0
- 05.08.2015 - 14:34
|
Доброго времени суток! В ЗиК ошибочно был задан МРОТ выше федерального (областной). Как следствие при подаче в ФСС на возмещение по каждому БЛ рассчитанному по МРОТ получили сумму расходов не принятых к зачету по причине "неправильно применена минимальная заработная плата". Акт выездной проверки от 31.07.2015. Такие БЛ есть и в 1 квартале 2015 и во втором квартале 2015. Как корректнее их исправить в ЗиК? Часть сотрудников согласны вернуть переплату, но есть часть уволившихся, которые вряд-ли вернут. | | |
1
- 05.08.2015 - 18:11
|
Очень просто исправляется. Шаг первый: сторинируем больничный на нужную сумму (именно ВР б/л, не что-то другое). Шаг второй: заводим произвольное начисление на отгрызаную из БЛ. Произвольное начисление д.б. обозначено, как облагающимся всем на свете налогам, и мату бухгалтеров. И иметь шаблон проводок "от прибыли", т.е. на счет 91.2. Все, собственно. Ну, и придется сдать корректировку по ФСС, ПФР. Это плата безграмотность и самоуверенность. И за враньё "ошибочно". | | |
2
- 05.08.2015 - 19:12
|
(1)сторинируем больничный на нужную сумму (именно ВР б/л, не что-то другое). ручной правкой в ЖР? заводим произвольное начисление на отгрызаную из БЛ. Произвольное начисление д.б. обозначено, как облагающимся всем на свете налогам, и мату бухгалтеров. И иметь шаблон проводок "от прибыли", т.е. на счет 91.2 так это если с сотрудников не удерживаем. а если удерживаем? Ну, и придется сдать корректировку по ФСС, ПФР. в части не облагаемых сумм? ведь взносы в ПФР не изменятся. | | |
3
- 05.08.2015 - 19:28
|
(1)с бух.ру "Кадровик.ру", 2012, N 2 Вопрос: Один из работников в декабре был на больничном. При расчете его среднего заработка бухгалтерия ошиблась и выплатила ему сумму в большем размере. Можем ли мы удержать излишне выплаченные средства из зарплаты сотрудника за январь? Ответ: Согласно ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата может быть удержана с работника, если начисление было произведено в связи со счетной ошибкой или неправомерными действиями работника, установленными судом. Однако в трудовом законодательстве не указано, что именно понимается под "счетной ошибкой". Некоторые полагают, что таким образом может квалифицироваться только арифметическая ошибка. А вот ошибки, допущенные вследствие неверного применения правовых норм, как правило, к счетным не относятся. Поэтому для законного удержания необходимо иметь документы (расчеты), доказывающие, что ошибка при определении среднего заработка была именно арифметической. Если же в целях оплаты листка нетрудоспособности были неверно указаны страховой стаж работника и зависящий от этого процент оплаты времени болезни, то это уже не будет арифметической ошибкой, и удержанию из заработной платы сотрудника такая сумма не подлежит. Кроме того, согласно ст. 137 ТК РФ работник должен согласиться с размером удерживаемой суммы (см. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-347). Если согласие на удержание излишне выплаченной суммы не будет получено, данный вопрос можно будет решить в судебном порядке. На практике. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-347. Е.Рощупкина Эксперт Национального союза кадровиков Подписано в печать 31.01.2012 | | |
4
- 05.08.2015 - 19:35
|
+(3)то уже не будет арифметической ошибкой, и удержанию из заработной платы сотрудника такая сумма не подлежит то есть даже с согласия сотрудника все-равно не имеем право удержать? | | |
5
- 05.08.2015 - 19:47
| Можете "удержать" даже без согласия работника. Другого. Виновного в неправильном расчёте | | |
6
- 05.08.2015 - 19:55
| (5)а с тех кому переплатили? если они не против? | | |
7
- 05.08.2015 - 20:20
| 6-Looking > по какому основанию удерживать-то собираетесь? Документальному, на бумаге? | | |
8
- 05.08.2015 - 21:37
| (7)может какое Заявление от сотрудников нужно? так они напишут, они адекватные, не хотят наживаться на чужом горе. | | |
9
- 05.08.2015 - 21:50
|
(8) у тебя зачем об этом голова болит? Это заботы ГБ и юристов - "схемы" придумывать. ==== в сухом остатке: ты просишь на форуме по 1С рассказать по каким основаниям работодатель может законно удержать с сотрудника денежку в свою пользу (в рамках трудовых отношений)? Я на вскидку могу назвать три случая: - возмещение причиненного ущерба - неотработанный отпуск - счётная ошибка Под каждый из них оформляется своя первичка. | | |
10
- 05.08.2015 - 22:42
|
(9)спасибо за исчерпывающий ответ! корректировка в меньшую сторону также походит под термин Удержание? то есть в ЗиК можно уменьшить начисление БЛ за счет ФСС и это уже будет удержание? или-же нужно сначала заменить начисление БЛ за счет ФСС в части уменьшаемой суммы на начисление БЛ за счет работодателя, и затем ввести именно Удержание? | | |
11
- 05.08.2015 - 23:05
|
10-Looking > Не подходит. Откуда, к собачьим чертям, взялось "удержание"?? В (1) говорилось про "сторно". Выучи профессиональные термины: они не для выпендривания перед лохами, а для точности. | | |
12
- 05.08.2015 - 23:06
| (9)вот стал в голове жевать про удержания, и вдруг всплыло "отрицательное начисление". и что при удержании нет возврата НДФЛ и страховых взносов, а при "отрицательном начислении" есть. в данном случае "отрицательное начисление" с уменьшением НДФЛ и страховых взносов? | | |
13
- 05.08.2015 - 23:21
|
12-Looking > "отрицательное начисление" - такое же идиотское "изобретение" невежд. Его во Вселенное не существует. Поскольку "начисление" на самом деле - еще и затраты. | | |
14
- 05.08.2015 - 23:35
| (13)спасибо! перерасчет приводящий к уменьшению выплаты на руки сотруднику. так в Заявлении сотрудник пишет "прошу удержать с меня в связи с перерасчетом"? то есть слово удержание фигурирует, но в контексте перерасчета? | | |
15
- 05.08.2015 - 23:48
|
14-Looking > Не настаивай на глупости. Лучше пропустите шаг второй из (1), и сделайте глуповатое лицо ("В разве это не счетная ошибка?!") - авось проскочит. | | |
16
- 05.08.2015 - 23:49
| 9-roma n > Пособие по в/н не зарплата, а исчерпывающие причины возможного возврата излишне выплаченных сумм изложены в п.4 ст. 15 255-ФЗ. Это счетная ошибка (не ошибка в исходных данных при расчете!) и недобросовестность со стороны получателя. Так что удерживать пособие права не имеют и не должны работники писать никакое заявление, соответственно, править выплаченное пособие в ЗиК не надо. Просто ФСС эту часть пособия страхователю не возместит и ляжет она в убытки. | | |
17
- 05.08.2015 - 23:53
| Нет, в (16) ошибся, в ЗиК надо сторнировать часть, но тут же начислить новое с обложением страховыми взносами, как написал VZ в (1). На сотруднике это отразиться не должно. | | |
18
- 06.08.2015 - 09:35
| (16) в (9) я позволил себе про удержания не только излишне выплаченного | | |
19
- 06.08.2015 - 09:47
|
(12) вдруг всплыло чтоб мысль наконец-то пробила себе дорогу к поверхности я тебе трижды слово "удержание" выделил кавычками/шрифтом :) | | |
20
- 06.08.2015 - 10:23
| (17)то есть законодатель не предусматривает варианта "мирового до судебного соглашения"? например, у меня отличные взаимоотношения с работодателем, с коллективом, я и сам иногда ошибаюсь и к этому относятся с пониманием нормальности этого явления как неотъемлемой части развития и роста, и я вовсе не горю желанием мстить за первую-же ошибку расчетчице, которая до этого много раз показывала себя только с лучшей стороны и как коллега, и как человек. не нужны мне не лишние деньги работодателя, не наказание несчастной расчетчицы, я что, не могу явить свою волю и являюсь заложником закона? и обязан выступить карающим мечом правосудия, даже если очень этого не хочу? закон обязывает менять покарать расчетчицу и работодателя не оставляя мне выбора? | | |
21
- 06.08.2015 - 10:55
|
20-Looking > вариант "мирового досудебного соглашения", конечно, хороший. Только вот что ты сотру предъявишь в суде? Куда тебя несёт? Остановись, пока не поздно :) ЗЫ и никакой "кары" закон не предусматривает. Закон предусматривает "простить" эти суммы и продолжать жить в мире и согласии | | |
22
- 06.08.2015 - 10:58
| я что, не могу явить свою волю и являюсь заложником закона О, сколько нам открытий чУдных Твоя воля ограничена законом. По крайней мере именно это подразумевает понятие "правовое государство" | | |
23
- 06.08.2015 - 11:05
| +(21) Упс... был невнимателен, читай что ты как сотр предъявишь в суде работодателю? | | |
24
- 06.08.2015 - 11:15
| (23)а зачем мне ему что-то предъявлять, если суд уже прошел заочно для всех и наказание происходит автоматически? под "мировым досудебным соглашением" в кавычках я подразумеваю возможность договориться с работодателем полюбовно, когда он говорит - "ой, я ошибся", а я ему в ответ "с кем не бывает" и возвращаю переплату. а получается, что я так поступить не могу и обязан по закону забрать себе чужие лишние деньги. и наказать расчетчицу, которую вовсе не желаю наказывать. | | |
25
- 06.08.2015 - 11:43
|
обязан ... забрать ... чужие ... деньги по закону они именно что не чужие. Они твои. Закон (в данном случае) как-раз защищает работника от перекладывания на него последствий бодания между работодателем и страховщиком. А именно это работодатель пытается в данном случае провернуть: решить свои проблемы с ФСС за чужой счёт прикрываясь "доброй волей" работника. Получатели пособия тут вообще не при делах! Но из альтруизма, разумеется, они (даже будучи давно уволенными) могут передать свои деньги предприятию | | |
26
- 06.08.2015 - 12:01
|
(25)Naumov пишет: А еще в нашем арбитраже есть понятие злоупотребление правом. Работник не имеет права на эти денежные средства и арбитраж не должен быть в его пользу. альтруизм здесь не причем. в случае альтруизма я так понимаю у организации возникает доход и она с него еще налоги должна заплатить. насчет уязвимости работника, согласен, что он зависим и зачастую вынужден быть более хорошим и правильным, чем ему-бы хотелось по жизни. | | |
27
- 06.08.2015 - 12:49
| Цитата:
Во-вторых, каким это образом работник мог "злоупотребить правом" при расчете больничного? У него что, есть какие-то права при расчете? "Злоупотребила правом" здесь бухгалтерия, смело подменив федеральный МРОТ каким-то неввнятным "областным МРОТ" (явно что-то переврамши) на основании "А я щитаю так лутшее". "я так понимаю у организации возникает доход" - это не с твоей подачи бухгалтерские Барби пытаются "мыслить"? Не зная значения терминов? | | |
28
- 06.08.2015 - 13:31
|
(27)Наумов с Мисты, ситуация именно эта. это не с твоей подачи бухгалтерские Барби пытаются "мыслить"? Не зная значения терминов? разве если сотрудник подарит организации или ИП просто так деньги, это не будет являться внереализационным доходом? | | |
29
- 06.08.2015 - 15:35
| А разве в данной ситуации работник просто так дарит деньги? Это работодатель требует возврата денег, которые работник якобы неправедно от него получил. С какой стати возврат средств (аванса, займа и т.д) должен считаться доходом? | | |
30
- 06.08.2015 - 17:21
|
по моему вы ерундой страдаете, пересчитать всё нафик как положено, уточнёнки подать. переплата сотрам останется - так зачтётся при следующем начислении ЗП, а кто уволен - болтается три года и потом в расходы. | | |
31
- 06.08.2015 - 17:32
|
или пересчитать всё в копии базы, уточнёнки не подавать, на получившиеся суммы расхождений сделать корректировки в текущем периоде. далее аналогично. | | |
32
- 06.08.2015 - 17:34
| по поводу возвратов сотрами денег - тупо возвращают и всё. им переплатили, за ними долг висит. | | |
33
- 06.08.2015 - 17:55
|
(30) Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила :) См (1) + (15) | | |
34
- 06.08.2015 - 18:33
|
33-roma n > не совсем. в (30) я не предлагаю сторнировать вообще ничего. а в (31) не предлагаю подавать уточнёнки, а исправительные проводки с минусом сделать лишь на разницы. | | |
35
- 06.08.2015 - 18:44
|
Вот вы опять повелись... Этот автор стабильно заводит абсолютно одинаковые ветки (весьма нетрадиционной ори... фу ты, проблематики) на 3-4 форумах, мэтры начинают рвать на себе рубахи и брызгать слюной, а автор знай себе копипастит их сообщения с одного на другой. И кто же с кем, получается, дискутирует? | | |
36
- 06.08.2015 - 22:19
|
(29)А разве в данной ситуации работник просто так дарит деньги? Это работодатель требует возврата денег, которые работник якобы неправедно от него получил. С какой стати возврат средств (аванса, займа и т.д) должен считаться доходом? я писал про альтруизм. разве ситуации, когда работодатель не требует, а работник по собственной инициативе возвращает не может быть? вот если Вам скажут, что ошиблись, извинятся и попросят вернуть, разве Вы обязательно откажете в просьбе? из принципа? | | |
37
- 06.08.2015 - 22:22
|
(30)переплата сотрам останется - так зачтётся при следующем начислении ЗП почему-то рекомендуют лучше чтобы сотрудники вернули эти деньги в кассу, а не уменьшали выплату следующего месяца | | |
38
- 06.08.2015 - 22:31
| (35)не понимаю Ваших претензий, кто и на что повелся, Вы склонны решать любой вопрос с одним человеком, но ведь это не означает что все должны так поступать? чужие мысли за свои никогда не выдаю, если использую чьи-то высказывания, то выделяю их как цитаты и стараюсь указывать их первоисточник. это касается и здоровья, и автомобиля, и всех остальных сфер бытия. может кому-то такой подходи кажется слишком утомительным, въедливым, дотошным. но так уж я устроен. каждый человек своеобразен по своему. | | |
39
- 06.08.2015 - 22:52
|
36-Looking > организация выдала денег по б/л. фсс признал, что среди этих денег только часть которые он оплатить готов. получается, что выданные деньги которые фсс не признал это деньги организации. но это по факту, то есть сейчас. а было как - деньги фсса были физлицу. никакого расхода у организации тут нет, то есть он не отражался. соответственно, при возврате физиком денег организации, которые не были зачтены организацией в расходы, не образуется и никакого дохода у организации. это можно типа займом считать. поскольку деньги не были зачтены в расходы при выдаче, и в случае если физик их вернуть не могёт (или не хочет), то по прошествии ЭНного времени такой долг признаётся сомнительным и списывается в расходы организацией. и видимо в это же время признаётся доходом физика, таким образом организация на этого физика подаёт ещё и 2-НДФЛ с указанием возникшего у него дохода и пометкой о невозможности удержать НДФЛ. то есть налоговая физику (не организации) года чере 4 ещё и выставит НДФЛ к уплате. правда всего ХХ% от зажатой физиком суммы (если конечно к тому времени ставка НДФЛ не изменится). в общем именно по возвернутым средствам фсс дохода у орагнизации не будет. а вот по скольким-то там дням за счёт работодателя - будет. поэтому предлагаю деньги работодателя от физиков не возвращать, а только фссные. заявление добросовестного физика "Премногоуважаемому и всемилюбимому директору, вынужденному находится в разлуке со своим скромным работником по независящим от сторон причинам. ПРОШЕНИЕ. О, Солнцеликий, в надежде на скорую возможность лицезреть Вас, нижайше умоляю принять в дар от меня эту скромную сумму денег(указать какую именно), по причине также от меня не зависящей сейчас, как и ранее." | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |