К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ещё один миф развенчан

Гость
0 - 09.04.2013 - 06:23
Чем пишут в космосе?
Уточнение одного приятного анекдота
Есть такой старый-престарый, возможно еще дореволюционный анекдот:
- Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
- Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
Почему-то этот анекдотик вспоминается, когда читаешь в сотый раз перепечатанную веселую байку, как тупые специалисты NASA потратили два миллиона долларов на разработку специальной авторучки для писания в невесомости, а советские космонавты догадались, что можно писать карандашами.
Тут рассказчик (возможно, даже юморист Задорнов) просто ухохатывается от того, какие же они там тупые и зажравшиеся, и какие наши простые и находчивые. Слушатели тоже ужасно довольны.
Спору нет, история замечательная.
Но в ней, как в истории с выигрышем миллиона в лотерею, есть некоторые неточности.
Прежде всего, карандаши в невесомости неприменимы, потому что стружки и грифельная крошка не ссыпаются в мусор, а плавают по кабине, чем создают немалую опасность: их можно вдохнуть, они могут залететь в глаз, в тонкий прибор и т.д. Кроме того, карандаш состоит из дерева и графита – чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно.
В начальный период освоения космоса, когда фломастеров еще не было, единственной возможностью было использование шариковых авторучек. Однако и они не работают в невесомости.
Частный предприниматель Поль Фишер (Paul C. Fisher) и его фирма FisherPenCompany вложили миллион долларов (своих денег, а не средств NASA) в разработку того, что теперь известно как «космическая ручка Фишера». Устройством, запатентованным в 1965 г., можно писать, находясь вверх ногами, при температуре от -45 °C до +200 °C, и даже под водой. В ручке Фишера для работы в отсутствие силы тяжести чернила залиты в картридж, заполненный азотом под давлением 2,5 атм. – в 2,5 раза выше давления земной атмосферы на уровне моря. Это давление подает чернила к кончику ручки, где находится шарик из карбида вольфрама. Сами чернила похожи на плотный гель, они не окисляются и не высыхают.
Фишер предложил свое изобретение NASA. После испытаний в феврале 1968 г. NASA заказало 400 антигравитационных шариковых изделий Фишера для лунной программы «Аполлон».
Через год Советский Союз заказал Фишеру 100 ручек и 1000 картриджей к ним для использования на кораблях «Союз». Сообщившее об этом международное агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку: вместо $3,98 (себестоимость) за штуку они заплатили по $2,39. Так что потрачены были отнюдь не миллионы.
Ручка Фишера использовалась и на американском Шаттле, и на российской станции «Мир». Сейчас любой землянин может приобрести такую ручку за $50.
Интересно, что советским изобретателем М.И. Клевцовым также была разработана аналогичная шариковая авторучка, в которую паста подается к шарику при помощи поршня, вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением. Но из-за тупости и медлительности чиновников Министерства приборостроения, в ведении которого были заводы-изготовители авторучек, в США успели раньше. Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом, давно окупившим затраты на ее разработку.
Жалко расставаться с такой красивой, такой приятной историей про ручку за миллион и карандаш за копейку, но... вспомним анекдот: и не миллион, а три бакса, и не NASA, а частный предприниматель, и карандаш в космосе не годится, и для наших космонавты покупали эти ручки в США, да еще и наш изобретатель придумал их раньше американцев – но не сумели внедрить в производство...
А так все правда – хороший был анекдот



Гость
1 - 09.04.2013 - 06:31
ты только Ломму не рассказывай.
Гость
2 - 09.04.2013 - 06:32
+1. и злобному тоже. не переживут пацаны. они то жили этим все эти годы...
Гость
3 - 09.04.2013 - 06:37
Видимо правильно, что Задорнова в США не пускают, за враньё.
banned
4 - 09.04.2013 - 06:57
0-REM I >конечно-конечно. Точилку для карандашей до сих пор не придумали.
Гость
5 - 09.04.2013 - 07:21
Цитата:
Сообщение от Accountant Посмотреть сообщение
Точилку для карандашей до сих пор не придумали.
Со встроенным пылесосом ? Ну и второй вопрос , вы про графитовые бомбы не слышали ?
Гость
6 - 09.04.2013 - 07:53
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом
Дурачки какие-то миф развенчивали, да не развенчали. Общеизвестно, что на нормальных космических кораблях и нормальных космических станциях атмосфера по составу весьма близка к земной.
Кислородной атмосферой славились Аполлоны и прочие другие пиндосские корыта, вот им ручка за 2 ляма в самый раз.))))
Гость
7 - 09.04.2013 - 08:03
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
вот им ручка за 2 ляма в самый раз.))))
Уже и реальную цену назвали $3,98 а все бубните про два ляма - клиника...
Гость
8 - 09.04.2013 - 08:35
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Уже и реальную цену назвали $3,98
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
Частный предприниматель Поль Фишер (Paul C. Fisher) и его фирма FisherPenCompany вложили миллион долларов (своих денег, а не средств NASA) в разработку того, что теперь известно как «космическая ручка Фишера»
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
После испытаний в феврале 1968 г. NASA заказало 400 антигравитационных шариковых изделий Фишера для лунной программы «Аполлон». Через год Советский Союз заказал Фишеру 100 ручек и 1000 картриджей к ним для использования на кораблях «Союз». Сообщившее об этом международное агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку: вместо $3,98 (себестоимость) за штуку они заплатили по $2,39. Так что потрачены были отнюдь не миллионы.
500 ручек, пусть даже без скидки, по 3.98, — это 1990 долларов США. На разработку потрачен миллион... Не пойму, как они себестоимость считали? )))))
Гость
9 - 09.04.2013 - 08:37
Короче, тема — пук в никуда.
Чистая фонтазия аффтара, даже пруфа нет.
Гость
10 - 09.04.2013 - 08:40
то 8. С 1968 года, сколько лет прошло? И если посчитать сколько продали ручек частникам? Речь о том, что не пишут в космосе карандашами.
Гость
11 - 09.04.2013 - 08:42
Кстати, обычный фломастер должен очень неплохо писать в космосе, бо капиллярный эффект работает там как швейцарские часики. ))))
Гость
12 - 09.04.2013 - 08:46
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
И если посчитать сколько продали ручек частникам?
Это которые по 50 баксов? )))))
Т.е. целому Советскому Союзу скидку сделали на 100 ручек — аж целых 159 долларов! За КРУПНЫЙ ОПТ!
А любому желающему ту же ручку ВСЕГО за полтинник в розницу продают... )))))))))))
Гость
13 - 09.04.2013 - 08:54
Сейчас существует множество модификаций данной ручки Фишера для водолазов, пожарников, полярников, «морских котиков» и просто любителей активного отдыха. Она не только подойдет для работы и повседневных записей, но и не откажет, если вы очутитесь в Альпах по уши в снегу или вздумаете что-то записывать на дне моря.http://www.furfurmag.ru/furfur/all/c...61828-spacepen
50$ за ручку? Видимо вы давно паркеры не покупали, которые могут и 500$ стоять.
Гость
14 - 09.04.2013 - 08:55
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
Речь о том, что не пишут в космосе карандашами.
Во всяком случае, писали. И даже рисовали ими.

-----
Фотографии много раз запечатлевали эти картины, заставляя нас, землян, удивляться необычному виду планеты «со стороны». Но мне, художнику, пытающемуся передать палитру космоса незамутненной химическими реакциями проявления фотопленки, всегда хотелось запечатлеть картины космоса в той визуальной чистоте, какими воспринимает их не холодный объектив фотоаппарата, а живой и теплый человеческий глаз.

И здесь на помощь приходят обычные цветные карандаши — ими легче и проще всего запечатлеть пейзаж вселенной, увиденный сквозь иллюминатор.

Во время нашего последнего полета и стыковки «Союза» с американским «Аполлоном» на борту советского корабля находилась обширная документация: 11 папок на русском и 11 папок на английском языках. Это и бортовой журнал, в котором мы записываем все, что происходит в жизни экипажа. Это и многочисленные, но неотвратимо необходимые инструкции. Это, наконец, детальные планы деятельности экипажа в различных условиях. Все необходимо в полете. И упаси бог назвать эти 22 документа, совершившие вместе с нами космический полет, бюрократической библиотечкой космонавта!

Неоднократно во время нашего полета карандаш касался многих страниц этих документов.

Обычная шариковая ручка в космосе не годится. В невесомости паста плохо поступает под шарик — ручка отказывает. Капризничает и обычный карандаш с цветными стержнями. Не знаю, по какой причине: то ли от невесомости, то ли из-за пониженного давления воздуха (в корабле оно ниже, чем обычное, земное), но стержень крошился как никогда. Порою мне приходилось рисовать, зажав в руке сантиметровый кусочек карандашного стержня.

Готовясь к встрече американских гостей, мы украсили свой «дом» веселыми лозунгами, обращенными к нашим коллегам. Не без удовольствия я писал их на английском языке, изучению которого посвятил немало предполетного времени.

«Приходите на борт нашего «Союза»!», шекспировские слова: «О, смелый, новый мир, что имеет таких людей!», «Вновь приходите!» — эти надписи получили заслуженный успех у американцев.

Успел сделать и несколько портретов и подарил их Вэнсу Бранду и Дональду Слэйтону, а один из портретов командира «Аполлона» Томаса Стаффорда оставил у себя и с удовольствием передаю его для публикации в «ТМ».

Но, пожалуй, более интересными для дальнейших исследований могут стать зарисовки «с натуры», сделанные цветными карандашами через иллюминатор корабля. Целая серия рисунков передает разнообразие окружающих нас явлений, многие из которых еще не получили научного объяснения...



Портрет американского астронавта Стаффорда — командира корабля «Аполлон». Алексей Леонов нарисовал его на борту «Союза» во время посещения советского корабля американскими астронавтами.


-----

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/.../9/kosmos.html
Гость
15 - 09.04.2013 - 08:58
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
А любому желающему ту же ручку ВСЕГО за полтинник в розницу продают... )))))))))))
Вы забываете про рекламу , а такой пиар по любому дороже жалких 5 тысяч баксов.
Гость
16 - 09.04.2013 - 09:00
то 14. Для решения этой проблемы к проекту Gemini в 1965 году для своих астронавтов NASA заказало у компании Tycam Engineering Manufacturing, Inc. из Хьюстона 34 карандаша на сумму в 4 392 доллара, выполненных по особой технологии. Карандаши были не простые: были сделаны из легких, высокопрочных материалов, корпус карандаша был расширен таким образом, чтобы астронавты могли использовать его при ношении своих перчаток от костюма. Когда СМИ стали известны цены на карандаши, представители общественности были возмущены расточительством NASA и потребовали ответа от своих конгрессменов, куда тратятся деньги налогоплательщиков.
Вот по поводу карандашей и возмущались, но это были не те карандаши, которыми мы рисуем с детства.
Гость
17 - 09.04.2013 - 09:03
Как я понял, кто-то прикупил большую партию "космических ручек Фишера" и надо их по-быстрому пихнуть в России. Ничем другим такой одномоментный наплыв совершенно одинаковых "разрушителей мифов" в рунете объяснить невозможно. ))))))
Гость
18 - 09.04.2013 - 09:10
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
В начальный период освоения космоса, когда фломастеров еще не было, единственной возможностью было использование шариковых авторучек
Флома́стер (слово происходит от торговой марки «Flo-Master») — инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара к наконечнику из пористого материала (нейлон или войлок). В Европу был привезён[1] из Японии немецкой фирмой «Edding»[2] в 1960 году. Первые разноцветные фломастеры поступили в продажу в Японии 17 марта 1960 года.
Гость
19 - 09.04.2013 - 09:12
то 18. А в США, когда привезли?
Гость
20 - 09.04.2013 - 09:15
19-REM I > за 5 лет-то всяко довезли до США. )))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены