример того, как всеобщий страх приводит к самым серьёзным последствиям. Многие люди начали распродавать ценные бумаги и перестали летать на самолётах. Некоторые авиакомпании оказались на грани банкротства. Затем наступил черёд страха сибирской язвы: люди стали бояться получать почту и начали в массовом порядке закупать респираторы. Дома тех, кто не поддался всеобщей панике, людям, охваченным тревогой, казались домами психов.
Когда в 2002 году в Вашингтоне в течение трёх недель разгуливал расстеливающий людей снайпер, возникла настоящая паника: люди отказывались от своих привычных дел, школы отменяли экскурсии, детей не выпускали из дома.
Даже в благополучные времена общественное мнение считает вполне возможным, что простой гражданин окажется жертвой преступления. Мы вооружаемя против злоумышеленников, которые теоретически способны вторгуться в наш дом, и забываем о том, что члены нашей семьи могут пострадать от тогг оружия, которым мы обзавелись в целях самозащиты. И в то же время реальные опасности, угрожающие нашему благополучию (курение, переедание, неиспользование ремней безопасности в машине, социальная несправедливость и те политики, которых мы избираем), не вызывают особой тревоги.
Точно так же, как фобии отвлекают нас от более серьёзных и действительно тяжёлых страхов (например, одиночества), те явления, которые пугают нас как социальную общность, возможно, выполняют аналогичную задачу в жизни всей нации. Если мы зациклены на атипичной пневмонии, коровьем бешенстве, пчёлах-убийцах или ночных грабителях, то, скорее всего, [b]мы не обратим особого внимания на ухудшение состояни окружающей среды или нарушение гражданских свобод[/b] - в общем, на те проблемы, на которые, как может показаться, мы лично никак не в силах воздействовать. Даже локальные войны, похоже, мало беспокоят людей (за исключением тех, кто имеет к им непосредственное отношение).
Наши отношения друг с другом характеризуются недоверием. Вместо того чтобы испытывать чувство общности и поддерживать идею совместного процветания, мы часто ведём себя так, словно жизнь - это соревнование, в котором можно победить только за счёт других."

OneDashOfAngostura 02.11.2012 14:50

0-8462561 > "Многабукаф"
Автор, мысли в книге, в общем-то верные, но, всё, как обычно, упирается в дилему - что первичней, индивидуальное или коллективное? И не в плане "коммунистической идеи", а в плане противоречия прогресса всего человечества и комфорта отдельно взятого человека. Реклама (как самая наглядная часть "потребления"), что бы мы про нее не думали и как бы не относились, является двигателем торговли, а, следовательно, и производства и конкуренции и, в итоге - новых идей и разработок. "Общество потребления", при всей его моральной ущербности, единственная модель, которая может осуществлять движение прогресса вперед естественным образом, за счет "внутренних резервов", без указующе-направляющей и, тем более, давящей силы сверху. Убери "потреблятство" и конкуренцию, стремление к "лучше, чем у Смитов"(с) и прогресс постепенно забуксует и остановится, или опять придется вводить "военный коммунизм" с лагерями и "шарашками", где подавляющее большинство работать будут "за страх" и только единицы - "за совесть". Но такое мы уже проходили.
Ну, как-то так...

8462561 02.11.2012 18:59

Судя по всему, общности людей эффективнее функционируют не на страхе (рабовладение и т.п.), а на жажде наживы, зависти. В условиях соревнования общностей эффективнее - это важно, но лучший ли это путь (куда ведущий?) и нет ли другого.

tooleen 02.11.2012 21:08

самое страшное для "них"-это русские, которым "умирать не лапти заплетать, лег под образа, выпучил глаза", которым самое страшное, если водка подорожает, ведь придется меньше есть.

OneDashOfAngostura 02.11.2012 22:56

3-tooleen > Бредим потихоньку?

OneDashOfAngostura 02.11.2012 23:01

2-8462561 > За всю историю развития цивилизации, человечество так и не нашло иной, более действенной, формулы мотивирования, кроме "кнут и пряник". И принцип соревновательности (на любом уровне -от социумов до индивидов) как нельзя лучше использует обе составляющие этой формулы.

saurus 02.11.2012 23:15

Новое исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98-процентную аккуратность в диагностировании шизофрении. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского университета изучили достоверность тестов движения глаз

OneDashOfAngostura 02.11.2012 23:19

6-saurus > "Британские ученые" ™, фигли.

tooleen 03.11.2012 00:30

4, не лечи, не боюсь никого и ничего.

oldzanuda 03.11.2012 00:49

6)-saurus, и куда смотреть(двигать глазами) рекомендуют британские учёные?..(ну, шоб в психушку не задвинули..)

tooleen 03.11.2012 02:11

фобия, которая даже спать не дает, планомерное развитие наркомании и проституции, эффективность ради эффективности, брезгливое отряхивание с себя властью нищающего и обворованого населения, и т.д., и т.п.

8462561 15.11.2012 14:47

[I]"самое страшное для "них"-это русские, которым "умирать не лапти заплетать, лег под образа, выпучил глаза", которым самое страшное, если водка подорожает, ведь придется меньше есть."[/I]
Жириновский, как мне кажется, боится индусов, другие люди тоже чего только не боятся. Я понимаю, что страх (каких-нибудь "них", врагов, чужих) может существовать, но только в разумных, не уничтожающих разум совершенно размерах, мешающих "Учиться, учиться, и ещё раз учиться" (С) Ленин "хорошему" (С) христианство. Например, и у других стран, народов не бояться брать удачные решения, и своих творцов, культуру :) культивировать (желательно добрых).
[I]"За всю историю развития цивилизации, человечество так и не нашло иной, более действенной, формулы мотивирования, кроме "кнут и пряник". И принцип соревновательности (на любом уровне -от социумов до индивидов) как нельзя лучше использует обе составляющие этой формулы."[/I]
А что вы скажете насчёт мотива под названием альтруизм (не доводя конечно до маразма)? Я имею в виду построение общества, ставящего его в пример, развивающего его (через СМИ в частности).

952856 15.11.2012 15:03

Кнут по крупу и морковка перед мордой осла мотивируют, никто не спорит. Но осёл в любом случае остаётся ослом - тягловой скотиной, и кто-то на нём ездит. Думается, вопрос в том чтобы вообще не запрягали ослика и бегал он на воле.

Lich 15.11.2012 15:06

[quote=8462561;27724976]А что вы скажете насчёт мотива под названием альтруизм[/quote]
Ничего. Гнилая тема. Вот ты здесь просто набор цифр.
Особенно это прикололо:[quote=8462561;27724976]если водка подорожает, ведь придется меньше есть.[/quote]
Ты действительно в это веришь?

AlexMSK 15.11.2012 17:57

Ослика конечно бъют,и он ходит по кругу, Но ему морковку ДАЮТ. Иначе надо самому ИСКАТЬ, и может найдёт, а может и нет...

8462561 15.12.2012 12:14

Lich, мне понравилась аргументация "Вот ты здесь просто набор цифр."

8462561 15.12.2012 12:34

Кстати, о сибирской язве. По-моему, таким образом американцам массово внушается бессознательный страх перед Россией. Хотя, думаю, "накачка" нас в отношении Америки не хуже. Хорошо хоть в отношении Индии стало получше, идея "помочить сапоги в Индийском океане" как мелькнула лет 15-20 один раз в одном лице, так и заглохла.


Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.