Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Учет операций с давальческим сырьем (http://forums.kuban.ru/f1040/uchet_operacij_s_daval-cheskim_syr-em-3681259.html)

Torin 10.02.2013 15:40

Учет операций с давальческим сырьем
 
Доброго времени суток!

Возник вопросик, по учету давальческого сырья!

При классической схеме все ок!

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
90 20.02 Реализация услуг по переработке

, а как быть если после второго передала нужно передать "полуфабрикат" другому переработчику?

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
10.07 20.02 Передача товаров?

СоболиныйГлаз 10.02.2013 18:28

Просто появляется новая услуга. Если раньше было "изготовление изделия", то теперь добавится "изготовление полуфабриката XXXX" - но то, что в названии услуги есть слово "полуфабрикат" никак не меняет ее - услуги - характера. Как была услугой по изготовлению, так и останется.

СоболиныйГлаз 10.02.2013 18:34

Если кого-то из бухов или тебя самого гипнотизирует слово "полуфабрикат", то могу только посочуствовать.
Возможно у вас весь процесс изготовления товара из давальческого сырья расписан как процесс изготовления товара из сырья собственного, но с той разницей, что только на завершающем этапе процесс сводится к услуге. Тогда придется ветвить процесс через создание новых записей в самых различных справочниках и, возможно, в некоторых документах(встречались варианты учетных систем на 1С, где нормы расхода были сделаны через документы - актуально для разовых заказов и мелкосерийки).

Torin 10.02.2013 19:49

(1) Ты меня не совсем правильно понял!
я спросил о корректности!
10.07 20.02 Передача товаров?

VZ 10.02.2013 22:27

3-План счетовTorin > "[em]На субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" учитывается движение материалов, [b]переданных[/b] в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, [b]на которых учитываются изделия[/b], полученные из переработки.[/em]" (Инструкция МФ по применению приказа N 94н от 31 октября 2000 г.)
Во-первых, речь идет о материалах.
Во-вторых. [b]переданных[/b]. Что, как бЕ, указывает на необходимость накладных.
В третьих, обрати внимание на выделенное "на которых учитываются изделия" - т.е. это могут быть и не товары (готовые изделия).
По первому замечанию запрета на счет 10.07 не просматривается (это ж не готовое изделие, и не товар, вы же этими недоделками не торгуете, так?).
По второму наверняка чисто ;)
Вот с третьем - закавыка. Счет 21 - не подходит: не собственные. Подходит 10.02.
Итак, вырисовывается схема:
21/20 (свой полуфабрикат)
10.07/21 передаем в переработку
10.02/10.07 + 10.02/60 получаем из переработки чужую заготовку
20/10.02 отдаем в производство.
Закавыка здесь одна: себестоимость полуфабриката надо подгонять ручками, чтоб не было разрыва стоимости на 10.07 - ведь не будете же дожидаться закрытия месяца? Так что надо будет принять какую-то промежуточную, "плановую стоимость", и эту "плановую стоимость" отгрызнуть у затрат на готовое изделие.

VZ 10.02.2013 22:34

+4 P.S. Счет 10.02 необязателен, если "с колес" поступает в цех для наклейки этикетки ;)

СоболиныйГлаз 11.02.2013 13:41

(3)Я тебя понял прекрасно, как-никак сам работал с давальческим когда-то. А вот ты, как минимум, невнимательно прочитал мои посты. Еще раз повторю: то, что вы в части процесса ведете учет некой составлющей будущей услуги как полуфабриката и приводит к трудностям в случае, если вдруг реализовывать приходится этот самый "полуфабрикат", а не конечное "изделие". Т.е. получается, что часть запасов этого "полуфабриката", причем уже выпущенного, прошедшего по соответствующему счету и лежащего на складе, в какой-то момент придется "переквалифицировать" в услугу.
Заменять задним числом цеховые и складские документы по выпуску и приему "полуфабриката" - не есть хорошо.
Поэтому я и предложил добавить новую позицию в справочник номенклатуры - "услуга по производству полуфабриката XXXX" и спецификацию на эту услугу, согласно которой при ее оказании с соответствующего счета и склада будет списываться соответствующий "полуфабрикат". С конкретными счетами морочить голову лень - важна идея, а с остальным ты и сам разберешься.

Gary Zyryanov 12.02.2013 08:23

(0) Привет. Кстати, не сказал - какая конфа. Все нижеследующее ИМХО.
Все зависит от адекватности главбуха.
1. Если точно известно, что заготовка пойдет на передел к субпереработчику, то приходовать ее надо на 21 счет (ну не на 10-й же ей богу). Дальше как обычно, но все должно кончиться выпуском на счет 20.02 с последующей передачей заказчику.
2. Закрепить данную операцию в учетной политике. Страшного в этом ничего не вижу - она ведь правда такая и никого это не напрягает. Ведь какая в ж.пу разница на 20.02, 21 или 10 эта хрень лежит - все одно в своем балансе.
3. Если точно не известно, что пойдет заготовка в субпереработку или нет - тогда хрень - (см пост 6). УПП по-моему справляется с Требованием-накладной со счета 20.02, но могу ошибаться - недавно ветка на 1с-й конференции была - там тетке про переработку мяса в несколько переделов преподробно разжевали.

BigBro 12.02.2013 08:41

(6) "будущая услуга как полуфабрикат" - это что?
черновик бизнес плана?

Helen1986 12.02.2013 09:17

Это басни старого сферического боевого коня в вакууме

Torin 12.02.2013 21:49

(7) Привет! УПП

В том то и дело что как раз и занимался разработкой методики для учетной политики!

003.2 003.1 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
20.01.1 20.02 Требование-накладная
20.02 20.01.1 Отчет производства за смену
10.07 20.02 Передача товаров
20.02 10.07 Поступление услуг по переработке
90.01.1 20.02 Реализация услуг по переработке

Схему проверил все корректно считает!

Всем спасибо!


Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3.