К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

посоветуйте продукт для ателье штор

0 - 23.10.2016 - 00:24
позаказная розничная торговля с выполнением работ, частичной предоплатой

1. дизайнер едет к клиенту на замер, оформляет предзаказ
2. заказ уточняется по ценам и материалам (обзваниваются поставщики, на складе ибо только обрезки для максимум рихтования. но учитывать их надо)
3. с клиентом заключается договор. принимается предоплата скажем 70%. которая не возвращается только при невыполнении договора по вине исполнителя. договор может исполняться до 4 месяцев (зависит, откуда ткани идут, есть ли они у поставщиков в наличии или надо ждать когда их произведут).
4. в процессе исполнения в договор могут по согласованию с клиентом (а, как правило, клиент и выступает инициатором) вноситься изменения - замена материалов, размеров, работ, короче вообще всего, кроме суммы договора - она может только увеличиваться.
5. работы выполняют несколько работников - каждый свою (раскройщик, швея и т.д.). иногда несколько раскройщиков и швей, если заказ большой. иногда один человек и кроит, и шьёт, и доставляет, и вешает, если заказ небольшой.
6. есть несколько точек, где принимаются заказы и выполняются работы по раскрою и шитью, сотры между точками могут перемещаться физически для выполнения определённой работы, хотя по сути закреплены за какой-то одной точкой.
7. заказ оформляется на один или несколько объектов, в каждом объекте могут быть подъобъекты (ну, например, гостиницу шторками обвесить, мебель обтянуть, подушек понаделать - скажем в гостиничном комплексе несколько зданий, несколько этажей в каждом, различные стили могут быть и одинаковые).
8. после доставки материалов, пошива, либо "развеса" заказа у заказчика могут возникнуть претензии по качеству к исполнителю - ткань с дефектом, не те размеры, не так пошили, испачкали в процессе доставки/повески. то есть надо как-то это всё оформить на доработку/переделку и выполнить.
9. заказчик гасит остатки долга по договору.

должно использоваться торговое оборудование типа: принтеры чеков, принтеры этикеток, сканер ШК, ТСД.

использоваться прайсы поставщиков, закупочные цены в валютах. заказы поставщикам.

отслеживаться поэтапное исполнение заказов: как клиентов, так и поставщикам.

взаиморасчеты по заказам клиентов. то есть чтобы можно было видеть статус заказа, степень его оплаченности.

а, да, обычно заказчики - физики. то есть розница.

ну и управленческую ЗП исполнителей неплохо бы высчитывать в процентах от стоимости работы или жёстких ставках за выполнение определённых работ.

интерфейс должен быть интуитивно понятным.


УТ11 смотрю - уже на этапе получения частичной предоплаты не вижу в списке заказов или отчетах, получена предоплата по заказу или нет. а если получена, то в каком соотношении от стоимости заказа.
исполнителей работ не могу назначить.
и пообъектного формирования заказа нет.

то ли её допиливать, то ли другое что-то смотреть.



1 - 23.10.2016 - 00:29
да, шьются не только шторы. есть и починка одежды. а поставки штор могут идти с карнизами, кольцами... etc.
бардак. и надо всё причесать.
2 - 23.10.2016 - 00:38
и ещё, отражение оплаты за работу дизайнера (он же - замерщик) производится только после окончательной оплаты договора заказчиком. ибо чего он там намерял выяснится только после того, как заказчик увидит, что же ему изготовили.
впрочем оплата вообще всех работ работникам производится также после завершения договора.
а вот выполнение работ (степень готовности заказа). хотелось бы видеть так сказать on-line. то бишь заказно 100 чехлов на диваны, изготовлено 38, а на изготовление оставшихся планируется потратить ещё X дней (ну то есть, ткань дефектная пришла, и надо ждать ещё 60 дней пока поставщик пришлёт замену - это для скажем 10 чехлов, ещё 2 чехла запороли раскройщики, 3 - швеи. а оставшиеся по идее должны пошить скажем за 3 дня и на них материалов хватает).
3 - 23.10.2016 - 00:38
соответственно, может быть частичная реализация по заказу.
4 - 23.10.2016 - 00:40
перичём, договор может так и завершиться частичной реализацией. т.к. за остальное заказчик могёт на практике иногда стребовать возврат бабла.
5 - 23.10.2016 - 01:39
демо УНФ на сайте 1Са смотрю.
из заказа клиента не берёт этапы оплаты (аванс) при вводе на основании прихода в кассу.
а при оплате счёта - берёт аванс.
странно...
6 - 23.10.2016 - 01:44
занятно. из формы списка фактический платеж ставит общую сумму заказа, а из заказа - сумму аванса.
7 - 23.10.2016 - 02:06
очередной вопрос образовался.

при оформлении заказа дизайнер пишет материалы в заказ, мол шторку из такой-то ткани. то есть в заказ клиента подбирается по сути материал + работы по материалу (раскрой, пошив). причём раскрой тоже могёт быть разным - ну там 20 складок или 5 складок (или вообще без складок, короче этот параметр заранее не опредлелить никак, как клиент захочет - столько складок и будет) (соответственно и ткани надо больше или меньше).

на основании такого заказа клиента прекрасно формируется заказ поставщику. однако в отгрузке-то мы должны уже готовую продукцию отразить.
а как это сделать, если в заказе клиента - материалы?

как правильно "оформить заказ клиента - заказ поставщику - осуществить производство - осуществить отгрузку" с этой точки зрения?
Гость
8 - 23.10.2016 - 02:13
Заказчик собирается стать директором, или стал, но уже в ужасе?

И хочет, чтоб все хозяйственные риски несли работники? И сами следили организацией труда? И дисциплиной (включая технологию)?
А он с метелкой и совочком прибыль в мешки паковать будет...
Ай, молодца!

Еще есть такие, да? Или только из бывших полковников полиции?

Вроде взрослый...
9 - 23.10.2016 - 02:13
тьфу ты ну ты. 1С демо базу подменила на старую. полчаса работы пропало.
10 - 23.10.2016 - 02:17
8-VZ > у заказчика уже куча точек. давно. щас не о трудовой дисциплине речь.
скажем так - он хочет оценить уровень ЗП сотрудников, для этого привязать оплату их труда к непосредственно объёму выполняемых работ. то, что сразу оплачивать не должно, ну... пусть не 4 месяца им ждать оплаты а до 15 числа следующего месяца. короче, не суть сколько им ждать - просто сам факт ожидания присутствует.
11 - 23.10.2016 - 02:30
или за дизайнера речь, что он намерял неправильно?
дык кому ж ещё и нести ответственность за свою работу, как не исполнителю работы?
а работа их неплохо оплачивается, кстати. весьма. так что они не против и сами отвечать.
Гость
12 - 23.10.2016 - 02:49
10-Зелёный тролль > Из того, что ты тут написал, видно, что директор хочет, чтоб за него работали сотрудники. А платить поменьше, поменьше...

Я тебе могу рассказать, как замерщик работать должен:
Первое, ему нужна лазерная линейка. Не рулетка. И никаких стремянок и табуреток с подстеленной газеткой.
Второе: блокнот с фото всех возможный карнизов. С расстояниями от потолка до полотна шторы. А также размеры лент снизу, у пола.
Тогда размер полотна определяется парой вычитаний из высоты комнаты.
Ну, и альбом с образцами тканей.
Но чтоб клиент был доволен, дизайнер должен уметь представлять получающуюся освещенность после навешивания штор.

А насчет кусков - даже не заикайся: только цельный полотна. Затяжки и дырки обеспечат дети и юные котята.

И да, дайте замерщику мобильник. Для уточнения наличия, и ожидания.
Даже УНФ не нужно.
Гость
13 - 23.10.2016 - 03:16
"Намерить неправильно" практически невозможно. Даже если полотно сложное (со сборками) реальный размер определяется технологией. От замещика требуется дать "рабочую" длину.

И да, штора должна быть не только из одного куска, но и из одной партии. Если окно не одно - все равно: из одной партии. Все.
14 - 23.10.2016 - 18:42
13-VZ > это всё примерно так сейчас и происходит. это не я придумал автоматизацию. директор говорит - надо программу для учета всего.
15 - 23.10.2016 - 18:46
в общем, я так понимаю, что можно взять УНФ и сделать только интерфейс для удобного формирования спецификаций в заказ.
16 - 23.10.2016 - 18:47
и в заказ добавить реквизит ТЧ типа "Объект" (ну там спальня, кухня и т.д.)
Гость
17 - 23.10.2016 - 23:57
14-Зелёный тролль > Успокойся. Директор порет чушь, на основании того, что он директор. Явление известное.
Просто налаживай обыкновенный хозяйственный учет, игнорируя/саботируя вышестоящий бред.
Подготовь диск для хранения копий бумажек/доков/картинок в отдельном хранилище (чтоб .1CD не разорвало). Все идиотские "дополнительные реквизиты" - в дополнительные реквизиты.
Добавление метаданных лучше модификации метаданных.

И все [0-7] - полный бред.
18 - 24.10.2016 - 12:51
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
но и из одной партии
Однотон более-менее гарантирован только по одному цельному рулону, а если он из кусков даже в пределах одной партии может быть что угодно... Был опыт когда работал на швейном предприятии... Куски, первыми попавшими в красильную машину могут по тону отличаться от кусков, идущих в хвосте партии, т.к. при смешанных красках разные компоненты по разному впитываются волокном и в кюветке с краской остаются менее впитывающиеся компоненты... Т.ч. у тебя, например, фиолетовый в начале может идти с просинью, а в конце партии с рыжиной...
Гость
19 - 24.10.2016 - 13:24
18-bma1 > На шторы, особенно "дизайнерские", берут качественную ткань. Которая красится не в колхозном сарае таджиком с веслом.
20 - 24.10.2016 - 14:22
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
На шторы, особенно "дизайнерские", берут качественную ткань. Которая красится не в колхозном сарае таджиком с веслом.
Когда ткань красит таджик с веслом - это супердизайнерская ткань. Называется "а ля тюрк (и еще что-то там по французски)". А разнотон в ткани в одной партии может быть у самого крутого поставщика, особенно если он выпустил не очень большую партию. Потому как если партия большая - это уже для широких масс, и для крутых дизайнеров не катит. Тут особенности самой технологии окраски начинают играть роль. И типы красителей... В примере с фиолетовой тканью, что я приводил выше, там красители натуральные (индиго и кармин) смешали с синтетическими (анилиноподобное что-то). Цвет в середине партии был просто потрясающий по глубине и оттенку (это даже я со своим пониженным цветовосприятием заценил), а первые и последние куски - полная фигня вышли... И партия была небольшая, около 1000 пог. метров.
21 - 24.10.2016 - 17:07
Судя по описанию заказчик настроен потратить не более 10-15 тыр на автоматизацию.
Зайди в "Пуговку" в соседнем доме и офигей. Посмотри в глаза этим людям и ощути, как они готовы и жаждут работать со сканерами ШК.
Прослезился по поводу уточнений цен и наличия материала у поставщика. Опытные неплохие более-менеее ширпотребные салоны шьют из имеющегося сырья и не выеживаются.
22 - 24.10.2016 - 17:08
70% идут в Бобруйск лесом. Предоплата только за материал и 100%. Это разумно.
23 - 24.10.2016 - 17:10
Для полного счастья стоит ввести многопередельное производство и работу с давальческим сырьем.
Гость
24 - 24.10.2016 - 18:39
23-iMoxa > "ввести многопередельное производство" - не пори чушь. И люди к тебе потянутся. Может быть.
25 - 24.10.2016 - 19:06
21-iMoxa > с меня пиво: ты заказчика угадал.
26 - 24.10.2016 - 21:01
(25) Дай Бог, что только заказчика. Мельком видел хозяйку (вроде бы именно хозяйку - садилась в авто), не раз подгибал и ремонтировал там штаны. Мнение имею.
27 - 24.10.2016 - 21:01
Швеи там хорошие, но поля для автоматизации не вижу в упор.
28 - 24.10.2016 - 23:28
хз кого ты видел, но автоматизацию заказал хозяин (хотя контора оформлена на жену и она действительно немного управляет ею)
29 - 25.10.2016 - 09:10
Цитата:
Сообщение от Зелёный тролль Посмотреть сообщение
в общем, я так понимаю, что можно взять УНФ и сделать только интерфейс для удобного формирования спецификаций в заказ.
В УНФ уже все есть для работы с заказами и ничего, скорее всего, допиливать не надо будет.
30 - 25.10.2016 - 17:33
29-shotsdv2008 > нужно. интерфейс оформления заказа. заказ по сути - набор спецификаций по объектам и изделиям.
вот просчитали дом, вывели стоимость, заказчик "ой как дорого", дизайнер "ни вапрос" и указывает уменьшающий коэффициент на количество "волн" на шторках всех комнат сразу (хотя шторки могут быть несколько разной ширины): соответственно, количество ткани и работы уменьшается несколько, стоимость заказа снижается, спецификации кучно корректируются прямо на глазах у клиента, стоимость также оперативно пересчитывается.
31 - 25.10.2016 - 17:37
потом договор: нужно вместе со всеми спецификациями распечатать, точнее их ТЧ попадают в договор пообъектно (покомнатно).
а в УНФ заказы можно оформлять только по одному на каждый объект (комнату), хотя заказ идёт по сути на весь дом (ну или его часть, или на несколько домов сразу) тоже реквизит придётся крепить в ТЧ.
Гость
32 - 26.10.2016 - 10:48
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
Для полного счастья стоит ввести многопередельное производство
моха - лох? Откуда здесь многопередел?

В рамках 1це в чистом виде задача не реализована нигде.

Договор (сумма известна ориентировочно), к нему подвязаны частичные оплаты,заказы, промежуточные акты сдачи, нечто типа ЗАКАЗ материалов со склада (расчет стоимости шторы для клиента), выдачи материалов со склада, оприходование ГП. В приходе ГП (или отдельным доком) вводится кто делал. Если выдачу матов и приход ГП оформлять на нужного сотра - можно прослеживать материалы. И по нормативам считать заработанное сотром.

Красивая печать с отступами - и готов отличный отчет о ходе выполнения договора и итогами что потрачено, что получено, сколько заработано швеей и т.д. в общем, полная картинка с себестоимостью и ориентировочной выручкой. История выполнения заказа с датами
33 - 26.10.2016 - 10:51
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
Если выдачу матов ... на нужного сотра
Мне этот процесс начинает нравиться...
Гость
34 - 26.10.2016 - 11:27
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
Мне этот процесс начинает нравиться...
-как жизнь?
- на букву Х... только не подумай, что Хорошо...

(с) анекдот

зю - описанное в 32 делала для СТО, где заказчик приходит со своим занюханным авто и неизвестно, что делать, и какие запчасти потребны.
35 - 26.10.2016 - 11:32
(24)(32) В Бобруйск лесом ... оба. Шучу я, шучу. Непонятно штоле?
Но если уж придраться, то многопередельность присутствует.
Цитата:
Сообщение от Зелёный тролль Посмотреть сообщение
5. работы выполняют несколько работников - каждый свою (раскройщик, швея и т.д.). иногда несколько раскройщиков и швей, если заказ большой.
36 - 26.10.2016 - 12:38
34-Helen1986 > про хорошую жизнь есть еще анекдот:
-пытаюсь собрать слово ХОРОШО из букв Ж,О,П,А
Гость
37 - 26.10.2016 - 13:30
"работы выполняют несколько работников - каждый свою (раскройщик, швея и т.д.). иногда несколько раскройщиков и швей, если заказ большой."

не надА заниматься обезличкой ГП - тогда поставленные цели достигаются минимумом усилий
38 - 26.10.2016 - 14:08
Ой, всё!
39 - 26.10.2016 - 14:13
Если есть (или автор утверждает, что есть) многопередельность, то можно поставить и УПП...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены