0
- 16.07.2018 - 11:02
|
Ссылка на материал по заполнению 6-НДФЛ, скачивается сразу файл с материалом в pdf-формате http://glavbuh.26-2.ru/pdf/4 (а то на сайте окно регистрации задолбало). _____ Прокомментирую. Лично я считаю, что датой получения дохода по отпуск, является дата выплаты отпускных. И в этот же (или на следующий) день, перечисляется НДФЛ с отпуска. В защиту своей точки зрения могу привести пример, когда отпуск переходящий - начинается в июне, заканчивается в июле. Понятия "аванса" у нас нет от слова вообще, а аванса по отпускным - тем более. _____ Вопросы. Я конечно понимаю, что это МНС выпустило письмо, но "Упрощёнка" его трактует на всю страну. Кто прав? и Как правильно? Отредактировано qweqwe123123; 16.07.2018 в 11:03. Причина: опечатка | | ||
1
- 16.07.2018 - 11:38
| Цитата:
Срок перечисления НДФЛ с отпускных и больничных - последний день месяца, в котором они выплачены. То есть, перечислять их можно один раз, скопом, чтобы не отслеживать каждую выплату. Если последний день месяца - выходной, то срок автоматически переносится. Возможно - на следующий квартал или даже год. До сих пор был закон, а дальше - трактовки. Распределение выплат по кварталам в 6-НДФЛ не регламентировано. Точка. Есть только письма ФНС, в которых это толкование менялось от раза к разу. В принципе, текущая позиция - самая логичная (с точки зрения ФНС). И вот почему: предназначение 6-НДФЛ - контроль за своевременностью и полнотой перечисления налога в бюджет. И если в отчете за 2 квартал будут записи с датой 02.07.2018 в строке 120, то ФНС придется при проверке уплаты в 3 квартале лопатить отчеты не только за 3-й квартал, но и за 2-й! Причем, в масштабе всей страны! Жаль только, что дошло до ФНС это слишком поздно, сперва они предлагали смотреть на строку 100, потом - на 110. | | ||
2
- 16.07.2018 - 11:41
| Цитата:
Цитата:
НО! Налоговая пошла дальше, сделала тебе послабление и дала тебе сроку аж до конца месяца. Так что можешь перечислить НДФЛ хоть в тот же день, хоть на следующий, хоть в любой другой рабочий день аж до самого конца месяца. А вот если конец месяца попадает на нерабочий (выходной) день, то налоговая делает еще большее послабление и продлевает срок до ближайшего следующего рабочего (банковского) дня. И если ближайший следующий рабочий день после конца месяца июня - это 2 июля? 02.07 это уже 3-й квартал? Чисто по календарю? У кого больше сил. :))) В Порядке заполнения это момент не оговаривается, а письмо ни разу не нормативный правовой акт. Светлана Леонидовна, вместо того, чтобы внести ясные и четкие поправки в Порядок заполения 6-НДФЛ, вместо этого пишет подметные письма и рассылает на всю страну. К сожалению, для сотрудников ФНС письма НачаЛника являются руководством к действию. Особенно когда письма с пометкой "к исполнению". Поэтому, если есть желание, то пободаться с ИФНС можно, но точку в вопросе "кто прав" поставит только арбитражный суд. | | ||
3
- 16.07.2018 - 11:47
| 1-Ткачик > 2-Блондинка в шок > дата получения дохода для переходящего отпуска какая? | | ||
4
- 16.07.2018 - 11:57
| 3-Зелёный тролль > дата выплаты отпускных | | ||
5
- 16.07.2018 - 11:59
| 4-Гена > большое спасибо, Геннадий Янович! | | ||
6
- 16.07.2018 - 11:59
| Цитата:
Цитата:
самая логичная позиция ФНС- это сделать невнятный нормативно-правовой акт, потом его несколько раз истолковать взаимопротиворечащими мнениями, потом можно штрафовать запутанных в конец налогоплательщиков. :)))) (0) а вообще ты что-то поздненько проснулся. Эта тема вроде бы уже давно отмуссировалась. | | ||
7
- 16.07.2018 - 12:15
|
6-Блондинка в шок > Согласен. Строка 120 - это просто плавающая дата крайнего перечисления налога в бюджет. Это всё равно как по НДС за 2 квартал указывать 20.07.2018, а по прибыли - 28.07.2018 Никому в голову не придёт указывать данные не за 2 кв, а за 3-ий. Только г-же Бондарчук ) | | ||
8
- 16.07.2018 - 12:18
| я не поняла, у тебя вопрос про дату получения дохода или про предельный срок уплаты налога? сформулируй вопрос четче, а то ты только ссылку на статью дал, плиз. | | ||
9
- 16.07.2018 - 12:40
|
8-Блондинка в шок > срок уплаты налога - этот или следующий рабочий день с даты получения дохода. и что налоговой неудобно, так это её проблемы, надо им - пусть законодательные поправки вносят. разве не так? 6-Блондинка в шок > статья та рассылкой пришла. ну и я возмутился - в понедельник с утра такую ерунду присылают. Отредактировано qweqwe123123; 16.07.2018 в 12:42. Причина: 111 | | ||
10
- 16.07.2018 - 12:53
| Цитата:
А вот для этого дохода однозначно в п.6. ст.226 НК Цитата:
| | ||
11
- 16.07.2018 - 13:16
|
И я хочу сказать, что может это и неплохо. У нас, например, пилотный проект и ФСС платит всему региону больничные, а НДФЛ перечисляет один раз в конце месяца. Для каждого отдельно взятого работодателя это может и не напряжно, но для отделения ФСС в целом было бы весьма накладно за каждым чихом перечислять еще и НДФЛ с каждого больничного отдельно. Поэтому я прекрасно понимаю, почему срок уплаты НДФЛ с больничных в НК выделили отдельно. Спешиал фор ФСС. :))) что касается отпускных, то я сама несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда отпуск начислили, выплатили, а потом - отозвали, перенесли, заболел и т.п. И если НДФЛ с отпускных еще не перечислили, то удобно отсорнировать, пересчитать и в конце месяца перечислить (или вообще не перечислить) НДФЛ. В любом случае, удобно, что можно хотя бы в пределах месяца пересчитать поиграться НДФЛ с отпускных. Вон, недавно на мисте была ветка, когда отпускные начислили и выплатили за 3 дня до отпуска, а за 1 день до отпуска человек пошел на больничный. Естественно, отпуск при этом отменили. Так вот если бы они не поторопились и не перечисляли НДФЛ с отпуска (подождали бы до конца месяца), то все бы у них было красиво, а так теперь они чешут тыковку - отпуска нету (человек болеет), а НДФЛ с отпускных - перечислен. :) | | ||
12
- 16.07.2018 - 16:13
| Цитата:
При этом замечу: срок уплаты этих налогов и взносов фиксированный и заранее известен как плательщику, так и налоговой. Отличие НДФЛ в том, что там срок уплаты "плавающий" и входит в отчет (6-НДФЛ) как один из показателей. Цитата:
Вот пример: 6 июля 2108 в казначейство поступает некая сумма НДФЛ. По какому отчету 6-НДФЛ логичнее проверять своевременность и полноту - за 2-й квартал или за 3-й? | | ||
13
- 16.07.2018 - 18:51
|
10-Блондинка в шок > "не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты." просто надо заплатить раньше, в день выплаты дохода. и не бодаться с налоговой по поводу переноса последнего дня. | | ||
14
- 16.07.2018 - 20:19
| Цитата:
все сроки уплат всех налогов и взносов плавающие в силу одного и того же пункта 7. ст. 6.1 НК, и НДФЛ здесь ничем не отличается от других. А во это вполне себе весомый и достаточно серьезный аргумент. Цитата:
А ты пообщайся с девочками из налоговой. Они все равно лопатят все, потому что на практике гораздо чаще их сбивает с толку другой пример (собственно и сабж к тому) - 6 июНя поступает некая сумма НДФЛ, а в отчете за 2-й квартал ее нет. Что это - ошибочно перечисленная сумма или надо ждать отчетности за 3-й квартал и искать эту сумму там? Вон, в сабже Зеленый отпрвил человека в отпуск 6 юиНя, 6-го же июня удержал и перечислил НДФЛ, и в карточке расчетов с бюджетом (КРсБ) в налоговой эта сумма тоже прошла в июНе, а инспектор до 1 ноября будет ждать и гадать, "что же это за сумма пришла 6-го июНя?". т.е. до момента получения отчетности за следующий квартал инспектор в принципе не может с чистой совестью откамералить (поставить крыжик, что откамералила) предыдущий квартал. Вот такая вот фигня на практике выходит. В идеале я бы сделала так - если Зеленый уплатил НДФЛ с отпускных в июне, то я бы и в отчете показала их за 2-й квартал А если бы Зеленый воспользовался п.7 ст. 6.1 и В этом случае стр. 110 и 140 идеально стыкуются с КРсБ за любой квартал, а стр. 120 при этом контролирует своевременность. А сейчас - у инспектора в реале есть куча платежей , поступивших в июне ((потому что Зеленый платит день в день и не тянет до конца месяца)), и их же (этих же сумм) нет в отчетности за 2-й квартал. И инспектор чешет тыковку и, махнув рукой, чисто гипотетически предполагает, что авось все эти поступившие платежи будут отражены в отчете за 3-й квартал. Вот такая вот проверка достоверности. С опозданием на квартал. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |