К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗиК Доп.тариф ПФРФ по концу месяца

Гость
0 - 30.04.2013 - 12:54
Доброго времени суток!
Есть сотрудники у которых доп.тариф действует только часть месяца, у кого-то в начале месяца - таким ЗиК не начисляет совсем доп.тариф, у других в последние дни месяца, им ЗиК начисляет доп.тариф за весь месяц.
Все дело в том, что ЗиК определяет право на доп.тариф по последнему дню месяца:
ВидыРаботСДосрочнойПенсией = Сотрудник.Должность.Получить(ДатаМесяца).Взимаются ВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосрочнойПенсией;

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Как быть? Какова позиция ПФРФ?



Гость
1 - 30.04.2013 - 13:17
+(0)есть "письмо счастья" с позицией 1С по этому вопросу? чтобы можно было бухам показать, что это разработчик на данный момент такой позиции придерживается, а не я недообновил или еще чего-то недоделал?
2 - 30.04.2013 - 16:23
http://forums.kuban.ru/f1040/%D0%A0%...5-4112076.html
Гость
3 - 30.04.2013 - 18:40
(2)в теме по ссылке особо ничего и не раскрыто. так как-же в основном поступают? ситуация-же не столь уж редкая.
Гость
4 - 30.04.2013 - 18:48
ПФР уже вот-вот сдавать, а проверка не идет, т.к. у части людей есть льготный стаж в тех месяцах когда нет начисления доп.тарифа, у части наоборот. и это не какая-то экзотика с геологами, а обычные сотрудники, одного на пару недель перевели на прорабство, другого на дорожные работы и т.д.
Гость
5 - 30.04.2013 - 18:49
+(4)или на других предприятиях к этому подходят более строго и перемещают строго на месяц?
6 - 30.04.2013 - 18:51
0-Looking >У себя я решил проблему так: если есть в месяце хоть один день льготного стажа, то допвзносы считаются с облагаемой суммы всего месяца. ПФ не возражает :)


П = СоздатьОбъект("Периодический"); //тщи
СпрСЗВСтаж2010 = СоздатьОбъект("Справочник.СЗВСтаж2010"); //тщи

.....
Если ИскатьРаботыСДосрочнойПенсией = 1 Тогда

ВидыРаботСДосрочнойПенсией = ""; СтажВручную = 0; //начало тщи
СпрСЗВСтаж2010.ИспользоватьВладельца(Сотрудник.Осн овнойЭлемент);
СпрСЗВСтаж2010.ВыбратьЭлементыПоРеквизиту("Отчетны йПериод",НачКвартала(ДатаМесяца));
Пока СпрСЗВСтаж2010.ПолучитьЭлемент()=1 Цикл
СтажВручную = 1;
Если ПустаяСтрока(СпрСЗВСтаж2010.КодПозицииСписка)=0 Тогда
Если (ДатаМесяц(СпрСЗВСтаж2010.Начало) = ДатаМесяц(ДатаМесяца)) или (ДатаМесяц(СпрСЗВСтаж2010.Окончание) = ДатаМесяц(ДатаМесяца)) Тогда
ВидыРаботСДосрочнойПенсией=Перечисление.ВидыРаботС ДосрочнойПенсией.ТяжелыеИПрочиеРаботы; //ПодземныеИВредныеРаботы;
прервать
КонецЕсли;
КонецЕсли;
КонецЦикла;

Если СтажВручную = 0 Тогда
ВидыРаботСДосрочнойПенсией = Сотрудник.Должность.Получить(НачМесяца(ДатаМесяца) ).ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосрочнойПенси ей;
Если (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ПодземныеИВредныеРаботы) и (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ТяжелыеИПрочиеРаботы) Тогда //конец тщи
ВидыРаботСДосрочнойПенсией = Сотрудник.Должность.Получить(ДатаМесяца).Взимаются ВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосрочнойПенсией;
Если (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ПодземныеИВредныеРаботы) и (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ТяжелыеИПрочиеРаботы) Тогда //начало тщи
ВидыРаботСДосрочнойПенсией = Сотрудник.Должность.Получить(НачМесяца(ДатаМесяца) ).ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосрочнойПенси ей;
Если (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ПодземныеИВредныеРаботы) и (ВидыРаботСДосрочнойПенсией<>Перечисление.ВидыРабо тСДосрочнойПенсией.ТяжелыеИПрочиеРаботы) Тогда
П.ИспользоватьОбъект("Должность",Сотрудник);
П.ВыбратьЗначения(НачМесяца(ДатаМесяца),ДатаМесяца );
Пока П.ПолучитьЗначение()=1 Цикл
Если (П.Значение.ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДоср очнойПенсией=Перечисление.ВидыРаботСДосрочнойПенси ей.ПодземныеИВредныеРаботы) или (П.Значение.ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДоср очнойПенсией=Перечисление.ВидыРаботСДосрочнойПенси ей.ТяжелыеИПрочиеРаботы) Тогда
ВидыРаботСДосрочнойПенсией = П.Значение.ВзимаютсяВзносыЗаЗанятыхНаРаботахСДосро чнойПенсией;
Прервать
КонецЕсли
КонецЦикла;
КонецЕсли;
КонецЕсли;
КонецЕсли; //конец тщи

КонецЕсли; //тщи
Гость
7 - 30.04.2013 - 21:28
(6)ПФ не возражает :)

а ГБ? у меня в этом случае сумма прилично подрастет. ума не приложу что делать, не думал что 1С так безответственно к этому вопросу отнесется...
отчет что-ли слабать где просчитать для каждого месяца кол-во льготных и общих дней и поделить доход по пропорции, хотя это тоже неверно будет - на льготной должности он мог заработать 20 000 руб за полмесяца, и на обычной 10 000 руб за вторые полмесяца, а отчет отнесет на льготный период 15 000 руб.
Гость
8 - 01.05.2013 - 11:28
Очень прошу принять участие в дискуссии.
Как я понимаю для полноценного учета оплаты труда в разрезе условий труда необходимое хранение информации о суммах начислений и удержаний в разрезе таких показателей как Должность и Подразделение. Например, на нашем предприятии одна и та-же должность в части подразделений прошла аттестацию на особые условия труда, а в другой части – нет. Маляр на участках общестроительных и отделочных работ, каменщик и т.д. Таким образом в механизме накопления должна хранится не просто информация Сотрудник-Часы-Сумма, а Сотрудник-Должность-Подразделение-Часы-Сумма.
При этом, когда производятся удержания за конкретно отработанный период времени, например плохое качество конкретных работ, то вопросов со списанием сумм с конкретного подразделения и должности не возникает, так как они однозначно определены датами и географией выполнения работ позволяющими определить должность и подразделение сотрудника. Но существуют же еще удержания не связанные непосредственно с периодом работы – как-то алименты и т.д., их я так понимаю придется удерживать по пропорции либо от начисленного времени, либо от начисленных сумм?
К тому же возникает вопрос по обобщающим начислениям, например, таким как очередной отпуск – как делить сумму отпуска по должностям и подразделениям сотрудника, если он работал в период за который предоставляется отпуск на разных должностях в разных подразделениях?
Ну и для понимания текущего момента – этот вопрос возник только в начале этого года в связи с вводом доп.тарифа ПФРФ? И разработчики программного обеспечения еще не успели отреагировать, или же этот вопрос давно актуален и разработчики, в частности 1С, не решают его на протяжении длительного периода времени? То есть это временные накладки текущего момента, которые скорее всего будут устранены в течение этого года, или же монументальная позиция и имеет смысл городить нечто свое?
Как обстоят дела с задачей учета рабочего времени и дохода в разврезе условий труда у других разработчиков программного обеспечения – БОСС, Галактика, БЭСТ, Инфо-Бухгалтер и т.д. У них тоже этот функционал отсутствует и его сейчас будут дорабатывать или в каких-то системах он изначально предусмотрен?

Какие варианты решения вопроса можно реализовать на коленке в ЗиК?
Вариант1: облагать весь доход в тех месяцах, где хотя бы единожды встречаются особые условия труда
Вариант 2: делить доход от пропорции по времени

Есть еще варианты?
9 - 01.05.2013 - 13:51
8-Looking >Вариант 2: делить доход от пропорции по времени
если тебе известны периоды работы во вредных и не вредных условиях (по твоей терминологии "время", пропорционально которому ты собираешься делить), то отсюда один шаг до сумм, начисленных за эти периоды.
К примеру, оклад в ЗиК будет разбит в ЖР на две записи. Или, к примеру, "Доплата за вредность" будет только за вредный период, Зачем ее ("доплату за вредность") уменьшать в какой бы то ни было пропорции? А вот, к примеру, месячную премию (или любое другое начисление, делающееся в целом за месяц) - надо делить пропорционально отработанному времени.

зы: просто тупо делить весь месячный доход в пропорции нельзя, есть риск недообложить доход и нарваться на штрафные санкции от ПФР.
Сам же привел пример в (7).
Гость
10 - 01.05.2013 - 15:22
Есть вариант внутреннего совместительства: маляр вредный и просто маляр.
11 - 01.05.2013 - 16:01
8-Looking >
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
Очень прошу принять участие в дискуссии.
Дискусия эта неинтересна и беспредметна. Участвовать в ней отказываюсь. Пусть ГБ с ПФРом сначала договоряться и составят четкое ТЗ для программиста. До тех пор я (программист) палец о палец не ударю.
За ГБ и ПФР думать и в дискуссиях участвовать я не собираюсь.

Кстати, реализация варианта 1 приведена в (6).
Гость
12 - 04.05.2013 - 07:47
(11)
Правильно я понимаю,что это для частного случая, когда условия труда в одном месяце не могут быть и 27-1 и 27-2? То есть алгоритм возьмет первое попавшееся ему в хронологическом порядке условие труда и обложит его тарифом весь месячный доход.
Гость
13 - 04.05.2013 - 08:23
(9) там проще сделать по каждому начислению чем в целом за месяц.

(12) я переделывал для пропорции, там кстати ещё и по пачкам разбрасывает только по началу месяца. хотя если у тебя в одной пачке то тебя не волнует
Гость
14 - 04.05.2013 - 09:23
(13)там кстати ещё и по пачкам разбрасывает только по началу месяца. хотя если у тебя в одной пачке то тебя не волнует

спасибо! пачек несколько, но делаю транзитом через ПУ-5
15 - 06.05.2013 - 17:38
12-Looking >Да. В случае применения на предприятии вредных и тяжелых условий одновременно условие задачи сильно усложняется.
16 - 06.05.2013 - 19:05
6-victuan >если есть в месяце хоть один день льготного стажа, то допвзносы считаются с облагаемой суммы всего месяца. ПФ не возражает :)
А уменьшают ли эти взносы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
А берутся ли эти взносы в расходы для УСН "доходы-расходы"?
ПФ не возражает... хм.. а налоговая? тоже не возражает? учитывая письмо, которое приведено в ветке по ссылке в (2)?


ps: и кстати, я не понимаю, чем не нравится это вышеуказанное письмо? там вроде сказано:
В случае если работник в течение месяца был занят на различных работах (это к вопросу (12 и 15)с вредными, тяжелыми... ,(запятая!) неполный месяц (это к вопросу в (0), исчисление страховых взносов осуществляется пропорционально количеству фактически отработанных (а это к вопросу, как считать пропорцию, я честно говоря, не поняла вопроса (5) в ветке по ссылочке в (2), фактически отработанных - значит фактически, в том числе и выходные и праздничные)
вроде как все ответы в письме есть, жаль только, что это письмо от ПФР в Минтруд, т.е. ни разу не нормальный нормативный правовой акт.

ps:ps: доказывать налоговой, почему я начислила взносы (и соответственно уменьшила "УСН "доходы-расходы") за весь месяц, при условии, что человек отработал всего один день во вредных условиях, и, учитывая, что налоговая непременно этим письмом воспользуется, лично мне тоже не айс. Несмотря на то, что ПФР не возражает. :)
17 - 07.05.2013 - 04:45
16-Блондинка в шок >Предлагаю доп.взносы не учитывать в расходах. Налоговая возражать не будет ;)
18 - 07.05.2013 - 12:39
16-Блондинка в шок > Если посмотреть, как сформулирована статья об уплате этих дополнительных взносов в 212-ФЗ:
Цитата:
Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в ..."
, с учетом ст. 15,
то можно придти к выводу о том, что взносы начисляются со всех облагаемых начислений в пользу работника, который в месяце отчетного периода был (хотя бы какое-то время) занят на работах с вредными условиями, ни о какой пропорциональности в 212-ФЗ нет ни слова. База исходя из месячных начислений не делится на "вредную" и "не вредную". Так что "мнение" в письме ПФР законодательно ничем не подтверждено.
19 - 07.05.2013 - 18:21
18-GSokolov > угу...
Цитата:
Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в ..."
а в отношении выплат в пользу физических лиц, незанятых на видах работ?

Нигде не сказано, что выплата квантуется месяцем.
Зато квант озвучен в самом законе - выплаты занятым на вредном производстве и выплаты незанятым на вредном производстве.
Так что это разные выплаты - "занятым" и "незанятым", и не проблема ПФР, что 1С при формировании отчетов не может различить эти выплаты, хотя, в принципе, в той же ЗиК в ЖР они различаются, даже оклад бьется на разные строчки. Разве что выплаты фиксированной суммой не квантуются.


18-GSokolov >то можно придти к выводу,
что, если человек работал часть месяца по 27-1, а часть месяца по 27-2, и соответственно льготный стаж в СЗВ6-4 мы ему обязаны разбить на две записи, и, соответственно, допвзносы как покажем в СЗВ6-4? а в РСВ-1? так к какому к выводу можно придти с учетом ст.15 в этом случае?

18-GSokolov >База исходя из месячных начислений не делится на "вредную" и "не вредную".
угу, поэтому берем месячную базу и облагаем сразу и 2% и 4%. На всякий случай. :)))
А чё, ПФР же возражать не будет :)
20 - 08.05.2013 - 20:01
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
Нигде не сказано, что выплата квантуется месяцем.
Я же обратил внимание на ст.15 212-ФЗ:
Цитата:
3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам...
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
соответственно, допвзносы как покажем в СЗВ6-4
Т.к. разъяснений по этому поводу ещё нет, этот случай комментировать не могу, но ст. 15 к нему отношения не имеет. Здесь вопрос в том, следует ли платить по п.1 ст. 58.3, или по п.1 и п.2 вместе. Формально - месячные взносы по обоим.
21 - 09.05.2013 - 02:30
20-GSokolov >Я же обратил внимание на ст.15 212-ФЗ:
по итогам месяца - здесь не сказано, что с суммы за весь месяц.
здесь только сказано, что исчисление взносов нужно производить ежемесячно.
А вот с какой суммы, сказано чуть выше - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ

таким образом, не вижу в статье 15 явного указания на полную сумму за весь месяц.
22 - 09.05.2013 - 12:21
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
по итогам месяца - здесь не сказано, что с суммы за весь месяц
Ладно, приведу ещё выдержки из 212-ФЗ:
Цитата:
ст.8 ...
1. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.
...
3. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Т.о. последовательность исчисления допвзносов будет такая:
1 по итогам календарного месяца (п.3 ст.15) определяется необходимость уплаты допвзносов по соответствующим пунктам ст. 58.3 и тариф (аналогия - исчисление взносов на инвалидов по пониженной ставке; пониженный тариф применяется только в тех месяцах, когда работник был признан инвалидом);
2 определяется база для исчисления взносов по п.1(2) ст.8 за текущий месяц и нарастающим итогом с начала года;
3. исчисляются взносы по соответствующему пункту ст. 58.
23 - 09.05.2013 - 14:05
22-GSokolov > ты меня почти уговорил ("уболтал, чертенок красноречивый" (с) анекдот :)), вот только..
кроме уже упоминавшегося письма ПФР -
1. письмо минтруда от 23 апреля 2013 года № 17-3/10/2-2309:
http://e.budgetnik.ru/npd-doc.aspx?npmid=97&npid=43216
2. письмо митруда от 29 апреля 2013 года № 17-3/10/2-2415
http://e.budgetnik.ru/npd-doc.aspx?npmid=97&npid=43218
3. письмо минтруда от 30 апреля 2013 года № 17-4/727
http://e.budgetnik.ru/npd-doc.aspx?npmid=97&npid=43217
24 - 09.05.2013 - 14:32
некстати, но анекдотец то в интернетах выложен пошлый и неправильный. Похабный какой-то, я бы сказала.

Изначальный анекдот звучит типа так:

Умыкнул Иван-Царевич (ИЦ) Василису Прекрасную (ВП) у Кощея Бессмертного.. Ну и вот, значится, скачут они на Сером Волке по Лесу Дремучему...
ВП - Иванушка, сокол мой ненаглядный а ты меня того... что, соблазнять не будешь, что-ли?
ИЦ - кхм...
скачут дальше..
ВП (через какое-то время) - Иванушка, свет мой ясный, ну соблазни меня, ну же...
ИЦ - отстань, Василиска, лес кругом, опять же, волки вон, бегают...
скачут дальше...
ВП - ну Иванушка, ну солнышко мое ненаглядное, ну хоть чуть-чуть соблазни, ну же...
ИЦ - ладно, Василиска, давай того.., хм, поцелуемся, что-ль?
ВП *хлопает в ладоши* - "ура-ура-ура, ой, то есть.." *скромно так, с жеманством* - "ну ладно, уболтал, чертенок красноречивый."
25 - 09.05.2013 - 17:58
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
*скромно так, с жеманством*
и добилась-таки своего. На третий заход разъяснения-то приберегала? Ладно уж, лови безешку;)
26 - 14.05.2013 - 16:47
Письмо Минтруда РФ № 17-3/10/2-2309 от 23.04.2013

"В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений (включая премии, годовое вознаграждение, материальную помощь, единовременное вознаграждение к отпуску, отпускные и др.) пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда."


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены