К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Учет операций с давальческим сырьем

Гость
0 - 10.02.2013 - 15:40
Доброго времени суток!

Возник вопросик, по учету давальческого сырья!

При классической схеме все ок!

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
90 20.02 Реализация услуг по переработке

, а как быть если после второго передала нужно передать "полуфабрикат" другому переработчику?

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
10.07 20.02 Передача товаров?



Гость
1 - 10.02.2013 - 18:28
Просто появляется новая услуга. Если раньше было "изготовление изделия", то теперь добавится "изготовление полуфабриката XXXX" - но то, что в названии услуги есть слово "полуфабрикат" никак не меняет ее - услуги - характера. Как была услугой по изготовлению, так и останется.
Гость
2 - 10.02.2013 - 18:34
Если кого-то из бухов или тебя самого гипнотизирует слово "полуфабрикат", то могу только посочуствовать.
Возможно у вас весь процесс изготовления товара из давальческого сырья расписан как процесс изготовления товара из сырья собственного, но с той разницей, что только на завершающем этапе процесс сводится к услуге. Тогда придется ветвить процесс через создание новых записей в самых различных справочниках и, возможно, в некоторых документах(встречались варианты учетных систем на 1С, где нормы расхода были сделаны через документы - актуально для разовых заказов и мелкосерийки).
Гость
3 - 10.02.2013 - 19:49
(1) Ты меня не совсем правильно понял!
я спросил о корректности!
10.07 20.02 Передача товаров?
Гость
4 - 10.02.2013 - 22:27
3-План счетовTorin > "На субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки." (Инструкция МФ по применению приказа N 94н от 31 октября 2000 г.)
Во-первых, речь идет о материалах.
Во-вторых. переданных. Что, как бЕ, указывает на необходимость накладных.
В третьих, обрати внимание на выделенное "на которых учитываются изделия" - т.е. это могут быть и не товары (готовые изделия).
По первому замечанию запрета на счет 10.07 не просматривается (это ж не готовое изделие, и не товар, вы же этими недоделками не торгуете, так?).
По второму наверняка чисто ;)
Вот с третьем - закавыка. Счет 21 - не подходит: не собственные. Подходит 10.02.
Итак, вырисовывается схема:
21/20 (свой полуфабрикат)
10.07/21 передаем в переработку
10.02/10.07 + 10.02/60 получаем из переработки чужую заготовку
20/10.02 отдаем в производство.
Закавыка здесь одна: себестоимость полуфабриката надо подгонять ручками, чтоб не было разрыва стоимости на 10.07 - ведь не будете же дожидаться закрытия месяца? Так что надо будет принять какую-то промежуточную, "плановую стоимость", и эту "плановую стоимость" отгрызнуть у затрат на готовое изделие.
Гость
5 - 10.02.2013 - 22:34
+4 P.S. Счет 10.02 необязателен, если "с колес" поступает в цех для наклейки этикетки ;)
Гость
6 - 11.02.2013 - 13:41
(3)Я тебя понял прекрасно, как-никак сам работал с давальческим когда-то. А вот ты, как минимум, невнимательно прочитал мои посты. Еще раз повторю: то, что вы в части процесса ведете учет некой составлющей будущей услуги как полуфабриката и приводит к трудностям в случае, если вдруг реализовывать приходится этот самый "полуфабрикат", а не конечное "изделие". Т.е. получается, что часть запасов этого "полуфабриката", причем уже выпущенного, прошедшего по соответствующему счету и лежащего на складе, в какой-то момент придется "переквалифицировать" в услугу.
Заменять задним числом цеховые и складские документы по выпуску и приему "полуфабриката" - не есть хорошо.
Поэтому я и предложил добавить новую позицию в справочник номенклатуры - "услуга по производству полуфабриката XXXX" и спецификацию на эту услугу, согласно которой при ее оказании с соответствующего счета и склада будет списываться соответствующий "полуфабрикат". С конкретными счетами морочить голову лень - важна идея, а с остальным ты и сам разберешься.
Гость
7 - 12.02.2013 - 08:23
(0) Привет. Кстати, не сказал - какая конфа. Все нижеследующее ИМХО.
Все зависит от адекватности главбуха.
1. Если точно известно, что заготовка пойдет на передел к субпереработчику, то приходовать ее надо на 21 счет (ну не на 10-й же ей богу). Дальше как обычно, но все должно кончиться выпуском на счет 20.02 с последующей передачей заказчику.
2. Закрепить данную операцию в учетной политике. Страшного в этом ничего не вижу - она ведь правда такая и никого это не напрягает. Ведь какая в ж.пу разница на 20.02, 21 или 10 эта хрень лежит - все одно в своем балансе.
3. Если точно не известно, что пойдет заготовка в субпереработку или нет - тогда хрень - (см пост 6). УПП по-моему справляется с Требованием-накладной со счета 20.02, но могу ошибаться - недавно ветка на 1с-й конференции была - там тетке про переработку мяса в несколько переделов преподробно разжевали.
Гость
8 - 12.02.2013 - 08:41
(6) "будущая услуга как полуфабрикат" - это что?
черновик бизнес плана?
Гость
9 - 12.02.2013 - 09:17
Это басни старого сферического боевого коня в вакууме
Гость
10 - 12.02.2013 - 21:49
(7) Привет! УПП

В том то и дело что как раз и занимался разработкой методики для учетной политики!

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
10.07 20.02 Передача товаров
20.02 10.07 Поступление услуг по переработке
90.01.1 20.02 Реализация услуг по переработке

Схему проверил все корректно считает!

Всем спасибо!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены