К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Переход с ндфл 30% на 13% в ЗИК 7.7

k66
0 - 23.09.2014 - 18:59
Иностранец с разрешением на временное проживание. Отработал 6 мес, ндфл удерживался по ставке 30%. Ввели запись резидент, в расчетном месяце прога пересчитала возврат ндфл - в расчетном листке минус ндфл.
Налоговая говорит, что вернет в конце года по декларации - самим не возвращать.
А как сделать в ЗИК, чтобы не маячил минус и ндфл с начислений брался по ставке 13%?



1 - 23.09.2014 - 19:08
Никак не сделать - все уже сделано: НДФЛ уже рассчитывается по ставке 13%, но не удерживается - происходит постепенный зачет излишне удержанного ранее. Зачет - это не возврат, это вы можете и обязаны делать.

А без минуса зачета не получится, так что сидеть ровно и не дернаться.
Гость
2 - 23.09.2014 - 21:28
"Налоговая говорит, что вернет в конце года по декларации - самим не возвращать" - Разумеется, именно "говорит". По телефону. А не "пишет" - потомушто прямо противоречит НК.
А попросите-ка этого иностранца написать вам заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ. Со ссылкой на ст.231, по которой налоговый агент (именно налоговый агент!) должен вернуть излишне удержанное.
Из тех сумм, которые собираются с других налогоплательщиков (и которые не успели перечислить).
А вот если ждать годового отчета, тогда возвращать будет неоткуда: собранное в этом году уже окажется в бюджете, а новое собранное будет относится к уже другому году, и оттуда черпать будет уже нельзя. И даже если НИ милостливо разрешит, уже в следующем году в справке 2-НДФЛ образуется "дырка" между удержанным и перечисленным.
И никак иначе: из собственных средств возвращать НДФЛ низззззяяяяяяяя.
А налоговая будет топать ножками: "Почему не сходится? Почему НК нарушаете? Ах, вам "сказали"... Уши надо мыть чаще! Мы этого не могли сказать!!"
3 - 23.09.2014 - 22:10
Да-да. Обязательно попросите этого иностранца написать вам заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ.
Ага.

И верните. Непременно верните.

А потом еще раз внимательно почитайте НК. Да-да, ту самую статью 231.
В частности, акцентируйте свое внимание на подпункте 1.1.
Подумайте, а для чего вообще в п.1 указанной статьи надо было особо выделять этот подпункт? С какой целью ситуация смены статуса нерезидент/резидент вообще выделена в отдельный подпункт, если все, казалось бы, так просто - пиши заявление на возврат и наслаждайся.

Цитата:
1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
еще рекомендую почитать писульки господина Разгулина, пардон, письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-04-05/6-204 и от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/6-48
...

ps: лично я поддерживаю Ткачика в (1) - организация может зачесть (полностью или частично) сумму НДФЛ, удержанную по ставке 30 процентов, в счет НДФЛ, который должен удерживаться по ставке 13 процентов.

Зачесть - может, вернуть - увы, нет.
4 - 23.09.2014 - 22:17
а, да, ссылочки на писульки Разгулина забыла:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12084121/
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12084367/

нюанс тут вроде в том, что в налоговую надо предоставить документы, подтверждающие статус налогового резидента.
Одного только заявления работодателю (налоговому агенту), по словам Разгулина, маловато будет.
Гость
5 - 23.09.2014 - 23:41
4-Блондинка в шок > Заявления мало, да: нужно же подтвердить документом изменение статуса, иначе расчетчк не зафиксирует сие.
"Текст письма официально опубликован не был" - как мило.
P.S. Вообще-то, мы обходимся без "запросов" и посылания иностранцев сдавать 3НДФЛ: легкая (совсем легкая) манипуляция с данными - и, о чудо, до конца года (с учетом зачета) пазл собрался... :))
P.S.S. Зик такая гадкая, глюкавая, скверно автоматом распределяет платежи "по кнопочке", а мы ей верим... :(
k66
6 - 24.09.2014 - 07:48
Откликнувшимся огромное спасибо.
Возвращать не будем, будем "зачитывать")
Всем удачи
7 - 24.09.2014 - 10:40
в прошлом году на бухфоруме я одной ГБ в декабре посоветовал написать в свой ИФНС письмо с просьбой о РАЗРЕШЕНИИ на возврат НДФЛ по конкретному случаю: её гендир стал резидентом в ноябре и к возврату из ИФНС образовалась сумма в несколько сот тысяч. ГБ уже была морально готова на 3-НДФЛ и получение шефом денег только летом.

В результате ИФНС дала добро и шеф получил денежки перед НГ... на радостях он выписал ГБ нехилую новогоднюю премию )


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены