К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

14 июня 1941 года

0 - 22.06.2013 - 09:36
Все помнят дату 22 июня ,но для понимания произошедшего в тот день надо заглянуть на неделю раньше в 14 июня


Сообщение ТАСС
13 июня 1941 года
Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней. Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного [c. 221] аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

Известия. 1941. 14 июня.



41 - 23.06.2013 - 11:14
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Это было, и никуда не деться.
А кто спорит?
Экономически амеры получили куда больше чем СССР. Их же не бомбили.
Но я про войну. С её грязью и кровью. Её СССР выиграл. Не без помощи западных союзников.
42 - 23.06.2013 - 11:29
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Её СССР выиграл. Не без помощи западных союзников.
Можно добавить - несмотря на уровень руководства.....
43 - 23.06.2013 - 11:36
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
несмотря на уровень руководства.
Немецкого генералитета?
Плохо ты, Аварис историю знаешь. Крик "вывести войска из Киева" дабы не отутюжили, не только со стороны СССР раздавался.
44 - 23.06.2013 - 12:25
Допустим, что 14 июня и 22 июня 1941 года допустили ошибки, не важно кто и как. Спустя три месяца с лишним, три месяца войны и вот 1 октября опять неожиданно, вероломно немцы под Вязьмой окружили и разгромили за неделю 4 армии (650 тыс.пленных). Это как объяснить? Можно же было чему-нибудь научиться после Минска, Умани, Киева, после миллионов военнопленных. Участник войны в Испании и финской войны Старинов И. в 1940-41 писал записки о том, что РККА по существующему положению не может открыто противостоять Вермахту, предлагал стратегию и тактику в войне –чуть не расстреляли. Полковник Катуков, не отец народов, не генштаб, а полковник догадался ,что РККА может противостоять Вермахту только из засады( из-за угла), замаскировав танки под избы разгромил колонну Гудериана в октябре 1941. Генерал Жуков в августе 1941 заподозрил, что из генштаба СССР сведения прямиком идут немцам. Джугашвили вместе с Берией приперся в генштаб и потребовал сведения о расположении войск, а Жуков твердо ответил не дам! ( Карпов В.)
45 - 23.06.2013 - 12:37
energo77 44 - а разгром (иначе не скажешь) накануне войны подготовленных партизанских формирований ?
А Lich историю знает в изложении СОФИНФОРМБЮРО.
46 - 23.06.2013 - 12:53
Итоги войны в Европе прописаны на совещании в Ялте в феврале 1945 года. И вождь Джугашвили поставил там подпись. 25% процентов Германии СССР минус ¾ Берлина на советской территории. И Этим все сказано. Практически вся промышленность Германии, ядерный центр, ракетные технологии(фон Браун с командой), разведка, дивизии СС и прочее достались англосаксам. Трепыхаться СССР после этого не стоило. ¾ немцев перешли на сторону противников СССР. Точка. На части Германии, доставшейся СССР, исторически проживали в основном онемеченные славяне. Все нацистские преступники оказались в руках Союзников. Даже Гитлер и Борман ускользнули.
В 1947 году Союзники великодушно пригласили СССР для показательных пусков ФАУ-2 в Англию. В Фоме капитана артиллериста в Англию прибыл засекреченный З/К Королев, под другой фамилией. Его гостеприимно встретили и показали все что он хотел, называя по настоящему имени отчеству.
Гость
47 - 23.06.2013 - 13:04
(OF) energo77 - С.Голуб ещё пропагандирует или уже свернулась?
Гость
48 - 23.06.2013 - 13:49
Команду на реалізацію "Барбароссы" Гітлер отдал в начале апреля 1941 г.
Трафік ж/д перевозок наростал лавінообразно.
Уже где-то в средіне мая КрасножопымВурдалакам стало очевідно, что к нім подбірается БольшаяЧёрнаяДупа,а что лібо предпрінять было уже поздно..
Сіл і средсв для отраженія агрессіі в обўем хватало с
огроменным запасом,но іх діслокація была дебільной.
Гость
49 - 23.06.2013 - 13:58
48- пиши на русском твои каракули не разобрать...
50 - 23.06.2013 - 14:40
Цитата:
Сообщение от energo77 Посмотреть сообщение
Практически вся промышленность Германии, ядерный центр, ракетные технологии(фон Браун с командой), разведка, дивизии СС и прочее достались англосаксам.
Не та ли промышленность которую утюжили стаи "Крепостей"?

51 - 23.06.2013 - 14:44
Да и по технологиям нам тоже перепало

ИЗ ДНЕВНИКА. 29—30/IV-45 г. Обследуем "DVL". Административный корпус. Архивы, бумаги, личные документы — в сейфах. Как открыть сейф? Сержант с солдатом, прикомандированные к нам из БАО, имеют уже опыт. Солдат приставляет к дверцам сейфа большое зубило. Сержант - ему уже далеко за сорок, "не строевой" — наносит точный и сильный удар тяжелой кувалдой. Обычно открывает с первого раза. Иногда, если сейф особо "трудный", требовалось удара три-четыре. Сейфы полны отчетов с красной полосой! "Geheim!" (секретно) или "Streng Geheim!" (строго секретно). Листаем — отчеты, отчеты о всевозможных испытаниях.49


"DVL" — это ведь эквивалент нашего ЦАГИ, ЛИИ и НИИ ВВС вместе взятых! Читать и изучать нет ни времени, ни физической возможности.

Генерал передал приказ — все описывать, грузить в ящики и отправлять самолетами в Москву. А где взять ящики и сколько их надо? Оказывается, службы тыла и БАО все могут, все имеют и организуют! Но отчеты даже описать некогда".

Теперь сознаюсь — согрешил: один отчет утаил и он хранится у меня до сих пор. Это работа доктора Магнуса по демпфирующему гироскопу — измерителю-датчику угловой скорости. Но о ней позже.

Продолжаю цитировать дневник.

"Лабораторный корпус. Аэронавигационная лаборатория, наполненная стендами для проверки бортовых приборов, фотохимическая лаборатория, лаборатория испытания материалов на прочность, усталость, вибростенды. Лаборатория бомбардировочных и стрелковых прицелов, установки для тарировки акселерометров. А какое великолепное чертежное и конструкторское оснащение! Немецкие рабочие места конструкторов вызывают зависть. Кроме хорошего кульмана, вращающегося сиденья и удобного стола с массой ящиков, полно мелочей, и всему свое место. О, эта немецкая любовь к мелочам и аккуратность, возведенная в культуру труда какого-то особо высокого класса.

Самое нужное и дефицитное для каждой лаборатории — четырехшлейфные осциллографы Сименса. Тут нашли разные: двух-, четырех- и шестишлейфные. Без них исследование быстропротекающих динамических процессов невозможно. Это новая эпоха в технике измерений и инженерных исследований. В Москве, в НИИ-1, у нас всего один шестишлейфный на весь институт. А у этих немцев! Нет, мы уже не чувствовали ненависти или жажды мщения, которая ранее кипела в каждом. Теперь было даже жалко выламывать такие добротные стальные двери лабораторий и доверять старательным, но не очень аккуратным солдатам укладывать прецизионное, бесценное оборудование в ящики.

Но быстрее, быстрее — нас ждет весь Берлин! Я перешагиваю через еще не убранный труп совсем молодого немецкого фаустпатронника и со своим отрядом из БАО иду вскрывать следующий сейф.

Электроизмерительная лаборатория — фантастика! Сколько тут уникальных (для нас) всех видов и диапазонов приборов всемирно известных немецких фирм "Сименс", "Сименс и Гальске", "Роде-Шварц", голландских "Филипс", "Гартман Браун", "Лоренц"! И опять — фотоувеличители, фотопроекторы, кинопроекторы,50

химикалии, стационарная громоздкая фотоаппаратура, кинотеодолиты, фототеодолиты и оптика непонятного назначения...
Отдельный корпус окрестили по содержанию электрофизическим. Электронные низко- и высокочастотные частотомеры, волномеры, прецизионные шумомеры, активные фильтры, анализаторы гармоник, клирфактормессеры, мотор-генераторы и умформеры на разные напряжения, даже дефицитные катодные (теперь говорят электронные) осциллографы. Богатейший корпус радио- и акустикоизмерительной аппаратуры.

На ящиках мы пишем адреса своих фирм: "п/я такой-то". Но что будет на самом деле? Кто встречает самолеты в Москве?"

Черток Б.Е.
Ракеты и люди


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены