К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Передача давальческого сырья в субподряд

Гость
0 - 02.09.2016 - 23:45
Доброго времени суток коллеги!

Исходные данные:

Контрагент передает организации в качестве материала мраморную плиту, организация из нее должна изготовить мраморную плитку с полировкой (30х30), НО у организации нет возможности распилить эту плиту ( нет оборудования ) и она передает ее контрагенту(субподрядчику) на распиловку и получает в качестве продукции мраморную плитку (30х30). Потом эту мраморную плитку (30х30) передает в собственное производство и полирует в результате чего получается мраморная плитка с полировкой (30х30)

Вопрос: Как это реализовать в УПП при партионном учете типовыми документами.

Заранее спасибо.

P|S Здоровый стеб принимается :)



1 - 03.09.2016 - 00:55
а в чём проблема?
Гость
2 - 03.09.2016 - 01:13
(1) Так не дает передать "чужой" материал субподрядчику!!!
3 - 03.09.2016 - 12:10
а свой полуфабрикат произвести их этой плиты?
от пыли её протереть, например
4 - 03.09.2016 - 12:36
(3) Не в курсе, как там в УПП, но по ГК всё, произведенное из давальческого сырья, принадлежит давальцу, как и само сырье.
Гость
5 - 03.09.2016 - 16:50
0-Torin > Как "релиазовать это" или "как передать"?
На второй вопрос ответ простой: никак. Ибо чужое. Передавать кому-то не свое - это ай-яй-яй.
Первый вопрос надо уточнить: Что "это"? Предполагаю: "это" - затраты. Т.е., некая сумма денег, которую надо дать третьему лицу, чтоб он (лицо) расколотил плиту (которая у вас на ответственном хранении).
И сразу все понятно: расколотить за деньги - это голимая услуга.
Если терзают смутные сомнения, что лицо зажулит плиту, и нагло заявит ихтамнебыло, то в договоре (бумажном) описываем плиту, цвет, вес, размер, особые приметы и фотографии в фас и профиль. И цену (свою). Операцию по счету 003 сотворите вручную.
6 - 03.09.2016 - 17:19
Есть еще вариант, сообщите заказчику координаты распиловщика, пусть распилят и вам привезут. И там уж полируйте ее до блеска. Но видимо вы что=то и на распиловке хотите срубить
7 - 03.09.2016 - 17:21
а так вы на себя берете непрофильные риски, вдруг брак при распиловке, оно вам надо. Гораздо проще и честнее - взяли плитку и отдали плитку.Зачем вам нужна плита ? непонятно мне
8 - 03.09.2016 - 18:33
5-VZ > угу, именно так
Такая схема и была у клиента одного моего
9 - 03.09.2016 - 19:46
Мохе позвоните
он вам и расколет, и отполирует профессионально
10 - 03.09.2016 - 20:34
Такое впечатление, что пытаетесь передать давальческое сырье заказчика по цепочке следующему переработчику как свое собственное.
(5) С давальческим сырьем в УПП есть механизмы работы. А при оказании услуги у вас материал в продукцию не превратится. Но если это сильно не волнует, можно и просто услугу оформить.
(7) Тебе дают "дрова", стекла, ручки, шурупы и просят сделать дверь. Но у тебя деревообрабатывающий цех. По-любому ты принимаешь материалы, а возвращаешь дверь. Просто услуга здесь не прокатывает. Может при этом добавляешь своих материалов типа уплотнителей. Но вот незадача - на стекле сделать рисунок ты не можешь, т.к. нет оборудования и специалистов по обработке стекла. Приходится отдавать чужое стекло и может какие-то декоративные элементы в другую компанию опять же как давальческое сырье.
11 - 03.09.2016 - 20:43
(6) Есть еще вариант, что распиловщики могут переманить контрагента, предложив весь комплекс услуг. Могут получить детальную информацию о потребности клиентов и начать сво
12 - 03.09.2016 - 20:44
й бизнес по полировке.
А может просто сама компания планирует в перспективе купить станок для резки плит. Нафига сдавать клиентов?
13 - 03.09.2016 - 21:39
(12)Может ты и прав. А может и просто делают вид, что сами пилят ) Может Заказчику лениво возить в разные места. Можем только гадать. Но вернувшись к вопросу, тут дело то не в УПП, а в ГК, как правильно написал Ткачик. Либо передавать практически на честном слове, подписав некие бумажки-расписки, как написал VZ.
14 - 03.09.2016 - 21:57
(13) Какие проблемы в ГК? Все материалы передаются по документам М-15 с указанием цены. Цена указывается только для использования в спорных ситуациях, когда необходимо оценить ущерб.
Гость
15 - 04.09.2016 - 00:01
13-USSR > Вообще-то, я упоминал договор. Документ такой. Без него никакой суд не поможет с возмещением ущерба.
М-15 приветствуется.

И тем не менее - полировка плиты заказчика - это услуга. Или работа: для целей и БУ, и НУ эти термины не различимы до уровня бла-бла-бла. На взгляд потребителя (даже самого конечного) и от товара не отличить, но бухгалтер-то знает: если цена включает материал - товар. Если работу (и чуточку электроэнергии с моральной поддержкой чьей-то матери) - услуга.
Или работа. Что собсно, два названия одной сущности. Первое от свободного человека, второе - от закабаленного.
16 - 04.09.2016 - 00:25
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Первое от свободного человека, второе - от закабаленного.
Чепуха. Услуга от работы отличается формой результата - если результат нематериален и вообще потребляется исключительно в процессе оказания - это услуга. Классический пример - перевозка: пока везем - услуга оказывается, привезли - всё, ее больше нет и никакого материального результата тоже нет. Захочется перепродать или вернуть - а нечего! Ибо везти взад - это тоже услуга, но уже другая.

А вот у работы результат материален, его можно пощупать, вернуть или продать. Например, строительство здания (или собачьей будки) из материала заказчика. И неважно, строили свои подневольные или бригада вольнонаемных таджиков.

А кто не согласен - пусть сперва опровергнет статью 38 НК, где изложено то же самое, только более строго и сухо.
Гость
17 - 04.09.2016 - 01:36
"потребляется исключительно в процессе оказания - это услуга" - электричество, например. Сунь пальцы в розетку с "нематериальным". А ведь в "процессе потребления", ага.
С другой стороны, торговля аллюминием называют "экспортом электроэнергии". Из-зато го, что в цене превуалирует стоимость электроэнергии.
Вода из водопровода..., теплый воздух (отопление)... "изользуются" исключительно "в момент потребления", в кульке не унесешь. Но материальны. Еще как.
Колодец - материал есть? Вернуть можно? Продать другому клиенту? А потребляется, конечно, в процессе копки, так?
Формула, теория, танец, архивы, наконец..."в момент производства"?

Не надо прилеплять сюда ст.38 НК. Все, что там описано: расширительный список. Примеры,т.е. И никак не определения.
И словесных (судебных) баталий не вызывают. Ибо просто иллюстрации "все, за что деньги берут - облагаемо!".
18 - 04.09.2016 - 11:27
(17) "Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать." (с)

Не стану подробно разбирать всю эту беллетристику - я не писатель. Поэтому ограничусь лишь цитированием кодексов, сначала - Гражданского:
---
Статья 702. Договор подряда
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
...
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
---
Ну, и где тут исходное утверждение: "Первое от свободного человека, второе - от закабаленного."?

Любой непредвзятый человек тут увидит основное различие между работой по подряду и услугой - оно в результате. При подряде обязателен результат, который надо сдать. При услугах - только деятельность, которую клиент согласен оплатить.

Исходя из этого легко разобраться и с электричеством, и с колодцем.

Ну, и на закуску:
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Не надо прилеплять сюда ст.38 НК. Все, что там описано: расширительный список. Примеры,т.е. И никак не определения.
Полистаем книжечку:
---
Статья 38. Объект налогообложения
...
4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
---
Примеры, гришь? Не определения? Ну-ну...
Гость
19 - 04.09.2016 - 15:26
18-Ткачик > "Не стану подробно разбирать всю эту беллетристику - я не писатель." Не скромничай. Мог бы - разобрал. Но не можешь.
Вернемся немножко назад. К электричеству. С колодцами и архивами,а так же с водой из-подкрана Все будет аналогично.
Вот потребовалось тебе электричество. Пришли ребята в комбинизонах с надптссь "Хренокудаэнергосбыт", пробили-проштробили стенки, закрепили провода,счетчик опломбировали, мусор не убрали, Выкатили счет. Согласно ст.702 ГК. А почему не ст.779? Здесь нет деятельности? "Работа" - это не "деятельность"?
Дальше еще веселее. "Хренокудаэнергосбыт" начинает слать ежедневные счета. А какого хрена, простите? За дырки в стенах,и подключения счетчика уже уплочено. За что потом? "Договор подряда"? Не, лезет, батька. И в кринку не лезет.
Может, услуга? Согласно ст.779? А где здесь "совершенные определенные действия"? Посмотреть можно? Как эти, в комбинизонах, метлами по проводу электричество гонят? Нет тм никаких "определенных действий. Есть банальная продажа. Причем того, что "потребляется в момент оказания".
В фас - товар, а профиль - услуга.

С архивами тоже беда. Оне хоть периодически нанопыль пылесосят, и с тараканами воюют, которые бумагу грызут. А потребители что получают? Знания? Это которые на склад не сдашь, и на весы не положишь? И не понятно, что принесут: эврику, или многая печали...

Нет между "товарами", "работой" и "услугами" никакой четкой границы. И нечеткой тоже. И как вы яхту не назовете, плыть она будет не по названию, а повелениям среды.

Хотя говорить это некоторым бесполезно...
20 - 04.09.2016 - 20:43
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Мог бы - разобрал. Но не можешь.
"«Не судите опрометчиво», говорят Евангелие и господин кардинал" (с)

И хотя это банальный развод на "слабО", я отвечу - почему бы и не потрепаться в воскресный вечер?

Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
пробили-проштробили стенки, закрепили провода,счетчик опломбировали, мусор не убрали, Выкатили счет. Согласно ст.702 ГК. А почему не ст.779? Здесь нет деятельности? "Работа" - это не "деятельность"?
Кого-то упорно ведет в сторону, надо бы развал-схождение мозгов проверить.

Еще раз, медленно и печально: это деятельность, подпадающая под определение "работы" потому, что у нее есть результат - проводка, счетчик, розетки и т.д. И именно этот результат (а не саму деятельность) проверит МЧС в установленных случаях.

Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
"Хренокудаэнергосбыт" начинает слать ежедневные счета. А какого хрена, простите? За дырки в стенах,и подключения счетчика уже уплочено. За что потом? "Договор подряда"? Не, лезет, батька. И в кринку не лезет. Может, услуга? Согласно ст.779?
Как-то даже неловко спорить с оппонентом, который с таким щенячьим азартом копает там и только там, где ему было указано. И, ничего не выкопав, считает, что победил.

В ГК много статей, откройте для себя статью 539 "Договор энергоснабжения", которая открывает собой параграф 6 главы 30 "Купля-продажа". Suprise!

Так что вы упорно ломитесь в открытые двери, любезнейший. А чтобы так не позориться на азах, достаточно иногда пользоваться Гуглем: http://taxhelp.ru/forum/3--/394075----.html

Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Нет между "товарами", "работой" и "услугами" никакой четкой границы. И нечеткой тоже.
Ну, кое-кто умудрился провести такую "границу":
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
услуга. Или работа. Что собсно, два названия одной сущности. Первое от свободного человека, второе - от закабаленного.
Правда, с обоснованием такого разделения дело что-то притормозилось. И вообще делается вид, что этого ляпа не было, уводя разговор в сторону.
Гость
21 - 04.09.2016 - 22:38
20-Ткачик > "Кого-то упорно ведет в сторону...". Посмотрим, кто ведет.
"откройте для себя статью 539 "Договор энергоснабжения" - и что? Фразу в (19) "Есть банальная продажа. Причем того, что "потребляется в момент оказания" изволим не замечать? Чтоб ликующе обличить "откройте для себя..."?

На самом деле "электроснабжение" не было самостоятельным аргументом. Это был один из длинного списка примеров,где "деятельность" может быть обозвана и так и сяк. И список очень даже открытый.

На самом деле, сей флуд начался от фразы в (15):
"для целей и БУ, и НУ эти термины не различимы до уровня бла-бла-бла"
Потом рефреном в конце сообщения:
"(...) два названия одной сущности". Следующая фраза - вовсе не обоснование того, что какая-то сущность может называться по разному: это не требует обоснования. Это реальность. Существующая благополучно без обоснования.
И эта самая фраза - просто мнение.

Третий раз, для особо одаренных, цитирую самого себя (19):
"Нет между "товарами", "работой" и "услугами" никакой четкой границы. И нечеткой тоже. И как вы яхту не назовете, плыть она будет не по названию, а повелениям среды."

И да, я оскорбляю чувство верующих в святость текстов ГД.
22 - 04.09.2016 - 23:09
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Следующая фраза - вовсе не обоснование того, что какая-то сущность может называться по разному: это не требует обоснования. Это реальность. Существующая благополучно без обоснования. И эта самая фраза - просто мнение.
"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут" (с)

Засим позволю себе откланяться. Оставляю хорошо унавоженное поле этой битвы за вами, профессор!
23 - 05.09.2016 - 07:29
Нешуточный накал страстей, правда я уже потерял нить спора. Мне кажется, вы оба правы. Ткачик формально прав на все 100%, потому что так и есть в нормативных документах. VZ тоже прав, поскольку в реальной жизни часто нет никакого различия между услугами и работами. Оно наверное есть, но никто не разделяет эти сущности. Даже названия часто путаются:
- услуги по сборке мебели (наверное должны быть работы или нет ? до сборки были полуфабрикаты, после сборки готовая мебель, она материальна)
- услуги по окрашиванию волос (это услуга или работа ? волосы были и до, остались и после, но другого цвета)
- услуги по переводу текста (вроде бы это работа, она материальна. перевода не было и вдруг он появился, его можно почитать )
И таких примеров можно привести очень много. То есть часто вся разница формальна, хотя она придумана для более грамотного принятия этих самых работ (услуг).
В нашем случае шлифовка плитки услуга или работа ? по формальным признакам - работа. Она материальна, можно пощупать, сравнить плитку до и после. Но для буха может это и по барабану. Вполне возможно что в учете эта шлифовка отражается просто как сторонняя услуга. Вся тонкость в принятии этих работ, описаны ли в договоре требования к ним. Это мои примитивные рассуждения, как обывателя.
Но возвращаясь к теме, можно ли чужие материалы передавать субподрядчику ? а тому еще другому ? а другому еще другому и тд ???
24 - 05.09.2016 - 09:56
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
Но возвращаясь к теме, можно ли чужие материалы передавать субподрядчику ?
Можно (в общем случае). Прямого запрета в законодательстве нет. Но, естественно, такие моменты должны отражаться в договоре между заказчиком и подрядчиком. .
В учете же это может отражаться например (например!) вот так: http://soveturista77.ru/nalogi/07_na...01/page82.html
Собственно, у автора же вопрос не о правовой стороне, а о том, как подобный учет реализовать в УПП типовыми средствами. Лично я УПП не знаю, потому не скажу.
25 - 05.09.2016 - 10:04
(24)ну там в примере все понятно и просто. Передача субподрядчику оформляется проводками по субсчету 003.2. На крайняк можно это и бухсправкой сделать, думаю что она присутствует в УПП )
Гость
26 - 05.09.2016 - 10:42
Опять... Вспенивание лужи газом!
27 - 05.09.2016 - 10:50
(26)Не надо так сердиться, все мы неидеальны, кроме Вас разумеется )
28 - 05.09.2016 - 11:05
А вот есть мнение что договоры между конторой и 1Сником лучше заключать именно как договора услуг... а не как работы
29 - 05.09.2016 - 11:26
(28)а лучше для кого ? для конторы или для 1С-ника ?
30 - 05.09.2016 - 11:39
(28) Поддерживаю: результат деятельности программиста нематериален, "вернуть" его невозможно (особенно, в случае повременки) и вообще зачастую измеряется в часах - типичная услуга.

Другое дело, может содержать в себе элементы авторского договора, в таком случае право собственности на самостоятельно выполненные доработки лучше уточнить.
Гость
31 - 05.09.2016 - 12:11
Покраска забора вполне материальна. Только с "возвратом" будут проблемы... "Типичная услуга"(с)
32 - 05.09.2016 - 12:21
(31)Причем таких примеров соре. Результат работы акушера тоже материален, а вернуть ой как проблематично )
Мне кажется, что вернуть почти ничего нельзя, если над предметом выполнялось какое-то действие, не вернешь просверленный полуфабрикат, пломбу не вытащишь обратно и тд.
В практической плоскости важнее не вернуть, а как принять эти самые работы (услуги)
33 - 05.09.2016 - 13:08
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
Причем таких примеров соре.
Вот-вот. Поддерживаю! И развиваю твою мысль вширь :)
Работа и услуга - это может быть даже две стороны одной медали.

Вот рассмотрим вроде один и тот же процесс ...
- для мужика - (причем процесс проходит иногда вынужденно под лозунгом "я столько не выпью!")
- и для дамы (легкого поведения).

Процесс то один - но!
мужик "выполняет работу",
а дама (легкого поведения) "оказывает услугу".
:)))
34 - 05.09.2016 - 14:07
(33)Посмеялся. А если не легкого поведения ?)
35 - 05.09.2016 - 14:26
2(33) "Вот рассмотрим вроде один и тот же процесс". Тут точно один и то же процесс? Или все таки два разных? А то я за этого неизвестного мужика опасаюсь несколько...
36 - 05.09.2016 - 14:31
(35)а ты не опасайся, на все воля божья ))
37 - 05.09.2016 - 14:37
Я вот все думал-думал и наконец понял, почему работу учителя назвали "оказанием образовательных услуг". И понял - результата-то нет! Значит точно, услуга...
38 - 05.09.2016 - 15:10
(37)Подмена понятий. Результат - не материален. Например в лучшей школе Москвы (№57) учителя обучали юных и прекрасных учениц сексу. Результат материален ?
Гость
39 - 05.09.2016 - 15:58
37-bma1 > "Нет ничего практичнее хорошей теории." Роберт Кирхгоф


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены