![]() | [1] [2] |
ОФФ: Какого цвета золото? Неожиданно возник спор... 100% золота наверно никто не видел. Типа, испанское золото красноватого отлива из-за примесей меди, обычное - типа +латунь и т.п., поэтому желтое, а белое - смесь с платиной и др.. но почему оно белое? почему, если золото желтое, то смесь совсем белая? почему не окрашивается в светло-желтый цвет? ЗЫ: ну это так, вброс типа:) я пойду пока пиццу готовить... |
(0) У тебя пицца какого цвета? Цвета муки наверное? |
"Зо́лото — элемент побочной подгруппы первой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum[2]). Простое вещество, благородный металл [u]жёлтого[/u] цвета. Регистрационный номер CAS: 7440-57-5." [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE[/url] |
Во всех странах количество золота в сплавах контролируется государством. В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375 пробы, 500, 585, 750, 958. 375 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 38 %. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цветовую гамму от жёлтого до красного. 500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 50,5 %. Отрицательные свойства — низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра. 585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 59 %. Проба достаточно высока, это обусловлено многочисленными положительными качествами сплавов: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений. 750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, золота — 75,5 %. Положительные свойства: подверженность полировке, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ. 958 проба. Содержит до 96,3 % чистого золота. Редко используется, так как сплав этой пробы является весьма мягким материалом, который не держит полировку и характеризуется ненасыщенностью цвета. 999 проба. Чистое золото (желтого цвета). Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе. |
охренеть! |
1-Маус > ну основы, типа того, что в википедии и т.п. я и без вас прочитала;) но вот почему у меня пицца цвета муки не получается?;) ЗЫ: пошла дальше играть в игру по изведению продуктов... я хряка-то некастрированного выкинула надысь (хотя он уже вонять перестал), так мне претензии предъявили, что я еду выкидываю... а седня подвал разгребли, и там много вареньев и соленьев прошлого и позапрошлого года обнаружилось... я, конечно, кое-что втихаря спустила в унитаз, но ведь мне тоже религия не позволяет еду выкидывать... вот часть вареньев из ирги само превратилось в высокоградусную вкусную наливочку (напробовались слегка:):) еще часть было залито под настоечку... кое-что, не сильно забродившее или слегка засахарившееся пошло на компот.... а грибы прошлогодние щас в пиццу сложу, вместе с малосьедобными шпикачками из морозилки:) |
[url]http://www.jewelbox.ru/articles/splavy-zolota-neobychnykh-cvetov[/url] |
6-Ткачик > спасибо, очень познавательная статья:) |
В Суздале видел серёжку простой угнетаемой русской крестьянки. Чистое золото. Цвет - светло-жёлтый. Вес - килограмм примерно. Экскурсовод сказал, что за год, пока висит, она под своим весом превращается в овал. Они её каждый год снимают всей комиссией и руками опять придают ей форму окружности. |
(8) Гонево. |
9-Ткачик > Что именно гонево? Что чистое золото - очень текучий материал? |
золото потому и стало играть такую огромную роль в истории человечества, что оно [b]цвета[/b] солнца - источника жизни и даже Божества... в отличие от более редкого и дорогого металла - платины ртутного цвета... хотя платину добывали только инки - от неё до недавнего времени просто избавлялись как от ненужной примеси... |
Если посмотреть на бериллиевую бронзу - то с удивлением обнаруживаешь полнейшее отсутствие визуальный отличий от всего что 585-го есть во всяких Адамасах и всей Турции. Золота там просто 0.% десятых. Хорошая книжка - в детстве особенно: [url]http://allforchildren.ru/rasmet/me22.php[/url] |
Подумаешь, золото. Тут люди спрашивают какого цвета Марс. [url]http://youtu.be/2jHJ7nQZcwI[/url] |
а 100 % и не бывает . был у меня царский червонец (99 по моему проба)- ярко-желтый . |
(3) +1 присоединяюсь. Работал в конторе по переработке драгметаллов, видел химически чистое золото (999). Ярко-желтого цвета. Мне по цвету напоминало летнее солнце. |
(10) Именно. Потому что [b]текучесть[/b] и [b]пластичность[/b] - не одно и то же. То, что ты описал в (8) - это текучесть. т.е. постепенное (зависит от вязкости) изменение формы под воздействием даже небольшой силы. Это - свойство [b]аморфных[/b] тел, например, переохлажденных жидкостей, в том числе настолько вязких, как стекло (самое обычное). Золото же, как [u]всякий[/u] металл, имеет [b]кристаллическую структуру[/b], которая обеспечивает ему неизменность формы под нагрузкой, пока сила воздействия не превысит некоторый порог, называемый [b]пределом упругости[/b]. Разумеется, под воздействием допороговой силы форма металлического изделия меняется, но упруго - стоит снять воздействие и она тут же возвращается к первоначальной. Если сила воздействия превышает порог упругости, начинается [b]пластическая деформация[/b] (необратимое изменение формы). И, в отличие от текучести, она происходит [u]сразу же[/u], для этого не нужен ни год, ни день, ни минута. Щекочущее нервы постепенное изгибание железяки, на которой повис главный герой фильма - это голливудская физика, а не реальная. На случай, если вдруг стало интересно, то пластическая деформация металла происходит за счет перемещения по кристаллической структуре присущих ей дефектов (т.наз. "дислокаций"), а после их исчерпания - за счет разрушения самой структуры. Когда уже нечему разрушаться (это называется [b]пределом пластичности[/b]) - металл лопается. Золото отличается от большинства распространенных металлов только низким порогом упругости и, при этом, высоким пределом пластичности. Но никакой текучести у него нет - природой не положено! То есть, сережка под действием собственного веса либо стала бы овалом сразу же, либо оставалась бы круглой, сколько бы ни висела. Впрочем, ты можешь выбирать, кому верить - гуманитарию-экскурсоводу или человеку, который в универе посвятил металлофизике гораздо больше времени, чем программированию. И который движение дислокаций в металле видел собственными глазами, в электронном микроскопе. |
+(16) в противном случае в Форт-Ноксе верхние золотые бруски стекли бы вниз :) |
Золото, используемое в производстве полупроводников можно считать практически 100%. Во ссылка [url]http://www.chemp.ru/?_pageid=4&did=212[/url] 99,99% Бывает и более чистое. Что касается цвета, то никто не упомянул золото с зеленоватым оттенком. Бывает и такое. В этом случае в качестве примеси в сплаве присутствует цинк. |
СоболиныйГлаз - зеленое упомянул Маус (3). В производственном объединении "Славич" (г. Переяславль-Залесский, Яросл. [filolog]обл[/filolog].), на том самом, где делали знаменитую ЧБ фотобумагу "Березка" на полиэтиленовой основе - в химпроцессе при мне комиссионно опускали в чан с азоткой слиточек золота размером с пачку сигарет, высокой степени чистоты, - зеленого, как цапон-лак на материнках, цвета. |
(19)Действительно, упоминание Маусом золота зеленого цвета пропустил. Золото [u]высокой степени чистоты[/u] не может быть зеленым [u]само по себе[/u]. Разве что оно было покрыто некой пленкой. |
16-Ткачик > так может они эту серёжку у печки вешают, она и "плывёт" как пластилин. к тому же не факт что она из чистого "золота", наверняка там какие нить примеси свинца да и всякого разного. сталь - сплав с повышенной прочностью. а у этой серёжки м.б. с повышенной текучестью. м.б. изменение формы происходит из-за вяло текущих химических реакций. |
17-Гена > ИМЕННО так оно и происходит. И не только в Форт-Ноксе. |
хотелось бы также услышать лекцию про [b]не[/b]текучесть и [b]не[/b]пластичность [b]кристаллического [/b]льда. :) |
(22) предел текучести (напряжение, при котором начинает развиваться пластическая деформация) для Au равен [b]0.35 кгс/мм[/b] плотность золота ~20 г/см^3 чтобы брусок площадью 30*10 см^2 потёк, на нём должна лежать масса M = 0.35 * 300 * 100 = 10.5 тонн Пусть высота бруска также 5 см, тогда его объём V = 1500 см^3 и масса m = 1500*20 = 30 кг Окончательно, на нижнем бруске должно лежать: N = M/m = 10500/30 = 350 брусков Или золотой слой высотой H = 350 * 0.05 = 17.5 метра Высота сейфа с шестиэтажный дом… ну-ну… |
(21) Зачастую сплав более прочем, чем составляющие его металлы. Общеизвестные примеры - бронза и латунь, золото тоже не исключение: ювелирные сплавы 585 пробы по прочности сопоставимы с мягкой сталью (Сталь 3), в то время как чистое золото слишком мягко и подвержено истиранию. Именно поэтому его практически не используют в массовом производстве ювелирки. Ну, а химреакции в золотом сплаве - вообще фантастика, золото тут будет работать как "консервант" для примесей. Возможно лишь окисление на поверхности, и то лишь у низкопробных сплавов (375 пробы). Да и наш Фома неверующий в (8) настаивал именно на чистом золоте. (23) Уй, мадам, и я бы не отказался! А заодно бы услышать объяснение других необычных свойств обычной воды: например, каким образом белье, вывешенное зимой на улицу и сразу же схваченное морозом за несколько часов высыхает почти досуха. Или еще: плотность воды растет с понижением температуры, как и положено. Но не до точки замерзания, а лишь до 4 градусов по Цельсию. При дальнейшем охлаждении вода почему-то начинает становиться менее плотной и более легкий слой воды с температурой 0-4 градуса не тонет, а плавает на поверхности основной толщи, температура которой не опускается ниже плюс 4 градусов. Именно поэтому пруды и озера не промерзают до дна и в них сохраняется жизнь. Уверен, что при желании ответы на эти вопросы несложно нагуглить, да все как-то руки не доходят. :-) Поэтому остается дождаться тут какого-нибудь спеца по физике воды, а я всего лишь металлофизик, и то в далеком прошлом. |
скорее физ. свойства воды "подогнаны" под потребности живого мира, т.е. вода имеет не физические, а метафизические свойства;-) |
про зеленовате золото упоминали уже. читал в свое время что тончайшее золотая фольга она как раз зеленоватая... . |
(25) "вывешенное зимой на улицу и сразу же схваченное морозом за несколько часов высыхает почти досуха" Это чого за бред. Вывешенное зимой на улицу белье становится твердой херней. |
(28) Ничего там необычного не наблюдается. |
(28) сам-то пробовал? |
ОФФ: а нет-ли тут случайно спецов по починке радиотелефонов? что-то зависло:( перезагрузка по сети не помогает. разобрала - видимых засорений/перегораний нет. мож. какой кандибобер перемкнуть надо, чтоб завислость сбросить? (комп как-то подобным образом реанимировали) |
После "разобрал[b]а[/b]" спецы уже не помогут 99%. |
32-Ткачик > это ты зря:) чаще моя игра в "разобрал-собрал, остались лишние детали" заканчивается удачно и все начинает работать:) в сервис я этот телефон не потащу, т.к. дешевле новый купить, а выкинуть можно и в разобранном виде:) |
28-Klep > ты видимо не застал то время когда белье вывешывали во дворах )))) |
34-Kras > угу, во дворах в мороз высыхает сразу досуха, иногда даже белья не остается:))) а на балконе в мороз на самом деле "становится твердой херней":) вот и объясните эти метафизические свойства;) |
35-Buhta >ветер не предлагать? |
36-Маус > не, ну ты уж как-нить обыграй по-научному;) |
37-Buhta >может сублимация оксида водорода под воздействием волновых флуктуаций?;-) |
38-Маус > во, это подойдет;) только подробнее, подробнее пожалуйста;) |
| Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |