К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. Сотрудник забыл дома пропуск. Не пустили на работу через проходную. Прогул?

0 - 20.08.2018 - 10:31
Собственно охрана - отдельная организация. Взаимодействие с ними формализовано. Проход через турникет возможен только по постоянному электронному или разовому бумажному пропуску. Последний выписывается при наличии паспорта.
Паспорта у забывчивого сотрудника с собой не было.
По факту ему пришлось развернуться и уйти.
В табеле поставлен прогул.
Является ли причина прогула (невозможность пройти через проходную без документов) уважительной или поступок тянет на увольнение по статье?



41 - 20.08.2018 - 17:46
37-iMoxa > в общем, как посмотрит работодатель, как посмотрит судья, как посмотрит трудинспекция...
кто с какой ноги встанет :)))

на чем можно еще сыграть, кроме того, что ты своевременно уведомил работодателя
это, по твоим словам
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
Нет даже упоминания о пропуске в ТД, насколько я помню. Ни разу о подобном не слышал.
если нигде в локальных нормативных правовых актах нет упоминаний о пропускной системе, то тебе даже и нарушение правил внутреннего трудового распорядка тяжело вменить. Ибо нельзя нарушить того, что не прописано. :)
В общем, если ни в ТД, ни в ЛНА нет даже упоминаний о пропускной системе, то работодатель немножко лопухнулся.
Что тебе при рассмотрении дела сыграет в плюс.
42 - 20.08.2018 - 18:33
На месте работодателя я бы обошёлся выговором. При увольнении за прогул суд вполне может восстановить на работе со всеми сопутствующими.

P.S. в офисных центрах проблема решается через чужую карточку, принесённую коллегой )
43 - 20.08.2018 - 18:41
я так понимаю, что работодатель не особо и старался решить этот вопрос? ибо при необходимости он решается практически всегда.
т.е. смотрим с учётом того, что работодатель не особо любит работника?
44 - 20.08.2018 - 19:22
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
На месте работодателя я бы обошёлся выговором.
ну или если такое оговорено в положении об оплате труда, можно лишить премии.. полностью или частично. Рублем, оно как-то более доходит, нежели просто выговором.
45 - 20.08.2018 - 20:36
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
Ибо нельзя нарушить того, что не прописано.
dYENHTYYBQ NHELJDJQ
46 - 20.08.2018 - 20:39
что за фигня напечаталась?

Внутренний трудовой распорядок - он определяется внутренними документами организации, которые подписываешь при поступлении на работу. Типа дресс-кода (валенки под смокинг не одевать, а только по отдельности) и т.п.
47 - 20.08.2018 - 23:47
(42)При использовании карточек у охранника на мониторе показывается морда лица владельца карточки. Это будет двойной залет.
(43)Работодатель не сильно доволен непервым случаем раздолбайства работника, но приложил достаточно усилий, чтобы решить вопрос. В этом я уверен.

В реальной жизни у работодателя есть еще рычаги воздействия (зп = оклад + премия). Меня больше интересует развитие ситуации, если зп = оклад. Т.е. когда ущучить работника можно только крайне обоснованно.

Отредактировано iMoxa; 20.08.2018 в 23:49. Причина: ошибка орфоргафическая
48 - 21.08.2018 - 08:26
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
Меня больше интересует развитие ситуации, если зп = оклад. Т.е. когда ущучить работника можно только крайне обоснованно.
Масса способов - например, реально был в нашем отделе случай лет 20 назад, сотрудник вроде выполнял все формальные требования, но руководству надо было его уволить обоснованно (человек пальцы любил гнуть и рассказывать о своей крутизне и незаменимости, и создавал нездоровую обстановку в отделе) - человека подвели под аттестацию, куда в качестве экзаменатора пригласили действительно крутого специалиста, и тот сотрудник ее провалил - перевод на более низкую должность - увольнение по собственному.
49 - 21.08.2018 - 09:21
42-Гена >Сурово Вы Геннадий Яныч предлагаете

Выговор тут можно влепить если отсутствие сотрудника повлекло тяжелые последствия для работодателя. Например на этот день были запланированы важные переговоры в которых сотр был ключевой фигурой или сдача проекта/работы или еще что то что надо было сделать именно в этот день и именно тому сотру. И невыполнение принесло прямой убыток или какую-то упущенную выгоду.
Если же никаких последствий не наступило - выговор излишен. Тут достаточно обойтись первой ступенью в советской системе порицаний - поставить на вид.
Ну и не оплачивать этот день. Этого вполне достаточно
50 - 21.08.2018 - 09:36
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
Внутренний трудовой распорядок - он определяется внутренними документами организации
ну да, все верно, я так и сказала - локальными нормативными актами.
Внутренний документ - это и есть ЛНА.
51 - 21.08.2018 - 09:48
(48) Как показывает мой опыт, если чел достаточно вонюч (а судя по тексту он такой), то по результатам такой аттестации он подал бы на аппеляцию, сравнил бы требования к себе и другим экзаменуемым, сопоставил бы задачи с требованиями к занимаемой должности и устроил бы разнос.
52 - 21.08.2018 - 10:22
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
то по результатам такой аттестации он подал бы на аппеляцию, сравнил бы требования к себе и другим экзаменуемым
Он был сисиадмином, и другого сисадмина за пару месяцев до того просто выжил. Сравнивать стало не с кем. А задачи ему ставили сложные, но в пределах требуемой компетенции. Просто его экзаменовал реально крутой спец, который любую задачу мог превратить в нетривиальную, задав всего один-два уточняющих вопроса.
А в том, что это действительно крутой спец, я сам убедился. Пока наш сисиадмин пыхтел, пытаясь что-то сделать на тестовом сервере, выполняя задание, мне поручили что-то там настроить в NT 4.0 с доступами для финансового директора (я тогда числился как заместитель сисиадмина на случай его отсутствия или занятости, потому как успел полистать книжку по NT). Этот спец посмотрел что я там наворочал (я действовал строго по руководству от MS, но не то, что требовалось), объяснил в двух словах (но совершенно понятно) все мои ошибки и я под его приглядом все исправил и сделал по уму (он еще несколько полезных фишек показал, и даже повторил, чтоб я успел записать в тетрадку). Т.е. человек реально понимал, что он делает и мог объяснить это даже не слишком компетентному человеку (он был ведущий препод с каких-то авторизованных курсов).
53 - 21.08.2018 - 10:37
(52) Понятно.
54 - 21.08.2018 - 11:26
(52) там вроде не всё так просто с аттестацией
должны быть локальные норм акты о аттестации, с которыми ознакомлены работники. Комиссия аттестационная, заранее предупредить о аттестации и т д , т.е. по идее пытаться оспаривать, если сотрудник хочет - можно .
опять же будет странно , работал 5 лет, без выговоров и прочих наказаний , а тут выяснилось, что несоответствует должности, хотя до этого уволили другого .
55 - 21.08.2018 - 11:58
2(54) Там все оформили как полагается. И даже привлечение стороннего аттестующего оформили (мол технически сложная область). Результаты аттестации оформили как недостаточную компетентность (а оспорить результат трудно, я уже говорил, что там проверяющий был ведущий преподаватель с авторизованных курсов, т.е. человек со всеми нужными корочками и аттестатами). Второй же ушел сам, просто первый его выдавил.
56 - 21.08.2018 - 13:05
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
Второй же ушел сам, просто первый его выдавил.
Выдавить можно только с одобрения и как минимум молчаливого бездействия руководства. Для обывателей это выглядит как "выдавил".
57 - 21.08.2018 - 13:46
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
Выдавить можно только с одобрения и как минимум молчаливого бездействия руководства.
Тогда руководство как раз менялось. Пришел новый собственник и его команда только вникала в дела.
58 - 21.08.2018 - 14:36
(57) Тем более. Убирали члена старой команды руками хвастунишки.
59 - 21.08.2018 - 15:59
Цитата:
Сообщение от iMoxa Посмотреть сообщение
Убирали члена старой команды руками хвастунишки.
:D
Все проще. Админ не любил конкуренции. Хотел быть единственным и незаменимым (работа не пыльная, зарплата хорошая, а кто проверит его компетенцию - некому). Вот и выжил возможного конкурента, как сейчас говорят, затроллил пацана. Второй сисадмин был еще молодой и не умел держать удар, вот и ушел сам. До меня же сисадмин не добрался - уйди я - ему самому бы пришлось одинэсить. А он лишнюю работу не любил.
60 - 21.08.2018 - 16:04
(59) Я не знаю как у вас, там, где я работал в мск, с человеком руководство провело беседу. При продолжении попыток выживания, ужесточило бы условия работы.
Но это при условии, что не надо выжить другого человека.
61 - 21.08.2018 - 16:22
2(59) Прежнему руководству было уже пофиг. Оно уходило. Новое только пришло и в ситуацию не успело вникнуть. А этот подсуетился. Сливать специально кого-то из старых технических специалистов новому руководству не было смысла. Они своих привели только в финансовую службу и в бухгалтерию. А остальных никого не тронули.
62 - 21.08.2018 - 16:23
Что за чушь все написанное, меня в свое время ГИБДД посадило на проверку лица, за проезд на автомобиле без документов, начальство передало скан паспорта по факсу, что бы ГИББДшники смогли проверить кто я такой,отпустили. ржали правда долго. Вот как народ на собеседование ходит? звонок в кадры, вышел начальник с распечаткой, выписали временный пропуск и работай.
63 - 21.08.2018 - 16:49
(62) Ага. Потом бы оказалось, что ты угнал машину, и гибддшников после расследования как минимум уволили бы. А за езду без прав - штраф должны были выписать. Что у вас там за непуганый зоопарк?
И ситуация тут вполне конкретная: БЦ и охрана.
64 - 21.08.2018 - 16:53
62-Kamatozzz >Дык на собеседование с аусвайсом приходят, оснований не пущать вообще нет
Но вообще конечно так как описано все в (0) быть не должно. В договоре с охраной должен быть предусмотрен механизм подтверждения личности человека начальником (отдела кадров, подразделения, директором) для выдачи временного однодневного пропуска.
65 - 21.08.2018 - 17:40
63-iMoxa > Прогул - это отсутствие на рабочем месте свыше 4-х часов без уважительной причины. В случае спора степень неуважительности будет оценивать суд. Повторяю: скорее всего суд восстановит работника, т.к. он вовремя поставил в известность руководителя о забытом пропуске. В этом случае бремя предоставления рабочего места лежит на работодателе. Никто не мешал ему дать служебное задание, не связанное с непосредственным присутствием в БЦ, или просто поменять график работы.

При этом работодатель вправе выписать наказание за нарушение правил внутреннего распорядка, не связанное с прогулом.
66 - 08.09.2018 - 10:38
Добавлю свои "пять копеек" - Руководство обеспечило сотрудника необходимым для допуска на работу (пропуском) - да/нет? КОНЕЧНО "ДА"! Сотрудник предпринял меры для допуска на работу = да/нет? КОНЕЧНО "НЕТ"! Входит ли в прямые обязанности руководства обеспечивать допуск сотрудников не выполнивших своих обязанности по ... ? Конечно нет, иначе зачем электронные пропуска - когда сотрудникам можно без паспортов и пропусков "припереться" на проходную и... ВСЕ - "дальше пусть у начальников голова болит как доставить наши тела на рабочее место..." так что ли?? Из приведенного примера видно, что руководство своевременно обеспечило сотрудника средствами необходимыми для доступа на рабочее место (пропуском), сотрудник по своей халатности не смог достич своего рабочего места (забыл пропуск и паспорт). Почему же начальство виновато?
67 - 08.09.2018 - 20:48
66-taras12 > Здесь не обсуждается, виновато ли начальство. Конечно, не виновато, что работник забыл документ, позволяющий беспрепятственно попасть на рабочее место. Обсуждается, достаточна ли вина работника в забывчивости, чтобы признать её достаточной в неявке на рабочее место. Важно ещё как рабочее место определено в трудовом договоре - может быть конкретное место на конкретном этаже в конце коридора, может быть конкретный адрес, а может быть определён только город. От этого и зависит, будет ли причина недопуска на рабочее место (а по ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя). Это формально. А неформально у работодателя в данной ситуации недостаточно возможностей посчитать данную ситуацию прогулом, т.к. он был предупреждён о невозможности исполнять трудовые обязанности по прибытии к рабочему месту и это уже уважительная причина (об отсутствии на конкретном рабочем месте судить не берусь - нужно смотреть конкретные условия ТД). А трудовой кодекс - не ПДД и тут другие правила. Тут можно упрекнуть самого работодателя, что это именно он установил такие правила, которые допускают формальную возможность увольнения по надуманной причине - отсутствия пропуска на рабочее место. У работника, которого хотят уволить могут пропуск просто специально украсть по дороге на работу, но вряд ли у него примут заявление в полиции о краже пропуска - нет материального ущерба и такой документ не значится в удостоверениях личности. Значит, руководство должно само озаботиться процедурой допуска к исполнению обязанностей в таких ситуациях.
И прогул в табеле может быть поставлен только после получения объяснений работника и признания в приказном порядке работодателем отсутствия на рабочем месте неуважительной причиной. Которую затем можно оспорить в судебном порядке.
68 - 11.09.2018 - 21:11
я тут подумала: у сотрудника нет денег на поезд до офиса можно ли считать за прогул? Работодатель был предупрежден, но не предоставил машину.
69 - 11.09.2018 - 22:20
Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
Работодатель был предупрежден, но не предоставил машину.
Вот только ситуация ровно наоборот - работодатель заключил договор с гопниками (охраной), которые путь движения машины перекрыли железобетонными плитами. Вот такая трактовка гораздо ближе к реальному положению вещей.

Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
я тут подумала
Не надо. Не твое это.
70 - 11.09.2018 - 22:31
Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
у сотрудника нет денег на поезд
Про поезд, (а также самолет, пароход и т.п.) разговор вообще отдельный и к этой теме малопричастный.
Для затравки такого отдельного разговора можно упомянуть ст. 325 ТК.
71 - 12.09.2018 - 11:50
68-Алисия > в трудовом договоре вообще никак не прописывается доставка (стоимость, сроки, вид транспорта) тела сотрудника на рабочее место, предоставляемое работодателем.
и даже не важно по чьей вине у сотрудника нет денег.

собственно, по вопросу отсутствия, надо было заявление на охране оставить для начальника и отдела кадров об утере пропуска, паспорта, просьбой подтвердить его личность и выписать новый пропуск. на заявлении также отметить текущее время, ФИО охранника, его отказ проводить сотрудника на территорию предприятия и вызвать кого-либо из представителей предприятия. заверенную охранником копию оставить себе.
и торчать на проходной в ожидании ответных действий, согласно утверждённому внутреннему распорядку трудового дня.
простой по вине работодателя не просматривается, ибо работник сам потерял. оснований для неоплаты также не возникает, ибо сотрудник в наличии в рабочее время. сколько времени работодатель будет решать вопрос с пропуском работника не волнует, ибо свою обязанность по информированию работодателя, что он прибыл в надлежащее время и место для выполнения своих обязанностей, работник исполнил.
72 - 19.09.2018 - 13:43
Цитата:
Сообщение от Зелёный тролль Посмотреть сообщение
оснований для неоплаты также не возникает, ибо сотрудник в наличии в рабочее время
Не факт. На рабочем месте сотрудника нет, свои служебные обязанности он не выполняет. За что платить? За то, что он сидел по ту сторону вахты? А если бы он сидел по эту сторону вахты в каком-нибудь кафетерии или курилке и так же не выполнял свои обязанности?
73 - 19.09.2018 - 14:50
(72) - см в (65) ключевое: "служебное задание, не связанное с непосредственным присутствием"
но да, за разгильдяйство есть и иные способы наказать.
74 - 19.09.2018 - 17:02
Цитата:
Сообщение от roma n Посмотреть сообщение
ключевое: "служебное задание, не связанное с непосредственным присутствием"
а почему у начальника должна болеть голова, придумывая это самое "задание, не связанное с непосредственным присутствием". Человека ведь брали с расчетом на это самое "непосредственное присутствие". Так что это, скорее, задача работника доказать, что он по ту сторону проходной не просто так топчется, а занят делом, типа надел бутерброд и раздает флаеры. Но тогда и зп у него должна быть как у бутерброда, а не как у специалиста.
75 - 20.09.2018 - 09:41
непонятно чего он за паспортом не поехал ?
про обязанности работодателя не согласен : многие арендуют, а не на своей территории и тогда правила арендодатель диктует . Есть объекты, куда реально не пройти без паспорта по правилам.

Отредактировано Фдуч; 20.09.2018 в 09:42. Причина: редактиров
76 - 20.09.2018 - 10:14
(74) Как ТД напишешь. Напишешь, что чел должен явиться по адресу ул. Хреномыщенская, д.7, то не придерешься. По жизни можно ущучить потом, но все это траблематично.
(75) Из ОК на охрану можно передать заверенную тем же ОК копию паспорта. Этого, как оказалось, было достаточно. Почему так не сделали - хз.
77 - 21.09.2018 - 08:21
(76) замечу, что почему не сгоняли за паспортом тебя не интересует
78 - 21.09.2018 - 11:22
Цитата:
Сообщение от Фдуч Посмотреть сообщение
почему не сгоняли за паспортом
в данном конкретном случае мне известно - долбоящеризм опоздуна :) .
79 - 01.10.2018 - 14:21
В Тольятти новоизбранных депутатов не пускают в здание Думы потому, что у них нет пропусков :)
https://tlt.ru/city/v-tolyatti-novoi...iciya/2107509/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены