Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   ЗиК: что будем делать с "патентованными" иностранцами? (http://forums.kuban.ru/f1040/zik_chto_budem_delat-_s_patentovannymi_inostrancami-6566866.html)

VZ 10.03.2015 22:18

38-Buhta > "[em]мое: "удерживаем только 13% за минусом патента[/em]""
Откуда взялось "13%"? Откуда??
В топике есть ссылка. Нет там никаких процентов! Вообще. От слова [em]совсем[/em].

VZ 10.03.2015 22:38

Собственно, схема в голове уже есть. В целом, естественно.
P.S. И никаких изменений в проводках.

Buhta 10.03.2015 23:01

41-VZ >
[quote=VZ;38285007]Откуда взялось "13%"? Откуда??[/quote]
НК Ст. 224.п.3
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;

[b]от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;[/b]

про Ст. 227.1 и патент есть в твоей ссылке...

VZ 11.03.2015 01:36

43-Buhta > О ёёёё.... Значит, им еще один статус надо присобачивать. Резиденство-то с гражданством не связано, а патент - связан.
Вот морока.
Сволочи, однозначно.

VZ 11.03.2015 01:40

Хотя... Это только отчеты усложняет. А это терпит.

Блондинка в шок 11.03.2015 19:18

блин, ну накрутили, накрутили..

Геночка, какой [em]вычет[/em]? как так [em]база=0[/em]?
Вычет(что стандартный, что социальный) уменьшает налогоблагаемую базу, а "[em]авансовый платеж[/em]" уменьшает всего лишь сумму исчисляемого (и удерживаемого) НДФЛ. Это немножко разница. :)
Дядь Валера тоже какю-то хитро задумал, нафик мне номер патента и период действия патента? Это ненужная информация.
Единственное, что мне нужно знать - это сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных самостоятельно такими налогоплательщиками за период действия патента (ов) применительно к соответствующему налоговому периоду.
Все. Пусть он хть каждый месяц покупает патент. Или наоборот, пусть у него патент на полтора года. Если он принесет мне платежки (квитанции), мне нетрудно высчитать [b]сумму[/b] фиксированных авансовых платежей [u]применительно к соответствующему налоговому периоду[/u] (году)!
Нет указания использовать сумму авансовых платежей только в период действия патента. Наоборот, есть прямое указание использовать сумму авансовых платежей [b][em]применительно к налоговому периоду.[/em][/b]Заплатил патент за три месяца, а сумма уплаченных авансовых платежей учитывается при расчете применительно ко всему году.

Дальше.
Нигде не сказано, что сумму авансовых платежей нужно учитывать пропорционально каждый месяц. Какие в примере 4000 ежемесячно? купил патент на полгода, заплатил 24000 сразу перед получением патента, вот эти 24000 (одной цифрой) и участвуют в расчетах.
Это же не [em]детские [/em]вычеты.

Чет вы тут замудрили.
НДФЛ считается нарастающим с начала года. Вот и прекрасно.
правим расчет в одной строчке:
ИсчисленоПоТекущийМесяц = Макс(ИсчисленоПоТекущийМесяц - СуммаФиксированныхАвансовыхПлатежей,0);

зы: Про отчетность, конечно, речь отдельная. Если в отчетности (2-НДФЛ) понадобятся (вдруг) всякие номера и даты патентов, тогда да.
А если не понадобятся, то и нефик огород городить.

Блондинка в шок 11.03.2015 19:32

купилквартиру - получил имущественный вычет.
купил патент - получил сразу исчисленный, удержанный и перечисленный НДФЛ.
нормальные сотры начинают год с НДФЛ исчсиленный = 0.00
ненормальный начинают год сразу с НДФЛ исчисленный (как в примере) 24000.00. И исчисленный, и удержанный, и перечисленный.
В базовой Зике самое простое, (поскольку ничего не сделать в конфигураторе), в январе ручками исправить НДФЛ исчисленный и удержанный сразу (в примере) на +24000. И дальше каждый месяц запретить ЗиКе возвертать НДФЛ. Т.е. также ручками исправлять минус на 0. До исчерпания 24000 руб.

Гена 11.03.2015 19:57

БвШ, патентщику дано право НЕ СРАЗУ вносить 24000, а помесячно - и это логично... ведь не у всех есть деньги...

поэтому новый реквизит СуммаФиксированныхАвансовыхПлатежей нужно ещё привязывать к месяцам... а это муторно...

В последний раз: достаточно просто в своих месяцах вводить ну хоть на месте социального вычета по коду 320 в доке "Корректировка данных по НДФЛ" расчётные суммы и программа отыграет всё тики-так...

Устал... делайте как хотите... вы меня не слышите

Блондинка в шок 11.03.2015 20:18

48-Гена >[quote=Гена;38295273] БвШ, патентщику дано право НЕ СРАЗУ вносить 24000, а помесячно - и это логично... ведь не у всех есть деньги... [/quote]
не сразу? хм..
[quote]4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента [b]до дня начала срока[/b], на который выдается (продлевается), переоформляется патент.[/quote]

48-Гена >[quote=Гена;38295273]поэтому новый реквизит СуммаФиксированныхАвансовыхПлатежей нужно ещё привязывать к месяцам... а это муторно... [/quote]
разумеется, только не к месяцам, а к датам уплаты.
И эти даты будут только в случаях продления (переоформления) патента.

Блондинка в шок 11.03.2015 20:55

Формально такой фиксированный авансовый платеж (уплаченный не [em]помесячно[/em], а целиком и полностью [b]до[/b] дня начала срока действия патента!),
так вот формально - это всего-навсего начальное сальдо по [b][em]излишне[/em][/b] исчисленному, удержанному и перечисленному НДФЛ'ам.
Т.е. сначала авансовый платеж полностью, а потом уже с патентом на работу устраиваться. :)
ну и в течение года к этому начальному сальдо могут добавиться еще авансовые платежи (а могут и не добавиться, если патент сразу на год).

И, как любое СальдоНачальное, оно участвует в расчетах, как обычное сальдо.
Единственное ограничение, чего нельзя делать по этому сальдо - это делать ВозвратНДФЛ, т.е, нельзя пересчитывать НДФЛ в минус. И по итогам года никакая ИФНС ничего никому не возвращает.

Поэтому я против того, чтобы обзывать эту сущность вычетом.

хотя чисто арифметически Гена, конечно, прав - ввести вычет и
[quote=Гена;38295273] программа отыграет всё тики-так... [/quote]
теорему Пифагора, говорят, тоже можно доказать 120 способами. :)

VZ 11.03.2015 21:30

46-Блондинка в шок > "[em]нафик мне номер патента и период действия патента? Это ненужная информация.[/em]" - наступит отчетная страда, и ты обнаружишь расхождение своих взглядов с налоргами.
50-Блондинка в шок > "[em]И исчисленный, и удержанный, и перечисленный.[/em]" Нет. Только, и исключительно только, сумма "авансового платежа" относится к [b][u]перечисленному[/u][/b]. Самостоятельно перечисленному, но тем не менее перечисленному.
Из этого следует, что налоговый агент эту долю перечислять не будет. А если не будет перечислять, то не надо (эту долю) и удерживать.
А вот считать надо. Обязательно надо. По полной программе: ибо потом налорги обязательно обеспокоятся: а не заработал ли наш смуглый иностранец больше того, что мы думали? А не прошляпили ли всякие гены этот волнующий момент?
Ненене. А покажите-ка НДФЛ [b]исчисленный[/b] по каждому месяцу отдельно. Непременно отдельно. И рядышком, что перечислено вами, и что "по патенту". И сколько именно вы перечислили. В отдельных столбиках.
А мы, налорги, усердно сопя носом, будем ошибки искать.

Buhta 12.03.2015 09:37

"Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение
налогового периода только у одного налогового агента по выбору
налогоплательщика [b]при условии получения налоговым агентом от
налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового
агента уведомления о подтверждении права на осуществление
уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных
налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей[/b]."
Это что, налоговый агент еще должен за подтверждением в налоговую бегать/запросы посылать? Заявления сотрудника, предъявления патента и платежек недостаточно? А если не получили подтверждение и не уменьшили, то сотрудника можно самостоятельно в налоговую послать для возврата излишне удержанного? или все, сотрудник "попал", а налоговый агент не исполнил свои обязательства? ЗЫ: только лишней работы нам не хватает:( я уже и так не знаю за что хвататься:(

Гена 12.03.2015 09:41

(52) нет... иностранец САМ берёт уведомление в своём ИФНС... по аналогии с имущественным вычетом

Гена 12.03.2015 09:56

на пальцах:
1. заявление
2. уведомление от ИФНС
3. платёжки по авансам

нет этих доков = нет и "вычета" (в кавычки взял для Валеры)

Ткачик 12.03.2015 10:14

(53) "[em]иностранец САМ берёт уведомление в своём ИФНС[/em]" - а вот и фигушки, см. 227.1:
---
Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения [b]заявления налогового агента[/b], при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
---

Гена 12.03.2015 10:33

а... понятно... да - работы прибавилось = переписка с ИФНС

Buhta 12.03.2015 10:45

если мы все-таки не предоставили этот "вычет"/не зачли авансовый платеж, то сотрудник имеет право самостоятельно возместить в налоговой?

Гена 12.03.2015 11:09

да - по 3-НДФЛ... не ранее лета 2016

Блондинка в шок 12.03.2015 16:27

сперва сотр заключает договор.
потом
а) сотр с этим договором бежит в ФМС (федеральную миграционную службу).
б) а работодатель в это пишет писульку в ИФНС.
в) ФНС делает запрос в ФМС (сама делает, слава богу, есть СМЭВ - система межведомственного электронного взаимодействия). И только при наличии информации в ФНС из ФМС налоговый орган соизволит ответить написульку работодателя.
а поскольку СМЭВ работает хреново (и это еще ласково), то работник и работодатель должны выждать месяц, как минимум, иначе вот это условие:
[quote=Ткачик;38299136] (53) [b]при наличии[/b] в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, [/quote]
похерит все благие намерения.

sinegurochka 12.03.2015 16:55

в нашем синегорском округе ФМС информацию в ФНС еще НИРАЗУ не выдала, начиная с нового года, поэтому еще НИКТО не получил уведомление от ФНС, и в ФНС говорят - что когда этот механизм взаимодействия будет отлажен - они не знают
это так на практике пока


Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3.