К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Комиссионная торговля в БП 2.0?

0 - 13.08.2012 - 20:44
Берем на реализацию товар.
Без предоплаты не дают.
Выдаем аванс (по залоговой цене).
Получаем товар, и при указании "автоматический зачет аванса" аванс зачитывается, долг гасится,
вроде все хорошо, ни кто ни кому ни чего не должен...
НО!!! Теперь мы этот товар реализуем (а товар комиссионный) - теперь в проводках опять залоговая
стоимость перед комиссионером ;(
теперь мы ему опять должны ;(
вот, нафига так сделали?
ЗЫ: без аванса нормально все работает...
Что подкрутить в консерватории?
Автоматический зачет авансов отключать пробовали,
неудобно - надо помнить где отключать, где нет...
сейчас пошел просто вал договоров, операторы печатают до 2000 док в сутки и просто не смогут отследить вручную!!! НЕЛР МЕ!!!



1 - 13.08.2012 - 22:29
Все неверно.
Вы не являетесь собственником товара. Соответсвенно никакой оплаты и зачета аванса быть не может. Товар НА БАЛАНС вы не принимаете. Ваш залоговый взнос следует рассматривать как оплату за комиссионный товар . По факту реализации вами комиссионного товара будет исчислена продажная стоимость третьим лицам. Берете эту сумму, вычитаете ранее оплаченную стоимость. Получаете разницу - которую дибо доплачиваете комитенту либо исчисляете ее как свое комиссионное вознаграждение.
.
я думаю, что комитент от вас никаких сумм в ВИДЕ ЗАЛОГА принимать не имеет право. Он на это лицензии не имеет.
2 - 13.08.2012 - 22:39
(0) товар, взятый вами на комиссию на балансе не учитывается. соответсвенно никакого зачета аванса быть не может. Полученный на комиссию товар - можете отразить на подходящем забалансовом счете, в качестве суммовой оценки - можно взять залоговую стоимость.
.
Для возникновения у вас (комиссионера) долга перед комитентом - вы должны продать комиссионный товар (в этот момент возникает ваш долг перед комитеном) и сообщить о продажах комитенту (оформив "отчет комитенту" с указанием сумм продажи, сумм НДС и документов, подтверждающих этот НДС). Обычно отчет комитенту не дают за каждый день продаж (хотя это д.б. именно так), а делают сводный - за месяц, квартал, итд.
.
СРОЧНО КУПИТЬ БУХГАЛТЕРА!
3 - 13.08.2012 - 22:46
Та сумма, которую вы в качестве залога внесли комитенту - скорее всего следует рассматривать как предварительная оплата по договору комиссии. А никакая не залоговая сумма. Комитент, получив такую сумму - очень обрадуется - ибо это будет как-никак аванс - и отстегнет с этого аванса НДС голсудартсву. и будет потом ждать возмещения этого аванса пока вы не отчитаетесь о проданных товарах. а не дай бог не продадите, а вернете товар комитенту - у него будут большие трудности в возмещением этого аванса.
.
тут я не особо подскажу, но мне кажется что налоговая такие денежки протрактует именно так, а не просто как некий залог... а если с залога ндс не исчислите - возможно тупо переквалифицирует ваш договр комисии в договор купли-продажи...
.
тут лучше спецов спросить. очень мне не нравится идея с внесением залоговой стоимости - это на корню выпадает из схемы-сути комиссонной торговли. Смысл комисии в чем - вам товар дали. Вы несете перед комитеном ответсвенность за этот товар/ Ответсвенность выражается не в деньгах, а в материальном товаре. А вот если по вашей вине товар будет утерян/испорчен - вот тогда придет время расчетов деньгами, в размере залоговой стоимости этого товара...
4 - 14.08.2012 - 16:32
Все, что сказано Чучундером - не возражаю!!!
Бухгалтера именно так все и трактуют...
Вопрос в другом:
Почему БП 2.0 зачет аванса производит _ДВА_ раза:
при поступлении комиссионного товара и при его реализации? ;(
5 - 14.08.2012 - 16:45
4-Кондрат2 >Вид договора правильно выбирай.
И никаких 60 счетов, для расчетов нужно 76.09
6 - 14.08.2012 - 16:58
4-Кондрат2 > писатель? какой "аванс"? Какой зачёт? Аванс подразумевает встречное обязательство передачи в собственность товаров/оказания услуг/выполнения работ.
3-Чучундер > "очень мне не нравится идея с внесением залоговой стоимости" - ИМХО - правильно не нравится. Залог - имущественное обеспечение принятого на себя залогодателем обязательства из стоимости которого залогодержатель удерживает свой "интерес" в случае неисполнения этого обязательства. Встает вопрос: какое обязательство принял на себя комиссионер и обеспечил его исполнение переданным залоговым имуществом? Кроме того, залогодержатель не вправе пользоваться предметом залога: нафига ему деньги, которые он не может использовать?
ЗЫ ИМХО совершенно неоправданный риск переквалификации полученных ДС и тёрок с налоргами для комитента...
Гость
7 - 15.08.2012 - 08:52
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1531 в свое время очень помогла данная статья...
8 - 15.08.2012 - 10:52
(7) есть мнение, что в (7) кое-где херня написана.
при отражении продажи товара комиссионером третьим лицам (по отчету комитента) в аналитике на 62 показывается, например, контрагент "физические лица" с зачетом суммы продажи между 62 и 76
Гость
9 - 15.08.2012 - 16:34
Налорг просто переквалифицирует "залог" в продажу товара, а всю "коммисионность" - как способ замаскировать сделку с целью ускользания от НДС. И поимеет. С извращением.
Гость
10 - 15.08.2012 - 16:46
Если от "залога" отбоярится никак не можно, то надо его оформить как договор займа с методом погашения удержания из выручки от продажи переданного товара.
11 - 15.08.2012 - 21:45
9-VZ >Это страшно только комитенту, и то, только если товар не ходовой :)
12 - 15.08.2012 - 22:27
(11) а ввиду того, что комиссионеры зачастую затягивают отчеты комиссионеров... то после переквалификации в куплю-продажу еще и пенбю начислят за несвоевременную упалту НДС


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены