К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Применяется ли вычет у уволенного сотрудника?

Гость
0 - 23.06.2013 - 13:57
Сотрудник уволился в 2012 году
В 2013 ему насчитали премию за 2012 год

1) Удерживается ли с такого дохода НДФЛ?
варианта 2:
не является работником, значит ндфл нет
премия за период работы, значит ндфл есть

тут на оба варианта в НК есть подтверждения

2) У сотрудника вычет на ребенка.
Будет ли действовать вычет на премию?
варианта тоже 2:
не является работником, значит вычета нет

если предположить что действует, то заявление уже просрочено.



1 - 23.06.2013 - 14:05
"премия за период работы, значит ндфл есть" - но сейчас-то он уже не работает, значит считаем доход по дате выплаты.

Поэтому, ИМХО, если хочет вычет, то пусть вместе с заявлением приносит копию трудовой и 2-НДФЛ с нынешнего места работы, где должно быть отражено, что вычетом он сейчас не пользуется.

А если нигде не работает - только копию трудовой, тогда можно дать вычет.
Гость
2 - 23.06.2013 - 14:29
Я думаю так же.

Новый налоговый период. Предыдущее заявление уже не действует.

Да и новое сотрудник написать уже не может, ибо уволен.
3 - 23.06.2013 - 15:14
Даже внешние совместители права не имеют на вычет.
4 - 23.06.2013 - 16:03
(3) ???
5 - 23.06.2013 - 16:19
за то он за задержку выплаты имеет право получить. ибо полный расчёт должен был произведён при увольнении.
6 - 23.06.2013 - 18:14
(5) С фига ли? Премия начислена только сейчас, могли бы и вообще зажать.
Гость
7 - 23.06.2013 - 23:39
НК кто читать будет?
Налоговый агент - разве только "для своих" сотрудников? Причем здесь "уволенный"?
Дата получения дохода разве привязывается к статусу "свой-чужой"? Не надо фантазировать. Не надо дописывать в Кодекс свои "соображения".
И насчет "вычета" то же самле - фантазия так и брызжет...
На самом деле, вычет предоставляется одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика.
8 - 05.07.2013 - 18:45
Интересно... А если мне, как бывшему работнику предприятия, дадут матпомощь 10000 р. (или премию к юбилею предприятия), и я, КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, напишу заявление о предоставлении стандартного налогового вычета на моего ребёнка, то НДФЛ с премии (матпомощи) мне обязаны будут уменьшить на сумму налогового вычета?
9 - 05.07.2013 - 18:47
И странно, почему ДГПХ-шникам, КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, не предоставляют вычеты на детей и даже не берут у них заявления на предоставление налогового вычета на предприятиях...
10 - 06.07.2013 - 17:34
8-1С ничек >Интересно
ничего интересного. VZ уже сказал - читай НК.
что здесь может быть непонятного - п.3 ст.218 НК:
Цитата:
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
9-1С ничек > почему ДГПХ-шникам, КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, не предоставляют вычеты на детей

Это где тебе такую ересь сказали?

Вообще-то ДГПХ ДГПХ рознь. И купли-продажи, и подряда, и аренды и займа и прочая.
Я так понимаю, под ДГПХ ты подразумевал обычный договор подряда (типа написать обработку по 1С)?
Если да, смело пиши заявление и получай вычет.
С учетом вышепроцитированной статьи НК, разумеется. Ну еще с учетом Письмо Минфинаот 07.04.11 № 03-04-06/10-81
11 - 06.07.2013 - 17:56
Цитата:
Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
Даже внешние совместители права не имеют на вычет.
Бред. Я сам лет пять получал вычет именно по совместительству, там позже предел по вычетам наступал, выгоднее.
Гость
12 - 08.07.2013 - 12:12
Цитата:
Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
Я сам лет пять получал вычет именно по совместительству, там позже предел по вычетам наступал, выгоднее.
ПрЭлестно :)) Вообще-то, это прокол налоговиков, не анализирующих сводную информацию...
Не может быть "выгоднее": предел определяется по совокупному годовому доходу, а не по доходу от одного работодателя.
То, что этот самый "один работодатель" не может знать о доходах от других работодателей, на определение предела никак не влияет. Разумеется, есть механизм корректировки: то самое отчетность по форме 2-НДФЛ, которая должна вылавливать "хитрецов".
В данном случае (по разгильдяйству отечественному) данный механизм не сработал.
Но это пока, например, ты не попробовал получить вычет по приобретению жилья: здесь включается процедура индивидуальной проверки сведений по конкретному физ.лицу, и все "хитрости" непременно вылезут ;)
P.S. Лично я с государством не игрался с таким ничтожным профитом: сразу заглушал во всех базах свои вычеты с января...
13 - 08.07.2013 - 22:05
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Но это пока, например, ты не попробовал получить вычет по приобретению жилья: здесь включается процедура индивидуальной проверки
Самое интересное, что именно в это время получал вычет по приобретению жилья (три года). И формировал 3-НДФЛ с помощью программы налоговиков с их сайта. И, Вы удивитесь, именно в этой проге доход для вычетов не складывался по всем работодателям (а их у меня было тогда штук пять), а брался только у одного. Как и положено по НК РФ по выбору налогоплательщика. Тот принцип, который Вы описали, не применяется уже лет 8, с тех пор, как отменили обязательную подачу 3-НДФЛ при получении дохода от нескольких налоговых агентах в одном году.
14 - 08.07.2013 - 22:37
(12) "Не может быть "выгоднее": предел определяется по совокупному годовому доходу, а не по доходу от одного работодателя" - это только в случае подачи декларации предел пересчитывается. А если обязанность этой подачи не возникает (или налплат не подает ее сам ради вычета), то и предел определяется налагентом по доходам одного источника, о чем недвусмысленно сказано в НК. Так что "выгоднее" очень даже может быть.

"Разумеется, есть механизм корректировки: то самое отчетность по форме 2-НДФЛ, которая должна вылавливать "хитрецов"" - механизм этот когда-то был, но потом его "демонтировали": возни много, а шерсти мало. Напоминаю, это было, кажется, еще когда НДФЛ назывался "подоходным налогом" и какое-то время при наличии более одного источника дохода в году надо было обязательно подать декларацию. Представь только, какой ворох бумаги надо было обработать ради сущих копеек? Поэтому и отказались от этого положения в новом законе.

"В данном случае (по разгильдяйству отечественному) данный механизм не сработал" - в данном (редком) случае разгильдяйство не при чем.

(13) "формировал 3-НДФЛ с помощью программы налоговиков с их сайта. И, Вы удивитесь, именно в этой проге доход для вычетов не складывался по всем работодателям (а их у меня было тогда штук пять), а брался только у одного" - ты тоже удивишься, но вот это зависит чисто от юзера! По крайней мере, когда я помогал знакомой подать декларацию на соцвычет при помощи программы "Декларация-2012", то там в сведениях об источнике дохода достаточно было поставить галку "Учитывать доход при расчете вычета" или что-то в этом духе - и вуаля, сумма стандартного вычета уменьшалась!

"Как и положено по НК РФ по выбору налогоплательщика" - не надо путать обязанности налогоплательщика и обязанности налогового агента! Агент действительно не обязан контролировать доходы, полученные налплатом у других агентов, но в НК нигде нет освобождения налплата от суммирования всех доходов при подаче декларации - это другой вид общения налогоплательщика с государством, без посредника (агента). Если считаете иначе - цитату из НК в студию!
Гость
15 - 08.07.2013 - 23:50
14-Ткачик > "Поэтому и отказались от этого положения в новом законе" - во-первых, "закон" здесь совершенно не причем: сведение всех сведений в одну базу к налогоплательщику отношения не имеет, это дело административное, внутреннее, и в законе не отражается.
Во-вторых, умение "сводить" было до принятия НК (сам лицезрел свои сведенные цифирьки на экране компа в НИ). И "электронная форма" для ПН сосуществовала (не для всех, да, но была. В текстовом формате. Прекрасно расшифровывалась, и заносилась в базу НИ. Как дальше - не ведаю). Так что "обрабатывать ворох бумаг" нужды нет. Тем паче, в "электронном виде" сдают практически все. И бланки "с квадратиком" были уже тогда - в конце девяностых. Сам печатал ;)
Только тогда "моя" НИ рамещалась в маленьком одноподъездным двухэтажном домишке. А сейчас - в многоэтажной громадине из бетона и стекла. С деффками в мундирах с погонами внутри. И бардаком в базе данных - так же личное наблюдение ;)
Потому на версии разгильдяйства - настаиваю. "Вертухаль" позволила им собирать налоги слишком легко, так что "копейки" искать не надо: сопротивление главбухов подавлено пр полной поддержке вертухального "правосудия". И даже безбоязненно можно "оброк" для себя организовать...
Отсюда расслабуха, безответственность, расп***во, некомпетентность. И наглость.
16 - 09.07.2013 - 07:51
(15) "на версии разгильдяйства - настаиваю. "Вертухаль" позволила им собирать налоги слишком легко, так что "копейки" искать не надо: сопротивление главбухов подавлено пр полной поддержке вертухального "правосудия"" - знаешь, я тоже не прочь почесать языком на тему "вертухальности" нашего нынешнего государства. Но стараюсь все-таки отделять мух от котлет.

Поэтому о котлетах: допустим, разгильдяйство побеждено, кому надо плеснули под хвост кипятком и все они забегали, готовые взыскать в пользу государства все налоги до копеечки. Предложи процедуру, по итогам которой будет получен в бюджет НДФЛ от "излишне выгодного" предоставления стандартных вычетов совместителю? Что должна послать налоговая физлицу? Предложение подать 3-НДФЛ? Не предусмотрено НК для этого случая. Налоговое уведомление? То же самое, не прописано в главе 23. Сразу требование об уплате? Но оно должно быть на чем-то основано. На чем именно? Твои предложения?
Гость
17 - 09.07.2013 - 08:33
16-Ткачик > А как сейчас стребуют неустойку по тому же транспортному налогу? Уведомлением. Простым уведомлением по результату пересчета. Не вижу непреодолимого.
Справляются же со сдатчиками квартир... С квартирами-то посложнее: и стук организовать, и зафиксировать документально... А здесь - все есть, все официальные документы. Просто свести в одну таблицу, и пересчитать.
18 - 09.07.2013 - 08:43
(17) Еще раз: по транспортному, земельному и налогу на имущество физлиц налоговые уведомления прямо предусмотрены законом. По НДФЛ - нет.

Способ, которым справляются со сдатчиками квартир и продавцами, например, недвижки, я тоже упомянул - шлют предложение подать декларацию и, уже на ее основе, заплатить. Кто упорно не хочет - собирают сведения и подают в суд.

А "просто свести в одну таблицу, и пересчитать" напоминает, извини, шариковское "все поделить". Ну, пересчитали, и что? Какую бумажку (предусмотренную НК!) и кому пошлем?
Гость
19 - 09.07.2013 - 11:26
18-Ткачик > "Бешеный принтер" можно отвлечь на пару часов?
20 - 09.07.2013 - 12:14
Цитата:
Сообщение от Ткачик Посмотреть сообщение
когда я помогал знакомой подать декларацию на соцвычет при помощи программы "Декларация-2012", то там в сведениях об источнике дохода достаточно было поставить галку "Учитывать доход при расчете вычета" или что-то в этом духе - и вуаля, сумма стандартного вычета уменьшалась!
Я сдавал декларации раньше, однако не поленился посмотреть правила заполнения Декларации 2012. При заполнении доходов для расчета вычетов указывается, всё-таки, один источник дохода (п.18.3). Саму программу не смотрел, однако, думается, упомянутая галка может ставиться для случая, когда в течение года физлицо поменяло налогового агента при переходе с работы на работу.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены