![]() |
Учет операций с давальческим сырьем Доброго времени суток! Возник вопросик, по учету давальческого сырья! При классической схеме все ок! 003.2 003.1 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 20.01.1 20.02 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 90 20.02 Реализация услуг по переработке , а как быть если после второго передала нужно передать "полуфабрикат" другому переработчику? 003.2 003.1 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 20.01.1 20.02 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 10.07 20.02 Передача товаров? |
Просто появляется новая услуга. Если раньше было "изготовление изделия", то теперь добавится "изготовление полуфабриката XXXX" - но то, что в названии услуги есть слово "полуфабрикат" никак не меняет ее - услуги - характера. Как была услугой по изготовлению, так и останется. |
Если кого-то из бухов или тебя самого гипнотизирует слово "полуфабрикат", то могу только посочуствовать. Возможно у вас весь процесс изготовления товара из давальческого сырья расписан как процесс изготовления товара из сырья собственного, но с той разницей, что только на завершающем этапе процесс сводится к услуге. Тогда придется ветвить процесс через создание новых записей в самых различных справочниках и, возможно, в некоторых документах(встречались варианты учетных систем на 1С, где нормы расхода были сделаны через документы - актуально для разовых заказов и мелкосерийки). |
(1) Ты меня не совсем правильно понял! я спросил о корректности! 10.07 20.02 Передача товаров? |
3-План счетовTorin > "[em]На субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" учитывается движение материалов, [b]переданных[/b] в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, [b]на которых учитываются изделия[/b], полученные из переработки.[/em]" (Инструкция МФ по применению приказа N 94н от 31 октября 2000 г.) Во-первых, речь идет о материалах. Во-вторых. [b]переданных[/b]. Что, как бЕ, указывает на необходимость накладных. В третьих, обрати внимание на выделенное "на которых учитываются изделия" - т.е. это могут быть и не товары (готовые изделия). По первому замечанию запрета на счет 10.07 не просматривается (это ж не готовое изделие, и не товар, вы же этими недоделками не торгуете, так?). По второму наверняка чисто ;) Вот с третьем - закавыка. Счет 21 - не подходит: не собственные. Подходит 10.02. Итак, вырисовывается схема: 21/20 (свой полуфабрикат) 10.07/21 передаем в переработку 10.02/10.07 + 10.02/60 получаем из переработки чужую заготовку 20/10.02 отдаем в производство. Закавыка здесь одна: себестоимость полуфабриката надо подгонять ручками, чтоб не было разрыва стоимости на 10.07 - ведь не будете же дожидаться закрытия месяца? Так что надо будет принять какую-то промежуточную, "плановую стоимость", и эту "плановую стоимость" отгрызнуть у затрат на готовое изделие. |
+4 P.S. Счет 10.02 необязателен, если "с колес" поступает в цех для наклейки этикетки ;) |
(3)Я тебя понял прекрасно, как-никак сам работал с давальческим когда-то. А вот ты, как минимум, невнимательно прочитал мои посты. Еще раз повторю: то, что вы в части процесса ведете учет некой составлющей будущей услуги как полуфабриката и приводит к трудностям в случае, если вдруг реализовывать приходится этот самый "полуфабрикат", а не конечное "изделие". Т.е. получается, что часть запасов этого "полуфабриката", причем уже выпущенного, прошедшего по соответствующему счету и лежащего на складе, в какой-то момент придется "переквалифицировать" в услугу. Заменять задним числом цеховые и складские документы по выпуску и приему "полуфабриката" - не есть хорошо. Поэтому я и предложил добавить новую позицию в справочник номенклатуры - "услуга по производству полуфабриката XXXX" и спецификацию на эту услугу, согласно которой при ее оказании с соответствующего счета и склада будет списываться соответствующий "полуфабрикат". С конкретными счетами морочить голову лень - важна идея, а с остальным ты и сам разберешься. |
(0) Привет. Кстати, не сказал - какая конфа. Все нижеследующее ИМХО. Все зависит от адекватности главбуха. 1. Если точно известно, что заготовка пойдет на передел к субпереработчику, то приходовать ее надо на 21 счет (ну не на 10-й же ей богу). Дальше как обычно, но все должно кончиться выпуском на счет 20.02 с последующей передачей заказчику. 2. Закрепить данную операцию в учетной политике. Страшного в этом ничего не вижу - она ведь правда такая и никого это не напрягает. Ведь какая в ж.пу разница на 20.02, 21 или 10 эта хрень лежит - все одно в своем балансе. 3. Если точно не известно, что пойдет заготовка в субпереработку или нет - тогда хрень - (см пост 6). УПП по-моему справляется с Требованием-накладной со счета 20.02, но могу ошибаться - недавно ветка на 1с-й конференции была - там тетке про переработку мяса в несколько переделов преподробно разжевали. |
(6) "будущая услуга как полуфабрикат" - это что? черновик бизнес плана? |
Это басни старого сферического боевого коня в вакууме |
(7) Привет! УПП В том то и дело что как раз и занимался разработкой методики для учетной политики! 003.2 003.1 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 20.01.1 20.02 Требование-накладная 20.02 20.01.1 Отчет производства за смену 10.07 20.02 Передача товаров 20.02 10.07 Поступление услуг по переработке 90.01.1 20.02 Реализация услуг по переработке Схему проверил все корректно считает! Всем спасибо! |
Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3. |