К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Геополитическая катастрофа ХХ века

0 - 29.01.2014 - 19:51


В "крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века", как охарактеризовал крах Советского Союза В.В. Путин, можно выделить семь групп факторов, потери по которым лишили нашу страну статуса сверхдержавы, защищенной практически по всем возможным азимутам атаки, превратив её в просто крупную, но весьма уязвимую и даже ущербную страну.



1 - 29.01.2014 - 19:53
0-Eiche >это тот, кто Путина преемником назначил?
2 - 29.01.2014 - 19:53
Идеологические факторы

Вследствие отказа от коммунистической идеологии, имевшей глобальный и теоретически обоснованный план переустройства мира под знаменами проекта "мировой социальной справедливости", привлекавший сторонников практически во всех государствах мира, Россия моментально утратила положение глобального игрока, обладающего всеобъемлющим политико-идеологическим потенциалом и способного повсеместно противостоять западному миру во главе с США. Присутствие России в Африке, в Азии, в Латинской Америке, в Восточной (Центральной) Европе и на Ближнем Востоке стало ненужным излишеством. Также сократились возможности влиять из Москвы на внутриполитические процессы в Западной Европе и в самих США. РФ оказалась в позиции подчиненного "цивилизованным странам" субъекта, зависимого от них практически по всем параметрам как внешней, так и внутренней политики.

Геополитические факторы

Разделение СССР на отдельные государства означало утрату громадных территорий, "обрезание" страны более чем на треть. В результате возникли совершенно другие геополитические контуры функционирования российской государственности в мировом сообществе. Земли, приобретенные на протяжении почти 500 лет в результате огромных усилий русского народа и его руководителей (представителей династий Рюриковичей и Романовых, а также советских вождей, прежде всего И. Сталина) оказались утерянными, а миллионные жертвы русского народа и русских солдат — с исторической точки зрения никчемными и напрасными. Что и стало проповедоваться как новый "символ политической веры" прозападными "элитами" РФ, которые, тем не менее, не гнушались в полном объёме пользоваться доставшейся им частью исторического наследия России—СССР. В качестве примера данного тезиса можно привести известного олигарха Михаила Прохорова, чьи миллиарды — родом из заполярного Норильска, построенного трудом "сталинских зэков".

Военно-стратегические факторы

Вследствие уничтожения СССР прекратила свое существование и советская армия. Часть её была передана под юрисдикцию "новых независимых государств", часть расформирована, сокращена или уничтожена, а оставшаяся часть, названная российской армией, во многом утратила смысл своего существования. О стратегическом паритете между НАТО и Организацией Варшавского договора речи не шло уже после череды "бархатных революций" 1989-1991 годов. После уничтожения СССР вопрос стоял уже о том, нужна ли Российской Федерации собственная армия вообще, от кого и как она может защитить новообразованное государство.

Уже к 1992 году преобладание НАТО над Россией только в Европе стало превышать показатель 3 к 1, а к 2000 году составляло уже примерно 7 к 1.

Экономические факторы

Гайдаро-чубайсовские "рыночные реформы" в форме "свободных цен", открытых границ для вывоза товаров, сырья и капиталов, а также приватизации важнейших предприятий страны в условиях конфискации прав собственности у 95% населения страны привели к тому, что в 1998 году объём ВВП России составил 56% к уровню РСФСР 1990 года и 35% — к уровню СССР. И в относительном, и в абсолютном измерении это была самая масштабная экономическая катастрофа для формально невоюющей страны. Сразу же оказались застопорены практически все перспективные научно-исследовательские программы, в том числе оборонного значения (например, по проекту "Буран", разработке истребителей пятого поколения, волнового оружия и т.д.), а документация по ним — во многом передана на Запад. Ряд оборонного значения производств на территории РФ попросту был уничтожен. Такая же судьба постигла большинство предприятий "оборонки", которые были расположены в рамках единого народно-хозяйственного комплекса СССР на территории бывших союзных республик.

Всё это совпало с новым глобальным рывком НТР–революции в области информатики, кибернетики и автоматики, который произошел на Западе при доминирующем влиянии США. Именно в США начиная с 90-х годов были реализованы в глобальном масштабе такие разработки, как интернет, новые системы коммуникаций, информатика, робототехника и так далее. Тем самым критически ослаблялся наш промышленный и экономический потенциал, а с ним — и вооруженные силы, что не могло не влиять на внешнюю политику страны.

Социальные факторы

Трансформация российского общества из социалистического в "рыночное" сопровождалась процессами социальной и региональной диссоциации и деградации. Уровень имущественного неравенства в целом по стране вырос примерно в 8 раз, если считать по "децильному коэффициенту". "Полюс богатства" в РФ представлял собой уже к 2000 году незначительную точку (менее 0,5-0,6% населения), в то время как "полюс бедности" имел массовый и глубинный характер (свыше 20% населения получали доходы ниже стоимости "минимальной потребительской корзины", уступавшей даже рациону немецкого военнопленного сталинских времен).

Государство, потерявшее в результате "приватизации" большинство источников дохода и получившее за 70% советской промышленности менее 25 млрд. долларов, практически полностью устранилось от исполнения своих социальных обязательств, что привело к формированию в обществе значительного асоциального и антисоциального слоя, к которому следует отнести не только бомжей, проституток, беспризорников, участников криминально-экономических сообществ, но и разного рода "активистов альтернативной социализации": от религиозных до террористических.

Кроме того, правительственная политика в критически важных для общества сферах образования, здравоохранения и науки вела к снижению социального потенциала российского общества, особенно в его творческом (креативном) и мобилизационном аспектах.

Культурно-ценностные факторы

Не меньший ущерб внешнеполитическим позициям России нанесли и культурно-ценностные следствия развала Советского Союза. Если до 1991 года в ареал русского языка входило не менее 500 млн. человек, то к концу 90-х годов эта цифра сократилась более чем вдвое. Жесткую борьбу с русским языком и русской культурой повели не только бывшие союзные восточно-европейские страны, но и постсоветские республики, прежде всего Прибалтика и Украина. Во многом этому содействовала и политика российского государства в сфере информации и культуры. Ведущие телевизионные каналы России, радио и пресса переключились на пропаганду "рыночных ценностей", на вершине которых оказался культ наживы, а также самые быстрые пути к нему: насилие, обман, разврат, наркоторговля и тому подобное. Все информационные каналы российского общества оказались переполнены подобного рода "контентом" при параллельном шельмовании традиционных ценностей России и русской культуры. "Главным из искусств" в РФ оказался шоу-бизнес, ставший главным проводником культурной агрессии Запада.

Понятно, что с таким "образом России" — как "несостоявшейся страны" по части объёма и форм поклонения "золотому тельцу" — никто в мире не мог пойти за Россией и даже просто доверять ей.

Демографические факторы

Помимо качественной деградации человеческого потенциала РФ, серьезное влияние на внешнеполитические позиции нашей страны оказало и более чем двукратное сокращение её демографического потенциала — с 300 до 145 млн. человек.

"Русский крест" отечественной демографии, вымирание собственного населения России, а также массовая эмиграция за рубеж — как правило, высокообразованных и высококвалифицированных кадров — сопровождались еще более массовой иноязычной и инокультурной иммиграцией в РФ, что привело не только к росту межнациональной напряженности, но и к угрозе для нормального функционирования цивилизационно-технологического каркаса российского общества.

Сокращение населения страны — неоспоримый признак её неблагополучия. А если вымирание касается в основном государствообразующего этноса, как это происходит в России с русскими, то будущее такого государства вообще ставится под вопрос. Особенно, если оно имеет бурно наращивающих свой демографический потенциал соседей. Что вполне справедливо для современной РФ, граничащей как с полуторамиллиардным Китаем, так и с миллиардным исламским миром. Оставшиеся в живых 100 с небольшим миллионов русских уже в ближайшей перспективе могут утратить свою собственную государственность, оказавшись на положении "национальных меньшинств" на недавно своей территории.

Все вышеперечисленные факторы не только обусловили "пересыхание" внешнеполитического влияния РФ к концу ХХ века, сходное с пересыханием Аральского моря, но и готовили новое расчленение нашей страны. Именно к этому стремился и стремится Запад в своем стратегическом видении будущего мира. "Россия будет раздробленной и под опекой", — так Зб. Бжезинский сформулировал одно из главных условий создания глобального "нового мирового порядка": "На обломках России, против России и за счёт России".

Внешняя политика РФ при Ельцине органично встраивалась в эти стратегические цели Запада. Она сводилась к следующим базовым пунктам:

— одномерная и неуклонная ориентация на США и Запад;

— создание максимальной экономической и финансовой зависимости России от Запада и США;

— выстраивание отношений со всеми внешнеполитическими партнерами за счет национальных интересов России;

— наконец, полное пренебрежение судьбой русского населения бывших союзных республик и даже национально-государственных субъектов РФ, по призыву Ельцина "бравших суверенитета столько, сколько могут унести", а иногда — например, в случае "независимой Ичкерии" — даже много более того. Подписание Хасавюртовских соглашений, "конституционного договора" с Татарстаном и аналогичного, по сути, пакета документов с Башкортостаном и Республикой Саха-Якутия означало "ползучую конфедерализацию" РФ по "горбачевскому" сценарию — с постепенным выходом из неё всё новых и новых квазигосударственных образований.

Таким образом, Россия на протяжении всех 90-х гг. утрачивала большинство своих традиционных внешнеполитических позиций и, тем самым, неуклонно двигалась к нулевому измерению своего влияния на международной арене.
Именно в таком состоянии В.В.Путин получил весь комплекс внешней политики России.
3 - 29.01.2014 - 19:55
1. Это тот, кому Путин вручил высшую награду России.
Гость
4 - 29.01.2014 - 19:58
графомания... лозунговщина.... краснозадые....
Гость
5 - 29.01.2014 - 20:05
0-Eiche >
Умер Ефим и болт с ним..
Гость
6 - 29.01.2014 - 20:06
Цитата:
Сообщение от NashiArigato Посмотреть сообщение
краснозадые....
А вот фиг вы угадали. Кургинята.
"Итак, даже краткий анализ показывает, что Россия в период руководства Путина медленно, но неуклонно преодолевает негативные завалы в своей внешней политике, которые были оставлены Горбачевым и Ельциным. Можно также констатировать, что сам президент Путин за годы принятия важнейших решений, проб и ошибок проделал огромный путь в эволюции"
Гость
7 - 29.01.2014 - 20:07
6+
Краснозадые только Христа признали, а Путина еще нет.
Гость
8 - 29.01.2014 - 20:19
Цитата:
Сообщение от nemo Посмотреть сообщение
"Итак, даже краткий анализ показывает, что Россия в период руководства Путина медленно, но неуклонно преодолевает негативные завалы в своей внешней политике, которые были оставлены Горбачевым и Ельциным. Можно также констатировать, что сам президент Путин за годы принятия важнейших решений, проб и ошибок проделал огромный путь в эволюции"
подержу, Путин страну принял в состоянии полной разрухи, и в состоянии гражданской войны...несмотря на много негатива, страна встает с колен...да воруют, да коррупция, да дурогонства много, и как бы не кричали что вот вот Россия упадет, она возрождается...
Гость
9 - 29.01.2014 - 20:22
Цена на нафту при ВВП на порядок выше чем при БНЕ.
10 - 29.01.2014 - 20:29
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
подержу, Путин страну принял в состоянии полной разрухи, и в состоянии гражданской войны...несмотря на много негатива, страна встает с колен...да воруют, да коррупция, да дурогонства много, и как бы не кричали что вот вот Россия упадет, она возрождается...
Это уже даже не смешно...
Это клиника.
FDJ
banned
11 - 29.01.2014 - 21:25
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
как бы не кричали что вот вот Россия упадет, она возрождается...
Если под "возрождением" понимать количество миллиардеров, тугие кошельки чиновников, то здесь Путин дал Ельцину 100 очков вперед.
12 - 29.01.2014 - 21:30
9-Vlad55 >Я тебе по секрету скажу, что без него она бы была "Справедливой. 20 $ за баррель".
13 - 29.01.2014 - 21:34
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
9-Vlad55 >Я тебе по секрету скажу, что без него она бы была "Справедливой. 20 $ за баррель".
ух-ты)) Ты только что на пылесосе прибыл из альтернативной реальности?)))
Гость
14 - 29.01.2014 - 21:54
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
Vlad55 >Я тебе по секрету скажу, что без него она бы была "Справедливой. 20 $ за баррель".
Она была бы американской...
Гость
15 - 29.01.2014 - 21:58
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Это клиника.
Клиника у тех кто столько лет с соплями ухезывается читая мантры что вот вот... вот сейчас...уже скоро Россия рухнет и скатиться на уровень Папуасии...такой же диагноз как и у тех которые пришествие Нибиру ждут...
16 - 29.01.2014 - 22:00
14-Леприкон >Ну как то так.
17 - 29.01.2014 - 22:00
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Клиника у тех кто столько лет с соплями ухезывается читая мантры что вот вот... вот сейчас...уже скоро Россия рухнет и скатиться на уровень Папуасии...
Вы с таками ничем не отличаетесь. Так что клиника и у вас и у них.
18 - 29.01.2014 - 22:01
14-Леприкон >Возможно не вся но та ее часть "над которой работал" Ходор неверняка.
19 - 29.01.2014 - 22:02
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Она была бы американской...
А щас она чья? Только клинические дебилы могут верить в то, что это Путен поднял цены на нефть.
В конце 2008 это он специально по 40 нефть продавал?
Гость
20 - 29.01.2014 - 22:06
19- ты не понял смысла про американскую нефть
21 - 29.01.2014 - 22:07
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
Возможно не вся но та ее часть "над которой работал" Ходор неверняка
точна-точна. он бы продавал по 20, а налог на экспорт по 35 платил. Из своих.
Откуда вас берут таких тугих?
Гость
22 - 29.01.2014 - 22:08
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Вы с таками ничем не отличаетесь.
мне как то [*****]))
23 - 29.01.2014 - 22:08
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
19- ты не понял смысла про американскую нефть
Я еще раз спрошу. Ты вместе с Хохломоцкалём на пылесосе прилетел из альтернативной реальности?
Гость
24 - 29.01.2014 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Eiche Посмотреть сообщение
В "крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века", как охарактеризовал крах Советского Союза В.В. Путин
Я ж говорил, что Путин, каг бы так помяхше, не очень умен. Ибо созданный жидо-коммуняцкими оккупантами ЧиЧиЧиПи обязан был развалиться в силу своей структуры и функций.
Гость
25 - 29.01.2014 - 22:20
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
точна-точна. он бы продавал по 20, а налог на экспорт по 35 платил. Из своих.
сам понял что начирикал?)
Гость
26 - 29.01.2014 - 22:22
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Я еще раз спрошу.
спрашивать будет прокурор...
27 - 29.01.2014 - 22:23
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
сам понял что начирикал?)
о чем? о том, что налогообложение экспортируемой нефти не зависит от того, по какой цене ты ее продаешь? и что хоть забесплатно ты ее продавай, но налог изволь платить по фиксированной ставке за тонну? ты об этом? или о чем?
28 - 29.01.2014 - 22:24
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
спрашивать будет прокурор...
сливаешься. да ладно. устал я от этого паноптикума. завтра на работу вставать. я ж не на форуме работаю по 85 рублей за пост.
29 - 29.01.2014 - 22:24
25-Леприкон >Да оставь его. Он бестолковый. )))
30 - 29.01.2014 - 22:26
28-nicksheff >А че предлагали?
Гость
31 - 29.01.2014 - 22:37
Всем не угодишь...мы забыли в какой нищете прозябали в начале и середине 90-х а многие и не помнят...а я помню и нищиту и бандитизм людей за 10 долларов убивали, девок могли прям на улице в машину затащить...а беспризорников нюхающих клей по подвалам как в 20-30 годы тьма была...
32 - 29.01.2014 - 22:39
31-Леприкон >Сейчас тебе начнут говорить что этого не было.
Гость
33 - 29.01.2014 - 22:39
вы забыли как бычки в банках покупали а на остановках просили у прохожих дай докурить? или хлеб 2 булки в руки, сахар по талонам пустые полки...один комбижир на прилавках и горы банок с морской капустой...
Гость
34 - 29.01.2014 - 22:44
да все должны помнить.. такое быстро не забывается.. это просто расщепление мозга у людей.. они в принципе не умеют видеть хорошего и не способны испытывать благодарность.. тут не в политике дело.. это сознание такое... образ мыслей и жизни..расскажу тему :)) у меня товарищ есть.. достаточно уже состоявщийся человек.. неплохо зарабатывает.. двое детей.. хорошая квартира.. ну все неплохо в общем.. так вот он сникерсы до сих пор покупает и на куски их режет и на тарелочку выкладывает.. так вкуснее - говорит :)) а прикол в том, что когда он был мелким - родители ему приносили сникерс и делили между ним и братьями/сестрами... и ему до сих пор кажется, что так вкуснее... вот она - деформация сознания, вызванная бедностью :))
Гость
35 - 29.01.2014 - 22:52
Люди к хорошему быстро привыкают и еще быстрее забывают плохое в прошлом...таковы люди...а многие стесняются своего прошлого...забыли как в одноразовые зажигалки клапана вставляли...и голубая мечта видик...
36 - 29.01.2014 - 22:53
34-NashiArigato >На самом деле грустно.
Гость
38 - 29.01.2014 - 22:57
Американцы да и вообще европейцы нас за людей не считали...папуасами мы были для них и имели нас как хотели...а вы это забыли...
Гость
39 - 29.01.2014 - 23:01
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Люди к хорошему быстро привыкают
Сейчас про майдан так в России говорят. Платим вам кредиты,снабжаем,а вы неблагодарные. Если бы не мы,вы бы с голоду сдохли. И в самом деле: Украина в 1990-ом по уровню жизни была сравнима с Польшей. Жаль,что тогда у поляков не было своего галерного краба. Он бы наверняка поднял Польшу еще выше,чем она есть сегодня, а именно - втрое выше по уровню жизни, по сравнению с той же Украиной.
Гость
40 - 29.01.2014 - 23:01
Цитата:
Сообщение от Так_ Посмотреть сообщение
Для России катастрофа - назначение Путина Ельциным.
Нет ТАК катастрофа - это для Вас, видишь как все поменялось кто бы мог подумать...Наелись ТАК вашей брехни про ништяки из американских рук...Выше крыши наелись...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены