К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Даже в Нигерии уже стало жить лучше чем в России...

Гость
0 - 11.04.2019 - 00:59
Из Ижевска в Нигерию: блогер Наталья Йиса о том, как перевернула свою жизнь.

За Африкой утвердилась плохая репутация: считается, что это самое конфликтное место планеты и вообще здесь одни войны и катастрофы. Наша сегодняшняя героиня, блогер Наталья Йиса, всегда любила отличаться и переехала с мужем в Нигерию. Мы попросили поделиться собственным опытом, рассказать о том, чего не напишут в интернете, спросили об особенностях этой страны, традициях, любимом блюде и о том, что взять с собой туристу.
— Наталья, где вы познакомились с мужем?

— В университете: мы увидели друг друга у раздевалки, и я подумала в тот момент: «Какой он хорошенький!», и то же самое подумал обо мне он. Но о взаимной симпатии мы узнали только через четыре года, несмотря на то, что после первой встречи он написал мне ВКонтакте. Так мы общались какое-то время, но без намеков на отношения: он говорил, что ему просто нравится общаться и знакомиться с русскими людьми. Его родной язык — английский, поэтому на протяжении четырех лет раз в полгода мы переписывались только на английском и благодаря этому я выучила язык.

Он каждый год приглашал меня на свой день рождения, но я отказывалась и просто помогала ему с домашними заданиями. В последний год я все же пришла на праздник, слепила с него куклу. На следующий день после дня рождения он пригласил меня прокатиться по городу, я согласилась. Затем каждый день нам всегда было куда-то по пути, так и началась наша история. Каждый день мы проводили вместе и поняли, что не можем друг без друга. Мы не говорили слова любви, но мы это чувствовали и знали, что будем вместе.

— Почему решили переехать в Африку, а не остаться в родной стране? Бывали ли вы там до этого?

— В Африку мы переехали, потому что у мужа там больше возможностей, чем в России или другой любой стране. У него была студенческая виза, и, когда он окончил университет, он не мог работать в России. Несмотря на образование магистра, он был просто иностранцем без опыта работы, поэтому устроиться на работу было очень сложно. Мы пытались подавать резюме, но предпочитали всегда русских, так как в России почти везде нужен опыт работы, а иностранцев не особо жалуют, особенно африканцев.

В Нигерии тоже очень сложно найти работу, но даже без опыта может повезти и тебе сразу предложат высокую зарплату. Такая возможность открывается для тех, кто учился за границей.

Уехать в Африку было в большей степени моим решением. Потому что в любой другой стране жизнь пришлось бы строить заново, а Россия и Африка — две страны, где можно было просто продолжить жизнь. Я понимала, что в России больше буду работать я, а в Нигерии сможет реализоваться он. Но мы на этом не останавливаемся, это просто один из этапов нашей жизни. Нашу свадьбу мы проводили и в России и в Нигерии, поэтому до нашего переезда в Африку я уже была там.

— Посещали ли ранее мысли о том, что вашим мужем станет иностранец? На каком языке общаетесь, нет ли языкового барьера?

— О том, что мой муж будет иностранцем, никогда не думала. Но я всегда любила отличаться: в одежде, макияже, а теперь и в выборе мужа.

Мы разговариваем на русском языке, он шесть лет учился в России и знает его очень хорошо. Мой муж относится к языковой группе Нупе (исчезнувшее феодальное государство в бассейне нижнего Нигера на севере современной Нигерии — прим. ред.). Но в Нигерии официальный язык английский, поэтому с родственниками мы общаемся на английском.
Единственное, что мне не нравится — что здесь очень часто бьют детей и постоянно им говорят «I will beat you» («Я тебя побью»).
Не могу назвать отличительные качества этой нации, но могу выделить, что они добрые, честные и целеустремленные. А еще знаю, что мусульмане-нупе очень требовательные и жесткие по сравнению с христианами.

— А ребенок на каком языке говорит?

— Нашего сына зовут Джаго, он прекрасно знает русский язык, но больше разговаривает на английском, потому что в школе все занятия проходят на английском. По этой причине я стараюсь разговаривать с ним на русском, чтобы он его не забывал.

— У каждого народа есть отличительные особенности воспитания детей, какие они в Африке?

— В детские сады здесь дети ходят с года, и сейчас мой ребенок уже учит цифры и буквы. А соседская девочка — ей два с половиной — уже знает алфавит, столицы всех штатов Нигерии и умеет считать. Нигерийские дети очень быстро развиваются, и мне нравится, что здесь с детства прививают уважение к старшим. Я думаю, это связано с тем, что люди рожают больше детей, чтобы было больше помощников. То есть задача родителей состоит в том, чтобы их ребенок скорее начал им помогать. Скорее всего, так сложилось исторически, и до сих пор осталось в головах людей. Единственное, что мне не нравится — что здесь очень часто бьют детей и постоянно им говорят «I will beat you» («Я тебя побью»). Иногда это происходит в шуточной форме, но в основном действительно могут ударить без видимой причины.

— Какие традиции в Африке на вас произвели самое большое впечатление?

— Перед свадьбой в Африке принято объезжать всех родственников, а их на нашей свадьбе вместе с гостями было 2000 человек. К тому же, когда здороваешься со взрослыми, нужно приседать, так как это показывает твое уважение. А демонстрируя особенно сильное уважение, падают на колени и ложатся головой вниз.

— А как прошла ваша свадьба?

— После того, как мы объездили всех и перед каждым приседали, у меня сильно болели мышцы. Здесь проводят две свадьбы: традиционную и церковную. Традиционную устраивает жена, а церковную — муж. Но поскольку в России у нас уже была свадьба, в Нигерии мы провели ее только в церкви. К слову, наши обручальные кольца сделаны в виде карт: мое — в форме Африки, мужа — в форме России. Вообще свадьба в Нигерии — это нарядиться, прийти, поесть и все, программы особой нет. Все средства вкладываются в декорации, на приглашения и подарки гостям. Здесь не принято дарить подарки жениху и невесте, наоборот — молодые дарят гостям. Вся наша комната была обставлена сувенирами с нашими фотографиями: кружки, тазики, ведра,сумки, зонты.
Когда здороваешься со взрослыми, нужно приседать, так как это показывает твое уважение. А демонстрируя особенно сильное уважение, падают на колени и ложатся головой вниз.
— С какими трудностями столкнулись при знакомстве с родителями?

— Знакомство прошло без проблем, родители мужа очень быстро приняли меня. Его мама приезжала в Россию, чтобы познакомиться с моей мамой, и они быстро подружились. Мои родители поначалу злились на меня, но мы долго разговаривали и сошлись на том, что каждый даст друг другу шанс. И со временем они очень полюбили его.

— Как адаптировались к смене климата, часового пояса? Скучаете ли по зиме?

— Реакции организма на смену часового пояса не было, а по зиме я очень скучаю.

— А что любите из местной еды?

— Мое любимое африканское блюдо — мой-мой. Это что-то вроде голубца из фасоли: сначала она перемалывается и заворачивается в банановый лист, затем варится и внутрь кладется кусочек рыбы или вареного яйца. Муж любит «самовиту» — блюдо, похожее на манку, которую сварили с комками до состояния пластилина, так что ее можно отламывать руками и макать в суп. Но тут нет такого супа, как у нас: здесь он густой, в него могут одновременно положить рыбу, говядину, курицу и креветки. Это ужасно. Они очень любят бульонные кубики: без него у них блюдо считается невкусным.
Они очень любят бульонные кубики: без него у них блюдо считается невкусным.

— Что взять с собой туристу, который собрался посетить Африку?


Фонарик, потому что свет и воду здесь включают по расписанию. Если выключат свет, лучше, чтобы всегда был с собой фонарик: вечером и днем ходить небезопасно.
Здесь очень сильное солнце, берите с собой солнцезащитный крем.
Очень много необычных мест для съемок, поэтому не забудьте захватить фотоаппарат.
Не забывайте, что в Африке сохранены традиции и люди не признают откровенных нарядов, если это, конечно, не Лагос, поэтому берите закрытую одежду.
Еще с собой нужно взять портативную зарядку, потому что электричество тоже не всегда бывает.
Пинцет! Здесь их почему-то нет.
И практически невозможно найти краски для рисования.
А еще можно взять с собой телохранителя, потому что внимание к европейцам тут очень пристальное :)

http://freshandfree.ru/posts/iz-izhe...a-svoyu-zhizn/



1 - 11.04.2019 - 01:03
Нигерия помойка , но есть много общего с нашей родиной..Много бедных,доход 3 долл на семью это можно жить ,не умрешь сголоду.Помойка везде.Но черные не унывают живут плодятся.
Гость
2 - 11.04.2019 - 01:20
1-Baharik > Ну вот видишь, уже дошло до того,что нигерийская помойка стала приятней нашей! Не зря путин старается 20 лет.
Гость
3 - 11.04.2019 - 01:27
Цитата:
Сообщение от Baharik Посмотреть сообщение
Нигерия помойка , но есть много общего с нашей родиной..Много бедных,доход 3 долл на семью это можно жить ,не умрешь сголоду.Помойка везде.Но черные не унывают живут плодятся.
А зря вы смеетесь. Нигерия входит в список перспективных стран развития всего мира.
Население Нигерии по последним данным 199,769,331 человеков.
Двадцать лет назад смеялись над китайцами, только в вот уже не до смеха даже США.
4 - 11.04.2019 - 01:32
Много текста . Чё там вкратце?
Гость
5 - 11.04.2019 - 01:33
4-Казус > В крацце, студенты посчитали плюсы и минусы и решили свалить в нигерию,оказывается там больше возможности жить достойно нежели в России.
6 - 11.04.2019 - 01:38
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
Я понимала, что в России больше буду работать я, а в Нигерии сможет реализоваться он.
гыгы...
Гость
7 - 11.04.2019 - 01:38
А вот самое интересное про Нигерию. Продажи автомобилей уже в этой стране достигли 783,000 штук в год. Из этих 783,000 штук около 200 000 единиц это сборка автомобилей внутри страны Нигерии.

Отраслевые эксперты оценивают текущий годовой спрос на автомобили в Нигерии в 500 000 - 1 000 000 единиц, и большая часть этого обеспечивается за счет импорта.
Гость
8 - 11.04.2019 - 01:44
Вот Нигерия с гугл панорам.
https://www.google.com/maps/@6.53683...2!8i6656?hl=bh
Гость
9 - 11.04.2019 - 01:49
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
4-Казус > В крацце, студенты посчитали плюсы и минусы и решили свалить в нигерию,оказывается там больше возможности жить достойно нежели в России.
Там за отопление платить не надо. Вот и посчитайте.
Гость
10 - 11.04.2019 - 01:54
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
4-Казус > В крацце, студенты посчитали плюсы и минусы и решили свалить в нигерию,оказывается там больше возможности жить достойно нежели в России.
И самое интересное, что в крупных городах Нигерия если перевести на рубли средние зарплаты от 20 до 70 тысяч рублей.
Вот и чудеса.
Гость
11 - 11.04.2019 - 01:56
Средние зарплаты Нигерии по ссылке
http://www.salaryexplorer.com/salary...=158&loctype=1
Гость
12 - 11.04.2019 - 01:58
Средняя заработная плата составляет 282 167 NGN в месяц, что означает, что половина (50%) населения зарабатывает менее 282 167 NGN, а другая половина - более 282 167 NGN.

Курс валют на сегодня 1 российский рубль (RUB) равняется 5.54 нигерийская найра (NGN)
Гость
13 - 11.04.2019 - 01:59
Согласно диаграмме распределения заработной платы, 25% населения зарабатывают менее 150 000 NGN, а 75% из них зарабатывают более 150 000 NGN. Также на диаграмме 75% населения зарабатывают менее 565 000 NGN, в то время как 25% зарабатывают более 565 000 NGN.
14 - 11.04.2019 - 02:03
ой дураак ...
Гость
15 - 11.04.2019 - 02:03
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
25% населения зарабатывают менее 150 000 NGN
В России полно народу, которые зарабатывают менее 27 тысяч рублей в месяц.
Так что уважаемые нигирийцы, россияне рады что мы в одной упряжке)))))

Я даже лозунг придумал. Россия и Нигерия догонит и перегонит Бразиию
Гость
16 - 11.04.2019 - 02:04
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
ой дураак ...
В чем я дурак?
Гость
17 - 11.04.2019 - 03:56
В Краснодарском крае таких пейзажей полно
https://www.google.com/maps/@6.57688...ov%3D100?hl=bh
Гость
18 - 11.04.2019 - 03:59
Это новые районы Нигерии
https://www.google.com/maps/@6.46472...2!8i6656?hl=bh
Гость
19 - 11.04.2019 - 04:01
Заборы любят в Нигерии, как и в России. Прям Нигерия страна близнец России.
https://www.google.com/maps/@6.46559...2!8i6656?hl=bh
Гость
20 - 11.04.2019 - 04:03
Нигерия очень похожа на Россию.
https://www.google.com/maps/@6.45631...2!8i6656?hl=bh
Гость
21 - 11.04.2019 - 04:05
Нигерия сто процентов страна близнец России
https://www.google.com/maps/@6.47709...2!8i6656?hl=bh
22 - 11.04.2019 - 07:31
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
в Нигерии уже стало жить лучше чем
надо выделить автобус, чтобы все либерасты смогли переехать в Нигерию и начать жить лучше
23 - 11.04.2019 - 07:34
Цитата:
Сообщение от Казус Посмотреть сообщение
Много текста . Чё там вкратце?
С милым и рай в шалаше.
24 - 11.04.2019 - 07:45
0-Ёлочка Мне Нравится >и чо хорошего? Ужасная жесть же падать рожей в ноги, ходить в жару в закрытой одежде с фонариком, получать воду по расписанию да еще и жрать непонятную фигню с приправой из бульонных кубиков, а главное говорить на афроанглийском фу.
25 - 11.04.2019 - 07:46
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
А вот самое интересное про Нигерию. Продажи автомобилей уже в этой стране достигли 783,000 штук в год. Из этих 783,000 штук около 200 000 единиц это сборка автомобилей внутри страны Нигерии. Отраслевые эксперты оценивают текущий годовой спрос на автомобили в Нигерии в 500 000 - 1 000 000 единиц, и большая часть этого обеспечивается за счет импорта.
Ты Экоспорт уже прикупил?
26 - 11.04.2019 - 08:14
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
Из Ижевска в Нигерию: блогер Наталья Йиса о том, как перевернула свою жизнь.
Ну еще бы, с ниггерами одни потаскухи сношаются....Возможно в том обезъянике её самое место....Фууу.....
Гость
27 - 11.04.2019 - 09:44
26-Чукча > Представляешь, оказывается лучше с ниггером в нигерии чем с алкашом голодранцем в местном болоте каторжника! ;-)
Гость
28 - 11.04.2019 - 09:46
24-Airin > Всё тоже самое что и тут,не жри чужую еду,готовь сам без кубиков, готовь с ГМО и хими с кирпичами! ;-)))))))))))))
29 - 11.04.2019 - 11:54
Кстати у них тут со светом беда. У всех генераторы во дворах .Ночью выключают говорят голова раскалывается от стрекота. Надо помочь братьям пару атомных электростанции поставить и электрофицировать всп городки и деревни. Деньги выделить в долг ,а потом простить и немножко себе в кармашек на виллы и яхты.
Гость
30 - 11.04.2019 - 11:55
27-Ёлочка Мне Нравится > ну так вали в ниггерию, воздух чище станет сразу
31 - 11.04.2019 - 13:35
Цитата:
Сообщение от Ёлочка Мне Нравится Посмотреть сообщение
Даже в Нигерии уже стало жить лучше чем в России...
БЕГИ!!! ну, или скакай, пока скакалки не полямали!
32 - 11.04.2019 - 13:39
Цитата:
Сообщение от kk1 Посмотреть сообщение
Нигерия очень похожа на Россию.
Нигерия сто процентов страна близнец России
Ну да: много снега, ели, сосны, тайга, медведи...
бользен явно плотно на крэк с ямайки подсел!
33 - 11.04.2019 - 14:08
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
надо выделить автобус, чтобы все либерасты смогли переехать в Нигерию и начать жить лучше
дайте этой дуре велосипед)
Гость
34 - 11.04.2019 - 14:24
надо мудей экспортировать в нигерию каг наших деревенских таг и высокопоставленных))))))))
35 - 11.04.2019 - 14:26
33-Эвелина >Сразу видно от сохи и неуч..На велике не проедешь вода не даст ..Велосипеды по воде не издют второгодница)
36 - 11.04.2019 - 14:34
Цитата:
Сообщение от Baharik Посмотреть сообщение
Велосипеды по воде не издют
а водные велосипеды? Правда, там тебя нужно подсадить до пары.
Крути педали, отличник) Высоко интеллектуальное занятие
37 - 11.04.2019 - 14:35
36-Эвелина >Я уже тут глупая курочка...Работаю тут как раз..
38 - 11.04.2019 - 14:52
Цитата:
Сообщение от Baharik Посмотреть сообщение
Работаю тут как раз..
На нигеров?
По сеньке и шапка
39 - 11.04.2019 - 14:55
38-Эвелина >не не на нигеров а на Мобил..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены