К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

150 лет прошло, а разговоры все те же.

0 - 19.01.2019 - 07:01
Все давно падают, и все давно знают, что не за что ухватиться. Я уже потому убежден в успехе этой таинственной пропаганды, что Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору. Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются. Святая Русь - страна деревянная, нищая и... опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках. Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать. Одно правительство еще хочет сопротивляться, но машет дубиной в темноте и бьет по своим. Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности. Я сделался немцем и вменяю это себе в честь.
1871, Ф. М. Достоевский «Бесы»

И ведь правда, чего только не произошло за какие-то 150 лет. Две империи рухнули, интересно что с третьей будет.



81 - 19.01.2019 - 20:01
д
Цитата:
Сообщение от Ойй Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от whiskeyinthejar Ф. М. Достоевский «Бесы» И да... это не Достоевский... хехе... Это как раз один из бесов ;)
Ну хоть один умный человек. В уме Легыча, кста, никогда не сомневался. А остальные, прости Господи, реальные дибилы. Не могут отличить Достоевского от его героя, причем отрицательного героя
82 - 19.01.2019 - 20:05
Ну да, ну да. Раджхан, Ойй, Легыч, Страшила, Мишка-отделочник... Сам себя не похвалишь, как обосранный сидишь.
83 - 19.01.2019 - 20:09
82-Су_гробчик >Тя шо, шмаровоз забраковал?
84 - 19.01.2019 - 20:13
Не, это сам Достоевский ! бггг, длбл, блдь
85 - 19.01.2019 - 20:16
D))))))) Достижение)))). "Бесов" осилил, лопоух двустворчатый.
Гость
86 - 19.01.2019 - 20:17
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
Ну да, ну да. Раджхан, Ойй, Легыч, Страшила, Мишка-отделочник... Сам себя не похвалишь, как обосранный сидишь.
ты та себя красавицей и умницей называешь, чо тада другим в вые..оне отказываешь? (кста, мине кажетцо, шо на форуме может обитать шота одно - либо красавица без мозгов, либо умница без красоты.. не?.. а если, как ты гришь, то случай уникальный..)
87 - 19.01.2019 - 20:28
86-kaldyr > Рано тебе "Бесов" читать. Да и никчему такая спецлитература неокрепшему детскому уму.
Гость
88 - 19.01.2019 - 22:09
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
86-kaldyr > Рано тебе "Бесов" читать. Да и никчему такая спецлитература неокрепшему детскому уму.
ващета твое предложение не очень та достоевки звучид.. ("неокрепшему детскому уму" немного литературно поскрипывает), но согласиться можна - четать мене это не стоит.. (та я тебе уже и говорил, шо жопу мочить не собираюсь.., бишь играйтесь с шизофренией без меня..)
89 - 20.01.2019 - 01:31
о, Райхан жыфф :)
"они всегда возвращаюцца"
Гость
90 - 20.01.2019 - 01:41
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
о, Райхан жыфф :) "они всегда возвращаюцца"
а чио ты радуешься?.. ты в его списке тоже дебилом проходишь..
91 - 20.01.2019 - 01:45
90-kaldyr > да что жыфф. А то были предпосылки к нехорошему.
Уже минимум четверо с форума путь земной завершили.
Гость
92 - 20.01.2019 - 01:57
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
90-kaldyr > да что жыфф. А то были предпосылки к нехорошему. Уже минимум четверо с форума путь земной завершили.
по этому поводу в нашем возрасте пора бы прекратить впечатляться.. хотя чего там.., настроение ты малёк подпортил.. (пойду ночной позитив смотреть.. на подушку..)
93 - 20.01.2019 - 02:00
92-kaldyr > а мне чо-та не спиццо ...
94 - 20.01.2019 - 02:04
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
такая спецлитература
Эт точно...
================================
06 марта (21 февраля) 1903 года. Года два назад И.Е.Репин выставил у передвижников портрет Л.Н.Толстого, причем изобразил великого писателя босиком. Рассказывают, что когда Толстой узнал о таком своем портрете, он написал Репину: "Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны".

Если действительно Толстой обратился с такими словами к Репину, то несомненно, что он не совсем был доволен изображением себя на картине без сапог. Но в таком случае, что должен испытывать великий писатель, узнав о появлении на выставке картины, где он фигурирует не то что босым, а уже без самых необходимых принадлежностей туалета всякого мужчины. Короче говоря, нашелся художник, который лишил на своей картине Толстого того, что Репин все-таки не решился снять с великого писателя.

Подобного рода картину публике предстоит созерцать на имеющей в воскресенье открыться выставке Спб. художников. Автор картины, Н.И.Бунин [ в газете "Н.И." - явная опечатка. Бунина звали Наркиз Николаевич], изобразил яснополянского отшельника стоящим на берегу реки, одетого в одну рубашку, причем ноги Толстого обнажены художником выше колен. Неправда ли, как это оригинально? Но это еще не все...

Художник, очевидно, нашел, что в подобном виде Толстому как-то неловко одному позировать и, для компании, рядом с ним изобразил, буквально в таком же виде, И.Е.Репина! Может быть, по отношению к Репину это была маленькая месть за Толстого? Мол, ты снял с Толстого сапоги, так я за это сниму с тебя панталоны...

Н.Н.Бунин «Рыбная ловля». 1903 год.
95 - 20.01.2019 - 02:05
14 (01) марта 1903 года. Как известно на выставке с.-петербургского общества художников фигурирует картина Бунина, изображающая Льва Николаевича Толстого и Репина в одних рубашках, ловящими рыбу.

На днях выставку посетил сын Льва Николаевича, граф Л.Л.Толстой, и так возмутился видимым, что немедленно послал своему отцу телеграмму, прося его совета, как поступить, чтобы с выставки была убрана картина. Ответ от Льва Николаевича должен последовать не сегодня завтра, и в случае если окажется, что законным путем ничего нельзя сделать, Лев Львович Толстой намерен выступить с печатным протестом против произведения Бунина, рассчитывая добиться этим путем нравственного воздействия на автора картины и на выставочный комитет.


16 (03) марта 1903 года. В воскресенье около пяти часов вечера на выставке общества петербургских художников произошел скандал, причиной которого влилась злополучная картина Бунина "Рыбная ловля". Один из присутствовавших, оказавшийся московским журналистом г. Любошицем, подошел к картине Бунина и, выхватив карандаш, написал во всю длину холста слово "мерзость".

Члены жюри бросились к г.Любошицу, желая его схватить, но г.Любошиц энергично воскликнул: "Первому, кто меня тронет, я дам пощечину! Я сделал это сознательно! Еще вчера я провел весь день с графом Толстым. Сегодня же вижу на выставке эту возмутительную мазню! Никто меня не смеет задержать. Я сам останусь. Пошлите за полицией!". Послали за полицией. Некоторые из публики тут же написали протест против помещения этой картины на выставке и вручили его г. Любошицу. Под протестом подписалось 40 человек.
96 - 20.01.2019 - 02:07
[А.Суворин]: Я не сочувствую, ни этой манере писать портреты, ни манере московского журналиста писать на картине "мерзость". Обратить на себя внимание прекрасной картиной или прекрасной статьей - трудно. Но нарисовать известного человека без штанов или написать на картине - "мерзость" - очень легко. Это называется смелостью, скандалом, наглостью. Но тут нет ни мужества, ни таланта, ни других сколько-нибудь почтенных качеств.


17 (04) марта 1903 года. В тот же день "Рыбная ловля" с московской надписью "мерзость" на ней была снята. [...]

Помимо рекламы художнику Бунину и журналисту Любошицу - в выставочную кассу потекли деньги. В первые дни выставки посетителей насчитывалось ежедневно около сорока; когда заговорили о "Рыбной ловле" посетители начали считаться сотнями; 2-го марта их было более 1000. В понедельник до двух часов дня входных билетов продано более 400.[...]

Чтобы не тревожить публику обманчивыми надеждами увидеть совокупные произведения гг. Бунина и Любошица, - будет повешен у входа аншлаг о снятии "Рыбной ловли".


18 (05) марта 1903 года. [Федор Сологуб]: Много разговоров в городе о картине г. Бунина, изображающей рыбную ловлю и на ней великого писателя.

Понимаю, что содержание картины может шокировать людей фешенебельного круга, но не понимаю, что в ней скандального. Говорят, что публику особенно привлекают в этой картине и соблазняют изображенные на ней, среди разных других предметов, ноги людей, занятых рыбной ловлей: эти-то ноги и делают картине рекламу. Если это так, то право, странная публика. ...

Да почему бы, наконец, не посмотреть и на эту картину с символической точки зрения и не увидеть в ней не простых рыбаков и не простые сети, а ловцов, уловляющих вселенную. А став на эту точку зрения, вспомнив, что это же в традициях живописи - символически изображать великих людей в не совсем скромных одеяниях: самого Наполеона Канова изобразил вовсе без одежды.
97 - 20.01.2019 - 02:08
20 (07) марта 1903 года. [А.С.П-ский]: Если не ошибаюсь, Л.Н.Толстой никакой "убоины" не употребляет, ни мяса, ни рыбы. Следовательно, и не ловит ее. Итак, помимо всего прочего, произведение г.Бунина есть выдумка на Л.Н.


24 (11) марта 1903 года. [Феод. Ульянской]: На днях в "Новостях" была помещена заметка А.Р.П-ского, в которой последний выражает сомнение в правдивости изображенного на картине г. Бунина сюжета. Мотивом для подобного сомнения является убеждение, что Л.Н.Толстой, как строгий вегетарианец, не употребляющий вообще убоины, вряд ли стал бы заниматься рыбной ловлей. По поводу такого предположения считаю небезынтересным указать на рассказ покойного Фета, из которого видно, что когда последний приехал в гости в Ясную Поляну, то, к удивлению своему, застал в доме одну лишь дряхлую старуху, которая на вопрос А.А., где господа, с трудом могла прошамкать, что господа-де на озере рыбу ловят.

И действительно, пройдя по указанной дорожке к озеру, Фет увидал всех обитателей усадьбы занятыми вытаскиванием сетей, а самого графа Льва Николаевича - по колено в воде.


26 (13) марта 1903 года. Художник Бунин, автор картины "Рыбная ловля" беседовал с сотрудником "Новостей" и, между прочим, сказал:

"Я уважаю Толстого, как писателя и большого романиста, но его чудачества я всегда находил нелепыми и никогда не одобрял тех, кто возводил Толстого в культ. Это абсолютно слепое поклонение Толстому я всегда считал диким и смешным. В моей картине, однако, против Толстого ничего нет. Если я нарисовал около него Репина, то потому, что тот возводит Толстого в культ. Ведь в каких только позах и картинах не перерисовал Репин Толстого".

По словам Бунина, гражданского иска к Любошицу он не намерен предъявлять, а повезет свою картину в Берлин, где ею очень заинтересовались, и оттуда он получает массу предложений.
98 - 20.01.2019 - 02:13
97-Ойй > Именно. Тем более, что скоро весна.
99 - 20.01.2019 - 02:18
Не в весне дело... буквально через годик выяснится, что Бунин постеснялся и не дорисовал на портрете Толстого рогов, хвоста и прочих бесовских атрибутов, бо рыболова понесло в такой специфический пацифизм, который просто непринужденно преодолел барьер элементарной порядочности, и заставил говорить, что бывший великий писатель на старости лет просто кукукнулся
100 - 20.01.2019 - 02:32
99-Ойй > Тем более, не стоит на этом заморачиваться. А, ну да, - Корифеи, общепризнанные гении. И почему никому не приходит в голову назвать гениальными слова нашей простой современницы Натальи Правдиной "Вам нравится то, что вы видите вокруг себя? Вы создали это сами!".
101 - 20.01.2019 - 02:36
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
Вы создали это сами!
Не вполне. Бо никто же не никогда не писал в хрестоматиях по литературе, что косоворотка и смазные сапоги Горького - это всего-навсего часть имиджа прожженного гешефтмахера, непринужденно покупающего себе земли тысячами десятин ;)
102 - 20.01.2019 - 02:40
101-Ойй > о. А на какие он это куповал ?
З.Ы. в первый раз слышу. Хотя - жил же в Италии, явно не на копейки.
103 - 20.01.2019 - 02:46
Цитата:
Сообщение от Rajhan Посмотреть сообщение
д Цитата: Сообщение от Ойй Цитата: Сообщение от whiskeyinthejar Ф. М. Достоевский «Бесы» И да... это не Достоевский... хехе... Это как раз один из бесов ;) Ну хоть один умный человек. В уме Легыча, кста, никогда не сомневался. А остальные, прости Господи, реальные дибилы. Не могут отличить Достоевского от его героя, причем отрицательного героя
Кто не может?

Цитата:
Сообщение от whiskeyinthejar Посмотреть сообщение
говорил не самый положительный персонаж романа
104 - 20.01.2019 - 02:47
101-Ойй > Оставьте его прах в покое. Речь о другом. О том, что обо всём, что вы сегодня имеете хорошего в своей жизни, и что всё то прекрасное, что вы видите вокруг себя, т. е. что вам нравится, - обо всём об этом вы когда-то мечтали, все это Ваши реализованные мечты. С чем лично я Вас, собсно, поздравляю!
105 - 20.01.2019 - 02:58
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
о. А на какие он это куповал ?
Хехе...
========================
04 декабря (21 ноября) 1901 года. Между петербургскими книгопродавцами циркулирует слух, что Максим Горький продал право издания всех своих вышедших уже произведений одному книгоиздателю за 75 тыс. рублей.
106 - 20.01.2019 - 03:00
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
Оставьте его прах в покое.
С чего бы это? Он лез в Историю, и таки залез в неё - это теперь понимаешь, и моё дело (хотя я об этом кажется и не просил) ;)
А прочее - детский бабский лепет
107 - 20.01.2019 - 03:06
105-Ойй > а невышедшие по отдельному тарифу ...
Сенкс.
108 - 20.01.2019 - 03:09
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
а невышедшие по отдельному тарифу ...
Хехе-2
=======================
06 февраля (24 января) 1904 года. Книгоиздательство "Знание" предложило А.П.Чехову за напечатание "Вишневого сада" 5 000 руб. - по 1 1/2 тыс. руб. за лист. Гонорар - небывалый в России. Пьеса будет напечатана в особом сборнике вместе с произведениями Горького и др.
109 - 20.01.2019 - 03:25
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
обо всём об этом вы когда-то мечтали, все это Ваши реализованные мечты
Вот кстати любопытно...
=============================
20 (07) января 1902 года. "Антоновки". В Ялте, где живет А.П.Чехов, образовалась, по словам "Саратовского Дневника", целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь "антоновками".

Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т.д. - словом производят целую кучу нелепостей. Идеал этих безобидных существ весьма скромен: "видеть Чехова", "смотреть на Чехова".



Думаешь, мои училки по литературе из этих... из антоновок? Отже как мне не свезло... а трепались, что они мол безобидные
110 - 20.01.2019 - 03:27
108-Ойй > в Ялте жисть дорогая. Да и открытие школ недёшево.
109-Ойй > девушки бывают разные ...
111 - 20.01.2019 - 03:31
Хехе-3
=====================
25 (12) февраля 1903 года. Короленко, Чехов и Максим Горький получили из заграницы предложение печатать свои новые произведения на иностранных языках. Иностранные издатели предлагают 50% за издание их сочинений.
112 - 20.01.2019 - 03:35
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
девушки бывают разные ...
Зато мужики все как один кремни
======================
15 (02) сентября 1902 года. Признавая в Чехове крупный талант беллетриста, Л.Н. [Толстой] совершенно отрицает в нем драматурга и полагает, что в этом писательском "грехе" Чехова повинен несколько "Художественный театр", играющий в данном случае роль подстрекателя.
======================
Сказал как в морду дал... высокие... высокие отношения...
113 - 20.01.2019 - 03:37
106-Ойй > Ойй, даладно. Скажите, что вас с ремнем заставляли учить "Буревестника". И что вы ненавидете собственную личную историю за то, что вас заставили когда-то почувствовать себя в ней бессмысленным трусливым животным, примитивно боящимся боли, а не капитаном или космонавтом. Что унижение, испытанное Вами при этом, до сих пор пошло ухмыляется в нижнем левом углу вашей памяти. И чтобы заглушить эту боль, Вы заткнули ее в самый тёмный угол вашей души, как грязные трусы за батарею в лимитном общежитии. И придумали себе врага во внешней, общечеловеческой, истории. Ну да, Горький во всем виноват.
114 - 20.01.2019 - 03:39
ОФФ
Чем-то Чужая 2.0 напоминает рексю ...
115 - 20.01.2019 - 03:40
112-Ойй > жывые ж люди. Вообще, талант и хороший человек, наверно, редко пересекаются.
116 - 20.01.2019 - 03:50
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
Скажите, что вас с ремнем заставляли учить "Буревестника".
Какая интересная постановка вопроса... А что я по-твоему сам что ли нашел это выдающееся произведение невыносимо прекрасным для юной натуры?
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
вы ненавидете собственную личную историю за то, что вас заставили когда-то почувствовать себя в ней бессмысленным трусливым животным, примитивно боящимся боли, а не капитаном или космонавтом. Что унижение, испытанное Вами при этом, до сих пор пошло ухмыляется в нижнем левом углу вашей памяти. И чтобы заглушить эту боль, Вы заткнули ее в самый тёмный угол вашей души, как грязные трусы за батарею в лимитном общежитии
Ах какие образы... шо с тобой, нещасная баба? Где ты умудрилась обожраться всем этим дерьмом, которым тебя так пучит? ;)
117 - 20.01.2019 - 03:52
116-Ойй > Ты просто трус.
118 - 20.01.2019 - 03:52
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Да и открытие школ недёшево.
Тут главное подгадать к боле-мене приличному праздничку и вуаля
=============================
10 апреля (28 марта) 1902 года. К 200-летию Петербурга население столицы будет пользоваться не только общедоступным народным начальным образованием, но и образованием даровым. На вчерашнем заседании юбилейной комиссии, собравшейся под председательством городского головы, единогласно решила представить на решение городской думы в числе прочих пунктов программы юбилейных торжеств, введение в столице с 1903 учебного года бесплатного начального образования.
119 - 20.01.2019 - 03:53
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
Ты просто трус.
Хехе... не только сталбыть мужики кремни, а и бабы тоже... просто бабе надо осознать себя антоновкой... отряхнуть так сказать остатки человеческого и смело можно в бой
120 - 20.01.2019 - 03:54
Цитата:
Сообщение от Су_гробчик Посмотреть сообщение
116-Ойй > Ты просто трус.
Из лимитной общаги.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены