0
- 27.10.2018 - 06:23
|
16 лет прошло с того дня, как слово «Норд-Ост» перестало быть морским направлением и названием прекрасного мюзикла. «Норд-Ост» — это теперь одно из самых страшных слов в русском языке. Когда лично знаешь людей, которые стали участниками трагедии, конечно, воспринимаешь все иначе, и поэтому 16 лет – всё равно не срок. В заложниках была наша эховская машинистка Наташа Скопцова и ее сеатра. Наташа спаслась, а сестра погибла. Замечательная Лена Казаринова играла в том спектакле – просто в этот день была не ее очередь выходить на сцену. Она с друзьями думала, что делать. И они просто пришли на Дубровку, стояли у оцепления и пели – чтобы хотя бы так, хотя бы невидимо, на расстоянии поддержать своих товарищей. Ну, как можно равнодушно вспоминать обо всем этом! Но я хочу сказать, что «Норд-Ост» для меня это еще и день, когда не осталось никаких иллюзий насчет нашей власти. Путин правит нами скоро как 20 лет, но уже 16 лет у меня нет про него никаких сомнений. К тому моменту вовсю шла Вторая Чеченская, начавшаяся со взрыва домов, «утонул» «Курск», разгромили НТВ. В принципе многое было понятно. Что правление это будет жестким, а люди для правителей – это фигурки или статистика. Что живые, что мертвые – разница не принципиальна. «Норд-Ост» был страшен тем, что на виду у всего мира. Выбирая между людьми и престижем, власть открыто, демонстартивно выбрала свой престиж. Главное не заложников спасать, а чтобы террористы не ушли. Поэтому бандитов ликвидировали, а как и от чего спасать людей врачи не знали — и ни мы, ни пострадавшие не знаем этого до сих пор. До штурма от рук боевиков погибли пятеро. После штурма умерли десятки. Просто угробили. Потратили как скрепки или пластиковые стаканчики. И в свидетельствах о смерти им ставили прочерк. Был человек – и нет человека. Никто не ушел хотя бы в отставку, никого не наказали. Зато список награжденных едва не превысил список жертв. Потому что награждали не за спасение заложников, а за спасение большой государственной задницы. Потом будет Беслан – трагедия еще более жуткая, если, конечно, здесь вообще уместны сравнения. Будет еще много терактов и жертв. Но эта наша власть всегда делала один и тот же выбор – спасая себя, а не нас. И до сих пор уникальным в нашей истории остается Буденновск. Когда Черномырдин снял трубку и позвонил Басаеву. Многие сейчас скажут, что власть тогда прогнулась перед бандитами. Что же, скажите это в лицо тем сотням людей и тысячам их близких, кто остались живы, благодаря тому звонку Черномырдина. И скажите хоть что-нибудь близким погибших в Норд-Осте. 16 лет прошло, Владимир Владимирович. https://echo.msk.ru/blog/oreh/2303664-echo/ Антон Орехъ | | |
41
- 28.10.2018 - 08:57
| хохлосвины какие-то странные. откопают че-нить из далекого прошлого, и давай мусолить | | |
42
- 28.10.2018 - 08:57
| это секретные сведения. а кто решил что именно от неого?и скока выжило людей?а это ты сам придумал или в методичке вычитал? | | |
43
- 28.10.2018 - 08:59
|
Цитата: Гена 570 - 17.03.2018 - 12:09 565-Falcon > около 130 человек... Если говорить сухим военным языком, то ваш покорный слуга на одном из форумов более чем за сутки предположил наш план действий. Мой анализ: 1. при лобовой атаке смертницы успеют совершить подрывы; 2. по сообщениям СМИ заложники ближе к центру, смертницы по краям вдоль стен; 3. террористы измотаны нехваткой нормального сна. План действий: 1. Изматывать террористов "утечками" о ложном начале штурма каждые два часа. 2. В полночь прекратить "утечки". 3. Штурм назначить на 4-5 утра. 4. Вначале пустить чрезвычайно быстродействующий газ. 5. Газ должен быть намного тяжелее воздуха, чтобы из вентиляции полз сверху вниз по стенам, экспоненциально спадая по концентрации к центру зала. Другими словами газ должен быть тяжёлым, но мгновенного действия, чтобы смертницы не успели нажать кнопки. Я не самый умный и понятно, что наши аналитики пришли к таким же выводам. Потери у заложников были 1 к 7, т.е. из каждых семи выжили шестеро. Моё мнение: это блестящая операция. Для либералов повторю: данный пост специально написан исключительно сухим военным языком, поэтому не надо приписывать мне бездушие. | | |
44
- 28.10.2018 - 09:03
| 20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Финогенов и другие против России», единогласно усмотрев в неадекватном планировании спасательной операции и в отсутствии действенного расследования российскими властями спасательной операции нарушения статьи 2 (о праве на жизнь) ЕКПЧ и присудив 64 потерпевшим компенсацию общей суммой 1,3 млн евро[52]; в решении же российских властей применить газ суд, также единогласно, нарушений не усмотрел | | |
45
- 28.10.2018 - 09:04
| полностью согласен | | |
46
- 28.10.2018 - 09:12
|
39-Гена > Не путай член с пальцем. Штурм здания не предполагает, по умолчанию, использование ОВ в закрытом помещении для химической атаки и отравления беззащитных зрителей-заложников. По преступному приказу было совершено преступление. Так то. | | |
47
- 28.10.2018 - 09:18
|
46-SteveS > Не путайте ОВ с усыпляющим газом. Это первое. Второе. Раз Вы согласны с европейским судом, что власть имела право на штурм, то сравните два таковых: Норд-Ост и Беслан. Газ и без такового. И тогда уже делайте выводы. | | |
48
- 28.10.2018 - 09:18
| Никакого "Мгновенного действия" не было и в помине. | | |
49
- 28.10.2018 - 09:19
| 27-SteveS > да, да, мы в курсе, что тогда творила та же самая калоиция что сейчас в Сиррии под управлением пиндосов и саудитов в Чечне | | |
50
- 28.10.2018 - 09:20
| Цитата:
европейский суд по правам человека стобой не согласен.ты против?. . Согласно официальному заявлению министра здравоохранения Юрия Шевченко, в инциденте с захватом заложников во время мюзикла «Норд-Ост»: «Для нейтрализации террористов был применён состав на основе производных фентанила… Сами по себе эти средства вызвать летальный исход не могут» | | |
51
- 28.10.2018 - 09:21
| 48-aivariz > ты дурак от слова совсем, действие было мгновенным, как рассказывал Владик, с потолка стад спускаца коричневый газ и все, темнота | | |
52
- 28.10.2018 - 09:22
| 48-aivariz > Мгновенность - понятие относительное. Раз шахидки не успели нажать кнопки, значит концентрация усыпляющего газа оказалась достаточной для данной спецоперации. | | |
53
- 28.10.2018 - 09:22
| Не было. Ну так, Айви, а скажи нам сколько челов спасли? | | |
54
- 28.10.2018 - 09:23
| Фентанил и некоторые его производные (карфентанил, ремифентанил, суфентанил) входят как наркотические средства в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. | | |
55
- 28.10.2018 - 09:24
| уверен?а почему шахидки не успели привести в действие взрывные устройства? | | |
56
- 28.10.2018 - 09:37
| В ветке был упомянут Басаев. Одним из достижений за последние 18 лет была ликвидация Басаева и ряда других организаторов терактов. Последние лет 10 крупных терактов вроде не было. | | |
57
- 28.10.2018 - 09:38
| Действия спецслужб в Норд-Осте скорее являются заслугой режима. | | |
58
- 28.10.2018 - 09:46
| Цитата:
НАТАЛЬЯ СКОПЦОВА: Газ… я не знаю, пустили газ – вот все люди сидят в зале. Мы очень просим, чтобы нас не это самое… мы все-таки надеемся что, может, мы не на «Курске», не… там… ну давайте, я может быть дам вам Аню. АЛЕНА СТЕПАНЕНКО: Она звонила нам, Наташ. Объясни, вы что… АННА АНДРИАНОВА: Это Аня. Такое впечатление, что начались действия, начались с нашей… со стороны наших силовиков. Ребята, ну не оставляйте нас. Шанс… если можно что-то сделать, мы просим. А.СТЕПАНЕНКО: Ань, мы пытаемся, вы можете объяснить, что вы чувствуете? Слезоточивый газ, что это за газ? А.АНДРИАНОВА: Я не знаю, что это за газ, но я вижу реакцию, что эти люди не хотят смертей ни наших, ни не наших, но по-моему, наши силовики начали что-то делать. По-моему, есть желание, чтобы мы отсюда живыми не вышли, и таким образом эту ситуацию закончить. А.СТЕПАНЕНКО: Понятно. Аня, вы можете объяснить, что это за газ? Это слезоточивый газ? Что происходит с людьми? Вы его видите, вы его чувствуете? А.АНДРИАНОВА: Ребята, ну я умоляю, я не знаю… Мы видим, мы чувствуем, мы дышим в тряпки, мы дышим в тряпки, что-то делают наши… (ВЫСТРЕЛЫ) А, все! О господи. Вы нас слышите? https://echo.msk.ru/programs/otgoloski/1548824-echo/ | | |
59
- 28.10.2018 - 09:52
| 58-aivariz > Дубль два: газ тяжелее воздуха и шёл из решёток сверху по периметру. Даже если Вы забыли школьную физику, то всё равно должны сообразить, что сначало накрыло тех, кто сидел вдоль стен. Тех, кто сидел ближе к центру зала накрыло позже и у них было время сообразить и даже звонить. | | |
60
- 28.10.2018 - 09:56
|
Поговорили. Предлагаю всем, кто оправдывает применение токсичного газа для нейтрализации группы террористов в закрытом помещении, заполненном тысячей "кроликов"-заложников, влиться в ряды тех самых "кроликов" в следующий раз и послужить для дальнейшей отработки техники их (заложников) освобождения . У Путина уже есть опыт отдать соответствующий приказ. Террористы тоже приобрели опыт и будут уже в противогазах. | | |
61
- 28.10.2018 - 10:01
| 60-SteveS > А каков Ваш план штурма? Не стесняйтесь, предлагайте. | | |
62
- 28.10.2018 - 10:02
| 59-Гена >не было, Владик сидел в центре зала, накрыло сразу, я не знаю шо за чес представил айварец от эха, либо дело происходило не в зале, это однозначно | | |
63
- 28.10.2018 - 10:05
| 62-Флуд1 > "Сразу" понятие субъективное. Как физик я ясно представляю себе движение тяжёлого газа сверху вниз и как он постепенно заполняет помещение. | | |
64
- 28.10.2018 - 10:11
| 63-Гена >как физик вы должны понимать, что газ не самотеком спускался, а под давлением, как будет заполняца помещение? | | |
65
- 28.10.2018 - 10:14
| Цитата:
Читайте больше на https://www.pravda.ru/accidents/glob...27-nord_ost-0/ | | |
66
- 28.10.2018 - 10:17
| ты настока тупой что этому вериш? | | |
67
- 28.10.2018 - 10:19
| 64-Флуд1 > Тогда будет начальная скорость и всё зависит от расположения воздушных решёток. Если на потолке, то газ рванёт быстрее вниз, если же на стенах, то газ тогда сначала вверху двинется к центру и только потом опустится вниз. | | |
68
- 28.10.2018 - 10:23
| В любом случае повезло, что точно такое же здание у м.Калужская. Не сомневаюсь, что там опробовали если не сам газ, то его безвредный заменитель такой же плотности. | | |
69
- 28.10.2018 - 10:24
| 67-Гена >со слов одноклассника с потолка пощел клричневый газ, единсвоенное, что он успел сделать это лечь между кресел и закрыть голову | | |
70
- 28.10.2018 - 10:25
| Уж тем более Пидорошенко должен прекратить войну в Донбассе, тем более ополченцы НИКОГДА НИКАКИХ ТЕРАКТОВ В КИЕВЕ НЕ УСТРАИВАЛИ, тем и отличаются ополченцы от банальных бандитов, которых, естественно, надобно мочить да хоть в сортире. | | |
71
- 28.10.2018 - 10:37
|
61-Гена > Я уже выразил своё мнение раньше в п.27. Решение о том, быть Чечне частью России или самостоятельным государством, должны были решать на референдуме жители Чечни, а не Путин. О желании жителей Чечни жить независимо от Российской Федерации свидетельствуют две Чеченские войны с огромными потерями. Прямо скажем, результатом путинской политики являются потери в войнах и бремя неоправданных дотаций для содержания Чечни. | | |
72
- 28.10.2018 - 10:40
| Нажать кнопку всяко быстрее.... | | |
73
- 28.10.2018 - 10:45
| Это когда террорист один и сам решает. А когда группа - ждут команды от старшего. | | |
74
- 28.10.2018 - 10:47
| Ага - а по вентиляции без команды стреляли.... | | |
75
- 28.10.2018 - 10:51
| 74-aivariz > Психология. Вот если бы в зал ворвался спецназ и начал палить, то смертницы нажали бы кнопки. А когда противника нет - кнопку не жмут. | | |
76
- 28.10.2018 - 10:54
| Или муляж вместо бомбы.... Не зря живьем никого не взяли. Причем со слов очевидцев кой кого застрелили ужо после штурма - до сартира отвели... Тогда все совпадает. | | |
77
- 28.10.2018 - 10:56
| Я думаю многие просто не успели понять, что пооисходит, отсюда.и стока жертв | | |
78
- 28.10.2018 - 10:58
| 76-aivariz > Следствие доказало, что бомбы были настоящие. Но это не суть важно. Даже если бы и были муляжи, но кто мог об этом знать до штурма? Это не покер и гадание на блеф исключено. Если на американского полицейского наводят предмет, внешне похожий на пистолет, то блюститель порядка не гадает: муляж или нет. Согласны? | | |
79
- 28.10.2018 - 10:59
| Зато могло повлияло на результат... | | |
80
- 28.10.2018 - 11:01
| муляж говоришь, не хотели никого убивать говоришь, а то шо убивали автоматными очередями прям в зале, офицера забили рукояткой макарова до смерти , ну да, мирные такие ребята, тебя.самого от себя не тошнит? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |