К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как жилось при царе

Гость
0 - 13.07.2018 - 13:15
Дубинушка

По кремнистому берегу Волги-реки, Надрываясь, идут бурлаки.
Тяжело им, на каждом шагу устают
И "Дубинушку" тихо поют.
Хоть бы дождь оросил, хоть бы выпала тень
В этот жаркий, безоблачный день!

Всё бы легче народу неволю терпеть,
Всё бы легче "Дубинушку" петь.
Истомилася грудь. Лямка режет плечо...
Надо, "ухать" ещё и ещё!

От Самары до Рыбинска песня одна;
Не на радость она создана:
В ней звучит и тоска - похоронный напев,
И бессильный, страдальческий гнев.
Это праведный гнев на злодейку-судьбу,
Что вступила с народом в борьбу
И велела ему под ярмом, за гроши
Добывать для других барыши.

"Ну, живее!" - хозяин на барке кричит
И костями на счетах стучит.
Сосчитай лучше ты, борода-грамотей,
Сколько сложено русских костей
По Кремнистому берегу Волги-реки,
Нагружая твои сундуки!

Л. Н. Трефолев (1839-1905) "Дубинушка", 1865 г

Гость
201 - 14.07.2018 - 08:38
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Но - гимназия - это всего лишь средняя школа
Где молодежь получала образование намного выше,нежели университетское образование при совке и того хуже в сегодняшней России...И закончить 6 классов классической гимназиибыло далеко не каждому по плечу...
Цитата:
Примерно, как силовики в наши дни
Буэээ...
Более чем неудачный пример...
Цитата:
Но жалования из казны не получали и налоги платили, точнее подушные подати
А если конкретно,плиз..?
202 - 14.07.2018 - 08:42
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
в РИ гражданин имел возможность бежать куда глаза глядят,хоть в Сибирь,хоть еще куда,а вот при Советах дудки!
А кто нефть на Мангышлаке и в Сибири разведывал и добывал? Казахи и ханты? Нет, батенька. Русские из Хадыженска, и целый интернационал из Грозного и из Баку.

Кто целину поднимал, БАМ строил? Золото и алмазы добывал? Местные жители, исключительно?

Или из деревень в МГУ, Тимирязевку и ГИТИС не поступали? И такие были. Я уж не говорю о военных училищах.
203 - 14.07.2018 - 08:44
Цитата:
Где молодежь получала образование намного выше,нежели университетское образование при совке
Выше. По иностранным языкам и Закону божьему.
Гость
204 - 14.07.2018 - 08:52
Цитата:
При капитализме в РИ гражданин имел возможность бежать куда глаза глядят,хоть в Сибирь,хоть еще куда,а вот при Советах дудки! А был он в СССР прикован либо к колхозу,откуда выдачи нема,или к заводу,откуда он не имел права уйти...
Бряхня! Возможность перемещения советского человека зависела от его желания и способностей. Мои дед и бабушка сначала молодыми сбежали от коллективизации в Баку (где из-за дефицита вменяемой рабсилы их "кулацкое" происхождение никого не интересовало), затем перед ВОВ перебрались в Махачкалу, и наконец в 1951 г. осели в Краснодаре.

Цитата:
што в СССР безплатно раздавали дачи,што не имеет по сию пору аналогов в мировой практике буржуйских государств...
Снова бряхня! Вот как выглядят дачи в Стокгольме (у них участки по 1-2 сотки!)

А вот типичная Datsche в Германии
Гость
205 - 14.07.2018 - 09:05
Цитата:
А кто нефть на Мангышлаке и в Сибири разведывал и добывал? Казахи и ханты? Нет, батенька. Русские из Хадыженска, и целый интернационал из Грозного и из Баку.
Не передергивайте,я грил за время пана Сталина,а если постсталинское,то совецкий гражданин был в тисках закрытых раёнов СССР..Так далее Иркутска,если не ошибаюсь,начиналась пограничная зона ДА,т.е. с от Забайкалья совецкому гражданину путь был закрыт и так раёнов было пруд-пруди...А мог ли совецкий гражданин свободно съездить отдохнуть куданить за кордон,даже в страны Варшавскаго..?Нет,не мог,а уш у буржуинам точно...
ССР был по сути концлагерем,бо в любой боле-менее шарашке сущетвовал 1 отдел+партком+завком,помимо прочих глаз-ушей государевых...Да и наш лесурс перегружен сим говносоставом...
Цитата:
Выше. По иностранным языкам и Закону божьему.
Не нать,познакомьтесь с теми же работатми по литературе учеников гимназии по фамилиям Ульянов и Керенский-ахнете...
По истории-они лучше знали римское право нежели я -выпускник дневного отделения юрфака...По математике рядовой гимназист решал задачи кои и по сию пору не могут решать участники математических олимпиад...
Не буду попусту бакланить аки какой нить Гена и Кохой,даю вопиющий пример...
В гимназии Гегель преподавал философию права, этику, логику, феноменологию духа и обзорный курс философских наук; ему также приходилось вести уроки литературы, греческого, латинского, математики и истории религии
Это Вам как-с..?
Потянут ли сей курс нынешние академики..?
Вряд ли,а вот раньше могли,то была эпоха РИ,а посему выпускников российской гимназии охотно брали в немецкия университеты и даже встречали наших в Гейдельбергском и Эколь Нормаль..!
Кстати,приглашенныя немецкая профессура не заморачиваясь читала лекции на немецком во многих университетах РИ и никаких проблем,ссуко!
Гость
206 - 14.07.2018 - 09:09
Цитата:
Сообщение от ruslan 23 Посмотреть сообщение
Вот как выглядят дачи в Стокгольме (у них участки по 1-2 сотки!)
Цитата:
А вот типичная Datsche в Германии
Шо,таки безплатно выданныя партией и правительством..?
Цитата:
Возможность перемещения советского человека зависела от его желания и способностей. Мои дед и бабушка сначала молодыми сбежали от коллективизации в Баку
Так было свободное перемещение или надо было бежать..?
Ви хотя бы уразумейте што за тупизмы пишете...
Гость
207 - 14.07.2018 - 09:11
ruslan23
204 - Сегодня - 08:52

А вот типичная дача в Раше

208 - 14.07.2018 - 09:19
207-Мадина > Когда ж Вы поймёте самое главное: за Крым лично я не против, чтобы у Шойгу было хоть десять таких дач.
You see?
Гость
209 - 14.07.2018 - 09:25
Цитата:
Так было свободное перемещение или надо было бежать..? Ви хотя бы уразумейте што за тупизмы пишете...
Вначале свободное перемещение от неблагоприятных обстоятельств (в чем Вы увидели тупизм?), ну а затем свободное перемещение туда, где лучше. Кто хотел, тот вполне мог свободно менять ПМЖ в СССР.
Гость
210 - 14.07.2018 - 09:26
Цитата:
Мои дед и бабушка сначала молодыми сбежали от коллективизации в Баку (где из-за дефицита
А вот из колхоза сбежать уже было сложнее. Без документов далеко не уйдёшь. Милиция ловила беглых колхозников на раз.
Гость
211 - 14.07.2018 - 09:27
Цитата:
Кто хотел, тот вполне мог свободно менять ПМЖ в СССР.
Лехкий задам вопрос-во Владивосток могли уехать..?
Гость
212 - 14.07.2018 - 09:30
Цитата:
Но - гимназия - это всего лишь средняя школа,
Да куда там ! :)
Нет,это далеко не так.И ты сам это знаешь.:) В дореволюционном образовании был один определяющий момент.
Выпускники гимназий знали иностранные языки.Реально.Свободно могли изъясняться и читать литературу.В обязательном порядке.
Чего и близко не было в советском образовании.Даже высшем. 5 лет в школе и 5 лет в институте и близко не достигали уровня царской гимеазии по изучению иностранному языку.
Цитата:
в РИ было несколько привелигированным сословием
Пахать землю ? :)
Цитата:
Только в отличие от последних еще и землю пахали. Потому и сопротивление новой власти у казаков было наиболее ожесточенным.
Ну естесственно.Раз работали и пахали землю, как они могли относиться к власти сделавшей опорой режима на деревне нищих лодырей и пьяниц.И деклассированные элементы. За свою землю люди воевали.За право пользоваться результатами своего труда.
Гость
213 - 14.07.2018 - 09:33
Цитата:
Так было свободное перемещение или надо было бежать..? Ви хотя бы уразумейте што за тупизмы пишете...
А не доходит до них Ибрагимыч. :) Нарушены причинно-следственные связи в голове.:)
Гость
214 - 14.07.2018 - 09:38
Цитата:
СССР был по сути концлагерем

А это узники? У мужиков интеллигентные лица. Не торгаши, а, скорее всего, инженерно-технические работники.
В отличие от нынешних лысых бандюг.
ЗЫ. Лежаки для "узников" бесплатно, а ныне 1000 р.
Гость
215 - 14.07.2018 - 09:51
Цитата:
Сообщение от Мадина Посмотреть сообщение
ЗЫ. Лежаки для "узников" бесплатно
значит лежаки сделаны рабами, только сделанное рабами бывает бесплатным
216 - 14.07.2018 - 09:52
Цитата:
ЗЫ. Лежаки для "узников" бесплатно, а ныне 1000 р.
Кац - просто фонтан мутной жижи. Ну не любит он СССР да и сегодняшнюю Рассею.

Жил я при СССР. Не помню чтобы кто-то колхозников ограничивал. Правда это 60-80 годы.....Работали люди, жили нормально (кто работал). Конечно хотелось жить лучше как и сегодня. Но вот СТАБИЛЬНОСТЬ была, а сегодня как на вулкане, где рванет непонятно ....
KVD
217 - 14.07.2018 - 09:56
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от ruslan 23 Мои дед и бабушка сначала молодыми сбежали от коллективизации в Баку (где из-за дефицита А вот из колхоза сбежать уже было сложнее. Без документов далеко не уйдёшь. Милиция ловила беглых колхозников на раз.
А мой дядька из Бойкопонура, из самого что не наесть колхозу взял и поехал в Москву, поступил в МГИМО, потом уехал послом в Индию.
Так то, брехло ты ёй православное, при царе у него не было такого шанса изменить свою судьбу в принципе, ибо действовал запрет на учебу в гимназиях детей трудящихся.
Давай, рассказывай нам тут басни канадских дятлов про сладкую жизнь крестьян при царе.
Гость
218 - 14.07.2018 - 09:56
Цитата:
Лежаки для "узников" бесплатно, а ныне 1000 р.
Ты на море то давно была, тётя ? Врешь на пропалую.:) 150 руб. лежак под навесом в Архипрке был в прошлом году на весь день.При совке открытый ,без зонтика,60 коп.-1 руб в Дагомысе,в Сочи.Честнее надо быть, а не постить враньё.:)))
Гость
219 - 14.07.2018 - 09:57
Цитата:
У мужиков интеллигентные лица.
МадинА,в концлагерях хватало мужиков с интеллигентским видом морды...
Кое о ком Ви,я надеюсь,слыхали-читали...
Это Королев,Шаламов,Дьяков,Солженицин,Тимофеев-Ресовский,Туполев,Алданов,Флоренский и другия,имена их Господи веси...

А щас,МадинА,покажи здесь,на сием лесурсе,хотя бы одного умного автора,кой бы вздыхал по утраченному социализму в СССР..?
Или хотя бы одного,кто бы мне смог объяснить,што такое социализм,хотя в совецкой версии...
Пока же вижу глупые физии морд тех же самых-Фотошки-Буриданыча-КВДаньки...
Гость
220 - 14.07.2018 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Но вот СТАБИЛЬНОСТЬ была,
Стабильность на кладбище.:)
Гость
221 - 14.07.2018 - 09:59
Цитата:
Это Королев,Шаламов,Дьяков,Солженицин,Тимофеев-Ресовский,Туполев,Алданов,Флоренский и другия,имена их Господи веси...
А она знает кто это ? :)))
KVD
222 - 14.07.2018 - 10:00
Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Цитата: а сегодня как на вулкане, где рванет непонятно ....
Очень даже понятно где рванет - в голове двусрочного родиться новая хотелка, а рванет, как всегда, в карманах трудящихся и пенсионеров, вернее не рванет, а рванут в этих карманах бабло на эту самую его хотелку. Так не однократно было, мы знаем.
Гость
223 - 14.07.2018 - 10:05
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
послом в Индию
))))))
Втройне приятно что тебя нынешняя власть работать заставила.
Позахребетничала ваша семейка холявщиков в совке знатно.
Ты ещё пенсию свою отработаешь, любитель халявы =)))
Гость
224 - 14.07.2018 - 10:23
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
А она знает кто это ? :)))
да откуда она может знать,бо для нея все это враки агента Каца на содержании Госдепа..?
Об уровне совецкаго,да и нынешнего образование даю иллюстрацию из под пера Бориса Дьякова...

И вот он - "военный заговорщик" - в форме советского генерала.
- Берегись Лихошерстова! - предупредил меня Медников. - Имей в виду: когда в руках недалекого человека власть - это опасно!.. Ты знаешь, какой номер он выкинул с нашим дневальным Вэтэо? Хотя вернее будет сказать - Вэтэо с ним?
Я слышал об этом как-то вскользь и думал - не анекдот ли?
- Сам свидетель! - подтвердил Медников.
…Лихошерстов подозвал сутулого, робкого на вид Вэтэо и спросил:
- Кто у нас может за два дня написать хорошую пьесу об органах?
- О каких органах? - осторожно задал вопрос дневальный. - О легких, о сердце?..
- Болван! О советской разведке!.. Чтоб в одном действии, с драматизмом, и с одними мужчинами.
Вэтэо, обычно малоречивый, исполнительный, разозлился. В нем заговорило оскорбленное профессиональное самолюбие. Он стоял перед Лихошерстовым, кусая губы.
- Ну? Так кто может?
- Шекспир! - вырвалось у дневального.
- А он в каком корпусе?
- В туберкулезном. Открытая форма.
- А, черт его забери!.. Все равно, приведи ко мне!
Вэтэо опешил. Это же - карцер и этап!.. Он заглянул в пятый корпус к своему лагерному другу поделиться безвыходным и угрожающим положением. Лежавший на койке старик одессит услышал, поднялся.
- Давай халат! Я сойду за Шекспира! - решительно заявил он. - А что мине будет?..
Дневальный-театровед проинструктировал самоотверженного старика и доставил его в КВЧ.
- Фамилия? - спросил Лихошерстов, держась на расстоянии от коварных палочек Коха.
- Шекспир, Вильям! - не моргнув глазом, ответил одессит.
- Умеешь писать пьесы?
- А почему нет?
- Сколько на воле написал?
- Без малого - сорок.
- В театрах ставились?
- Об чем речь?.. Преимущественно в лондонском театре "Глобус"…
- Ишь ты какой!.. Статья?
- Шестой пункт.
- Шпион?
- Говорят, да. Пусть будет да.
- Срок?
- На полную катушку.
- "Герой"!.. Так напишешь за два дня пьесу?
- А почему нет?.. Не привыкать.
- Дневальный тебе сказал - какая нужна пьеса?
- Сказал. Мине нужен только удар камертоном. А музыка - будет!
- Иди исполнять!
- Исполня-ять?.. Сначала надо написать, - как бы не поняв, заметил старик.
- Исполнять мой приказ! - сурово пояснил Лихошерстов.
Через час "Шекспир" и его "антрепренер" все же были посажены в карцер "за выпад против офицера"…
(с)
225 - 14.07.2018 - 11:58
Цитата:
Но жалования из казны не получали и налоги платили, точнее подушные подати, (а то Кошница скажет, что налогов не было).
Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратил своё существование.
А за что им платить жалование?
226 - 14.07.2018 - 12:07
Цитата:
А если у казака,простого казака,урядник,типа старшина или прапор по нынешнему, все 6 детей закончили гимназию,это как ?
Это правда. В рамках реформирования армии при Николае 2-м, чтобы создать могучий унтер-офицерский корпус из сверхсрочнослужащих были приняты такие льготы, как бесплатное образование, бюджетное для детей унтер-офицеров в гимназиях и реальных училищах.
Цитата:
Потому и сопротивление новой власти у казаков было наиболее ожесточенным.
Новая власть это евреи и дегенераты. У меня прадед, был обычный унтер-офицер, так вот когда он в Лодзи шёл на службу, он встречных евреев разгонял палкой:-)))
И ты думал, что он бы подчинялся потом Бронштейну или Кагановичу?
227 - 14.07.2018 - 12:08
ТКВ было одним из самых богатых войск и даже оплачивало сборы на службу казаков полностью, благодаря нефтяным промыслам.
228 - 14.07.2018 - 12:22
Цитата:
А что ,кстати ,плохого в кизяках ? Это нормально для того времени.
Это просто топливо на юге. Если бы не Советская власть, то они бы до сих пор колонку включали:-)))Это шизофрения сравнивать топливо и образование. К тому же бабушка боялась говорить правду, памятуя о Павлике Морозове и шпарила кусками из "Краткого круса ВКП(б).
KVD
229 - 14.07.2018 - 12:42
Цитата:
Цитата: бывает бесплатным
При коммунистах на предприятиях было бесплатно:

Обучение профессии, спец.одежда, молоко, газированная вода, квартира, дача.
Не знать этого советский человек не может, значит, Ёй выкидыш гнезда канадского, зря он тут старается.
KVD
230 - 14.07.2018 - 12:46
Цитата:
Цитата: ваша семейка
Я горжусь своей семьей, моя семья достойно воевала и работала, у нас никто никогда не был наибатором, в отличии от твоей семьи потомственных наибаторов и сам ты наибатор русского народа есть.
231 - 14.07.2018 - 12:54
Кожвен, кто твоей семье мешал честно работать честно и воевать при Царе?
KVD
232 - 14.07.2018 - 14:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Кожвен, кто твоей семье мешал честно работать честно и воевать при Царе?
Царь. Кто ж еще? А участвовать в империалистических войнах, трудящемуся в западло, ибо эти войны несут только беды народу. Как говорил Великий Ленин: Мир - хижинам, война - дворцам.
233 - 14.07.2018 - 14:10
Цитата:
Обучение профессии, спец.одежда, молоко, газированная вода, квартира, дача.
И кто тебе мешает тоже самое давать работникам?:) Почему переобулся в капиталистика, маленького и тщедушного?:)
Гость
234 - 14.07.2018 - 14:12
Цитата:
Как говорил Великий Ленин: Мир - хижинам, война - дворцам.
Он еще говорил - Прекратим империалистическую, запузырим гражданскую!
В ходе которой погорели и дворцы и хижины.
KVD
235 - 14.07.2018 - 14:18
Снег
233 - Сегодня - 15:10
Ты меня с кем то попутал, какие у меня могут быть работники? Я пролетарий, правда, спасибо коммунистам, мне есть что терять.
А вот при царе пролетариям нечего было терять, поэтому царь и потерял корону вместе с головой, наверное.
Корону уж точно потерял.
KVD
236 - 14.07.2018 - 14:25
питон
234 - Сегодня - 15:12
При чем тут Ленин? Зачем ему была нужна Гражданская война, если он сумел взять власть бескровно?
Это Кошницам нужна была Гражданская война, чтобы вернуть себе право безнаказанно эксплуатировать русский народ.
237 - 14.07.2018 - 14:26
Цитата:
Стабильность на кладбище.:)
Так сегодня и там нет её.....
Гость
238 - 14.07.2018 - 14:57
Цитата:
При чем тут Ленин?
Как при чем? "Превратим империалистическую войну в войну гражданскую" - это что ли царь провозгласил?
Классиков марксизма-ленинизма надо знать!
239 - 14.07.2018 - 15:01
Цитата:
А участвовать в империалистических войнах, трудящемуся в западло, ибо эти войны несут только беды народу
Не будешь участвовать в войнах по защите Отечества,будешь делать миньет соседним народам.Всё очень просто.
KVD
240 - 14.07.2018 - 15:05
Кошница_
239 - Сегодня - 16:01
Что то апосля Наполеона, только "русские" цари нападали на соседние народы.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены