К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Головоломка с ТИС

0 - 05.05.2018 - 06:51
Имеется ТИС 984, с легкими изменениями. Обнаружились НЕСКОЛЬКО "кривых" документов "Оприходование ТМЦ". Например, (количество, цена, сумма):
300 17.82 1782.00
800 71.18 28470.00
600 48.45 19380.00
Несложно заметить, что Сумма <> Цена * Количество, но не просто абы как не равна:
Строка 1. Ровно в 3 раза.
Строка 2. Почти ровно в 2 раза, в 2.00014
Строка 3. Ровно в 1.5 раза.
Итак во всех "кривых" документах:
- если "кривой", то все строки (их обычно 2-4)
- все суммы "кругло" отличаются от правильных
- все суммы МЕНЬШЕ правильных
Все документы (со слов буха) вводятся руками. Данный документ по журналу регистрации был введен и после этого в течение примерно 3 часов еще дважды записывался и проводился задним числом (автором документа). Менял ли он что-то или просто нажимал на ОК известно только всевышнему.
Документ практически типовой, добавлена колонка "причина". Попытка воспроизвести ситуацию никак не удается, все верно пересчитывается. Во всех трех колонках прописаны вызовы пересчета строки табличной части.
- Склад оптовый
- Тип цены не задан
- у этих позиций в базе вообще нет цен никаких типов
- у каждого товара всего одна единица измерения с коэффициентом 1.00
Но косяк то есть, и его не объяснить случайным сбоем. Не сторонник теории заговоров, но объясняется лишь внешней обработкой. Но специально для этих целей в базе нет никаких внутренних и внешних обработок (разае что приносят с собой и уносят ))), но и меняют хитро, ровненько, но все строки по разному. Трудно в жто поверить. У кого какие мысли имеются ?



41 - 08.05.2018 - 11:20
Можно мд глянуть? Интересно же
42 - 08.05.2018 - 12:22
(39) скорее не косяк, а сознательная диверсия. Точно можно сказать, только зная как ведется учет на фирме, какие взаимоотношения, какие люди (есть ли коллектив или сброд нищебродов, в том числе аднаэсникофф)
43 - 08.05.2018 - 13:39
не вижу конечного смысла этой сознательной диверсии.
обычно цель таких диверсий - положить что-то себе в карман

единственное пояснение, данное в этой ветке ( Шухером ) -
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Занижается сумма ответственности МОЛ перед хозяином.
не имеет практического выражения в содержимом кошелька. Ну, есть ответственность и есть. У любого МОЛ она есть. И если у этого МОЛа на складе все в наличии - то и какая разница, на какую там сумму ответственность. Т.е. само по себе занижение суммы ответственности как "вещь в себе" - бессмысленно.
Занижать сумму ответственности МОЛа - имеет смысл с целью дальнейшего хищения.
А вот фактов хищения автор пока не озвучил.

А вот, к примеру, занизить перед налоговой сумму внерелезационных доходов - это вполне очень даже.
Но в таком случае в таком занижении заинтересован не МОЛ (для которого все-таки важнее фактическое количество на складе, нежели сумма на балансовом счете), а главбух вкупе с финдиром/хозяином ларька.


Я бы поняла, епсли бы в подобных правках подобных документов каки-либо боком участвовал расчеты с контрагентами (поставщиками/покупателями). Там реально движения денежных средств. Там есть варианты утаить суммы.

А тут - оприходование (возможно излишков возможно по итогам инвентаризации).
Да МОЛу по большому счету по-барабану, на какую там общую сумму, ему количество и ассортимент куда как нужнее. Сумма в данном случае больше интересует ГБ, и, возможно, налоговую.
44 - 08.05.2018 - 14:19
Цитата:
Сообщение от Блондинка в шок Посмотреть сообщение
не вижу конечного смысла этой сознательной диверсии. обычно цель таких диверсий - положить что-то себе в карман
И данный случай, скорее всего, не исключение.

Как один из вариантов - дальнейшая продажа "исправленных" товаров своим людям по сильно заниженной цене. А коррекция поступления - чтобы ни один отчет не показал продажу в убыток.

Чтобы это подтвердить (или опровергнуть), надо смотреть документы реализации именно этих товаров - кому и почем они были проданы, а не мусолить одно только поступление третий день.
45 - 08.05.2018 - 14:31
44-Ткачик >+100500
но автор, к сожалению, дальнейшую картину не озвучивает.
46 - 08.05.2018 - 16:50
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
В оптовой торговле фруктами стоимость остатков вещь практически виртульная
Автор говорит что стоимость не зависит от себестоимости.
47 - 08.05.2018 - 16:51
Тут ваще на самом деле больше вопросов чем ответов.
Оприходование ТМЦ вводится в двух случаях - когда найдены излишки, либо когда имеет место быть пересорт, тогда и списания ТМЦ должны быть аналогичные по составу/суммам/количеству. Со вторым случаем всё понятно - в одном месте ушло, в другом столько же пришло, а в первом случае графа цена в оприходовании может быть вообще не заполнена - тогда прибыль от реализации получается 100%.
48 - 08.05.2018 - 17:10
Цитата:
Сообщение от Харлампий Дымба Посмотреть сообщение
Можно мд глянуть? Интересно же
И какой смысл? Нет правила, по которому правятся суммы, даже в одном доке строки меняются по разному в 3, в 2 с хвостиком, полтора раза. В другом документе не повторяется эта комбинация. Нет формулы, меняются суммы руками по неведомым правилам, тенденция у всех одна только в том, что везде сумма занижается.
А изменить сумму можно мульон способами, например подключаясь вообще из другой базы, из другой сетки, с другого материка.
49 - 08.05.2018 - 18:23
(47)если Вы встречались только с этим, не значит , что только так и бывает, жизнь гораздо многообразнее.
(46) я нигде ничего не говорил про себестоимость
50 - 08.05.2018 - 23:27
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
я нигде ничего не говорил про себестоимость
а что собственно занижали в 0?
51 - 09.05.2018 - 07:58
(46)Автор говорит что стоимость не зависит от себестоимости.
Автор нигде такого не заявлял, не надо вкладывать свои мысли в чужие слова. Речь шла о том, что при их торговле для МОЛ практически нет такого понятия как "стоимость склада". Она не важна. Товар постоянно в движении, приходит и уходит, его очень много, никто не останавливает работу, чтобы товар пересчитать. Стоимость виртуальна с точки зрения ответственности МОЛ и я не могу узреть надобности именно для МОЛа менять себестоимость. Даже, если бы это был другой товар, например телевизоры, то вряд ли кто то станет взыскивать недостачу по учетной цене в базе, для этого обычно есть свои типы цен ) То есть еще раз - я не понимаю умысла менять сумму при верных цене и количестве. Этот умысел может только для финансиста, чтобы показать нужную прибыль, которой на самом деле не было. Но как то все это замудрено. Пока что ничего не прояснилось, бух все исправила, сказала что именно суммы неверны
52 - 09.05.2018 - 10:27
(51) А я не так сказал? Только букв меньше использовал! Я не знаю что хотел сказать автор, но варианта всего два- либо стоимость виртуальная, либо от чего то зависит(например, от себестоимости).
banned
53 - 09.05.2018 - 15:09
вы тут такие умные, просто обалдеть
54 - 10.05.2018 - 18:24
Цитата:
Сообщение от Begemot Посмотреть сообщение
Я не знаю что хотел сказать автор
Я тоже не понимаю, какой вопрос выясняется в этой теме. Видимо автор был напуган и немного не в себе :) 
В (0) прочитать всё внимательно заново, — на целый экран наверстал, а полезной информации чуть. Там больше видим буквов, чтобы увести следствие в сторону.  Вообще про что спросили-то?
Цитата:
но и меняют хитро, ровненько (видимо, по мнению автора в 3 и 2.00014 — это ровненько), но все строки по разному. Трудно в жто поверить. У кого какие мысли имеются ?

Про что мысли? Меняют или не меняют? Так ответ, мне кажется, очевиден и однозначен  — меняют.
Как меняют? А то автор не знает как.
Или спрашивает для чего меняют и в чем выгода? Тогда зачем вся эта подробнещина в (0) ? Так бы и спрашивал, какая может быть мотивация в занижении сумм в доках Оприходования ТМЦ.

Вообще удивляет неумение автора оформлять свои темы. то забубенит код запроса экранов на несколько в (0),  а они потом транслируются на каждой вкладке. Открываешь, и прежде чем добраться до первого сообщения надо изрядно колесо покрутить. А сама постановка задачи и описалово приводит в восхищение. Надо хорошенько усилить внимание, чтобы вытянуть суть из этой нуднятины процентов на 80 лишней.
Ну и жирный шрифт не очень-то приятно читать, особенно когда много текста.
Ну, и еще вдогонку, не могу не дать пенделя 
Цитата:
Итак во всех "кривых" документах:
 Итак — в этом случае пишется раздельно — "И так". Слитно пишется в единственно случае, - когда подводят итог. Бывают опечатки и описки, и даже грубые ошибки во время споров и по горячке, вполне допустимо, но уж в (0) -то обязан хоть разок перечитать перед отправкой, что там наколбасил.
Итак, я закончил свое критическое выступление :)
55 - 10.05.2018 - 18:51
(54)ни добавить, ни прибавить))
56 - 10.05.2018 - 22:30
а добавить и прибавить - разве не синонимы?
57 - 10.05.2018 - 22:39
(с)Лекция на филфаке. "В английском языке," говорит профессор, "двойное отрицание дает утверждение. В других языках, напримерв русском, двойное отрицание все равно обозначает отрицание. Но нет ни одного языка, в котором бы двойное утверждение обозначало отрицание".
Голос с задней парты: "Ага, конечно", "Да ну на" - вскрикнул профессор.
58 - 10.05.2018 - 22:57
Останусь при своём - программист накосячил с заполнением. Какой смысл пользователю тут чего-то мутить? Тем более, что в пользовательском режиме при изменении суммы цена пересчитается.
В типовой есть достаточно чудные конструкции, например в функции глПодготовитьТаблицуДокумента, где рассчитывается сумма к проведению, есть достаточно хрупкие конструкции, типа:

Если ТаблНоменклатуры.НомерСтроки= ТаблНоменклатуры.КоличествоСтрок() Тогда
СуммаПоРасчетам=СуммаВзаим;
Иначе
КоэффВзаим=?(СуммаДокументаВсего=0,0,СуммаВзаим/СуммаДокументаВсего);
СуммаПоРасчетам=ОКР(ТаблНоменклатуры.Сумма* КоэффВзаим,2,1);
СуммаВзаим=СуммаВзаим-СуммаПоРасчетам;
СуммаДокументаВсего=СуммаДокументаВсего- ТаблНоменклатуры.Сумма;
КонецЕсли;

То есть для каждой строки берётся не просто сумма строки в документе, а через коэффициент. При этом коэффициент каждый раз пересчитывается в зависимости от остатка суммы по документу. Весь остаток падает в последнюю строку. Любой мелкий косяк программиста (реквизит СуммаВзаиморасчетов неправильно заполнен или при переборе строк таблицы пропускаются какие-то товары, может услуги) и при проведении получатся непонятные суммы.
Я подозреваю, что и в этом случае есть какой-то такой же коряво прописанный цикл, который просто для определения суммы неправильно рассчитывает коэффициент. Но это всё гадания на коф.гуще. У ТС есть мдшник, он может сравнить его с типовым. Может сделать поиск во внешних обработках по слову "ОприходованиеТМЦ", чтобы найти ту, которая возможно создаёт эти проблемные документы.
У нас такой возможности нет и ТС мдшник не предоставил. Ну, значит, вопрос для себя закрываю.

Отредактировано pivovarovivan; 10.05.2018 в 22:58. Причина: орфо
60 - 12.05.2018 - 16:49
Офф:
Цитата:
Сообщение от Мэри Сью Посмотреть сообщение
а добавить и прибавить - разве не синонимы?
Да какие это синонимы, это почти антонимы :)
Вот сидим с друзьями и поступает предложение — Добавить. В данном случае это означает, что пора послать гонца за бутылочкой винца. А если при тех же обстоятельствах предложили Прибавить, то всем понятно, что никуда бежать не надо, а наоборот, не укладываемся в отведенный регламент чтобы освоить заготовленное продовольствие, поэтому следует прибавить или частоту, или объемы потребления. Добавить и прибавить Антонимы, не иначе. :)

Цитата:
Сообщение от Begemot Посмотреть сообщение
Голос с задней парты: "Ага, конечно"
Не сочтите занудой, но это никакое не двойное утверждение. "Ага, конечно-конечно" — это тогда тройное согласие?
Двойное отрицание:
Не не будешь, а будешь - двойное отрицание "Не не ..."
Не, не буду - Два "Не" разделенные запятой это не двойное отрицание, а усиление отрицания.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены