Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Алгоритм выпуска "блюда в блюде" с неограниченнм количеством вложений (http://forums.kuban.ru/f1040/algoritm_vypuska_blyuda_v_blyude_s_neogranichennm_kolichestvom_vlozhenij-4485472.html)

Helen1986 11.07.2013 21:10

(37) это и делается рекурсией, ибо длина цепочки неизвестна

условий там два

- отсутствие циклов (хотя это частично обходится, но только в частных случаях)
- когда все полуфабрикаты разложились в материалы

Tolkien 11.07.2013 21:13

38-Зелёный тролль > С днюхой, однако)

Tolkien 11.07.2013 21:19

2-VZ > простая проверка на то, что уже есть...

Buhta 11.07.2013 21:27

41-Helen1986 > имхо, это решается только административным путем. полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным...

qweqwe123123 11.07.2013 21:28

в общем, я наверное перейду пока в статус читателя. основной совет - проверяй граммы, а то получится купили 100гр материала, продали 50 грамм продукции и оприходовали 100гр того же материала из остатков продукции. это что касается очевидной технической стороны вопроса.
очевидной нетехнической стороны касается, что продукцию произвели из других, дешёвых материалов, никак не отражённых в учёте, размоченых и т.п. и т.д.... но это уже не проблемы 1Сника, который работает только с введёнными цифрами.

Helen1986 11.07.2013 22:17

(44)
"полуфабрикат может состоять только из материалов. иначе вольного или невольного зацикливания не избежать:) можно настроить еще больше уровней, но последний уровень должен быть конечным... "

опять демонстрация незнания производства
полуфабрикат может состоять из одних материалов, а может состоять из материалов + полуфабрикатов

по шагам.

1. купили машину деревьев.

2. отпили ветки. Ветки - отходы, их продали/выбросили/спалили в кочегарке для получения тепла
остались бревна - полуфабрикат

3.их распилили на брусочки и дощечки - получили из полуфабриката два новых полуфабриката. Можно купить уже бревна без веток - тогда бревно для выпустившего продукция, а для нас бревно будет материалом.

4.бруски и дощечки высушили - новые полуфабрикаты, полученные из исходных только добавлением труда (ЗП) и обработки

высушенные бруски и дощечки распилили по размеру - см пункт 4.

5. размерные брусочки и дощечки покрасили - получение новых полуфабритаов из ранее сделанных + материалы (краска) + труд + оборудование (амортизация)

6. из крашеных брусочков и дощечек склеили табуретки. полуфабрикаты + клей + ....= новый полуфабрикат

7. упаковали готовые табуретки - получили новый полуфабрикат. Заметь - опять полуфабрикат, а не продукцию..


На любой стадии производства полученный полуфабрикат может выступать как полуфабрикат, если пойдет в дальнейшее производство, или как продукция, если сделанный полуфабрикат будет продан на сторону без дальнейшей обработки

Helen1986 11.07.2013 22:24

(45) не всегда.
иногда берут Х кг одного куриного дерьма и У кг другого и получают не 2 кг (или меньше) продукции, а 3 кг. Догадайся сам, как...
Причем это - нормальный ГОСТированный процесс

Buhta 11.07.2013 22:31

46-Helen1986 > [quote=Buhta;31264339]можно настроить еще больше уровней[/quote]
кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. иначе ветки из табуреток начнем производить... согласна, что любой полуфабрикат может состоять из материалов и др. полуфабрикатов и любой полуфабрикат может быть продан на сторону, как и материал... вот только ветки не надо из табуреток:)

Buhta 11.07.2013 22:34

47-Helen1986 > не, ну взять сухофрукты, сварить компот, компот продать, а остатки высушить и оприходовать в сухофрукты - нормальное дело:) только мало реализуемо в учете...

Чучундер 11.07.2013 22:35

Программстский коктейль "Рекурсия" - 70 частей алкоголя, 20 частей сока и 10 частей коктейля "Рекурсия"

Tolkien 11.07.2013 22:37

Еще раз, если проверять на повтор, то никакой юзер не зациклит. Хоть табуреты из веток делать, хоть шашлыки из горчицы... Табурет был? до свидос... Горчица была? Ну, и т.д. применительно к ситуации)

Helen1986 11.07.2013 22:48

(48)
"кто-то должен определить, что ветки - это все-таки материал, а не полуфабрикат:) т.е. определить конечный уровень. "


в той системе, в создании которой я участвовала, я заложила очень простой автоматический критерий определения
- материал, это все что пришло из вне (т.е. упало на склад (10 счет) от поставщика (куплено за деньги)
- ПФ, это пришло из цеха (21 щет)

есть еще хитрая позиция - комплектующие. По сути для меня это тот же материал, но используется он как есть, без обработки. Например, в нашей ГП используютс блоки питания и всякие вентиля, индикаторы и т.д. Мы их никак не обрабатываем, ставим как есть

Helen1986 11.07.2013 22:59

(51) хи-хи и так 51 раз

хотя бы в силу того, что состав ПФ более ранней стадии может со временем меняться
проверить на зацикливание ты можешь ПФ более ранней стадии, а вот более поздней - нет - у тебя нет информации куда ПФ текущей стадии пойдет

Buhta 11.07.2013 23:26

насчет схемы учета и воровства: ну допустим, на 10 литров куриного бульона положено 3 кг курицы.... а на 20 порций салата положено 1 кг отварной курятины... как учет организовать, чтоб не уворовали?;)

Tolkien 11.07.2013 23:34

53-Helen1986 > У тебя неисчерпаемая база?) О_О
А куда пойдет?

В Рарусе интересно порешали. Отказались от регистров сведений - и стали изображать этот же функционал с помощью документов (что может быть интересно для автора, как семерошника). Касается как раз рецептур, состоящих из полуфабрикатов и простых номенклатурных позиций.

Ну чо) Выбираю номенклатурную позицию, типа бефстроганов, и высыпается 68 (не вру) номенклатур) Но, зацикливания не происходит. Земля - плоская)

Buhta 12.07.2013 00:11

имхо, да, автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения. но надо конкретнее определиться с задачами на практике... способ реализации и применяемого языка не важен, главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание...

Morrison 12.07.2013 00:24

2(56) С переделами, или без переделов.
Бухта вернись :) Только твоего ответа жду.

Tolkien 12.07.2013 00:33

Что? опять всех простых узеров запутали?)

Helen1986 12.07.2013 08:52

(56) выпуск веток из табуреток не только возможен, но и реализован на практике. Если табуретки - галимый брак.

(55) решение типа раруса - рецептура в документе, мною рассматривалось и признано в целом ущербным. Хотя положительные стороны тоже есть. но маленькие.

создание/изменение рецептуры реализовала тоже документом, но сама рецептура в документе не хранится и оттуда не берется. документ - чистА для создания истории и печатной формы приказа на утверждение

рассмотри вариант - на один ПФ есть более одной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ рецептуры (такое по ГОСТ тоже допускается при наличии замен). Твои действия

Birmingem 12.07.2013 13:14

Уточнения:
1.Партионного учета нет. Себестоимость рассчитывается стандартно, по средневзвешенной стоимости.
2.Полуфабрикат или материал определяется по счету учета номенклатуры (реквизит в справочнике). Если это полуфабрикат, то его остаток на складе не проверяется, а сразу пытаемся его выпустить.

Birmingem 12.07.2013 13:17

Решения от зацикливания вижу такое. Проверять чтобы в составе полуфабриката, на любом уровне вложенности не было этого же самого полуфабриката.

Birmingem 12.07.2013 13:23

Зачем все это нужно?
У конторы имеется кафе и продуктовый магазинчик. Кухня делает блюда для кафе и всякую кулинарию на продажу в магазинчик. Весь учет ТМЦ и калькуляцию выпуска продукции ведет один единственный бухгалтер. Требуется облегчить ему работу, чтобы одним документом выпускалась продукция и все необходимые для этого полуфабрикаты.
Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно.

Birmingem 12.07.2013 13:25

(56)"автору не помешает посмотреть типовые и не совсем типовые решения"
я бы с удовольствием, только подскажите, в каких именно конфигурациях есть подобные решения?

Birmingem 12.07.2013 13:31

56)"главное общий алгоритм для себя представить. хотя-бы что первично и что вторично и возможен ли выпуск веток из стульев... после этого можно настраивать иерархию, признаки номенклатуры (или др. справочников и регистров) и взаимосвязи на списание... "
Вот как раз с иерархией все понятно и уже сделано. Описал в начале темы.
"Есть справочник "Номенклатура", в котором хранятся как овощи-фрукты, так и блюда или полуфабрикаты. Есть справочник "Калькуляция" подчиненный справочнику "Номенклатура". В справочнике Калькуляция есть реквизит "Ингредиент", тип значения которого - спр.Номенклатура. Т.е. можно в качестве ингредиента указать хоть овощ-фрукт, хоть блюдо-полуфабрикат."
Нужен алгоритм проведения документа Выпуск.

DeiMos 12.07.2013 13:48

63-Birmingem > Рарус - Общепит

Helen1986 12.07.2013 13:49

алгоритм очень простой

но по твоей постановке он работать не будет - неизвестно, какую из действующих на входящий в состав ГП полуфабрикат должен использовать документ

в реальной жизни буху придется перед проведением проверять наличие и актуальность ВСЕХ калькуляций на ВСЕ входящие ПФ, используемые в документе.
и нифига при этом ты не упростишь работу буха

Если же хочешь использовать этот механизм в упрощенном виде - калькуляторщик должен составлять сквозную калькуляцию, т.е. калькуляция на ГП содержит все материалы из всех входящих в состав ГП полуфабрикатов. Понятие полуфабриката будет отсутствовать как класс.

остатки будут расходиться со складом со страшной скоростью.

Birmingem 12.07.2013 14:02

[quote=DeiMos;31274502]Рарус - Общепит [/quote]
Смотрел. Вроде похоже на мою задачу. Но к сожалению модуль проведения нужного мне документа вынесен во внешнюю компоненту, "смотрю в книгу, вижу фигу".

Birmingem 12.07.2013 14:09

[quote=Helen1986;31274528]неизвестно, какую из действующих на входящий в состав ГП полуфабрикат должен использовать документ[/quote]
Почему это неизвестно? Все ингредиенты по порядку (по коду в спр.Калькуляция). Например: пирожки с мясом. Состав: тесто (полуфабрикат), фарш (полуфабрикат), соль.
Идем по порядку: берем тесто, раз это полуфабрикат, смотрим его калькуляцию. Там: мука, яйца, соль. Раз здесь нет полуфабрикатов, пытаемся выпустить тесто.
Выпустили тесто, переходим к фаршу и т.д.
На счет неограниченности уровней вложенности я конечно загнул. В реальности думаю максимум 3 уровня будет. Но это не важно, если можно заложить в алгоритм 3 уровня, то наверняка можно сделать и неограниченное кол-во уровней.

Birmingem 12.07.2013 14:11

[quote=Helen1986;31274528]Если же хочешь использовать этот механизм в упрощенном виде - калькуляторщик должен составлять сквозную калькуляцию, т.е. калькуляция на ГП содержит все материалы из всех входящих в состав ГП полуфабрикатов. Понятие полуфабриката будет отсутствовать как класс. [/quote]
Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам.

Birmingem 12.07.2013 14:13

[quote=Birmingem;31274795]остатки будут расходиться со складом со страшной скоростью. [/quote]
Реальный оперативный учет до килограмма не нужен. Раз в 2 недели делается инвентаризация, и руководству этого вполне достаточно.

Helen1986 12.07.2013 17:46

(69) "Заказчика это не устраивает. К тому же, нужен будет отчет и по выпущенным полуфабрикатам."


и рыбку съесть и не покарябаться - да пошел этот заказчик... вместе с тобой...


хочет детальный отчет - пусть ведет детальный учет.
Если ведет туфту - то туфтовый отчет и получит

Birmingem 12.07.2013 18:00

(71)эээ ... уважаемая .... нельзя так о заказчиках, они нам с вами денежку хорошую платят, потому что мы высококвалифицированные (еле написал без ошибок) списиалисты, фирма, а не шабашники. капитализм на улице. совок, когда клиента можно было послать, давно кончился :)
В принципе, вполне нормальное логичное желание заказчика, и думаю выполнимое.

Блондинка в шок 12.07.2013 18:47

посмотри 1С Школьное (дошкольное) питание 7.7. от агенства "Капитан".
или "Комбинат питания" от него же.
тама закрытых модулей нету, в отличие от рарусовских.
а все остальное есть. и даже с лишком.

1cp.ru

Buhta 13.07.2013 18:51

[quote=Helen1986;31266317] выпуск веток из табуреток не только возможен, но и реализован на практике[/quote]
сама себе противоречишь:)
[quote=Helen1986;31265449]материал, это все что пришло из вне[/quote]
конечно, согласно(46) Ветки - отходы. выброс в отходы возможен из любой позиции ГП или материала или полуфабриката... но для каких-то целей ветки могут служить материалом. они пришли из-вне и из табуреток обратно в первозданном виде не раскатаешь...
ЗЫ: имхо, автор вполне сам способен определиться с алгоритмом для конкретного случая. несколько смущает только:
[quote=Birmingem;31273694] Если это полуфабрикат, то его остаток на складе не проверяется, а сразу пытаемся его выпустить. [/quote]
Хранение полуфабрикатов не предусмотрено? В этом случае для полуфабрикатов лучше завести отдельный справочник или реквизит, и проверку для исключения остатков... если все-таки для выпуска пирожков с мясом используется тесто и фарш, то логично, что полуфабрикаты могут пойти в заморозку и должны быть использованы в первую очередь при след. выпуске продукции из подобных полуфабрикатов... поэтому остатки полуфабрикатов все-таки учитывать необходимо..

Birmingem 15.07.2013 12:27

[quote=Блондинка в шок;31279177]посмотри 1С Школьное (дошкольное) питание 7.7. от агенства "Капитан".[/quote]
Большое спасибо! Нашел. Смотрю. Оооочень интересная конфигурация. Впервые вижу чтобы учет ТМЦ был организован без плана счетов и без регистров, а в отдельном справочнике. Оригинальное решение!!!

Helen1986 15.07.2013 13:18

очередной идиотизм - тогда лучше с бумажкой и счетами (деревянными)

Birmingem 15.07.2013 13:28

[quote=Helen1986;31311841]очередной идиотизм - тогда лучше с бумажкой и счетами (деревянными) [/quote]
Это про что?


Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3.