К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. Брюзжание на завалинке...

0 - 09.12.2016 - 21:04
Сегодня тяпница, и я посидел маленько с приятелем ресторанчике. Он мне пожаловался на тяжкую жизнь мелкого франча (у него в фирме всего трое сотров работает, кроме него). Особенно его достает кадровая проблема. В смысле подбора кадров (хочет чтоб на него батрачило человек пять-семь). Мол, уровень подготовки на курсах 1с сильно упал в последнее время. На собеседовании, говорит, даешь примитивнейшее задание, что-нибудь типа в модуле проведения документа присвоить некое значение реквизиту какого-либо справочника. Из 10 девять сидят и не понимают в принципе, что реквизиту справочника можно что-то присваивать не вручную. Так как у меня поиск сотра закончился не начавшись (вместе с филиалом привели и готового человека, вменяемого, с опытом и уже сработавшегося с директором филиала, т.ч. тут голова у меня не болит совсем). Но вот я задумываюсь, если решу расширяться (не в смысле талии - она и так уже красиво округлая, а в смысле штата), то я ведь тоже столкнусь с этой бедой... Вот и интересует: рассказанное мне - правда или это он просто заливает?


1 - 09.12.2016 - 21:12
Я думаю, что заливает, таких бездарей должно быть сейчас процентов 50%
2 - 10.12.2016 - 03:19
0-bma1 > правда.
в том смысле если тебе нужен исполнитель - то таких навалом. но им надо ставить конкретные задачи, выдавать инструкции/регламенты - короче "обезьяны". связей сущностей не понимают, логические цепочки дальшне одного звена построить не могут, связ мыслей в голове и то что излагается языком - это две независимости и т.д.

Нормальных _работников_ - мало. процентов 15...
3 - 10.12.2016 - 03:20
в среде программирования описанная проблема не так сильно выражена, но и не сильно очень уж отличается от других областей деятельности
4 - 10.12.2016 - 05:57
секрет прост - предложить зарплату чуть выше среднего.
Работал в конторе, где искали ещё одного программиста. Искали долго, очень долго. И приходили всё какие-то дятлы безмозглые, либо фрики.
Всегда удивляло, чего ожидают люди, вывесив вакансию программиста 1С с зарплатой 500 баксов. Что к ним Григорий Перельман придёт?
Знаю кучу классных программистов (вместе начинали во франче много-много лет назад, сейчас устраиваем пивные вечера 3-4 раза в год). У них уровень з/п начинается от 1100 баксов и вверх. Без работы никто не сидит.
5 - 10.12.2016 - 06:12
Удивляют такие работодатели, чесслово. Сидит эдакий парниша в ресторанах, весь такой толстый и красивый. Талию красивую себе отъел, морда такая, что в три дня не обгадить.
И жалуется: куда ж пропали нормальные специалисты! Куда мы катимся!
Ты ему просто плати нормально. Он же тебе своей работой сотни тысяч приносит, а ты ему жмёшься пару тысяч прибавить к зарплате.
banned
6 - 10.12.2016 - 08:17
Сколько не прибавляй ЗП - человек из поколения ЕГЭ не станет думающим.

Моя контора на ЗП айтишников не экономит.
Но даже у нас - около 50% разработчиков - тупые обезьяны, неспособные работать без ТЗ, общаться с пользователями на их языке, писать документацию... Постоянно все путают, забывают...
Для них в отделе разработки держим 4х аналитиков (!!!), плюс начальника отдела...
7 - 10.12.2016 - 09:47
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
И жалуется: куда ж пропали нормальные специалисты! Куда мы катимся!
Видимо я неправильно вопрос сформулировал. Моего приятеля волновали не сами кандидаты, а уровень нынешней подготовки на курсах. У него фирмочка в Москве (с недавних пор, раньше это было Подмосковье), т.ч. люди приходят с разных курсов. И все с одинаковыми проблемами в подготовке (они даже ссылку от объекта не могут отличить, и не знают их сути).
P.S. он одного взял уже. Как раз из таких недоготовленных на курсах. Ему понравилось, что парень, как только запнулся на тестовом задании, сразу полез в Радченко в нужный раздел (в самом конце книги), и вообще активно пользовался синтаксис-помощником.
P.P.S. Этот момент, как кандидат умеет пользоваться литературой и справкой я себе в книжечку записал, как еще один прием при возможном подборе кандидатов, на память.
101
8 - 10.12.2016 - 09:55
поколение васьмерошников , фигли ....
101
9 - 10.12.2016 - 09:58
+ в профессию идут все кто не попадя, если БАЗЫ нет, то хоть обучись на курсах фигурсах
10 - 10.12.2016 - 09:58
Цитата:
Сообщение от DeiMos Посмотреть сообщение
Сколько не прибавляй ЗП - человек из поколения ЕГЭ не станет думающим.
Я встречал и из нового поколения вполне нормальных. Сами на курсы записывались. или сами что-то изучали. ЕГЭ дураков и лентяев портит окончательно, а если человек с головой дружит, он им переболеет без особых последствий.
11 - 10.12.2016 - 10:02
Цитата:
Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
поколение васьмерошников
неодобрительно покачал головой дидусь с клюкой...
Помню как в ФИДО ассемблеристы презрительно обсуждали идущее им на смену поколение сишников... Мол, они что они накодят, если не понимают, как работать с прямой адресацией памяти и смещениями адресов!!!
101
12 - 10.12.2016 - 10:11
(11) дело не в самой осьмушке (хотя фигня еще та, но это общая тенденция впрочем, от оболочки тож зависит, и пишут те же самы новые - новыми методами) дело в ПРИНЦЫПИ, если человек не понимает ИСТОКИ, дедукцию индункцию как минимум - эт не программист эт ПЕСАТЕЛЬ ))) , я с ужасом смарю на нынешних бухгалтеров, кнопконажиматели 90 процентов, про самолетики и шахматку ваааще нисном ниухом, что уж до остальных то ...
101
13 - 10.12.2016 - 10:25
+
В одной организации работал главным бухгалтером – старичок лет уже наверно к 80. Уже уйму лет там проработал. Сотрудники замечали за ним одну странность - когда он сидел за своим столом, то всегда отодвигал немного выдвижной ящик и постоянно туда подглядывал, но стоило к нему подойти - тут же задвигал. Эта страшная тайна всех просто извела - что же он там прячет?! Наконец время подошло – возраст давал о себе знать. Проводили, отметили - и все бегом к столу, смотреть, что он там прятал. Открывают - а там маленькая замусоленная бумажка: "к окну Кредит, к двери Дебет". (с)
14 - 10.12.2016 - 10:26
Цитата:
Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
я с ужасом смарю на нынешних бухгалтеров
проводки многие уже и не помнят. хотя и раньше сидели не бухгалтера а счетоводы, каждый на своем счете и ни о чем не задумывались.
101
16 - 10.12.2016 - 10:37
Дим, ты вечно путаешь работу и профессию ))) это пересекающиеся но нефига не одинаковые вещи ))))
banned
17 - 10.12.2016 - 10:47
16-101 > Леша, привет!
Тыщу лет не виделись...
Где ты сейчас?
Как твои дела?
18 - 10.12.2016 - 10:48
Цитата:
Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
ты вечно путаешь работу и профессию
Сейчас принято говорить "работу и призвание". За призвание, в отличии от работы, денег не положено платить.
101
20 - 10.12.2016 - 11:10
(17) Привет привет, работаю работу на работе )))) а дела делаем, потихоньку ;)
(18) при выражении "принято" всеобъемлюще хочется с пристрастием расспросить - кем ? ))) млия мной нифига не принято ), опять же КЕМ не положено, покладено , наложено , вложено и пристегнуто ....
ЗЫ если человек делает то что делает и ему нравится и получается - то что он делает, и может и получает за это помимо удовлетворения своих импульсов в мозжечке еще и деньги - то это очень даже не плохо, а если он еще при этом и не сволочь - ваще уникум )))
23 - 10.12.2016 - 13:10
Цитата:
Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
хочется с пристрастием расспросить - кем ?
Это уже крамола! Не знать речей нашего премьер-министра?!!
24 - 10.12.2016 - 20:28
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
Моего приятеля волновали не сами кандидаты, а уровень нынешней подготовки на курсах. У него фирмочка в Москве (с недавних пор, раньше это было Подмосковье), т.ч. люди приходят с разных курсов. И все с одинаковыми проблемами в подготовке (они даже ссылку от объекта не могут отличить, и не знают их сути). P.S. он одного взял уже. Как раз из таких недоготовленных на курсах.
Твой приятель совершил фундаментальную ошибку. И мне очень жаль, что вы с ним не впиливаете такие фундаментальные вещи.
Невозможно взять хорошего программиста после курсов. После курсов человек должен обязательно идти "в поля" и получать боевой опыт. Во франчайзи. На два-три года.
Только после этого он представляет из себя что-то как программист.
Вот такого уже можно брать. За 1000 баксов в месяц (и возможно выше, если он попросит).
25 - 10.12.2016 - 20:31
Я видел много этих "доморощенных", которые прошли курсы, а потом сидели на одном предприятии безвылазно много лет. На одной конфигурации.
Чудеса, которые они творили в коде, поражают. Сочетание русской смекалки с технической неграмотностью.
26 - 10.12.2016 - 20:37
Программист обязательно должен повариться пару лет в котле франчайзи (или крупной фирмы с большим количеством программистов, с Системой качества, с наставничеством).
Должен раскурить не одну, а несколько типовых конфигураций, научиться понимать и использовать логику типовых решений (она единая во всех типовых конфигурациях).
Обязательно должен получить опыт общения с большим количеством клиентов, в том числе трудных.
Только такого специалиста надо брать к себе.
А вы берёте после курсов. Это вообще не программист. И даже не подаван. Это никто, чистый лист.
27 - 10.12.2016 - 22:39
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
После курсов человек должен обязательно идти "в поля" и получать боевой опыт. Во франчайзи.
Э... мой приятель как раз и есть этот франчайзи, у которого и должны новички отрабатывать свои навыки.
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
И даже не подаван. Это никто, чистый лист.
Именно, Не испорченный еще однотипными задачами и безумными хотелками заказчиков.
И, как я сказал выше, мой приятель отбирает людей не по уровню их текущей подготовки, а по другим критериям (я именно на рассказ про его способ отбора и раскручивал его при встрече, потому как сам планирую со временем начать поиск дополнительных сотрудников). Просто меня удивил рассказ об уровне курсов, причем уровне одинаково низком для разных учебных центров (т.е. типовых курсов, где не дают элементарных вещей. Люди не знают отличия ссылки от объекта - без этого вообще говорить не о чем).
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
Я видел много этих "доморощенных", которые прошли курсы, а потом сидели на одном предприятии безвылазно много лет. На одной конфигурации.
Странно, я достаточно поработал как фри и фикси, и как преподаватель клюшек, но ни разу не встречал ситуации, чтоб штатный прог сидел только на одной конфе. Он обязан разбираться во всем зоопарке, что есть на фирме (обычно БП в связке с чем-нибудь, и часто не одним, плюс всякие самописные нетленки и внешние программы). Даже если в штате прогов несколько, и у каждого своя конфа, то все равно взаимозаменяемость на случай отпуска/болезни должна быть. И все достаточно прилично разбираются во всех основных типовых конфах. А ситуация, чтоб кто-то годами сидел только на одной - мне кажется, это из области ненаучной фантастики.
28 - 11.12.2016 - 16:24
согласен. Если брать во франчайзи - можно брать после курсов, по принципу "главное чтобы человек был хороший".
Но если брать на фикс, то только уже состоявшегося спеца, с опытом 2-3 года.
А насчёт уровня курсов не знаю, в чём тут проблема (и есть ли она вообще). По-моему, они всегда были весьма поверхностны. Задача препода - накидать весь материал, уложившись в запланированное время, и отвалить.
Никто на этих курсах никогда не проверял, усвоил ли ты разницу между ссылкой и объектом.
29 - 11.12.2016 - 17:07
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
Но если брать на фикс, то только уже состоявшегося спеца, с опытом 2-3 года.
Из общения с франчами я понял, что у них есть два типа спецов - первые работают по принципу "волка ноги кормят" - человеку выделяется делянка и он должен находить клиентов на ней и обслуживать их (обычно установка обновлений и мелкие печатные формы), и вторые - это те, кто работают по крупным проектам. Первых море, вторых на рынке труда практически не найти - они даже на нем не появляются, т.к. их просто стараются переманить друг у друга до того, как человек сам решит поменять работу. А для работы фиксом нужны как раз вторые а не первые.
30 - 11.12.2016 - 20:22
(29) нормальные франчи стараются постепенно вырастить вторых из первых
31 - 11.12.2016 - 20:27
Это уж какой-то максимализм. Деление на белых и чёрных.
На самом деле, есть и средняя категория (и тебе нужна именно она, имхо).
Ведь есть целая группа задач, которые до проекта не дотягивают, но для сервис-инженеров и падаванов тоже сложноваты.
Разнообразные загрузки-выгрузки, нестандартные обмены с сайтами, хитрые отчёты, дополнительные блоки (навроде учёта кредитов и займов), и т.д.
Эти задачи во франчах кто-то закрывает. Вот на них и надо смотреть.
32 - 12.12.2016 - 19:25
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
Ведь есть целая группа задач, которые до проекта не дотягивают, но для сервис-инженеров и падаванов тоже сложноваты.
На этой грядке обычно пасутся фри...
33 - 12.12.2016 - 21:12
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
На этой грядке обычно пасутся фри...
нормальный фра сам закрывает задачи своих клиентов
не могу себе представить, чтобы у меня например был клиент на поддержке, а потом я бы его отдал кому-то обмен настроить.
34 - 12.12.2016 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Фдуч Посмотреть сообщение
не могу себе представить, чтобы у меня например был клиент на поддержке, а потом я бы его отдал кому-то обмен настроить.
Фри может влезть на делянку франча, например в отчетный период, когда у всех запара. И переманить клиента. Я, иногда, так делал...
35 - 12.12.2016 - 23:03
Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать!
© М.Булгаков
36 - 12.12.2016 - 23:05
какой-то сказочный мир со сказочными фри, и франчами, пасущимися на неведомых сферических делянках (видимо, в вакууме)
37 - 12.12.2016 - 23:35
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
пасущимися на неведомых сферических делянках
Ну, ну... реалистичный вы наш... Фри может, при известном старании, перехватить вполне жирного клиента у франча. Даже у крупного (иногда, у такого даже легче). Не буду называть по имени крупную компанию, одну из топовых в Питере, у которой клиенты чуть ли не сами просятся к фри на обслуживание. У франча клиентов полно, он над ними не трясется, может и продинамить срочный вызов. особенно, как я уже говорил, в период сдачи отчетности. Этой фирме выгодны или крупные проекты, где можно применить силы ведущих прогов и аналитиков (а команда очень сильная), с соответствующими расценками, или клиенты, с которыми возни минимум. А если требуется немного посидеть и подумать - уже не та прибыль (времени тратится вроде много, но уровень требуемых работ не слишком велик, и лишнего не отожмешь), и клиент повисает с минимальным обслуживанием. Т.ч. фри, у которого накладные расходы часто гораздо ниже, вполне тянет таких клиентов. Чему я сам был свидетелем, а в бытность фри, так иногда и перехватывал клиентов.
38 - 12.12.2016 - 23:43
Цитата:
Сообщение от Фдуч Посмотреть сообщение
нормальный фра
Франчи разные бывают. Бывают что от фри и не отличишь, сам крутится за всех сразу. Бывают небольшие компании, как мой знакомый, у которого кроме него сейчас еще четверо работают (у него сейчас пара-тройка крупных клиентов, которые и дают основной объем работы по индивидуальным проектам). А бывают и очень крупные. И все вроде нормальные, но у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и их надо учитывать. И каждый может по той или иной причине потерять клиента. или частично потерять (подписку ИТС через франча, но всякие доработки/консультации/помощь в разгребении косяков у фри клиент будет делать, такое не редко бывает).
39 - 13.12.2016 - 05:38
Мне подобное теоретитизирование представляется не очень интересным, поэтому не смогу что-то ответить по сути на (37) и (38).
Но могу предложить вариант, как найти нормального спеца из франя.
Заказывай потихоньку у франя маленькие работки. К тебе будет кто-то ездить. Посмотришь, поспрашиваешь. Может, увидишь того, кто понравится. Либо тебе дадут наводку на такого человека.
40 - 13.12.2016 - 08:01
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
Мне подобное теоретитизирование представляется не очень интересным, поэтому не смогу что-то ответить по сути на (37) и (38).
Это не теория. Я как фри работал до 2007 года, и как раз с такими франчами и сталкивался. И клиентов у них отбивал, азарт был даже...
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
Заказывай потихоньку у франя маленькие работки.
У крупных заказывать бесполезно, им мелочь неинтересна, а если и возьмут, то толковые люди с тобой напрямую работать не будут, там все через научные системы заявок, тикетов и т.п., чтоб толковый человек с клиентом как можно меньше контачил (тоже соображают, что переманить могут). А у среднего фиг толкового человека отобьешь, там часто лояльность к команде гораздо выше чем у крупных (хотя бывают и гадюшники с "таджиками", но тогда и персонал такой, что и с деньгами не надь). Мелкого же головастого франча-одиночку в фикси переманить, практически абсолютный нереал. Надежнее среди фри искать тех, у кого руки и голова из правильного места растут.
41 - 13.12.2016 - 09:43
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
Это не теория. Я как фри работал до 2007 года, и как раз с такими франчами и сталкивался. И клиентов у них отбивал, азарт был даже..
давай ближе к делу, озвучивай уже размер!
42 - 13.12.2016 - 10:24
Цитата:
Сообщение от Ирли Бёрд Посмотреть сообщение
давай ближе к делу, озвучивай уже размер!
Человека собираюсь смотреть с зп на испытательный срок 45, после 60 и + премии (на руки чистыми, после всех налоговых и страховых вычетов). Но, это во второй половине след года, если все планы по развитию утвердят и согласуют.
Испытательный срок от 0 до 90 дней, как подтвердит квалификацию работой и отсутствие лишних тараканов в голове. Плюс молодой подручник понадобится может (уже в первой половине года хочу ставку открыть, вроде по фондам укладываюсь, если отдел маркетинга не отожмет эту пустую ставку себе, они хотят отдельного человека для работы с сайтами), чистыми 30 до и 35 + премии после испытательного срока, чтоб с пользователями работал (выяснял, что там у них случилось, и простые случаи сам разгребал и по всякой мелочевке обслуживания техники и т.п. эникейным делам).
Т.к. не имею никакого опыта в найме и подборе персонала, собираю заблаговременно информацию, как это делается и на что обращать внимание, и какие вопросы задавать...
43 - 13.12.2016 - 11:43
Цитата:
Сообщение от bma1 Посмотреть сообщение
с зп на испытательный срок 45, после 60
- в Москве?
ЗЫ По теме: с чего курсам готовить хороших спецов, если на них нет никакого контроля? Платишь деньги - слушаешь курс. Понял/не понял - всем фиолетово.
Согласен с Ирли, что спеца лучше брать с 1-2 годами опыта франча, больше шансов найти адеквата.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены