Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Одна база, или две? (http://forums.kuban.ru/f1040/odna_baza_ili_dve-8785584.html)

GariPortman 07.01.2019 00:05

[quote=Ткачик;46345798] ЛС лицензиатом может быть одно из них, а кем будет второе, ась? [/quote] Законным пользователем ПО, права на использование которого принадлежат Юрлицу1.

Ткачик 07.01.2019 00:44

[quote=Begemot;46345875]Законным пользователем ПО[/quote] Сфигали "законным"?
[quote=Begemot;46345875]права на использование которого принадлежат Юрлицу1[/quote] Так отож: предоставление права использования (в терминах ГК - "[b]распространение[/b]") - это [b]исключительное[/b] право правообладателя.

Так что при грамотных проверяющих проблемы могут быть и у юрлица А, незаконно распространяющего ПО.

Аналогично тому, как если бы кто-то накупил лицензий и организовал свой облачный сервис программ 1С, не получив [b]явного[/b] разрешения 1С.

GariPortman 07.01.2019 00:54

[quote=Ткачик;46345955]предоставление права использования (в терминах ГК - "распространение") - это исключительное право правообладателя.[/quote] - Все правильно. Правообладатель не против использования ПО несколькоми юрлцами. Если правообладатель не против - то кто может быть против. [quote=Ткачик;46345955]Сфигали "законным"?[/quote] С того и законным, что правообладатель не против использования.
Мы сейчас обсуждаем правила лицензирования 1С. Они (правила) от этого не изменяться. Единственный способ избежать проблем - письмо в контрольную группу с описанием ситуации и желательно с названиями юрлиц.

Блондинка в шок 07.01.2019 17:58

Не.
Я бы поняла, если бы вопрос стоял про какой-то продукт стоимостью за сотни тыщ мильонов баксов.
А тут.
Обычная БП.
Даже "свечной заводик отца Федора" может себе позволить такие "неподъемные" траты, аж стоимостью в цельную одну желтую коробочку.
Я бы поняла, если б это был какой-нить ара, который в ларьке за за каждую копейку удавится.


Но тут, солидная организация.. хм.. увольте...
Купить коробочку (замечу, стоимостью дешевле, чем самый дешевый ИТС на год), зарегистрироваться и спать спокойно...


Как хотите, но лично мне мой сон дороже.
Я, к примеру, [b]теперь [/b]всем своим клиентам без ИТС сразу даю отлуп. Мне спокойные сны видеть хочется, а если клиент зажал стоимость ИТС - то ну его нафик, такого клиента.

Хотя раньше, да, на наличие ИТС вообще не глядела. Но просто в силу специфики (бюджет) мне практически всегда приходится помимо всего остального еще и ставить обновления.

Автор, купи коробчонку и получи бесплатный ИТС на квартал. И кстати, за квартал на сигареты больше уходит, чем эта коробочка стоит.

Ткачик 07.01.2019 19:02

[quote=Begemot;46345969]Правообладатель не против использования ПО несколькоми юрлцами.[/quote] Ты видишь то, чего нет в ответе 1С.

Правообладатель не против, если [b]базы двух юрлиц[/b] будут вестись в одной локальной сети. И это - всё.

Но там ничего не сказано о том, могут ли в этой сети быть компы второго юрлица, могут ли иметь доступ к базе сотрудники этого юрлица и т.д. - а ведь именно в этом заключается "использование ПО".

На пальцах: если сотрудники одного юрлица ведут учет другого - либо будучи одновременно и его сотрудниками, либо на основании договора между юрлицами (аутсорсинг) - да ради бога! Но это - не [b]использование программы[/b] вторым юрлицом.

И нечего тут сиськи мять.

GariPortman 08.01.2019 09:55

[quote=Ткачик;46348045]Правообладатель не против, если базы двух юрлиц будут вестись в одной локальной сети. И это - всё.[/quote] Но зачем же обманывать и обманываться. Четко написано (не мной а правообладателем) "достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места". На два юридических лица - одну основную поставку.
[quote=Ткачик;46348045]На пальцах: если сотрудники одного юрлица ведут учет другого - либо будучи одновременно и его сотрудниками, либо на основании договора между юрлицами (аутсорсинг) - да ради бога! Но это - не использование программы вторым юрлицом.[/quote] После топика блондинки ты стал делать упор на аутсортсинг. Ну ведь в вопросе четко сказано "В одной Организации [b]деятельность ведется от двух юридических лиц[/b] с разным режимом налогообложения в двух информационных базах." Не ведется учет двух юридических лиц одной организацией, а [b]ведется деятельность[/b] двух юридических лиц. "Все пользователи работают в одной локальной сети." не сотрудники одной фирмы работают с базой(ми) а ВСЕ сотрудники (двух юридических фирм) ведут деятельность. Так и ты в (9) говорил про какой то холдинг. [b]Так что правильный ответ - письмо в контрольную группу 1С. [/b]Особенно для тех, кто любит сиськи мять.
p.s.
Давай я еще раз приведу вопрос и ответ от 1С, а то чем дальше - тем круче толкования
Вопрос: В одной Организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?
Ответ: Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц
p.s.
Такие правила лицензирования. По этим правилам, если сисадмин или местный прогер подключается к базе удаленно - то нужно покупать еще одну основную поставку. А если подключается системный администратор, программист 1С, главный бухгалтер и директор - то 5 (ПЯТЬ!) основных поставок. Одну на сеть и по одной на каждое подключение. А вот " Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц"

Блондинка в шок 08.01.2019 22:16

[quote=Begemot;46349453]p.s. Давай я еще раз приведу вопрос и ответ от 1С, а то чем дальше - тем круче толкования [/quote]

Ну давай

[quote=Begemot;46349453]Вопрос: В [b]одной [/b]Организации [/quote]
Стоп
Вот давай на этом пока и остановимся.
А то ты много чего шрифтом навыделял, но самое главное слово почему-то пропустил, и почему бы это:)))

Сначала давай выясним, что означает - [b]в одной организации[/b],
А потом уже дальше будем про множество юрлиц...
К сожалению, ГК РФ не дает четкого прямого определения организации, а делает рекурсию на юрлицо, которое в свою очередь опять делает рекурсию на организацию.
Поэтому можно только предполагать, что подразумевала 1С под определением "[em]в [b]одной [/b]организации[/em]" - то ли какой-то холдинг, то ли какие-то другие зависимости юрлиц между собой.
В общем случае, должны быть какие то признаки, котороые позволяют классифицировать несколько юрлиц в [b]одну [/b]организацию. Аффилированность к примеру, или еще что..


В любом случае, согласись, что пример про офисы в пятиэтажке - это точно не [b]одна [/b]организация.

Да и у автора ветки -
[quote=ПереходимНа8;46335367]Есть орг-ция, учёт вёлся в бухгалтериии, 7ке. Есть другая орг-ция, [b]юридически не связанная с первой[/b] [/quote]
я думаю, что будет очень сложно [b]две [/b]юридически [b]не[/b] связанные организации притянуть к процитированному тобой ответу 1С про [b]одну [/b]организацию.

ps: Ты цитируешь ответ 1С про [b]одну [/b]организацию.
Это частный случай.
т.е. частный ответ на частный вопрос.

GariPortman 08.01.2019 22:49

47-Блондинка в шок > Я не знаю что имело ввиду 1С под словом одна организация. Не знает Ткачик и не знаешь ты. Так как это знает только 1С. Поэтому правильный ответ- письмо в контрольную группу. Не абстрактно типо что вы имели ввиду а конкретно. ООО василёк и ООО Ромашка являются обособленными юрлицами. У каждой организации своя бухгалтерия. Обе бухгалтерии находиться в одной сети. Можно ли ооо ромашка использовать ПО 1С, оформленное на ооо василек? Я на 99 процентов уверен в положительном ответе. При наличии такого ответа вопросов от проверяющих быть не может.
Сейчас ты приводишь экстремальную ситуацию с общагой и говоришь что так быть не может. Давай рассматривать ситуацию из (0)

GariPortman 08.01.2019 22:51

[quote=Блондинка в шок;46351913]Ты цитируешь ответ 1С про одну организацию. Это частный случай. т.е. частный ответ на частный вопрос. [/quote]Ну нет же. Это
"Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8""

user1C 09.01.2019 12:16

По поводу использования баз нескольких организаций на одной поставке 1с... Есть организации А и Б, одна ЛВС, у А куплена поставка и доп. лицензии, у Б нет ничего. СОТРУДНИКАМ организации А можно вести учет в 1с организаций и А и Б. Сотрудникам организации Б работать в 1с нельзя.
Вроде так было)

Ткачик 09.01.2019 12:25

[quote=Begemot;46352041]Это "Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8""[/quote] Слово "лукавые" пропущено.
[quote=user1C;46353374]СОТРУДНИКАМ организации А можно вести учет в 1с организаций и А и Б. Сотрудникам организации Б работать в 1с нельзя.[/quote] Об этот тут уже говорено-переговорено. Но свято верящим во все, что написано на [s]заборе[/s] сайте 1С, ничего не докажешь.

Шухер 09.01.2019 13:39

[quote=Begemot;46349453]Все пользователи работают в одной локальной сети.[/quote]
1С не даёт разъяснений, что они понимают под Одной локальной сетью ? А то тут такое дело, у нас провайдер весь город опутал оптоволокном, и теперь все его клиенты работают в [b]одной локальной сети[/b] провайдера.

GariPortman 09.01.2019 15:25

[quote=Шухер;46353883]1С не даёт разъяснений, что они понимают под Одной локальной сетью[/quote] Дает.

GariPortman 09.01.2019 15:27

[quote=Ткачик;46353420]Об этот тут уже говорено-переговорено.[/quote] Не под забором , случайно, говаривали?

Блондинка в шок 10.01.2019 12:18

[quote=Begemot;46352035]Я не знаю что имело ввиду 1С под словом одна организация. Не знает Ткачик и не знаешь ты.[/quote]
Почему это я не знаю?
Я прекрасно знаю, что подразумевала 1С под этим определением, [b]когда [/b]писался ответ на этот вопрос.[b][/b] В те "мохнатые" годы в Гражданском Кодексе были даны четкие определения - "зависимая организация", "дочерняя орагнизация".. etc.

Да ты и сам наверняка слышал выражения типа - "[em]дочернее общество[/em]".
Так вот теперь "[em]дочернего общества[/em]" в ГК нет. А раньше было. :)))
Проблема в том, что сейчас эти определения из ГК убрали.
А ответ на вопрос, заданный в те "мохнатые" годы, 1С оставила.
И тогдашний ответ 1С на тогдашний вопрос не соответствует теперешнему законодательству.
Это не значит, что я не знаю, что 1С подразумевала тогда, когда давала ответ на этот вопрос. [b]Тогда [/b]все было абсолютно в рамках ГК.

Это всего лишь значит значит, что я не знаю, что 1С подразумевает [b]теперь[/b].
Скорее всего, они (1С) просто не привели ответ в соответствие с нынешним ГК, и посему этим ответом нынче можно.. пренебречь...

shotsdv2008 10.01.2019 22:34

А вы вообще в курсе, что, на самом деле, лицензируется тех.платформа, а не конкретная база, конкретного предприятия... Это пояснение самой фирмы 1С с большой трибуны, чуть ли не самого Бори Нуралиева... И я это слышал своими ушами...

Блондинка в шок 11.01.2019 02:07

[quote=shotsdv2008;46360815]я это слышал своими ушами...[/quote] Прикинь, а я своими ушами слышала, как Саруханов поет "[em]скрипка лиса[/em]", хотя печатается "[em]скрип колеса[/em]"

А в прекрасном возрасте мне всегда слышалось - [em]"терпи, коза, а то мамой будешь"[/em].
А оказывается, эту нас на Дону казаки гутарили вообще о другом - [em]"терпи, казак, атаманом будешь"[/em].


[quote=shotsdv2008;46360815] пояснение самой фирмы 1С с большой трибуны,[/quote] к делу не подошьешь, в отличие от это бумажки, которая к делу подшивается легко:

[img]https://b.radikal.ru/b37/1901/3f/6be39ec4ea13.jpg[/img]
Вот в бумажке русским по-жёлтому написано, что лицензируется программный продукт, в который входит в том числе да, и платформа НО и дистрибутив как минимум одного прикладного решения или конфигурации.


вывод - НЕ ВЕРЬ УШАМ СВОИМ

[em]а то мамой будешь[/em] :)))

GariPortman 11.01.2019 13:03

[quote=Блондинка в шок;46358047]Да ты и сам наверняка слышал выражения типа - "дочернее общество". Так вот теперь "дочернего общества" в ГК нет. А раньше было. :))) Проблема в том, что сейчас эти определения из ГК убрали. [/quote]Да все прекрасно. Только в ответе нет слов "зависимый", "дочерний".... Для чего все эти слова? Доказать что ответ 1С только для "зависимых" организаций? Так в (0) оба свечных заводика принадлежат одному хозяину. А как принадлежат? Может через кипрский офшор? Оформить ПО на хозяина ?
Правильный ответ на (0) письмо в 1С с указанием конкретной ситуации и конкретных организаций.

GariPortman 11.01.2019 13:04

[quote=shotsdv2008;46360815] Это пояснение самой фирмы 1С [/quote]Поэтому 1С заставляет покупать основные поставки для программиста и главного бухгалтера, работающих удаленно.

shotsdv2008 11.01.2019 18:49

[url]http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm#uv1cpp[/url]
Умники, а вот открыть ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт 1с и прочитать ответы слабо?

GariPortman 11.01.2019 19:36

60-shotsdv2008 > Есть люди которым надо повторять дважды. Смотри (8). Вернее с 8 и ниже.
p.s.
И что написано в ответе на вопрос №1?

Ткачик 11.01.2019 20:03

Висит мочало...

goto8 11.01.2019 23:31

В общем, никто никаких писем в 1С писать не стал. Вторая организация просто купила 3 польз. ЗУП и 5-польз. БП 3.0. Этот вопрос закрыт. Возник новый..
Пока возился с ЗиК->ЗУП, вопросов не возникало. Штатная переезжалка перетащила всё что надо (на первый взгляд), ЗУП запускается и вполне работает (на первый взгляд). Кадровик с расчётчицей принялись изучать. Вопрос возник с БП: установил, обновил, запустил.. Ждал минут семь. Запустилась. Ткнул в банковкие документы, появился рыжий кот, и всё зависло ещё мин на пять. Запустил с соседнего компа - та же беда, запускается чудовищно долго. Потом повторно запускал - вроде шустрее, попробовал на третьем - всё по-новой. Это что за безобразие? Понимаю, сервер не новый, но это всё-таки ксеон 2хпроцессорный, 16 гб, не на столько же всё плохо? Может, подскажете, где затык? В таком состоянии отдавать в работу нельзя никак :(
п.с.: способ доступа - терминальный.

Ткачик 12.01.2019 00:07

[quote=ПереходимНа8;46365829]Потом повторно запускал - вроде шустрее, попробовал на третьем - всё по-новой. Это что за безобразие?[/quote] Это [b]кэш 1С 8[/b], привыкайте. И сразу же готовьтесь его [b]чистить при каждом обновлении[/b], каким образом - спросите у Гугля.

Ну, и более подробные параметры сервера тоже неплохо бы озвучить, "ксеон 2хпроцессорный" - ни о чем. Какая [b]частота[/b] у процессора (8-ка частоту ой любит!), какая [b]дисковая подсистема[/b] - небось, не SSD?

Для 1С на управляемых формах рекомендуется частота процессора не меньше 3 Ггц, практически обязательное условие - базы на SSD, да и под систему я бы тоже поставил SSD - чтобы работа 1С к кэшем и временными файлами (всё в папках пользователей) не тормозили базу.

В-общем, замена сервера (в лучшем случае - серьезный апгрейд) - ваша ближайшая перспектива. А вы, небось, думали - программы купили и все взлетит? Фигушки, снеговик - программа не для бедных и нетерпеливых: [url]http://forums.kuban.ru/f1040/off_1s_8_3_i_nishebrody-8788857.html[/url]

goto8 12.01.2019 00:38

[quote=Ткачик;46365931]Ну, и более подробные параметры сервера тоже неплохо бы озвучить, "ксеон 2хпроцессорный" - ни о чем. Какая частота у процессора (8-ка частоту ой любит!), какая дисковая подсистема - небось, не SSD?[/quote]
Ксеон Е5, частота 2.5, точную модель сейчас не помню. Диски не ССД, обычный RAID из двух SAS дисков.
Я всё понимаю, любит частоту, ССД.. Но как база может 7 минут запускаться? Она же пустая! Вот комп домашний, ничего выдающегося, древний corе i5 - всё же стартует и вполне себе вяло шевелится, работать вполне можно. А на сервере дичь какая-то..

goto8 12.01.2019 00:40

[quote=Ткачик;46365931]А вы, небось, думали - программы купили и все взлетит?[/quote]
Не думали. Отправили франчам конфигурацию, те сказали, что вполне работоспособная.

Ткачик 12.01.2019 12:06

[quote=ПереходимНа8;46366031]Но как база может 7 минут запускаться? Она же пустая![/quote] [b]При первом запуске[/b] создается кеш. Потом он ускоряет работу базы, но может вызывать конфликты - например, после обновления. Тогда его надо чистить и, как следствие, опять медленный первый запуск.

А так, 2,5 гига - вполне приемлемая частота, 8-ка должна не летать, конечно, но вполне приемлемо ворочаться. ХЗ, что там у вас еще не настроено - может, антивирус тормозит? Если не сможете определиться сами - зовите спеца, сервер надо вживую смотреть.

Пока можете тест Гилева погонять: [url]http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/[/url]

GariPortman 12.01.2019 14:29

[quote=ПереходимНа8;46366031]Ксеон Е5, частота 2.5, точную модель сейчас не помню. Диски не ССД, обычный RAID из двух SAS дисков.[/quote]2.5 это не сильно быстро. Запускаем базу (с чистым кэшем, что бы 7 минут грузилась). Смотрим что показывает стандартный монитор производительности виндовс. Если все нормально смотрим (сторонним тестом) скорость случайной записи на жесткий диск. А так может быть что угодно. От касперского до не успешных попыток базы достучаться до 1Совских серверов.

goto8 12.01.2019 16:48

[quote=Ткачик;46366862]При первом запуске создается кеш. Потом он ускоряет работу базы, но может вызывать конфликты - например, после обновления. Тогда его надо чистить и, как следствие, опять медленный первый запуск.[/quote]
Ага, это дельное замечание. Принял к сведению.
[quote=Ткачик;46366862]Пока можете тест Гилева погонять: [url]http://www.gilev.ru/tpc1cgilv/[/url][/quote]
Спасибо, обязательно воспользуемся.

goto8 12.01.2019 16:54

[quote=Begemot;46367400] Цитата: Сообщение от ПереходимНа8 Ксеон Е5, частота 2.5, точную модель сейчас не помню. Диски не ССД, обычный RAID из двух SAS дисков. 2.5 это не сильно быстро. Запускаем базу (с чистым кэшем, что бы 7 минут грузилась). Смотрим что показывает стандартный монитор производительности виндовс. Если все нормально смотрим (сторонним тестом) скорость случайной записи на жесткий диск. А так может быть что угодно. От касперского до не успешных попыток базы достучаться до 1Совских серверов. [/quote]
Понял. Погоняем.

goto8 15.01.2019 16:19

..а письмо в лиц.1с я всё-таки написал. Если кому интересно, вот переписка:



Здравствуйте!

В тех случаях, когда правомерно приобретенный экземпляр программы используется в рамках одной ЛОКАЛЬНОЙ сети в интересах нескольких юридических лиц и при этом не нарушаются правила его использования (не произведен взлом, не используется эмулятор), мы не усматриваем нарушений наших прав.

Однако никаких заключений с подписью и печатью, разрешающее использование программного продукта 1С Предприятие, организациями, не являющимися владельцами данного пакета, мы не даем. И хотя мы допускаем эксплуатацию нашего продукта в одной локальной сети разными юридическими лицами, юридически владельцем программы может быть только та фирма, на которую приобретен комплект. Поэтому с точки зрения лицензионности использования для правоохранительных органов организациями, не являющимися юридически владельцами данного пакета, и учета программного продукта на балансе (для фискальных органов) может имеет смысл подумать о приобретении программного продукта на каждое юр. лицо.

В соответствии со ст. 1270 Части 4 ГК РФ прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов (ПП) является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем. С 01 июня 2010 года фирма "1С" запускает бизнес-схему, позволяющую заключать договоры на право сдачи "1С:Предприятие 8" в прокат/аренду конечным пользователям.
Подробней можно прочитать в Информационном письме 16340 от 27.02.2013
#*#9804#

С уважением,
Центр лицензирования фирмы "1С".
Тел. (495) 688-99-12
Факс (495) 681-44-07
E-mail: [email]lic@1c.ru[/email]
-bm--------------------------------------------------
Web-сервер "1С" [url]http://www.1c.ru[/url]

From:.....
Subject: Получение лицензии для дочерней организации.

Здравствуйте.

Наша организация приобрела программный продукт 1С8 ЗУП (код......) и 10 дополнительных лицензий (код ....). В здании, где расположена наша организация, находятся, также, ещё несколько, юридически не связанных с нашей (кроме общего учредителя). Локальная сеть и сервер также являются общими. Скажите, пожалуйста, имеют ли право работать эти организации с нашим программным продуктом? Имеем ли мы право, докупив необходимое количество лицензий, работать с программными продуктами 1С, принадлежащими одной из вышеуказанных организаций? Если нет, то что нужно сделать для обеспечения юридической чистоты такой работы? Каким образом осуществляется лицензирование? Каждая организация приобретает необходимое ПО, или лицензионность основывается на другом принципе?

С уважением...

Блондинка в шок 15.01.2019 22:52

хи..
[quote=ПереходимНа8;46378434][b]Subject[/b]: Получение лицензии для [b]дочерней [/b]организации.[/quote]

Ответ ГК: [quote]"No Subject."[/quote] :)))
Уж несколько лет, как NO.

GariPortman 16.01.2019 15:13

[quote=Блондинка в шок;46379877]хи.. Цитата: Сообщение от ПереходимНа8 Посмотреть сообщение Subject: Получение лицензии для дочерней организации.[/quote]
Ну в данном случае тема письма сАвсем "не в тему". Вопрос был задан [quote=ПереходимНа8;46378434] В здании, где расположена наша организация, находятся, также, ещё несколько, юридически не связанных с нашей (кроме общего учредителя).[/quote]

[quote=Блондинка в шок;46379877]Ответ ГК: Цитата: "No Subject." :))) Уж несколько лет, как NO. [/quote] ???

goto8 16.01.2019 15:15

Полагаю, обсуждать тему письма особого смысла нет. В письме я вроде как подробно расписал, на что получил не менее подробный ответ.


Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.