К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Интеллектуальные газовые счетчики обойдутся россиянам в 385 млрд рублей

banned
0 - 28.03.2019 - 06:45
Создание в России интеллектуальной системы учета голубого топлива обойдется в 385 млрд рублей. Такие данные в правительство направило Минэнерго, пишут «Известия».

Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. При этом расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения.

Система включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.

Она может быть аналогична интеллектуальному учету электроэнергии, закон о котором был принят Госдумой в конце прошлого года. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир умными счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.

В Минэнерго считают, что введение нового порядка учета газа сопряжено с большими трудностями, чем в случае с электроэнергией. Например, ПУГ более дорогие, чем электросчетчики, а для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в индивидуальные дома и квартиры. Стоимость интеллектуальных ПУГ в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей).

Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически). Но монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат — в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей.

Ведомство называет два варианта финансирования, но возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).

Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным — у ГРО для этого больше технических возможностей, поскольку именно они занимаются установкой счетчиков в домах. В Федеральной антимонопольной службе сказали «Известиям», что придерживаются такой же точки зрения.

https://www.znak.com/2019-03-26/inte...ent=nocategory



banned
41 - 28.03.2019 - 13:21
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
можно было и попроще взятьнапример у меня стоит BK G4T
Какой был указан в предписании, такой и купил. Я не выбирал модель счетчика.

Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
так в феврале платиш зя январь
Платишь за январь, а указываешь данные за февраль.Разница - в два раза. Хотя средняя температура была примерно одинакова. И такое не только у нас. У всех соседей. У всех. С утра пламя из конфорки - ярко желтое было. Я такого еще никогда и не видел. К вечеру синело, но все равно желтое сверху.
42 - 28.03.2019 - 14:18
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Какой был указан в предписании, такой и купил.
афигеть.чета новенькое.
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Платишь за январь, а указываешь данные за февраль
ну дык я про тож самое. тоже за январь платил больше.желтого пламени не наблюдал.вообще ниразу
banned
43 - 28.03.2019 - 14:53
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
афигеть.чета новенькое.
Что не так, Вась? Вовремя заметил, что срок поверки подходит. Вызвал контролера. Тот пришел, проверил и по результатам проверки выписал предписание.
banned
44 - 28.03.2019 - 14:55
А у тебя как? Пошел в магазе купил понравившийся и сам поменял?
45 - 28.03.2019 - 14:59
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Пошел в магазе купил понравившийся
ну я с нуля систему собирал.согласно расчетов.оборудование сам выбирал и покупал.то что купил внесли в документы.ставили монтажники .пломблировал представитель регион газа.
Гость
46 - 28.03.2019 - 15:00
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
С утра пламя из конфорки - ярко желтое было. Я такого еще никогда и не видел. К вечеру синело, но все равно желтое сверху.
"А у нас в квартире газ, а у вас?". На этот вопрос из детского стишка с недавних пор львовяне не знают ответа. Жалуются – газ из конфорок плиты горит не привычным голубым пламенем, а почему-то красным. И качество такого топлива явно ниже.

- Цифры в платежках заоблачные, а газ разбавленный! - не скрывает возмущения львовянка Марьяна Андриевская. – На красном топливе я постный борщ готовила целый час. А газовый счетчик в это время крутился, как ни в чем не бывало. Но самое страшное – после проведенного времени на кухне почувствовала недомогание: начала крутиться голова, подташнивало, даже в обморок упала. Уверена, в моем недомогании виноваты испарения этого красного газа, потому что ранее на здоровье не жаловалась. После пережитого строго-настрого запретила моим детям-школьникам включать газовую плиту. Теперь после школы греют обеды в микроволновке – тоже полезного мало, но хоть в обморок никто не падает.

- А у нас газовый котел начал барахлить, - сетует житель Львовщины Роман Кульбаба. – Вызывали мастера, который почистил агрегат и сказал, что очень много копоти там, форсунки сплошь закопченные. Сам специалист сказал, что причина в некачественном топливе. Теперь, когда включаем газовую плиту, открываем окна настежь. А вот что делать с котлом – ума не приложу.

И кстати, жалуются не только львовяне. Проблема коснулась всей Украины.

- У меня стоит счетчик газа, - говорит жительница Киева Инна. – Три года назад у нас с мужем на приготовление еды за месяц уходило не больше 3-х кубов. Есть и готовить мы больше не стали, но почему-то газа счетчик стал наматывать 7 кубов за месяц. Объяснить я это могу лишь тем, что для приготовления одного и того же борща, что сейчас, что три года назад, нужно больше газа. Холоднее он стал, что ли?

Украинцы не на шутку встревожены необычным цветом газа в конфорках. В первую очередь жители волнуются за свое здоровье, ведь как знать, не является ли красный газ ядовитым. И конечно же, людей интересует, почему в последнее время увеличилось время, необходимое для того, чтобы нагреть воду в чайнике, или в котле. А ведь при этом газовые счетчики исправно начисляют куб за кубом.

КОМПЕТЕНТНО

Почему газ меняет цвет

Газовый огонь может менять цвет по нескольким причинам. Как говорят специалисты, синие пламя говорит о том, что газ сгорает полностью, а его изменение может происходить по нескольким причинам.

- Красный цвет пламени может иметь две причины: загрязнение горелок или недостаточная вентиляция, - рассказали нам в "Киевгазе". - Чаще всего такую жалобу мы получаем от потребителей, в которых установлены современные пластиковые окна. По требованиям безопасности в кухнях, где установлены пластиковые окна, необходимо при пользовании плитой открывать окно в режиме проветривания, или устанавливать оконный проветриватель.

Эксперты говорят, что цвет иногда меняется из-за изменения соотношения составляющих газовой смеси.

- Красный цвет может быть из-за увеличения количества азота в смеси, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Его наличие действительно может немного понижать температуру горения смеси. Если же у вас желтое пламя, значит в газе больше пропан-бутана. В этом случае этот газ даже даст больше тепла. В Украине согласно ГОСТУ, в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 ккалорий на кубический метр. Насколько я знаю, эти параметры контролируются. И специально тот же азот в газ не добавляют, так как разбавленная таким образом смесь будет дороже исходной. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям. Это бывает в случае, если населенный пункт находится от самого месторождения. В крупных же городах контроль проводится самими облгазами.

По словам специалиста, было несколько попыток доказать, что газ потребителям поставляется худшего качества, чем прописано в госстандартах, но после всех анализов, оказывалось, что он соответствует нормам.

- Кстати, у многих граждан стоят итальянские котлы, которые на нашем газу работают не совсем корректно, - продолжает Дмитрий Марунич. - Дело в том, что итальянский газ должен иметь калорийность на уровне 9000 ккал на кубический метр, а у нас не ниже 7600 ккалорий на метр кубический. Из-за этого, если котел не отрегулирован и не сертифицирован в Украине, то он может сжигать больше газа.



Короче, все понятно.
47 - 28.03.2019 - 15:09
так главное при выборе счетчика соблюсти крепежку к трубе и направление правый или левый.а по производительности для частного сектора дорогой брать необязательно .как выше я указал 6 кубовый с механической термокомпенсацией вполне подойдет.я так и сделал
48 - 28.03.2019 - 15:15
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Чаще всего такую жалобу мы получаем от потребителей, в которых установлены современные пластиковые окна
кстати да.именно по этому на кухне у меня стоит еще советское деревянное окнона стал менять на пластик..шоб был приток воздуха через неплотности.плюс отдельный вентканал на кухне.и вытяжной канал с котла. кроме печки еще и котел на стенке висит.открытого типа.за два года не одного сбоя не было.
49 - 28.03.2019 - 16:12
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Странно, у меня на воду и отопление так и есть.
Тож москва...
Гость
50 - 28.03.2019 - 16:32
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
кстати да.именно по этому на кухне у меня стоит еще советское деревянное окно
Василий, скажи честно, что на Рехау ты не накопишь, даже если 5 лет не будешь платить за канализацию.
Гость
51 - 28.03.2019 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
Тож москва...
Та какая Москва? Я ж на Украине живу. Ты форум почитай.
52 - 28.03.2019 - 16:44
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Та какая Москва? Я ж на Украине живу. Ты форум почитай.
Тем более, куда нам до европы...
53 - 30.03.2019 - 16:57
Расслабьте булки
Козак: «Оказалось, что это достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку источников иных компенсаций реализации этой задачи, кроме как тарифов на газ, нет – мы отказались от идеи установки этих счетчиков»
54 - 30.03.2019 - 17:01
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
что на Рехау ты не накопишь,
чета мне подсказывает шо ты на окна из натуральной березы накопить не сможешь.а на кухне у меня именно такое и стоит.
такшо оптекай))
Гость
55 - 30.03.2019 - 21:51
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
чета мне подсказывает шо ты на окна из натуральной березы накопить не сможешь.а на кухне у меня именно такое и стоит. такшо оптекай))
То есть от деда досталось? Ну ты молодец. Как заправский алкаш.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены