К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Поделитесь проблемами внедрения 1С в средне оптовой торговле

Гость
0 - 10.03.2013 - 12:43
Всем доброго дня!

Такая ситуация: торговая компания в сфере электрический промышленности. Торгуем всякими электротехническими железяками по всей стране. Покупатели - крупные предприятия. Средняя реализация тыщ 500 рублей и 500-1000 штук товара. Ну т.е. средний опт я думаю...
Есть крупные поставщики и много клиентов всяких. Есть свой склад. Много отгрузки напрямую с других заводов-изготовителей. Сами не производим.
Используем 1с УПП. Так сложилось исторически, т.к. когда покупали УПП никакой вменяемой Торговли у 1С еще не было и в помине.

Сейчас в нашей УПП уже достаточно много мелких изменений вроде дополнительных полей в документах, дополнительных регистров для учета взаиморасчетов под свои нужды...

3 дополнительных самодельных документа для отражения операций отгрузки товаров с нашего склада. Документы эти нужны для отслеживания этапов подготовки и отгрузки "партий" товаров покупателям с контролем состояния/остатков на каждом этапе. Вроде как и резервирование товаров, но чуток побольше "градаций" состояния.

И по взаиморасчетам у нас обычно оплата проходит через 30-60 дней после отгрузки. И чтобы УПП корректно контролировала задолженность и просроченную дебиторку пришлось РТиУ немного подправить, добавил свои регистры для контроля взаиморасчетов.

В общем УПП мы подправили под себя существенно, а родными механизмами особо не пользуемся... Хотя вот недавно наконецто стали использовать привязку оплаты к конкретным Заказам и РТиУ... Сейчас пробуем тоже самое внедрить для взаиморасчетов с Поставщиками, чтобы не прошляпить когда нам нужно самим оплачивать закупленный и уже перепроданный товар...

Кароче есть свои заморочки в торговле и складском хозяйстве специфические именно для нашего бизнеса...
--== СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ!!! ==--

Теперь собственно сама проблема: Руководство стало иметь мнение что вместо того что-бы долго и нудно допиливать 1С под себя, нужно взять готовую оригинальную конфигурацию и просто начать вести торговые операции как прописано в УПП (ну или Торговле) программистами 1С из Москвы.
Что мол в Москве не дураки сидят и в 1С УПП (или Торговле) уже есть все готовые механизмы для комфортного ведения Бухгалтерии, Торговли и контроля Склада. Надо просто волевым усилием перейти на новые алгоритмы работы и тогда проблемы с Покупателями, оплатой товаров, Поставщиками и Складом отпадут сами собой.

Я пытался спорить, но я типа лицо заинтересованное, ведь я занимаюсь поддержкой/шлифованием 1С.

Поэтому руководство дало задание выяснить как в других организация оптовой торговли борются или дружат с 1С (или не 1С а чем-то другим).

Люди! HELP! Поделитесь пожалуйста своим опытом внедрения 1Ски на средних торговых организация.

Встает ли она как влитая на ваш бизнес, или тоже приходится её допиливать напильником, а может даже и ваще на изнанку выворачивать. Или руководство право, и 1Сники уже наконец то довели УПП (или торговлю) до ума и ее можно просто сразу брать и использовать в исходном виде не шлифуя под себя...???

(А у нас еще и экспортные операции, там и восстановление НДС и прочие заморочки...)

Извините что заставил столько читать
Заранее Спасибо за ответы!



Гость
1 - 10.03.2013 - 12:59
не попадалось ещё типовая торговля в средне-торговой организации. В мелких да, были. Изменяют кто во что горазд, и закупки и продажи и взаиморасчёты. Хотя конечно польза в новой конфе будет избавитесь от ненужных механизмов, может что-то лучше станет.
Гость
2 - 10.03.2013 - 13:04
переходите на 7-ку - там это реализовано. (с)
3 - 10.03.2013 - 13:44
(0) данных маловато.
500-1000 штук товара - СТРОК в накладной или отгружаемых штук?
Насколько большой склад? каков тем отгрузок? сколько в среднем накладных в день? сколько в среднем строк в накладной? сколько складского персонала? и т.д. по всем операциям которые у вас проходят в вашем торговом учете. Инфы недостаточно.
.
на тот момент (когда EGG) - была вполне вменяемая и отлаженная ТиС, в которой есть многое что вам надо.
.
руководству донеси - если хотите ЭФФЕКТИВНОЕ решение - все равно придется допиливать под себя. Но допиливать надо умно. Как правило - ТИПОВЫХ возможностей ядра - хватает. Допил - в создании удобных рабочих мест ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ.
.
а дальше все зависит от того, наскольо у вас вменяемые 1Сники и насколько вменяемое руководство.
.
УПП вам явно не надо. Стоит ориентироваться на УТ наверное со типовым складским блоком в составе конфиги или отдельной WMS. Точнее сказать трудно. ИНФЫ недостаточно. Сколько манагеров? сколько продажников? как построено взаимодействие закупа и продаж - это обычно один из самых опасных и тотально мудачно сделанных у 1С решений.
.
Пишите больше. Больше. Больше инфы.
Гость
4 - 10.03.2013 - 14:55
А предистория всего какая?
Если все в текущей конфе работает норм и как планировалось, и куроводство это устраивает, оно сидит ровно. Причина по моему мнению другая.
Гость
5 - 10.03.2013 - 15:00
4-real > Да как обычно, очередной эффективный менеджер решил сократить затратны на IT...
6 - 10.03.2013 - 15:39
2(5) Согласен. И еще кто-то из топов, видимо, побывал на какой-то презентации, где ему понавешали лапши на уши, мол в типовой реализовано абсолютно все что Вам надо и о чем Вы даже не догадываетесь, что это тоже Вам надо.
2(0) В типовой УТ (10 и 11) реализовано очень много механизмов, но из-за универсальности - этими механизмами рядовым юзерам пользоваться крайне неудобно. Все они требуют тщательной доводки напильником. Например я сейчас веду средне-оптовую фирму с примерно такими-же параметрами. У нас целый пучек взаимосвязанных программ: WMS (нормальная ячеистая система хранения (ячейки могут объединяться, передвигаться по стеллажу, меняться высота ярусов, учет ячеек ведется в кубатуре и в выдерживаемом весе, есть анализ и рекомендации более рационального расположения товара на ячейках, и изменения самих ячеек, зонирование склада и т.п.) и расчета маршрута, загрузки кладовщиков и т.п.) - УТ10 (переписанная) (в ней работают менеджеры продуванцы и закупанцы, в ней же расчитывается премиально-сдельная часть их зарплаты и т.д. и объединяются экономические показатели из прочих систем) - БП (чтоб готовить отчетность для налоговой и прочих фондов - 100% типовая) - ЗУП (кадры и расчет зарплаты всей по всем отделам 100% типовая) - Система электронного документооборота (внутренние и внешний документы, карточки потенциальных контрагентов, бизнес-процессы по подписанию договоров разных типов и т.п.).
7 - 10.03.2013 - 16:21
(6) и как часто за последние 3-5 лет у вас менялась топология склада? высота ячеек и прочая тонконастраиваемая тряхомудия?
8 - 10.03.2013 - 19:41
Цитата:
Сообщение от Чучундер Посмотреть сообщение
(6) и как часто за последние 3-5 лет у вас менялась топология склада? высота ячеек и прочая тонконастраиваемая тряхомудия?
Практически каждый месяц что-то меняется по несколько раз. Конструкция стеллажей это позволяет. Паллеты приходят разные, то европаллеты, то американские, то российские, то финские, то еще какие. У них у всех разные габариты. Иногда приходится количество ярусов уменьшать, например увеличив высоту напольного яруса - для станков с большим габаритом по высоте. Все зависит от партии. И программа позволяет спрогнозировать заполненность стеллажей при разных вариантах и рекомендовать наиболее выгодный по каким-либо критериям (например иногда важна доступность. а иногда "плотность" размещения - когда товар привезен под клиента и он будет забирать сам частями за какой-то срок, а иногда еще что-то). Т.е. при тех-же площадях эффективность использования складских ресурсов увеличилась примерно процентов на 20... А это в год дает нехилую экономию. Специальная складская программа уже себя многократно окупила.
Гость
9 - 10.03.2013 - 20:26
(2) +10000
причем работает без проблем и очень просто допиливать при необходимости.
нет подпрыгиваний на ровном месте


(8) аналогичный случай - вместе с оборудованием для склада (стеллажами и полками) сразу купили весь комплекс - погрузчики, спец рога или как они там называются к ним (ну чем груз хватают), программу для расчета вместимости и трудозатратности обслуживания склада при разном грузе и наборах разных грузов
Гость
10 - 10.03.2013 - 20:29
у нас очень актуален расчет и перестройка склада - груз комплектуется одному покупателю 2-4 месяца, и коробки разные для него - от махоньких до здоровенных метра 2 на 6

а есть обычный товар, партии разного размера
Гость
11 - 10.03.2013 - 22:59
http://www.youtube.com/watch?v=2jvLa...layer_embedded
Гость
12 - 11.03.2013 - 23:33
автор, а что именно ты хочешь услышать? рецепт, как от внедрения отмазаться? или просто слова сочувствия?
у меня, к примеру, сейчас идет три внедрения УТ11.
в двух случаях бизнес-процессы клиента реализуются готовым функционалом почти идеально, а в третьем получается АДЪ И СОТОНА, но результат того стоит, ибо полезного в УТ11 реализовано немало.
ты соответствие функционала УТ11 своим бизнес-процессам представляешь слабо, насколько я понимаю, чего же ты хочешь от людей, которые вообще не в теме?
13 - 12.03.2013 - 09:49
(12) подскажи несведущим - УТ 10 которую все любят и подпиливают под себя много лет и УТ 11 - сильно ли совместимы по функционалу ?
Гость
14 - 12.03.2013 - 09:58
как счЕтаЕт главное управление торговлей - все должны быть одинаковы
Гость
15 - 12.03.2013 - 13:00
Народ! Спасибо всем за деятельное участие!

Особенно Чучундеру и bma1 ...

Я вижу что люди все тут отзывчивые и сочувствующие, однако мне пока нужна просто "статистика" насколько часто 1Ску приходится корявить при внедрениях.

И благодаря вашим комментария я в общем то вижу что при шлифовать конфигурации приходится довольно часто.

Но раз пошла такая пьянка: - вот у нас в половине случаев при отгрузке товаров покупателям существует отсрочка оплаты 30-60 дней. Как в положим в УТ 10 или 11 отслеживается задолженность клиента которая по условиям поставки станет просроченной только через 2 месяца?
16 - 12.03.2013 - 14:04
2(15) За УТ 11 не скажу (одноименный коллега подскажет :) ) а в УТ 10.3 так:
1. В договоре есть реквизит "глубина задолженности". В днях. Если срок задолженности превышает глубину - она считается просроченной. Это можно видеть в специальном отчете. Такому должнику можно заблокировать отгрузку.
Гость
17 - 12.03.2013 - 14:29
(16) да в УПП тоже есть подобное, проблема в том что по одному Договору может быть несколько РТиУ у которых отсрочка оплаты разная! Вот мне и пришлось допиливать УПП чтобы на каждую Реализацию можно было указать свою отсрочку оплаты.
Гость
18 - 12.03.2013 - 14:37
(17) переходите на 7 - там это решено

вообще то это - разнесение оплаты по документам отгрузки, при большом числе отгрузок - это достаточно трудоемкая операция, источник большого числа ошибок
Гость
19 - 12.03.2013 - 16:05
(18)
Цитата:
Сообщение от Helen1986 Посмотреть сообщение
(17) переходите на 7 - там это решено
эм.. прошу прощения а "7" это чё?
20 - 12.03.2013 - 18:41
(17) ну какбэ разные сроки оплаты - что мешало разделить на СУБДОГОВОРА, не перепиливая штатное решение..?
21 - 12.03.2013 - 18:42
(19) это клюшки.
22 - 12.03.2013 - 18:46
в УТ11 есть "договора". а есть "сделки".
задолженности отслеживаются молча. как закрыты платежами - так и отслеживаются. соответственно - для правильного закрытия надо правильно разносить платежи.
.
отгрузки с разными сроками отсрочки имхо имеет смысл разносить по отдельным "сделкам". Сделка - ВСЕ УСЛОВИЯ ОДИНАКОВЫЕ. При разноске платежей при прочих одинаковых услвоиях гасить первые непогашенные.
23 - 12.03.2013 - 18:47
для мелкого "понимания" можно почитать здесь по клюшкам
http://infostart.ru/public/175523/
Гость
24 - 14.03.2013 - 18:12
(20) потому что с начала все расчеты велись на одном "Основном договоре" и мне пришлось пилить РТиУ... а вот когда год назад мы большим скрипом и перешли на ввод под каждую продажу своего договора - теперь конечно можно было обойтись стандартным механизмом... но уже привыкли моей корявленой УПП... к тому же все равно бывают отгрузки сильно растянутые по времени. иногда товар грузится 6 - 8 месяцев разными партиями по одной большой завяке. еще и менеджеры активно сопротивляются всяким нововведениям :-(

(22) Ну вот УТ11 конечно нам ближе чем УПП... но блин чтобы грамотно переехать нужна помощь спецов. а тут опять начинается экономия на копейках..

(23) ссылка чета не пашет..
25 - 18.03.2013 - 17:46
(24) ну если менеджеры сопротивляются - то поставить перед фактом - никто никого не тянет. не нравится - ручку и тетрадку никто не отменял.
26 - 18.03.2013 - 17:46
(24) поправленная ссылка http://infostart.ru/public/175550/
Гость
27 - 24.03.2013 - 13:06
(26) чета на работе завал некогда было... спасибо за ссылку... не знал что в УТ так списываются долги... хотя в УПП тоже так было пока я её не подправил :-)
а вообще после введения в УППэшке режима контроля взаиморасчетов по документам расчетов + по Заказам теперь постоянно БУ разъезжается с УУ - у бухов по 62.01-02 все зашибись , а в УУ вылазит долг клиента - а все из-за того что оплату не привязали, или к РТиУ с маленькой задолженностью привязал огромную платежку и аванс затерялся... вообще наш Российский бухучет совершенно не пригоден для тонкого ведения бизнеса.. он сильно обобщенный...
Гость
28 - 24.03.2013 - 13:29
Да-да... "Российский бухучет совершенно не пригоден..." Он, негодяй эдакий, должен сам привязывать оплату к отгрузке... Причем в УУ. А связь мы ему не дадим. Менеджеры огорчаются.
29 - 24.03.2013 - 13:30
(27) это в ТиС. Информацию поглащай не бездумно, а внимательно...
30 - 24.03.2013 - 13:31
(28) "Сделать всё"
Гость
31 - 24.03.2013 - 13:40
(27) "..наш Российский бухучет совершенно не пригоден для тонкого ведения бизнеса.."

БухУчет это единственная методология которая существует на бумаге как СТАНДАРТ!

, а вот ваше понимание " тонкого ведения бизнеса " ничем не регламентируется :)

"..год назад мы большим скрипом и перешли на ввод под каждую продажу своего договора".

"..еще и менеджеры активно сопротивляются всяким нововведениям.."

Создайте инструкцию пошаговую для каждого бизнес процесса

Проведите обучение!

Любая отмазка (рациональная модель поведения работника )= нежелание работать = увольнение!

и 99% вопросов будет решено и допилы будут минимальные!
32 - 24.03.2013 - 13:50
Править типовую конфигурацию надо так, чтобы не было мучительно больно...)))
(0)Получишь статистику, что многие правят. И что дальше? Тебе это никак не поможет. Бери демо конфу и смотри заново с учетом требований твоей компании. Только тогда получишь реальную картинку что надо и что есть в типовой последнего релиза.
Гость
33 - 25.03.2013 - 06:43
если каждому юзеру приставить по 2-а умных прога - вот им счастье-то будет, и покурить с умными людьми и поговорить
Гость
34 - 27.03.2013 - 08:19
(29) да действительно, речь про семерку...

(28)и(31) ну тут я слегка погорячился... теперь когда у нас под каждую отгрузку вводится свой "договор" детальный учет взаиморасчетов можно и по 60му счету смотреть. Но хотя вот к примеру нету в нашем бухучете понятия партий товаров. Вся себестоимость по средней. А в реальности постоянно проходит закуп конкретной партии товара под конкретного покупателя по заниженной цене но продажа все равно с прибылью, а классический бух учет посчитает по средней себестоимость и покажет что сделка была убыточна. Наш российский бух учет слишком упрощенный и как правильно заметил Torin он расчитан на "бумажный" учет. В этом его слабое место, нет гибкости... ИМХО :-)

(28), (31) и (32) вообще я конечно согласен что "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания"... но вот все ведущие менеджеры близкие друзья наших директоров, и я уже неоднократно становился свидетелем что разные полезные нововведения не прижились по причине возмущения приближенных менагеров "мы вам тут баблосы зарабатываем, а вы нам какуюто хрень внедряете которая нам мешает!". Так что брутально-силовые решения не канают. Буду по капле точить камень... Главное убедить именно руководство в необходимости привлечения сторонних спецов которые помогут нам выбраться из ямы собственных заблуждений...
Гость
35 - 27.03.2013 - 08:20
33-vah1 > :-)
Гость
36 - 27.03.2013 - 09:50
(34) "Но хотя вот к примеру нету в нашем бухучете понятия партий товаров."

ваще то партионный учет в бухгалтерии неизвестен только графьям де Эбилам.


"Наш российский бух учет слишком упрощенный и как правильно заметил Torin он расчитан на "бумажный" учет."

вообще то наш расейский бух учет достаточно сложен и очень гибок. а из Торина такой же эксперт в области бух учета, как из меня гонщик формулы 1.

а любая торговля от 1це - это ваще не бухучет, это пародия на него - апельсины для свиней. И это правильно - нафиг манагерам все эти тонкости
Гость
37 - 27.03.2013 - 09:52
смотрю я на вас и поражаюсь


38 - 27.03.2013 - 10:34
манагерам - блокнот и ручку!! и проблем нет!
Гость
39 - 28.03.2013 - 18:59
(36) так, я конечно бухучет изучал вынужденно и исключительно по продуктам 1с, но что-то ниразу не видал ни в одной организации чтобы на сч41.01 велся учет партий... как это должно быть организовано?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены