К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Газу!

Гость
0 - 10.09.2014 - 08:59
Начала экспорта в ЕС нефти и природного газа в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли добивается от США Брюссель. Об этом сообщил в Вашингтоне еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Он подтвердил, что такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с нынешними резкими трениями между Западом и Россией, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в Европу, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.newsru.com/finance/10sep2...ortgazoil.html



5681 - 20.09.2019 - 08:35
Цитата:
Злобный
Нафтогаз по прежнему не отделен от транзиту
До конца года планируют отделить.
https://zik.ua/ru/news/2019/09/18/ka...a_goda_1649291

Цитата:
Divergent
Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа
Не пойдет, поскольку действующий контракт с Нафтогазом, а с 2020 года транзитом другая контора заниматься будет.
5682 - 20.09.2019 - 15:41
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что переговоры о продолжении транзита российского газа можно считать проваленными, передает РИА Новости.

По мнению Витренко, Киеву стоит продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа через Украину, так как переговоры о новом контракте так и не начались.

«Время до завершения контракта истекает <...> Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января», - отметил Витренко.

Он добавил, что российская сторона готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы.
5683 - 20.09.2019 - 19:16
Ну, вот и появился, кажется, свет в окошке по вопросу транзита российского газа по Украине в Европу. Европа принуждает Украину и Россию примириться, а те и не против. Теперь важно найти взаимовыгодный компромисс всем трем сторонам.

И первый шаг к этому сделан – на очередных консультациях по газу в Брюсселе стороны стали конструктивно слышать друг друга. Во всяком случае, об этом почти синхронно объявили и министр энергетики России Александр Новак, и министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель. Потому что сроки поджимают: действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года, Украина с Россией рискуют не только деньги потерять, но и прослыть в Европе «ненадежными партнерами». А последнее одинаково не выгодно и Киеву, и Москве, так как толкает Европу на поиски альтернативных источников сырья и путей его доставки. Вот тут-то и появляются США со своим сжиженным природным газом (СПГ) по завышенным ценам. Вашингтону выгодно, чтобы Украина и Россия не договорились, напугали европейцев холодной зимой и, тем самым, еще больше актуализировали вопрос диверсификации поставок голубого топлива и, якобы, имеющей место зависимости Европы от российского газа.

В Брюссель украинцы и россияне, представленные, кроме министров, руководством «Нефтегаза» и «Газпрома», приехали с понятными требованиями. Если упрощенно, то Украина хочет продлить действующий транзитный контракт еще на 10 лет и гарантировать прокачку в Европу не менее 90 млрд. кубов газа в год по новым повышенным ценам. Россия желает продлить контракт всего на один год на старых условиях. А уже потом договариваться на новых условиях уже по всему спектру – по коммерчески выгодной цене на транзит, по объемам (только для поставок в соседние с Украиной страны, что раза в 3 меньше нынешних объемов, около 30 млрд. кубов) и длительности контракта. Кроме того, «Нефтегаз» должен отозвать из евросудов все иски по газу против «Газпрома». Еврокомиссия огласила свой взгляд еще на предыдущих консультациях в январе текущего года: долгосрочный контракт и прокачка не менее 60 млрд. кубов через Украину, чтобы наполнить ее газотранспортную систему (ГТС, трубу). Цель — гарантировать Европе поставки газа и параллельно не дать разориться Украине окончательно, сделав ее ГТС привлекательной для инвесторов, которые могут вложиться в ее ремонт и модернизацию.

Вчерашние консультации свелись к обсуждению двух вариантов решения проблемы – или продление на некоторый срок действующего транзитного контракта, или бронирование транзитных мощностей Украины по правилам газового рынка Евросоюза. И Европа, если верить вице-президенту Еврокомиссии по энергетике Марошу Шефчовичу, выбрала, как ей кажется, беспроигрышный путь – не становиться откровенно на чью-либо сторону по политическим соображениям, как было до недавних пор, когда она спасала Украину от «агрессивной» России, а примирить Киев и Москву, заставив «Нефтегаз» и «Газпром» одинаково играть по правилам Европейского энергетического союза.

Понятно, что Украина и Россия просили максимум, чтобы получить искомый минимум. Это нормальная переговорная позиция вынужденных партнеров, которые не только опасаются подвоха, но и откровенно не доверяют друг другу. Этим и воспользовалась Европа, которая выбрала то, что выгодно ей. С одной стороны, она устами еврокомиссара Шефчовича предупреждает Россию, что продление нынешнего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину невозможно с юридической точки зрения. Потому что в Украине исчезает старый субъект подписания контракта – «Нефтегаз», и появляется новый – создаваемый оператор украинской трубы. «Мы также объяснили нашим российским партнерам, что будет другая компания – «Нефтегаз» не будет оператором ГТС с 1 января, и также, что контракт не соответствует правилам ЕС. То есть, нам нужно найти другое решение», — сказал он.

И это правда: с подачи ли Еврокомиссии, или сами дошли до такой хитрости, но новое правительство Украины планирует до 1 января 2020 года завершить все процедуры по выделению из «Нефтегаза», с которым, напоминаю, заключен действующий контракт с «Газпромом» на транзит, нового оператора трубы, который займется деятельностью по транспортировке газа. Новая компания вроде бы будет называться «Оператор газотранспортной системы Украины» — ОГТСУ. Тактически очень хитрое решение: нет старого подписанта контракта – надо передоговариваться с новым.

И это можно было бы считать даже победой Украины, если бы не требование той же Европы уже к Киеву – если не удастся договориться с Россией о новом транзитном контракте, то Украина должна выставлять свои транзитные мощности на аукцион, чтобы ими мог воспользоваться любой, кто сможет заплатить. Читай – в том числе, и российский «Газпром», которому пока нужна украинская труба. Как минимум, на год, пока будут достроены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины.

И тут Украина в своем стремлении почувствовать себя Европой, кажется, действительно переиграла сама себя. Как сказал агентству ТАСС источник в европейском энергетическом секторе, «Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. И даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС».

И, в принципе, это все, что в Киеве нужно знать о том, как Европа «заботится» об Украине в ее противостоянии с Россией. Европе нужен газ, и она его добивается не мытьем, так катаньем. А что могут пострадать интересы безвизовой демократии на Днепре, так это Европе без разницы. Есть шикарный анекдот на эту тему. Шериф идет по улице, видит — индеец валяется на земле лицом в луже. Шериф:
«Ну, как тебе не стыдно, валяешься посреди улицы, в грязи, пьяный, наверно, еще и трубки мира накурился». Переворачивает мужика, у него из груди торчит нож: «Фу, да ты еще и мертвый!». Вот так и с Украиной: проблемы индейца шерифа не волнуют.

Беда Украины еще и в том, что она может надеяться только на «американского шерифа», который может испортить планы и Европе, и России. Например, любыми способами затормозить достройку «Северного потока-2» и «Турецкого потока», несмотря даже на то, что Европа, похоже, по-прежнему поддерживает эти газопроводы, ибо не хочет более дорого газа из США. Даже Болгария, которая ранее похоронила «Южный поток» по дну Черного моря в Европу в угоду США, теперь сама подписала контракт на 1,1 млрд. евро (1,2 млрд. долл.) между государственным оператором «Булгартрансгаз» и консорциумом «Arkad» из Саудовской Аравии о прокладке трубопровода протяженностью 474 км от южной границы Болгарии с Турцией до ее западной границы с Сербией. Болгары надеются, что новая труба станет ответвлением от «Турецкого потока» и будет поставлять газ в Сербию, Венгрию и Австрию. В обход, повторяю, Украины.

А «СП-2» пропускной мощностью 55 млрд. кубов в год и «ТП (мощность — 31,5 млрд. кубов) уже почти готовы: первый — на 81%, второй – на 95%. Суммарной пропускной способностью они почти перекрывают весь транзит по украинской трубе, потенциально превращая ее в груду металлолома.

Но и это еще не все. Есть еще и переговоры о цене газа из России для украинских потребителей. Это тема отдельных переговоров, если Киев захочет. Сейчас он гордится, что прекратил поставки из России и втридорога покупает реверсный газ в Восточной Европе. Но он и там для Украины может стать американским. Ведь если США каким-то чудом остановят газопроводы в обход Украины и заставят ее сервильное руководство отказаться от сотрудничества с Россией по газу, то Киеву даже украсть голубое топливо негде будет, как это у нее случалось с Россией. И все равно придется покупать газ американский. Тот, который в три раза дороже. А где у Украины на него деньги? Вот то-то же. Но что «шерифу» слезы украинцев? Значит, украинцам самим нужно умно и расчетливо торговаться и с Европой, и с Россией, чтобы одинаково их заинтересовать сотрудничеством с собой. Но ведь «шериф» не позволяет им это.
Гость
5684 - 20.09.2019 - 20:41
Стоимость российского газа в случае прямых поставок на Украину должна быть привязана к европейскому рынку. Такое мнение высказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает «Взгляд».
По словам министра, Украина хочет «ввести рыночный сигнал» в ценообразование, чтобы избежать политического давления.
«Если появятся факторы — политическая цена, давление со стороны, — в этом случае есть возможность неподписания», — приводит ТАСС слова Оржеля.
В то же время министр признался, что в случае неподписания контракта с Россией может возникнуть угроза энергетической безопасности Европы, что необходимо избежать. По его словам, неправильно делать Европу заложником российско-украинских отношений.
Накануне в Брюселле состоялись трехсторонние переговоры по продлению контракта о транзите российского газа через Украину. Министр энергетики России Александр Новак сообщил после переговоров, что Россия готова забронировать мощности для транзита газа по территории Украины в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/economics...ource=copylink
Гость
5685 - 20.09.2019 - 21:11
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Цитата: Злобный Нафтогаз по прежнему не отделен от транзиту До конца года планируют отделить. https://zik.ua/ru/news/2019/09/18/ka...a_goda_1649291 Цитата: Divergent Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа Не пойдет, поскольку действующий контракт с Нафтогазом, а с 2020 года транзитом другая контора заниматься будет.
Та без раздницы.
Снимал мужик квартиру. Помер.
Теперь баба дальше собралась снимать.
5686 - 20.09.2019 - 23:12
Газовые консультации России-Украины-ЕС, прошедшие в четверг в Брюсселе, оказались самыми короткими в истории этих ставших традиционными трехсторонних "газовых встреч".


Скрытый текст
Газовые консультации России-Украины-ЕС, прошедшие в четверг в Брюсселе, оказались самыми короткими в истории этих ставших традиционными трехсторонних "газовых встреч".

Ожидаемо они не привели к конкретным договоренностям, но создали впечатление, что стороны готовы слушать друг друга и договариваться. Стороны отметили конструктивность бесед - теперь ими обсуждаются разные варианты решения проблемы поставок российского газа для Украины и транзита его в Европу. А решить ее надо к 1 января 2020 года.
Час икс

Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций сказал: "Я уверен, что мы найдем все решения. Сегодняшние консультации показали позитивный настрой всех заинтересованных сторон в том. Мы хотим найти способы, чтобы поставки газа не прерывались, и с 1 января 2020 года были новые контракты и новые взаимоотношения".

Он отметил, что российская сторона увидела со стороны украинских партнеров заинтересованность работать с 1 января (2020 года - ИФ). "Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована 1 января 2020 года. Речь идет о европейском законодательстве, которое сегодня внедряется в украинское, о разделении "Нафтогаза Украины" (unbundling - ИФ). Мы приняли информацию к сведению, и наша позиция заключается в том, что, если европейское законодательство действительно будет имплементировано, мы готовы работать и в соответствии с европейским законодательством. Это означает - готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года", - пояснил Новак.

"Однако мы обозначили и риски, которые российская сторона видит с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора, поскольку сертификацию должны делать европейские органы. И здесь нет никаких гарантий, что это будет сделано своевременно. Поэтому мы предложили партнерам - если этого не будет сделано до 1 января, мы сможем предложить продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до момента, когда будет готова нормативная база", - продолжил он.

Как разъяснил Новак, если бронирование транспортных мощностей происходит сроком на год, то оно происходит с 1 по 15 февраля года, предшествующего транспортировке; если на квартал - то с 1 по 15 апреля. Если, например, бронировать мощности на месяц с 1 января 2020 года, то, в соответствии с законодательством, заявка должна быть рассмотрена до 1 декабря текущего года и, соответственно, законодательство уже должно быть имплементировано к этому сроку.

Новак напомнил, что Украина с 2015 года не покупает российский газ напрямую, а реверсом из Европы, и сказал, что Россия сегодня предложила Украине покупать газ напрямую: "Это может быть эффективно и выгодно Украине с точки зрения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита. Наши коллеги приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить вопрос. Им в первую очередь важен экономический эффект, эффективность - и мы эту эффективность готовы показать, что более выгодно покупать газ напрямую".
Без конкретных цифр

Новак отметил, что РФ готова работать по старому контракту, если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС.

"Мы подчеркиваем, что европейским потребителям будут своевременно поставлены необходимые объемы в соответствии с контрактными условиями. И для этого в том числе мы готовы использовать на экономически целесообразных условиях газотранспортную систему Украины в соответствии с законодательством, которое будет принято на Украине", - заявил он.

Конкретные объемы транзита газа на трехсторонних переговорах России, Еврокомиссии и Украины не обсуждались, добавил Новак. "Конкретные объемы - это предмет коммерческих переговоров, и во многом они будут зависеть от переговоров об объемах поставок газа для Украины", - пояснил он.

Россия на переговорах с Еврокомиссией и Украиной по газу настаивала на "нулевом варианте" по Стокгольмскому арбитражу, рассказал также Новак. "Мы обсудили вопрос касательно урегулирований взаимоотношений по Стокгольмскому арбитражу и тех решений, которые были приняты стокгольмским судом, чтобы до 1 января 2020 года мы еще раз обозначили позицию - необходимо урегулировать "по нулевому варианту". И урегулировать в рамках мирового соглашения, поскольку судебные разбирательства, апелляционные рассмотрения будут идти еще очень долго. Это очень важный момент для того, чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через газотранспортную систему Украины", - добавил он.
Что первичнее

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, подчеркнул, что наиболее важным является вопрос об объеме закупок российского газа для внутреннего рынка Украины, чем то, столько потребуется газа для транзита через Украину в ЕС.

"Мы также отметили, что наиболее важным является не тот вопрос - столько по объему транзита (через Украину в ЕС - ИФ), первичным является вопрос, в каких объемах Украина будет покупать российский газ напрямую для украинского рынка. Потому что от этого зависит и работа газотранспортной системы Украины, от этого зависит, какие мощности "Газпром" сможет зарезервировать с нашей стороны, со стороны входа на территорию Украины. От этого зависит, в том числе, транзит через территорию Украины", - сказал он.

"Надо отметить, что вновь назначенный украинский министр не имел полномочий для обсуждения вопросов Стокгольмского арбитража. Не имел полномочий обсуждать вопросы прямых поставок российского газа на украинский рынок. Но мы изложили нашу позицию, она отфиксирована и украинской стороной, и со стороны ЕС", - добавил Миллер.

"Один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос правовой. По какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Есть риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, независимого регулятора. И мы сегодня говорили о том, что в этом случае рассматривается план "Б" - продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени", - сказал он.

По словам Миллера, процедура создания независимого оператора газотранспортной системы Украины очень долгая. "В настоящее время на Украине нет сертифицированного независимого газотранспортного оператора, соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета. И проблема не только в том, что он должен быть создан. Необходимо наделить его реальными полномочиями и ресурсами для выполнения своих функций. Только после этого оператор должен пройти сертификацию сначала украинским регулятором, с последующим подтверждением Секретариатом энергетического сообщества", - добавил Миллер.

"Если к процедуре сертификации подходить ответственно, а не формально, это занимает большое количество времени. Только законодательство Украины отводит на это регулятору четыре месяца. Европейская практика предполагает внимательную и тщательную проверку заявки. Если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант - это продление действующего договора на транспортировку газа", - сказал он.
ЕС и Украина

Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что будущий контракт по транзиту газа из РФ через Украину в ЕС должен действовать в соответствии с правом Евросоюза. "Мы ясно объяснили российской делегации, каким образом теперь украинская делегация воплощает европейское право и энергетические правила Европы", - добавил еврокомиссар. По его словам, российская сторона заверила, что именно так и будет обстоять дело, и со своей стороны попросила заверений Еврокомиссии в корректном применении в украинском праве требований европейского законодательства.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, позитивно оценивший состоявшиеся в Брюсселе трехсторонние консультации, подчеркнул, что "стороны слышат друг друга".

По его словам, Украина со своей стороны передала "дорожную карту" отделения от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа и сертификации оператора. "Украина передала сторонам также проекты договоров об interconnection, а также проект договора о транспортировке. Мы, со своей стороны, максимально активно занимаемся тем, чтобы мы могли с 1 января подписать договора в полном соответствии с европейским энергетическим законодательством", - сказал он.
Холодно, еще холоднее

Миллер также подчеркнул, что Россия, Украина и ЕС на фоне сложных переговоров о транзитном контракте в настоящее время закачивают рекордные объемы газа в подземные хранилища. И многое будет зависеть от того, насколько холодной будет зима, сказал он. При этом из его слов следует, что "Газпром" ждет холодную зиму - вопрос только в том, насколько суровой она окажется.

Комментируя вопрос, хватит ли Европе до конца зимы того газа, что "Газпром" закачал в подземные хранилища, Миллер сказал: "Те объемы газа, которые есть в европейских хранилищах, те объемы, которые есть у "Газпрома" (в настоящее время мы продолжаем закачку), конечно же, они позволяют в течение определенного времени нивелировать какие-то перебои, если вдруг, не дай бог, они возникнут, для конечного потребителя. Но надо понимать, что подземные хранилища не резиновые, и объемы всегда конечны. Поэтому самым главным является даже не вопрос - сколько активного газа закачено в хранилища, а в суточной производительности - сколько из этих подземок можно ежесуточно отбирать".

Он также отметил, что много зависит от того, какая будет зима - "очень холодная или очень-очень холодная". "От этого зависит, какой спрос будет на газ. Но в любом случае все страхуются. Украина закачивает рекордные объемы газа в свои ПХГ, европейские партнеры закачивают рекордные объемы в Европе, и "Газпром" тоже закачивает рекордные объемы в европейские ПХГ. Если вдруг что, то мы будем делать все, чтобы выполнять наши контрактные обязательства перед европейским потребителями", - подчеркнул Миллер.
5687 - 20.09.2019 - 23:14
НАК "Нафтогаз Украины" рассчитал тарифы на транзит российского природного газа в Европу через ГТС Украины в зависимости от объема бронирования мощности на ближайшие пять лет. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

По ее данным, на период 2020-24 гг. при бронировании 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс.куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд куб. м - $2,56 за 1 тыс.куб. м на 100 км.
При этом тариф на транзит российского газа в 2019 году составит $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км (все - с НДС).

Как сообщалось, на прошедших 19 сентября в Брюсселе трехсторонних консультациях украинская сторона представила будущего оператора ГТС Украины - ООО "ОГТСУ", который передал российской делегации проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку.

Кроме того, "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС.
5688 - 20.09.2019 - 23:24
Несмотря на несколько нервные усмешки как бы нейтральных наблюдателей, сказать, что это были «очень важные консультации», — это не сказать ничего. По сути, будем уж совсем откровенны, вместе со стартом очередного раунда «газовых» переговоров в формате ЕС — Российская Федерация — Украина начинается, пожалуй, определяющий этап «великого европейского газового противостояния». И чем бы он по итогу ни окончился, достоверно известно одно: энергетическим картам исторического европейского субконтинента после этого совершенно точно уже никогда не быть прежними.
Скрытый текст
И пережить это время перелома без потерь всем заинтересованным сторонам будет довольно непросто. Причём, что особенно характерно, на данном этапе наконец все стали внезапно понимать, что трудно будет далеко не только Российской Федерации, как к этому уже давно привыкли некоторые европейские политики, но и им самим.

Впрочем, пока давайте по порядку.

Российский министр энергетики Александр Новак, выйдя из зала заседаний к многочисленным журналистам (событие действительно исключительной важности), назвал трёхсторонние консультации РФ — ЕС — Украина, завершившиеся в Брюсселе, очень конструктивными. И через некоторое время добавил самое, пожалуй, важное: «Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года». То есть если мы правильно понимаем, то речь идёт об имплементации европейского энергетического законодательства, включая тот самый энергопакет, который при самом худшем раскладе просто позволит российскому «Газпрому» спокойно выкупать до половины транзитных мощностей украинской ГТС на специальных аукционах по типу того, как «Северный поток» выкупает мощности у OPAL.

В принципе, можно выдыхать.

Тем не менее во всём остальном переговоры (точнее, простите, «трёхсторонние консультации», как на этом настаивала российская сторона) закончились так, как и заранее предполагалось. То есть примерно ничем.

Но, если серьёзно, ничем иным они и не могли окончиться, потому как имели одну-единственную внятную цель: прояснение позиции новых украинских властей. Ибо собственно работа «брюссельского газового треугольника» и была прервана незадолго до украинских президентских выборов именно потому, что на тот момент с прежней украинской властью говорить о чём-либо было совершенно бессмысленно. Поэтому и рассмотрение столь сложного и острого, едва ли не самого стратегически важного для европейской энергетики вопроса было перенесено на осень: нужно было дождаться окончания этого выборного шапито, посмотреть, кто придёт к власти, и после этого уж и определяться, о чём с этими новыми людьми говорить. А дальше, в общем-то, всё понятно: и российская, и европейская позиции давно принципиально ясны.

Они очень и очень разные, но обе построены так, что в них предусматривается опция компромисса. А самое главное — они совпадают и чисто стратегически: и для Российской Федерации, и для ЕС украинскую трубу, пусть и в изрядно обрезанном виде (гусары, молчать!), было бы очень желательно сохранить. Ибо украинские власти и даже разного рода государственные образования на этой несчастной территории приходят и уходят, а великий труд советских и германских инженеров, да и государственных деятелей, под жутким американским давлением сумевших построить это по тем временам настоящее технологическое и логистическое чудо, всё-таки хотелось бы передать потомкам в более или менее рабочем состоянии.

При этом понятное дело, что горизонт уступок что у России, что у ЕС достаточно ограничен. Это, по сути, уравнение с весьма небольшим количеством неизвестных, которые и есть предмет конкретных переговоров.

Точнее, не «есть», а «был бы».

Потому как главным неизвестным в этом газовом европейском уравнении на настоящий момент времени была и остаётся именно позиция украинских властей. И вот в свете этого выданный многоопытным российским энергетическим переговорщиком Новаком (попробуйте-ка поговорите и договоритесь о чём-нибудь с этой толпой из ОПЕК) диагноз договороспособности украинской делегации — достаточно добрый знак. Или даже хороший такой аванс. Хотя и, безусловно, всё равно не позволяющий особенно расслабляться и обнадёживаться. Просто потому, что украинская делегация, возможно, и договороспособна, но неизвестно, насколько полномочна.

Сейчас попробуем пояснить почему.

В принципе, стратегическая цель сохранения в том либо ином виде транзита через украинскую ГТС изначально разделяется всем «брюссельским газовым треугольником». Причины, в общем, у каждого свои. Но желания тут у всех фактически совпадают.В частности, у ЕС падает собственная добыча плюс в северо-западном (германском) промышленном кластере идёт отказ от угольной и атомной энергетики. В подобной ситуации гробить опробованный маршрут, несмотря на все «северные» и/или «турецкие» потоки, несколько, мягко говоря, нерационально.

Ровно по тем же причинам интересна украинская ГТС вместе с украинским транзитом и Российской Федерации. Хотя и чуть меньше, чем ЕС (тут много вопросов по ресурсной базе: Ямал рассматривается как основной источник теперь уже не только для ЕС, но и для «китайской» «Силы Сибири — 2», а также для СПГ-проектов «Новатэка»). Но тем не менее интересен: хотя бы по принципу «а почему бы и нет».

Насколько этот транзит хоть, простите, чучелом, хоть тушкой нужен Украине — объяснять вообще никому не надо: тут довольно сказать, что в него входит и т. н. реверс, хоть словацкий, хоть ещё какой. И если газа физически не будет в трубе, его хоть армянским, хоть американским называй — он там всё равно не появится. Следовательно, какие запасы в ПХГ ни закачивай, но рано или поздно это всё равно гуманитарная катастрофа, потому как в течение как минимум нескольких ближайших лет никакого газа, кроме русского, в товарных количествах на территорию Украины просто технически не завести. Извините, не надо спорить с учебником географии — это как минимум может вызвать вполне обоснованные подозрения у окружающих. Поэтому транзит в любом виде Украине жизненно необходим.

И при таких условиях, когда все три стороны хоть и имеют разные политические и экономические позиции, но общую или как минимум схожую цель (и общее понимание того, что украинскую ГТС всем хотелось бы сохранить хотя бы на будущее), — в подобного рода ситуации стороны вполне способны найти компромисс.

Просто потому, что у них есть общая платформа для общих договорённостей, вот и всё.

И всё было бы хорошо, если б в процессе переговоров не было абсолютно объективного фактора «четвёртой стороны». Которой формально в трёхсторонней комиссии, конечно, нет. Но так-то, извините, эта сторона вообще-то именуется США.

И, будем честны перед собой, именно эта сторона как минимум владеет «контрольным пакетом» в украинской делегации. А вот насколько именно США, несмотря на все декларации о дружбе с молодой украинской демократией, заинтересованы в сохранении украинской трубы — очень большой вопрос. Особенно если учесть, какое количество заводов СПГ строится сейчас на восточном побережье этой действительно, по-настоящему великой, хоть и не очень дружелюбной страны.

И как раз в связи с этим, увы, математически ясно, что при сохраняющихся политических трендах в краткосрочной исторической перспективе украинская труба, безусловно, обречена. И даже не по злобе, а просто потому, что трудно быть независимым серым зайчиком среди матёрых волков. Слишком серьёзная битва сейчас разворачивается за энергетические рынки Европы, и слабые игроки тут, безусловно, просто расходный материал. Вопрос в другом: сколько (опять-таки при текущих политических трендах) этому сооружению времени дадут возможность просуществовать. И именно этот ответ в конечном итоге и должен дать нам нынешний «брюссельский газовый треугольник», причём довольно скоро, ещё до Нового года, когда заканчивается прежний транзитный контракт. Что касается прогнозов, то автор этих строк, признаться, скептик. Однако нынешний раунд трёхсторонних консультаций определённые надежды, кажется, всё же даёт.
5689 - 21.09.2019 - 13:54
Хохлы зарание подняли цены на транзит газа.ну типо что сделать более привлекательными условия для газпрома)))
.
"Нафтогаз Украины" озвучил тарифы на транзит российского газа до 2024 года, сообщает пресс-служба компании.

При бронировании 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей в 2020—2024 гг. тариф составит 3,21 доллара США за 1000 кубометров газа на 100 километров. При бронировании 90 миллиардов кубических метров — уже 2,56 доллара. В документе отмечается, что в 2019 году тариф на транзит газа составил 2,61 доллара за тысячу кубометров топлива, включая НДС.
5690 - 21.09.2019 - 14:07
5696-Falcon >ну, пусть по привычке думкой богатеют)
Гость
5691 - 21.09.2019 - 14:49
По факту - не с кем договариваться (пока не реорганизуются)))
5692 - 21.09.2019 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
"Нафтогаз Украины" озвучил тарифы на транзит российского газа до 2024 года, сообщает пресс-служба компании.
«Не похоже на поиск компромиссов»: на Украине рассчитали новые тарифы на транзит российского газа в Европу
https://russian.rt.com/ussr/article/...zit-gaz-tarify
Гость
5693 - 25.09.2019 - 16:05
Министр энергетики Александр Новак пояснил журналистам, что подразумевается под «нулевым вариантом» мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» по Стокгольмскому арбитражу.

«Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов», — цитирует слова министра «РИА Новости».
Гость
5694 - 25.09.2019 - 16:45
В Подмосковье у магистрального газопровода обнаружены несколько пакетов, предположительно, со взрывчаткой. Об этом в среду, 25 сентября, информированный источник сообщил «Интерфаксу».

По его словам, находка была сделана рядом с деревней Малые Вяземы (Одинцовский район).

Отмечается, что издание не располагает официальным подтверждением данной информации.

Как сообщает Telegram-канал Baza, взрывчатка находилась в сумках. Несколько пакетов, в которых, как сообщают очевидцы, лежали тротиловые или аммонитовые шашки, были обнаружены патрулем во время обхода территории. На одной из шашек размещена надпись «Аммонит. 1986 год».

В настоящее время территория оцеплена, туда вызвали саперов.
Гость
5695 - 26.09.2019 - 13:11
Управление по охране окружающей среды Дании (DEPA) дало окончательное добро на проект прокладки трубопровода «Балтийская труба» по территории королевства. При этом датские чиновники подчеркнули, что бессмысленно подавать апелляции. Рассматриваться они не будут, потому что решение, как говорится, окончательное и бесповоротное.

12 июля чиновники, отвечающие в Дании за охрану окружающей среды, выдали датской государственной энергетической компании Energinet и польской энергетической компании Gas-system положительные заключения по плану прокладки газопровода по территории северного королевства на участке между Балтийским и Северным морями. Затем Управление получило пять жалоб, внимательно рассмотрело их и отказалось удовлетворять.

«Балтийская труба» пройдет по территории Дании от Хауструп Стрэнд на западном побережье Ютландии к Факс Бэй на юге Зеландии. Для нового газопровода планируется расширить приемную станцию в Нибро и построить новую компрессорную станцию в Эвердрупе.
Главная цель «Балтийской трубы» – создать новый коридор для поставок газа на европейский газовый рынок. Новый газопровод свяжет норвежскую газовую сеть в Северном море с датской и польской сетями. Общая протяженность газопровода составляет около 275 километров. Труба пройдет через территориальные воды Дании и Польши. Небольшой участок пройдет по эксклюзивной экономической зоне Швеции.

Газопровод «Балтийская труба» состоит из пяти элементов: соединения норвежской системы в Северном море с датской, сухопутного датского участка, строительства газовой компрессорной станции на датском острове Зеландия, морском участке между Данией и Польшей и соединения с польской газовой системой.

Ввод газопровода «Балтийская труба» намечен на октябрь 2022 года. В год по нему планируется прокачивать до 10 млрд кубометров норвежского газа.

«Балтийская труба» слишком мала для обеспечения «энергетической безопасности» Европы, поскольку по ней будет проходить в 11 раз меньше, чем по обеим ниткам «Северного потока». Тем не менее, поляки, которые позиционируют этот проект как альтернативу "Северному потоку-2" очень рады разрешению Копенгагена.

По газовому вопросу у Польши и США полное согласие. Президент Польши Анджей Дуда встретился на днях с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. В совместном заявлении вновь подчеркивается, что «Северный поток-2» представляет серьезную угрозу для безопасности Старого Света.

«Балтийская труба» будет связана с «Северным потоком» и в буквальном смысле этого слова – маршруты следования трубопроводов пересекаются. «Газпром», кстати, может отомстить противникам «Северного потока» и, в первую очередь, Польше и Дании, отказ которой давать разрешение на прокладку российской трубы в территориальных водах королевства вызовет задержку со строительством. Поскольку «Северный поток-2» проложен раньше норвежско-датско-польского коллеги, то строителям последнего понадобится разрешение «Газпрома».

Представители «Газпрома» пока разрешение Копенгагена на прокладку «Балтийского потока» не комментируют.
https://expert.ru/2019/09/24/daniya/
Гость
5696 - 27.09.2019 - 09:21
Постановление суда ЕС ограничить «Газпрому» доступ к Opal спасло Польшу от нехватки газа. Если бы процесс затянулся, это привело бы к трагическим последствиям для потребителей на юго-востоке страны — такого мнения придерживается глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.


Он добавил, что благодаря инициативе спасен и Киев, поскольку недостающие объемы газа, на которые «Газпром» должен сократить передачу по Opal, будут направляться через территорию Украины.

Между тем решение Евросоюза ограничить поставки российского газа по трубопроводу OPAL до половины его мощности взбудоражило газовый рынок Европы. Раздаются предложения радикально разобраться с газовым спором между Россией и Украиной, между Россией и Германией с одной стороны и Данией и США с другой, между Еврокомиссией и противостоящей ей Польшей и странами Балтии, между той же Еврокомиссией и администрацией США, между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом…
На этой неделе к спорам подключилась Франция, предложив вообще забросить злосчастный проект «Северный поток» и его клон «Северный поток — 2», а для снабжения европейских потребителей топливом построить другой «поток» — через территорию Украины во Францию. С такой инициативой в интервью изданию Еntreprendre выступил бывший президент компании Gaz de France Лоик Ле Флок-Прижан.

Он считает, что поставки по газовой трубе, проложенной по дну Балтийского моря, то есть, по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2», в случае его запуска, невыгодны европейцам. Дешевле было бы проложить новый сухопутный трубопровод. И такой проект уже готов. Или покупать у американцев сланцевый газ.

«Мы начинаем диалог с Еврокомиссией. Отправная точка заключается в способности Еврокомиссии осознать, что у «Северного потока – 2», который, кстати, никому не нужен, нет будущего, особенно при существовании недорогого американского сланцевого газа», – цитирует Ле Флок-Прижана издание Еntreprendre.

Если закрыть проект «Северный поток — 2», то, по мнению французского лоббиста, все будут довольны: для Германии останется действующий «Северный поток». Франция сэкономит миллиарды евро, если построит не морской, а сухопутный газопровод из России через Украину. А Украина (и сочувствующие ей страны) получит новую трубу и ощутит свое единение с Европой. Не пострадает и Россия, которая заполнит новую трубу своим газом.
Ключевое в этих рассуждениях Ле Флок-Прижана — российский «Северный поток — 2» не нужен и не выгоден Европе. Эта мысль звучит не впервые и, похоже, постепенно овладевает умами европейского истеблишмента. И не только европейского. Ранее сообщалось, что президенты США Дональд Трамп и Польши Анджей Дуда сошлись во мнении, что строительство российского газового трубопровода «Северный поток — 2» необходимо остановить. Этот проект подрывает безопасность Европы, считают лидеры.
Об этом мнении стало известно из комментария заместителя пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, сообщившего журналистам подробности переговоров между двумя президентами во время их встречи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Главы государств назвали газопровод «Северный поток — 2» угрозой энергобезопасности Европы», — сказал Гидли, добавив, что президенты договорились искать пути для остановки проекта.
глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. ...уточняет, что «фактор зимы» в этом отопительном сезоне не очень актуален. В европейских хранилищах в Германии, Венгрии, Сербии, Чехии уже накоплено газа порядка 95%, в отдельных случаях хранилища заполнены на 99%. Из этого следует, что «Газпром» не может поддавливать европейских потребителей, склоняя их к поиску решений в пользу России. «Если зима не будет аномально холодной, газа европейцам хватит, тем более с учетом поставок из других стран», — говорит Симонов.

В сложившейся ситуации главное для «Газпрома» — корректное поведение, считает эксперт. «Нет ничего важнее репутации надежного поставщика. Это важно, чтобы потребитель не отвернулся, чтобы у Европы не возникло желания закупать газ у США и вообще где угодно и по какой угодно цене, лишь бы не иметь дел с Россией, которая, как считается, размахивает газовой дубиной над бедной старушкой Европой», — заключает эксперт.

Если Дания будет по-прежнему затягивать согласование маршрута «Северного потока — 2», лучше пойти навстречу украинскому «Нафтогазу» или проложить еще один вариант «Северного потока — 2» на необходимом удалении от территории Дании, к югу и юго-востоку от датского острова Борнхольм, считает Симонов. Даже если для этого придется еще потратить десятки и десятки миллионов долларов и дополнительный месяц-два на переукладку труб по дну Балтики. Репутация стоит того, считает эксперт. Иначе «Северный поток — 2» действительно окажется никому не нужной трубой не дне моря.
https://www.gazeta.ru/business/2019/...12687403.shtml
Гость
5697 - 28.09.2019 - 21:45
РИА Новости, Наталья Дембинская. "Северный поток — 2" практически полностью готов, дело за Данией, до сих пор не выдавшей разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне. В российском Минэнерго заверяют: вопрос вот-вот решится. Этому способствует и то, что королевство оказалось в весьма затруднительном положении. Добыча на крупнейшем в стране месторождении Тайра приостановлена, и главному противнику СП-2 придется закупать в Германии газ, поставляемый из России.
20 сентября, Danmarks Radiо со ссылкой на Министерство энергетики страны сообщило, что месторождение временно закрывается.
С 1 ноября вся добыча прекращается, буровые платформы демонтируются — из-за просевшего морского дна. Как уточнил представитель оператора Total Мортен Хесселагер Педерсен, в такой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами становится недостаточным — всего 15 метров, это опасно. Построят новые платформы, но нескоро. На обновление инфраструктуры потребуется порядка 21 миллиона крон (3,1 миллиона долларов) и около трех лет. Предположительно, добыча возобновится в июле 2022-го.
На этот период Дания намерена закупать газ у Германии. Как отмечает Danmarks Radiо, это означает газовую зависимость от России, поскольку немцы получают топливо именно от русских.

"Газ в Северную Германию поступает в основном из "Северного потока". Датская система интегрирована с немецкой. Да, формально это будет немецкий газ, но фактически — российский", — подтверждает Алексей Гривач, заместитель генерального директор Фонда национальной энергетической безопасности.
"После того как основное строительство завершится, при отсутствии разрешения возникнут реальные убытки в результате затягивания со стороны датских властей. Компании-операторы потребуют возмещение ущерба, и у датских регуляторов будет еще больше стимулов, чтобы завершить эту эпопею ко всеобщему облегчению", — говорит Гривач.
По подсчетам экспертов, если Копенгаген все-таки не изменит позицию, строительство "Северного потока — 2" затянется на восемь месяцев, а затраты вырастут на 660 миллионов евро. Все эти деньги Дания в конце концов будет вынуждена возместить операторам СП-2. Что, конечно же, не понравится датским налогоплательщикам.
https://ria.ru/20190923/1558947145.h...ontent=2470066
5698 - 28.09.2019 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
королевство оказалось в весьма затруднительном положении. Добыча на крупнейшем в стране месторождении Тайра приостановлена ..из-за просевшего морского дна.
Ну, надо же какая незадача. Рука Москвы, поди, выкопала тайком))
5699 - 28.09.2019 - 22:28
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Ну, надо же какая незадача. Рука Москвы, поди, выкопала тайком))
и, главное, так не вовремя, тут вот упереться бы да ка-ак поторговаться с тевтонами, но увы и ах.
Но если прикинуть так, что королевство повело себя благоразумно и поток потянули бы, так в это время как раз из-за него дно и просело бы, ага. Вот уж - всему свое время.
Гость
5700 - 28.09.2019 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
из-за просевшего морского дна.
Интересно какие у Путина технологии - морское дно просаживать?
5701 - 28.09.2019 - 22:39
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Интересно какие у Путина технологии - морское дно просаживать?
дык под Северодвинском жахнуло, а в королевское дно отдача пошла,..ы.
5702 - 28.09.2019 - 23:00
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Интересно какие у Путина технологии - морское дно просаживать?
Стелсовая сколковская наноземлеройка. Работают люди, а не на форумах трындят)
Гость
5703 - 30.09.2019 - 21:43
Санкции США против крупнейшей в мире китайской шипинговой компании Cosco ударили по проекту НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Проект потерял возможность использовать более трети своего ледового флота — шесть СПГ-танкеров Ar, поскольку ими владеет совместное предприятие Cosco и канадской Teekay. Хотя эти суда можно было бы эксплуатировать только на каботажных маршрутах внутри России, собеседники «Ъ» и юристы опасаются, что их все равно придется поставить на прикол на неопределенное время, пока санкции не будут сняты.
Санкции были введены за якобы перевозки иранской нефти. Вторая из этих компаний напрямую владеет 50% China LNG Shipping Limited (CLNG), вследствие чего CNLG также попадает под санкции. А сам CNLG владеет 50% в СП с Teekay, которое также теперь «соответствует определению заблокированного лица (blocked person) по правилам OFAC (управления контроля активов Минфина США.— “Ъ”)», следует из сообщения Teekay. Канадская компания заявляет, что ищет способы разрешения ситуации.
СП Teekay и Cosco должно было поставить проекту шесть судов: «Эдуард Толль», «Рудольф Самойлович», «Николай Евгенов», «Владимир Воронин» (уже работают), «Георгий Ушаков» (идет в Сабетту после испытаний) и «Яков Гаккель» (проходит испытания на верфи в Южной Корее).

Теперь со всеми этими судами не имеют права работать американские компании и граждане, а, учитывая экстерриториальный характер санкций, им фактически закрыт доступ в иностранные порты, говорят собеседники «Ъ» в отрасли.

В зоне риска также находятся еще пять танкеров Arc7, которые должен поставить Dynagas в партнерстве с CLNG и китайской Sinotrans & CSC. Хотя в этом проекте у CLNG только 25,5% и напрямую он не попадает под санкции, правила OFAC рекомендуют «с осторожностью оценивать возможность трансакций с незаблокированными лицами, в которых блокированные лица владеют существенной долей, но меньшей чем 50%». Наконец, еще три танкера Arc7 должна поставить совместная компания (50% на 50%) японской MOL и другой структуры Cosco — Shanghai LNG. Это сестринская структура по отношению к CLNG и не попадает под веденные санкции, однако сам факт введения санкций против Cosco создает определенные риски, признают собеседники «Ъ» на рынке.

Таким образом, действия США в отношении Cosco прямо или косвенно ставят под угрозу работу 14 из 15 танкеров Arc7 для «Ямал СПГ» — кроме «Кристофа де Маржери», принадлежащего «Совкомфлоту».
Гость
5704 - 30.09.2019 - 23:30
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
анкции США против крупнейшей в мире китайской шипинговой компании Cosco
магазины соско закрыли в штатах????
Гость
5705 - 01.10.2019 - 01:04
в "Ъ" такое хайли, что аж лайкли, но порченное радиво опять притащило лишь огрызок без ссылки :(
В полной статье каша из предположений, что другие предположения могут как-то повлиять.

Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". В компании "НОВАТЭК" заявили об отсутствии риска для поставок газа с проекта "Ямал СПГ" из-за американских санкций против подразделений компании COSCO, одного из крупнейших в мире операторов крупнотоннажных танкеров.

В пресс-службе ПАО "НОВАТЭК" отметили, что компания Teekay LNG через аффилированные лица и совместные предприятия владеет 4-мя СПГ-танкерами класса Arc7, которые выполняют транспортировку сжиженного природного газа для проекта "Ямал СПГ".

При этом в компании подчеркнули, что данные перевозки "не имеют отношения к наложенным на COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co санкциям".

Администрация США объявила о санкциях в отношении подразделений китайской компании COSCO за поставки нефти из Ирана. Данные действия, на фоне напряженной ситуации на Ближнем Востоке за последние месяцы, привели к росту стоимости фрахта нефтяных танкеров на ряде маршрутов из стран Ближнего Востока.

https://www.vestifinance.ru/articles/125849
5706 - 01.10.2019 - 04:53
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Стелсовая сколковская наноземлеройка.
Это которая под секретным индексом "ДСиСЗЭ" проходит?
Гость
5707 - 02.10.2019 - 09:13
https://roscongress.org › rossiyskaya-energeticheskaya-nedelya-2019
Международный форум «Российская энергетическая неделя» пройдет в Москве в ЦВЗ «Манеж» в период с 2 по 5 октября 2019 г.
РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

https://rusenergyweek.com

Выступает Новак. Ожидается выступление Михельсона.
Россия24
Гость
5708 - 02.10.2019 - 09:52
Один из крупнейших поставщиков СПГ - Тринидад-и-Тобаго
(15 км. от Венесуэлы), рассчитывает на газ из Венесуэлы.
Вот с правами Гуайдо разберутся...)))
5709 - 02.10.2019 - 11:37
"Газпром" построит "Северный поток - 2" в обход Дании в случае отказа согласовать маршрут газопровода.

Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на Российской энергетической неделе.

"Мы практически подошли к территориальным водам экономической зоны Дании. Газопровод построен на 83%, осталось немного. В Дании должны понимать, что никаких объективных причин не согласовать прохождение у Дании нет. Тем более на днях они согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу. Дело в том, что, если не согласуют, то мы обойдем эту экономическую зону Дании. Будет дольше, будет дороже, но это же газ для стран Европы и странно, что такая ситуация происходит", - сказал Зубков.
Гость
5710 - 02.10.2019 - 11:43
Новак заявил о заокеанской «газовой дубинке» на европейском рынке
Гость
5711 - 02.10.2019 - 14:14
Путин выступает на форуме. Россия24
Гость
5712 - 02.10.2019 - 15:20
Грету Тунберг вспомнили...
Директор экссон
Гость
5713 - 02.10.2019 - 15:25
Путин о Грете: Я не разделяю ваших восторгов...
Гость
5714 - 02.10.2019 - 15:32
Путин о Зеленском, Трампе, подслушивании, Украине...
5715 - 02.10.2019 - 15:43
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на Российской энергетической неделе.
Бандюган огрызается.....
Гость
5716 - 03.10.2019 - 14:17
«Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина — Россия газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — заявил Витренко.

Ранее украинский министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Киев допускает возможность импорта газа из России.

По его словам, украинская сторона может закупать газ не только у «Газпрома», но и у других поставщиков.

Позднее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что у России нет планов менять законодательство и допускать экспорт трубопроводного газа на Украину другими поставщиками, помимо «Газпрома».
Гость
5717 - 03.10.2019 - 14:44
5723-Divergent >У них же Великий Украинский путь давно опробован, пусть кинут по нему трубу - делов-то.
Каспийское и Черное моря - международные, Грузия - друг и союзник. Так что как два пальца.
Гость
5718 - 03.10.2019 - 17:16
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — заявил Витренко.
а им кто то хочет продавать бесплатно еще?
Гость
5719 - 04.10.2019 - 10:57
У Дании не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток-2».
Одобрение строительства затягивается на административном уровне, сообщили «Известиям» источники, знакомые с ходом реализации проекта.
Гость
5720 - 04.10.2019 - 11:56
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
У Дании не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток-2». Одобрение строительства затягивается на административном уровне, сообщили «Известиям» источники, знакомые с ходом реализации проекта.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены